- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Продовольственная безопасность государств Ближнего Востока в оценке французских экспертов. Часть 1

Одним из последствий российской специальной военной операции на Украине стал значительный рост цен на энергоносители и продовольствие на мировом рынке. В связи с этим многие западные политики, в том числе верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поспешили обвинить Россию в развязывании продовольственного кризиса и надвигающемся голоде. Подобные обвинения отдают ложью и лицемерием. Даже с учетом прекращения украинского экспорта зерна и других видов продовольствия Россия могла бы заместить украинские товары на мировом рынке. Однако маниакальное желание США и Евросоюза обрушить российскую экономику, каскад калечащих санкций привели к существенному сокращению российского продовольственного экспорта. Запад заблокировал российские золотовалютные ресурсы на сумму 300 млрд долларов, отключением российских банков от системы SWIFT существенно затруднил расчеты в свободно конвертированной валюте, угрожает вторичными санкциями международным страховым компаниям, обслуживающим российские морские грузоперевозки. В санкционном ослеплении США и их союзники по сути разрушают систему международной экономической глобализации, которую сами же и создавали в течение пятидесяти лет.  Однако даже в таких условиях экспорт российского зерна в страны Ближнего Востока продолжается, пусть и в урезанном виде. Ситуацию международных санкций в отношении России очень верно прокомментировал эмиратский общественный деятель, бывший министр внутренних дел ОАЭ Заки Хальфан: «Невозможно изолировать Россию или вывести ее из системы международных отношений. Тем же, кто хочет, чтобы их уважал президент Путин, нужно сначала самим научиться уважать Путина». В свою очередь постоянный автор французского сайта Les Cles du Moyen Orient («Ключи к Ближнему Востоку») Эмиль Бувье постарался объективно разобраться в ситуации, сложившейся на продовольственном рынке Ближнего Востока.

Французский эксперт отмечает зависимость большинства государств Ближнего Востока от импорта продовольствия. Она вызвана комплексом различных факторов. Прежде всего, ростом населения ближневосточных государств и изменением климата. Последнее ведет к продолжающимся засухам и аридизации (иссушению) земель. В свою очередь аридизация является причиной того, что все большее количество земель выпадает из сельскохозяйственного оборота. «Водный стресс» охватил Иран, Ирак, Сирию и Иорданию. Различные проекты орошения земель и распашки новых районов, такие как проект сельхозразвития Южной и Восточной Анатолии в Турции, создание нового сельскохозяйственного района в Иракском Курдистане и строительство нового водного канала в Иордании способны лишь частично улучшить ситуацию (1).

1 апреля 2022 года экономический советник администрации Байдена Сесилия Роуз озвучила обеспокоенность США перспективой голода в мире в связи с конфликтом на Украине. При этом наиболее уязвимым регионом является Ближний Восток. Причина этого заключается в том, что Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна, а Украина – пятое. По данным Международной продовольственной организации (FAO), треть наиболее плодородных земель мира сосредоточена на территории этого государства. В 2020 году Россия и Украина совместно контролировали 25,4% мирового экспорта пшеницы. 50 государств мира зависели от России и Украины в импорте продовольствия на 30%, а тридцать государств – более чем на 40%. Среди них необходимо выделить Эритрею (зависимость от импорта зерна на 100%), Монголию, Армению, Азербайджан, Грузию (зависимость на 95%). Очень высокой является зависимость от зернового импорта из Российской Федерации и Украины на Ближнем Востоке. Здесь необходимо выделить Сирию (на 100% зависит от закупок зерна из России), Турцию (85% от российского и украинского экспорта), Египет (80%), Ливию (75%) и Ливан (60%). Что касается местного сельского хозяйства, то оно находится в сильной зависимости от импорта минеральных удобрений. Третьим мировым экспортером калийных удобрений до недавнего времени являлась Республика Беларусь. Однако наложенные на эту страну в сентябре 2021 года вздорные и надуманные «калечащие» санкции США и Евросоюза существенно затруднили экспорт белорусских удобрений.

Одновременно Россия и Украина являются крупнейшими производителями подсолнечника (первое и второе место в мире). На их долю приходится 80% мирового производства этой культуры. Подсолнечное масло является незаменимым в пищевом рационе населения Ближнего Востока. Помимо приготовления горячей пищи оно используется в производстве маргарина, соусов, печенья, пирожных, восточных сладостей. Страны региона в импорте подсолнечного масла ориентируются на Россию и Украину. В 2020 году Ирак импортировал из них 87,8% этого продукта, Турция в 2021 году 69,7%, а Египет в 2021 году более половины. Зависимость от экспорта пшеницы из государств, охваченных конфликтом, является на Ближнем Востоке очень большой еще и потому что потребление хлеба там существенно выше, чем в других регионах мира. Вероятно, этим местные жители стараются компенсировать нехватку других продуктов в рационе. По информации парижского Института «Инициатива арабских реформ», в арабских странах в 2020 году потреблялось в среднем 128 кг хлеба на человека, тогда как в других регионах мира – 65 кг. Здесь необходимо упомянуть и о государственных субсидиях на хлеб в ряде государств региона. Всем, кто бывал в арабских странах, знаком такой феномен как «бесплатный хлеб». Это хлебопродукты для бедных качеством ниже, чем коммерческие, которые продаются в государственных магазинах по цене в 3-4 раза дешевле. Зависимость беднейших слоев населения от такого «бесплатного хлеба» особенно остро чувствуется в Египте, Сирии, Иордании, Ираке. Российская специальная военная операция на Украине привела к существенному увеличению цен на эти продовольственные товары и в перспективе к существенным сбоям их поставок на ближневосточный рынок.

В этих условиях Эмиль Бувье рассматривает насколько отдельные страны региона уязвимы по отношению к продовольственному кризису и каким образом они могут укрепить  свою безопасность в этой сфере. Турция является одним из крупнейших в мире покупателей российского и украинского зерна. Свои нужды в зерновых она до 2022 года обеспечивала на 70% за счет импорта из России, на 15% за счет украинского импорта. Исходя из этого, нынешний военно-политический кризис на Украине не может не беспокоить турецкое руководство. 24 февраля с.г. министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики заявил о том, что его страна не будет испытывать недостатка в продовольственных товарах, особенно в пшенице, так как «будущий урожай 2022 года обещает стать самым лучшим за последние пять лет. Кроме того, в зернохранилищах накоплен стратегический запас». Кроме того, Анкара продолжает импорт российского зерна. Эмиль Бувье цитирует директора российского Института изучения сельскохозяйственного рынка, который сказал о том, что, несмотря на официальную приостановку экспорта продуктов питания РФ продолжает экспорт зерна в Турцию, Иран и Египет. Французский эксперт делает вывод о том, что эти поставки являются наградой российского руководства за нейтралитет Турции в нынешнем конфликте. Тем не менее, цены на базовые продовольственные товары в Турции продолжают расти. В настоящее время турецкие импортеры покупают тонну подсолнечного масла за 2000 долларов вместо прежних 1400. Килограмм муки в турецких магазинах вместо прежних 110 лир стоит 220.