- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии ситуации на северо-западе Сирии

Тема с военной операцией Турции на севере Сирии затихла. Операцию перестали выносить в заголовки газет и обсуждать на телеканалах, как будто ее уже и не будет. С другой стороны, представитель президента Турции Ибрагим Калын (тур. İbrahim Kalın) дал интервью, и заявил, что Турция в любой момент при необходимости может начать военную операцию в Сирии. Интересно, что вопрос ему был задан следующим образом: «Мы [Турция] остановили подготовку к операции из-за давления России и США?». И.Калын процитировал президента Р.Т.Эрдогана (тур. Recep Tayyip Erdoğan) «внезапно, ночью, мы можем нагрянуть» и добавил: «нет гарантии, что мы не войдем [начнем операцию]. Это может случиться в любой момент».

В качестве одного из разведывательных признаков продолжения подготовки к операции можно отнести то, что в Иране заявили, что понимают логику и необходимость проведения Турцией военной операции в Сирии. Об этом сказал глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан во время визита в Анкару. Это может свидетельствовать о поддержке Ираном намерения Анкары начать такую операцию.

В последнее время достаточно много разговоров об активности Турции в оппозиционных районах Сирии, в том числе в самой Турции, где Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций Анкары (AFAD) отвечает за координацию действий с НПО по строительству инфраструктуры для возращения беженцев. Согласно отчету Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев за март этого года число граждан Турции, считающих, что сирийцев обязательно следует отправить обратно, увеличилось в 4 раза за три года, достигнув 48%. За тот же период доля сирийцев, не желающих возвращаться, выросла с 16 до 77%.

Однако в ходе раздачи документов и перехода на турецкую лиру не решен главный вопрос – законодательный, что характерно для турецкой бюрократии. То есть турецкие структуры и местные советы до сих пор действуют по сирийским законам, принятым в Дамаске. С одной стороны, это оправдано, поскольку, допустим, скандальный законодательный декрет 107, принятый в Дамаске в 2011 году, служит источником легитимности для оппозиционных местных советов. С другой, например, закон № 11 от 2011 года ограничивает владение недвижимостью иностранцами на территории Сирии, а закон № 41 от 2004 года (плюс указы с поправками) не позволяет продавать недвижимость на приграничных территориях даже сирийцам и сдавать ее в аренду без лицензии, которую выдает МВД Сирии.

Поскольку Совбез ООН проголосовал по поставкам гуманитарной помощи удерживаемым повстанцами северо-западу Сирии из Турции, Россия согласилась продолжить такие поставки, но только на шесть месяцев, а не на год[i] [1]. Россия предложила поправки к проекту резолюции Ирландии и Норвегии, сокращающие годичные сроки поставок. Консультации продолжались поздно вечером в среду, чтобы выяснить, можно ли достичь компромисса.

В начале июля 2020 года Китай и Россия наложили вето на резолюцию ООН, которая предусматривала сохранение двух пунктов пересечения границы с Турцией для доставки гуманитарной помощи в Идлиб. Несколько дней спустя совет санкционировал доставку помощи только через один из этих переходов, Баб-эль-Хава. Этот однолетний мандат был продлен на год 9 июля 2021 года и истекает в это воскресенье.

Российское предложение призывало к активизации усилий по обеспечению «полной, безопасной и беспрепятственной» доставки гуманитарной помощи через линии конфликта в Сирии, согласно российскому проекту, полученному в среду. Он также разрешит создание «специальной рабочей группы», в которую войдут заинтересованные члены совета, основные доноры, заинтересованные региональные стороны и представители международных гуманитарных организаций, «для регулярного обзора и контроля за выполнением этой резолюции». Ни одно из этих предложений не было включено в ирландско-норвежский проект резолюции.

В заключение отметим, что северо-западный Идлиб – последний бастион «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена на территории России), связанной с «Аль-Каидой» (запрещена на территории России), – самой сильной группировкой в регионе. На прошлой неделе официальные лица ООН заявили, что за первые 10 лет сирийского конфликта, который начался в 2011 году, погибло более 300 000 мирных жителей – это самый высокий официальный показатель жертв среди гражданского населения. В письме послам Совета Безопасности, бывший главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо предупредил, что, одобрив трансграничные поставки на северо-запад Сирии, члены Совета «могут оказать материальную поддержку организации, признанной ООН террористической»: северо-запад Сирии «контролируется «Джебхат ан-Нусрой», террористической организацией, признанной ООН террористической, связанной с «Аль-Каидой» и в настоящее время называемой «Хайят Тахрир аш-Шам». По словам Окампо, любая поддержка «террористической организации, включая гуманитарную помощь», запрещена предыдущими резолюциями Совета Безопасности ООН. Чтобы избежать «вопиющего нарушения» своих же резолюций, он сказал, что Совет Безопасности должен потребовать, чтобы операция по мониторингу трансграничных поставок подтвердила, что связанные с «Аль-Каидой» группировки «не участвуют в оказании гуманитарной помощи», или исключить «Джебхат ан-Нусру» — «Хайят Тахрир аш-Шам» из «террористического» списка.

[i] [2] https://www.theglobeandmail.com/world/article-russia-proposes-six-month-cross-border-aid-renewal-for-syria/