- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Франция готовится к сдерживанию России и Китая в Африке

Президент Франции Эммануэль Макрон, совершающий многодневное турне в африканских странах, заявил 26 июля в столице Камеруна Яунде, что «присутствие России на континенте вызывает беспокойство», добавив, что они должны сделать ставку на Францию и Европу в области экономического сотрудничества.

По его же мнению, действия России на африканском континенте не являются «обычным сотрудничеством, это гибридное присутствие», осуществляемое под «лозунгами помощи ослабленным политическим силам (чтобы извлечь из этого выгоду), либо ополченцам, не имеющим легитимности. Еще неизвестно, какой ответ мы дадим этому российскому присутствию. Но Франция сделает все, чтобы эта схема не распространялась слишком сильно, потому что я не верю, что она хороша для африканских народов».

Также Макрон не скрывал, что его раздражает рост авторитета Москвы в бывших французсих колониях. Этот факт, по его мнению, вызван тем, что «Россия распространила здесь много ложных новостей и дополнила свое присутствие боевиками Вагнера (российская ЧВК «Вагнер» — авт.)».

Показательно, что Макрон выбрал Камерун в качестве  первой страны своей  африканской поездки. И это не случайно. После того, как Россия фактически вытеснила Францию из Мали, схожие процессы, согласно опасениям Парижа, наблюдаются по всей бывшей франкофонной Африке. Особенно встревожил Макрона визит в Москву Джозефа Бети Ассомо, министра обороны Камеруна 12 апреля, когда стороны подписали соглашение в сфере обороны и безопасности. После этого военный министр Франции Себастьян Лекорну и другие официальные представители Парижа настойчиво желал с ним встретиться, чтобы донести до него свои тревоги относительно подобного «политеческого адюльтера».

В связи с этим французская пресса цитирует мнение своих же неназываемых дипломатов: «Они [русские] нацелены на Камерун, стратегический перекресток с выходом в Гвинейский залив и во внутренние районы Африки… Кремль использует министра обороны Камеруна и его подчиненных, чтобы расширить свое влияние. Россия ежегодно обучает от 100 до 150 его офицеров и унтер-офицеров в своих военных училищах. Мы должны активизировать наше военное сотрудничество, если не хотим, чтобы Яунде оказался в российской орбите».

Не случайно и то, что сейчас в Камерун отправляется необычный посол Франции в лице пока неназываемого «четырехзвездочного генерала», чьей задачей будет противодействовать такому сценарию.

Добиваться же увеличения влияния своей страны в Африке вообще и в Камеруне в частности Макрон намеревается через «уделение всего своего внимания африканской молодежи, возобновить более тесное экономическое сотрудничество, и помочь им развить свой суверенитет».

Однако с самого начала своего визита в Камерун он стал мишенью местных журналистов, задавших ему много неудобных и неприятных вопросов. В частности, их интересовали причины заметного ухудшения качества жизни камерунцев за последние месяцы и годы, и что намеревается делать былой гарант их безопасности в лице Парижа для исправления этого.

Это Макрон объяснил произошедшее последствиями короновирусного кризиса, усиленных «вторжением России на Украину», что привело к дефициту продовольствия и росту цен на практически весь спектр товаров.

Примечательно, что на совместной пресс-конференции Эммануэля Макрона и его камерунского коллеги Поля Бийи 26 июля президент Франции посетовал: «Вторжение в Украину проверяет нашу экономику».

В связи с этим камерунцы задали ему еще один «скользкий» вопрос – «Почему Франция так быстро помогает в военном отношении такой стране, как Украина, а не африканским государствам?».

Задан он был не случайно: Камерун уже более 10 лет страдает от ударов боевиков запрещенной в РФ джихадистской организации «Боко харам» и борьба против них ведется с переменным успехом, причем прежде Париж не проявлял даже отдаленной готовности помочь справиться Яунде с этим вызовом. Напротив, это делала Россия.

На это Эммануэль Макрон ответил, что «суверенитет украинской территории был нарушен, и было бы некоторым лицемерием сравнивать ситуацию в Африке и Украине, поскольку в последнем случае речь идет о настоящей войне, тогда как в первом случае ее нет. Я не вижу ни одной африканской страны в такой ситуации. И я напоминаю, что Франция, возглавляемая еще Франсуа Олландом, помогла малийским властям в 2013 году. В Африку мы направили не только оружие, но и войска…, чтобы остановить террористов, направляющихся в Бамако».

Также Макрон заверил, что «Франция не намерена напрямую вмешиваться в украинский конфликт, а лишь намерена помочь Украине противостоять российскому наступлению».

И, судя по реакции камерунцев, они были весьма удивлены таким ответом, поскольку их интересуют не Украина и даже не близкое от них Мали, а судьба их собственной страны. Во всяком случае, никаких гарантий того, что Макрон направит свои войска бороться против «Боко харам», они не получили.

Еще один проблемный вопрос подняли местные историки с подачи группы камерунских политических партий, потребовавшие открыть французские архивы для изучения подробностей совершения подданными Парижа «колониальных преступлений».

Речь идет о событиях, произошедших в период с 1940-х по 1960-е годы, когда французские власти жестоко расправлялись с боровшимися против них партизанами Союза населения Камеруна.

Примечательно, что в итоге Макрону пришлось дать обещание «как можно быстрее» открыть запрашиваемые камерунцами архивы для «общей группы французских и камерунских историков».

Иными словами, с точки зрения африканцев вообще и камерунцев в частности Макрон выглядел неубедительно, слабо и даже жалко вместо того, чтобы «свернуть шею многим российским нарушителям» на африканском континенте, как пытались предсказать африканские профранцузские лоббисты.

При этом ему отнюдь не удалось убедить «местных» относительно того, что причины глобального продовольственного кризиса вызваны «войной, затеянной Россией». Напротив они транслируют в этой связи заявления, сделанные главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Уганде в ходе совершаемого им параллельно африканского турне, что именно западные санкции против России и ударили рикошетом по всему миру. Камерун не стал исключением: галопирующая инфляция, проблемы с логистикой, внутренняя нестабильность.

Впрочем, важно заметить, что далее президент Франции планирует визит в Гвинею-Бисау, которую он только что провел в руководители могущественного экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), и Бенин, подвергающийся все чаще ударам джихадистов, которому в этой связи он обещал военную помощь. Впрочем, ситуация там немногим лучше, чем в Камеруне и Парижу придется потратить колоссальные ресурсы, военные и материальные, на то, чтобы добиться поставленных результатов и хотя бы удержать под своим относительным контролем остатки обломков своей колониальной империи. Что, впрочем, не гарантирует ему получение ожидаемого результата.

Макрон же пытается продемонстрировать готовность поспособствовать африканским странам в решении проблем. Цель ясна: восстановить связи со столицами Африки, в противном случае Франция потеряет влияние на континенте и как следствие, и на международной арене.

Сможет ли Макрон «остановить» Россию и Китай? Игра обещает быть сложной для него. Во всяком случае, это относится к одной из его целей – «обеспечить более прочную пожизненную связь с африканскими армиями», когда Францию фактически уже «подвинули» на рынке ВТС.

Впрочем, Макрон привез с собой и «печеньки», способные заинтересовать африканцев. Среди них проект FARM (Миссия по устойчивому развитию сельского хозяйства), созданный G7, Европейским союзом и Африканским союзом. С его помощью Запад рассчитывает минимизировать проблему голода в Африке, чтобы не допустить усиления отсюда миграционных процессов на территорию Европы.

Но и это еще не все: страна обладает серьезными запасами нефти и газа, и Макрон в том числе за счет камерунских ресурсов рассчитывает снизить зависимость по ним от России.

Проблема состоит в общем снижении французской экономической привлекательности для Африки. Так, французские компании теперь занимают лишь 10% экономики страны по сравнению с 40% в 1990 году. И, фактически, экономику страны и большинства африканских государств захватил Китай. Не случайно, что 26 июля Макрон, кроме России, выделил и ему место в своих речах. Указав, что Пекину принадлежит 60% государственного долга Камеруна, он сделал угрожающее заявление: «Мы не можем согласиться с тем, что компании из других частей мира считают, что здесь все возможно».

Причем главным экономическими конкурентами Франции в Африке вообще и в Камеруне в частности являются кроме Китая не Россия, а Германия, Турция, Индия, с которыми ей придется сильно «потолкаться» там локтями для достижения поставленных целей.

Другая проблема для Парижа состоит в том, что лояльные ему режимы, в том числе и правящий в течение 40 лет в Камеруне Поль Бийи вступили в жесткие конфликты с населением. И неспособность побороть «Боко харам» и «англоязычных сепаратистов» служит лишь одними из таких проявлений.

В этих условиях Парижу придется выбирать стратегию лавирования, чтобы, с одной стороны, сохранить остатки своего политико-экономического влияния на африканском континенте, а с другой стороны, наладить отношения с оппозицией, противостоящей правящим здесь режимам.

Ведь, по сути, Макрон в ходе своего визита пытается заниматься оказанием политического давления на страны, взаимодействующие с Россией и Китаем, и слишком мало привез «печенек», чтобы африканцы порвали с ними связи.

Во всяком случае, оградить рост влияния Пекина в экономике африканских стран невозможно физически, поскольку зачастую он предлагает им в разы более дешевые товары, нежели французские, при параллельном улучшении их прежде невысокого качества.

В этих условиях Париж, конечно, может прибегнуть к своему старому методу управления франкофонной Африкой путем свержения неугодных режимов, но делать это в условиях все более активной политики многочисленных конкурентов становится все сложнее. Особенно в условиях резкого обострения джихадистского вызова.

Между тем, попытки Макрона связать себя обязательствами помогать одновременно украинскому режиму и африканским странам могут сыграть с ним злую шутку. Во всяком случае, пока Франция явно не готова к продолжительной войне, пусть и ограниченного характера, одновременно на африканском и европейском континенте.

И горькая правда состоит в следующем: чтобы не предпринял Макрон против России и Китая, проблема состоит отнюдь не в их «происках», а в ослаблении самой Франции, следствием чего и служит утрата ей прежних позиций в мире вообще и в Африке в частности.