- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О продолжении внутреннего кризиса в МИД Израиля

Лидер партии «Еш атид» Я.Лапид готовится к предстоящей ротации с Н.Беннетом на посту премьер-министра. Параллельно продолжая исполнять полномочия руководителя внешнеполитического ведомства, он общается с зарубежными контрпартнерами, что должно помочь упрочению его положения в израильской политике. В частности, несмотря на процесс роспуска Кнессета он решил не отменять визит в Турцию, являющийся продолжением усилий Анкары и Иерусалима по выведению межгосударственных отношений на докризисный уровень. Судя по всему, Я.Лапид, в мае успешно встретившийся  с турецким коллегой М.Чавушоглу в израильской столице, намеревается записать данное дипломатическое достижение на свой счет. Это явно не будет лишним в условиях подготовки к внеочередному голосованию, особенно если вспомнить традиционную склонность Б.Нетаньяху в предвыборных кампаниях делать акцент на внешнеполитических победах. Вместе с тем, ситуация в МИД ближневосточной страны остается весьма напряженной, что, с одной стороны, бросает тень на самого будущего главу правительства, а с другой, рискует оставить государство, вновь оказавшееся в состоянии внутриполитического кризиса, перед лицом большого количества внешних проблем.

Согласно информации израильских СМИ, во вторник Служба общей безопасности (ШАБАК) направила в Министерство спорта сообщение, содержащее запрет на совершение спортивными делегациями визитов за границу, в том числе для участия в международных соревнованиях. Такое решение было мотивировано забастовочными санкциями МИД, в условиях которых затруднительно координировать организацию поездок и прежде всего обеспечивать их безопасность. Последнее особенно важно, принимая во внимание, что в повестке упомянутого визита Я.Лапида в Анкару заявлено обсуждение рисков для пребывания граждан Израиля в Турции, возникших вследствие ожиданий иранских атак в качестве актов мести за недавнюю ликвидацию офицеров КСИР.

Любопытно, что в сложившейся со спортивными делегациями ситуации министерство спорта, судя по всему, разделяет точку зрения МИДа, обвиняя в своих трудностях ШАБАК. В соответствующем заявлении  подчеркивается, что «по решению правительства ответственность за обеспечение безопасности делегаций за границей лежит на ШАБАК». Последние, однако, утверждают, что не в состоянии осуществлять эту деятельность именно из-за преград со стороны внешнеполитического ведомства. При этом, однако, подчеркивается, что запрет не носит общий характер, а окончательное решение будет приниматься по каждой конкретной делегации. Судя по всему, совпадение точек зрения спортивных чиновников и МИДовцев обусловлено с «цеховой солидарностью», где участие в турнирах международного уровня рассматривается как дополнительный вектор дипломатии и улучшения имиджа страны в глазах общественности, а вот силовые структуры, наоборот, зачастую обвиняют во вмешательстве в чужие компетенции.

В апреле по схожим причинам возникла угроза срыва участия Израиля в Евровидении. Из-за забастовочных санкций посольство ближневосточной страны в Италии, где в этом году проводился конкурс, отказалось осуществлять подготовку предшествовавшего основной соревновательной части тура, что также затруднило обеспечение безопасности делегации. Однако в этом случае израильское Управление телерадиовещания предпочло отстаивать собственные интересы, а не поддерживать дипломатический корпус. Помимо этого в США, Австралии и ряде европейских стран местные израильские представительства еще весной перестали выдавать документы, что стало серьезным препятствием в том числе для репатриации, также был заморожен процесс предоставления разрешений на трудовую деятельность в Израиле для младшего медицинского персонала и работников сельского хозяйства с Филиппин, Непала и Индии, несмотря на ранее признанную нехватку иностранных кадров именно в этих секторах.

Основной причиной напряженности остается трудовой конфликт, в основе которого лежит неудовлетворенность дипломатов уровнем оплаты труда, который не соответствует стоимости жизни в принимающих государствах. Порядка 100 руководящих сотрудников внешнеполитического ведомства подписали коллективное обращение к Я.Лапиду, в котором указали на существующие уже около 6 месяцев открытые противоречия, в случае неурегулированности которых в ближайшее время они готовы объявить всеобщую забастовку. В письме, составленном от имени послов и консулов Израиля по всему миру говориться о «жестоком ущемлении прав» и «невозможности заботы о супругах и семьях», без чего работники МИД «будут продолжать нести экономический и личный ущерб и чувствовать разочарование и горечь». Одним из главных факторов недовольства является отказ от оплаты сверхурочных, хотя в странах, расположенных в других часовых поясах, продолжительность рабочего дня увеличивается по объективным причинам, в том числе для поддержания контакта с центральным аппаратом в Иерусалиме. Кроме того, несмотря на частичное преодоление противоречий с Министерством финансов в 2017 г., достигнутое за счет роста заработной платы, дипломаты стали жаловаться на урезание других статей их бюджетов, что приводит к увеличению их собственных трат.

В целом текущая внутриполитическая ситуация не располагает к тому, чтобы разрешать глубинные противоречия между МИДом и Минфином, лежащие в основе этого продолжительного трудового конфликта. Однако тот факт, что Я.Лапид намерен после ротации совмещать посты главы правительства и министра иностранных дел требует от него оперативно предпринять шаги для выхода из нынешнего витка разногласий. Подготовка к выборам делает необходимым его присутствие в стране и сосредоточение на ее внутренних проблемах, что традиционно приводит к сокращению зарубежных визитов премьер-министра. В определенной степени такой ущерб внешней политике компенсирует слаженная работа дипломатов, которая не возможна в условиях забастовки. Впрочем, даже частичное решение проблемы оплаты труда не снимает более масштабных проблем в будущем. МИД – лишь один из примеров, свидетельствующих, с одной стороны, об общем недовольстве работающего населения, а с другой, об активизации профсоюзов. Более масштабные забастовки в Израиле за последнее время коснулись системы здравоохранения, просвещения и транспорта. Как следствие следующее правительство даже при успешном достижении коалиционного соглашения рискует столкнуться с трудностями при принятии бюджета, решая задачу о распределении ассигнований между гражданскими и оборонными ведомствами.

С точки зрения старта новой предвыборной гонки нельзя не обратить внимания на деятельность министра финансов А.Либермана, который, в бытность главой МИД сам сталкивался с давлением со стороны дипломатов. На волне активизации в стране забастовочного движения он, судя по ситуации в образовании, на уступки идти не готов, а наоборот пытается ослабить профсоюзы. На примере внешнеполитического ведомства данная ситуация в открытых источниках практически не раскрывается. Хотя, если обратиться к итогам майской встречи с участием Гистадрута, министерств иностранных дел и финансов, получается, что Я.Лапид в целом согласился с претензиями дипломатов, а вот линия Минфина четко определена не была, что может свидетельствовать о неготовности данного ведомства к компромиссам и на этом треке. Не исключено, что такой ход является элементом внутренней борьбы, который используется А.Либерманом с учетом предстоящих перестановок в правительстве и Кнессете.