- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О текущей внутриполитической ситуации в Турции. Часть 1.

1 августа официальный представитель, председатель парламентской фракции главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Алтай на канале FOX TV на вопрос «Кто кандидат на президентских выбора от оппозиции?» ответил, что кандидатом не от всей оппозиционной шестерки, а от НРП является Bay Kemal, то есть, председатель партии Кемаль Кылычдароглу или «Господин Кемаль» (как его ещё часто именует во внутриполитических баталиях президент Реджеп Тайип Эрдоган). И это было озвучено как официальное заявление.

Цитируем Энгина Алтая:

«Если я буду говорить о кандидате 6-сторонней платформы от имени 6-сторонней платформы, я проявлю неуважение, но кандидат от НРП и от членов НРП — господин Кемаль. Он — не почетный кандидат, говорю вам прямо, наш кандидат — господин Кемаль».

Иными словами, если оппозиция решит идти в первый тур президентских выборов – 2023 с одним объединенным кандидатом, то им, получается, должен стать именно председатель НРП К.Кылычдароглу. Поскольку НРП — крупнейшая по электоральной поддержке партия в составе оппозиционного «Национального альянса».

Ну или, как вариант, вся шестерка партий оппозиционного Альянса пойдет в первый тур президентских выборов со своими кандидатами, чтобы, если получится «затянуть» действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана во второй тур, поддержать совместными усилиями того оппозиционного кандидата, кто пройдет.

Однако, по всему получается, что Кемаль Кылычдароглу и станет главным соперником Эрдогана на выборах – будь то в первом туре или во втором туре. Крайне любопытно, что на эту роль не был выбран ни мэр Стамбула Экрем Имамоглу, ни мэр Анкары Мансур Яваш, вопреки ожиданиям и их многообещающим рейтингам. Как можно судить, тут сыграл фактор искушенного политика Кемаля Кылычдароглу, имеющего большой опыт аппаратных баталий.

Кроме того, разумеется, для того, чтобы «подрываться» и идти на президентские выборы, Э.Имамоглу или М.Явашу надо будет отказаться от занимаемых ими постов. А это – безусловно риск, идя на который надо быть на 100% уверенными в себе, поскольку есть что терять. Тот же Стамбул – это «государство в государстве» и Э.Имамоглу слишком тяжело и нервно далась та победа, чтобы бросать её на алтарь, без уверенности в победе. Вот у него, кроме того, есть ещё время, которое он может ждать, будучи достаточно молодым политиком. В отличие от того же Мансура Яваша.

Как бы то ни было, этот этап можно считать пройденным: лицом оппозиции становится именно Кемаль Кылычдароглу, даже в том случае, если каждая из партий оппозиционного альянса выдвинет для первого тура своих кандидатов. Понятно, что, в итоге, все вернется к Кылычдароглу. К слову сказать, неслучайно и президент Р.Т.Эрдоган постоянно вызывал к политическому «барьеру» именно «Господина Кемаля», обращаясь к нему именно Bay Kemal.

Еще несколько лет назад в таком противостоянии у Кемаля бея не было бы и единого шанса. Теперь же ситуация столь противоречива, что шансы возникают. Хотя, все равно, выражая сугубо личное мнение, отмечу, что у «свежей поросли» НРП шансов против Реджепа Тайипа Эрдогана было бы больше. Как бы то ни было, «лёд тронулся» и у оппозиции тоже. Впрочем, есть несколько факторов, который работает, на взгляд отдельных турецких наблюдателей, в пользу именно К.Кылычдароглу как объединительного оппозиционного кандидата.

Как считается, Кемаль Кылычдароглу настолько искушен в аппаратных играх, что у него может получиться управлять шестипартийной коалицией в случае её победы на выборах. Другие оппозиционные кандидаты в подобного рода вопросах, как считается, менее подкованы.

Ещё один момент заключается в том, что у К.Кылычдароглу нет образа политика, который жаждет власти и цепляется за неё. Насколько это справедливо – отдельный вопрос. Поскольку уже не один год К.Кылычдароглу является председателем НРП и «подавил» уже не один внутренний «бунт» с попыткой отстранения себя от власти.

Как бы то ни было, если кому-то и удастся убедить турецкого избирателя в том, что он, в ранге выбранного президента, откажется от всех привилегий суперпрезидентской системы и начнет продвигать именно систему парламентскую, что будет означать с самого начала не просто самоограничения, но и статус президента переходного периода, то в этой роли наилучшим образом смотрится именно К.Кылычдароглу.

А речь идет сейчас, со стороны оппозиции, именно о том, что, прежде всего, надо: а) отстранить президента Р.Т.Эрдогана и его Партию справедливости и развития от власти, б) обеспечить переходный период от президентской назад к парламентской системе, в) обеспечить устойчивость положения Турции, управляемой многопартийной коалицией. Как мы сказали, что касается второго и третьего пункта, Кемаль Кылычдароглу является тем кандидатом, кто годится на подобную роль приемлемой для всех, консенсусной фигуры.

Вопрос заключается лишь только в том, удастся ли ему победить президента Р.Т.Эрдогана в очном противостоянии? Поскольку во всем этом есть несколько «но»: а) как считается, в Турции может победить на выборах (будь то кандидат в президенты или политическая партия) именно националист, б) как считается, в Турции неизбираемы политики, которые ориентируются на тех, кого можно охарактеризовать американским термином «яйцеголовые». А вот тут у Кемаля Кылычдароглу – проблема, ибо он представляет партию левого крыла политического спектра и, кроме того, он адресуется все-таки интеллектуалам. А это, как ни крути, — не 50% + 1 голос, а, в «нормальных условиях», от силы – процентов 25. В том же ключе можно говорить и о проблемах, существующих у Народно-республиканской партии Турции.

За процессами, протекающими в оппозиционном лагере, пристально следят провластные обозреватели. В частности, 31 июля с.г. в ведущем англоязычном издании Турции, газете Daily Sabah, был опубликован материал под заголовком «Повестка осенью и фактор ПДН (Партия демократии народов – И.С.)». Его автором стал один из ведущих турецких политологов, генеральный координатор Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции Бурханеттин Дуран.

Цитируем материал:

«Внутриполитические дебаты в Турции, которые этим летом не собираются замедляться, обещают набрать новый импульс в последнем квартале. Само собой разумеется, что страна будет часто обсуждать борьбу с инфляцией и меры предосторожности правительства, отчасти в связи с международными событиями. Действительно, приближение выборов в следующем году уже является основным ориентиром для всех политических партий и игроков. Соответственно, с каждым днем ​​нарастает накал словесной войны и взаимной критики.

Народный альянс (проправительственный, включающий правящую Партию справедливости и развития и Партию националистического движения – И.С.), у которого уже есть кандидат в президенты (действующий президент Р.Т.Эрдоган – И.С.), удвоит свои усилия по разработке вдохновляющей и конструктивной политики. Напротив, конкуренция между кандидатами в президенты, а также дискурс и политические решения будут усиливать давление на оппозиционный блок — «стол на шестерых».

Вот последние новости о гонке за поддержку оппозиции: председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу успешно подорвал позиции мэров Стамбула и Анкары (см. результаты этого «подрыва» выше – И.С.), связанных с НРП, Экрема Имамоглу и Мансура Яваша, чтобы повысить вероятность своей кандидатуры. Его последний шаг к обладанию прозвищем «Мистер Кемаль» — так его называет президент Реджеп Тайип Эрдоган — многие рассматривали как попытку бросить вызов действующему президенту.

Между тем, Партия демократии народов (ПДН) играет важную роль в облегчении жизни главного лидера оппозиции. В последние недели, ряд политиков, связанных с ПДН, сделали публичные заявления, которые подорвали шансы председателя Хорошей партии (ХП) Мераль Акшенер, а также Яваша — политиков правого толка.

Тем не менее, существуют определенные препятствия на пути появления Кылычдароглу в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции. Хорошая партия определила «избираемость» в качестве ключевого критерия, и круги НРП, похоже, разделяют это мнение. Более того, ПДН (которая считает себя ключевым игроком на выборах в следующем году – И.С.) пока не чувствует себя комфортно, поддерживая Кылычдароглу.

Совсем недавно Серхат Эрен, заместитель председателя ПДН по юридическим вопросам и правам человека, предупредил, что председатель НРП «еще не оправдал наших ожиданий» и должен выйти «намного дальше текущей точки». Чтобы уточнить, ожидания ПДН состоят из двух отдельных уровней: (1) «определение предлагаемых решений насущных проблем Турции, включая курдский вопрос» и (2) «план разделения власти, который будет включать ПДН». Кроме того, ожидается, что остальные части Национального альянса «поддержат предложенные ПДН решения на минимальном уровне».

В то время, как Кылычдароглу предпринял некоторые шаги для удовлетворения требований ПДН, в том числе возражал против размещения турецких войск в Сирии и Ираке, ему нужно было предпринять еще много шагов, чтобы угодить этой стороне. Между тем «стол на шестерых» пока не решился начать дискуссию по «курдскому вопросу». Партия будущего (ПБ) уже обнародовала свою дорожную карту, но отчет, над которым предположительно работала НРП, еще не увидел свет.

ПДН, в свою очередь, прибегает к риторике, которая усилит давление на «стол на шестерых», рассчитывая на эту предполагаемую роль «создателя королей». Бывший председатель партии Селахаттин Демирташ недавно попытался создать для оппозиции атмосферу для разговора о новом «курдском открытие (в контексте, прорыва в каком-либо вопросе – прим.)», упомянув, что ПДН переосмысливает себя как национальная партия — обещание, которое он сам нарушил в 2014 и 2015 годах. Между тем Сопредседатель ПДН Митхат Сандра призвал оппозиционные партии «потребовать встречи с (основателем РПК Абдуллой – И.С.) Оджаланом».

Такими темпами в ближайшие месяцы будет еще много разговоров по «курдскому вопросу». Безусловно, было бы разумно ожидать, что оппозиция обнародует свои приготовления и последует острая общественная дискуссия.

Однако, остается неясным, приведут ли эти дебаты к «большой конфронтации», которую ожидает ПДН. Такая конфронтация поставила бы под угрозу целостность оппозиционного блока, а также поддержку националистически настроенных избирателей, на которую они рассчитывают.

Сможет ли Кылычдароглу заручиться поддержкой ПДН, не разжигая интенсивных дебатов об идентичности? Нам придется подождать и посмотреть. Однако для него неизбежно большее давление и напряжение.

Предстоящая военная операция Турции в Сирии и дело о закрытии ПДН также могут определить характер этой дискуссии. Влияние международных событий также должно быть включено в это уравнение.

В конце концов, этой осенью мир может быть чрезвычайно занят. Напряженность в отношениях между Китаем и США, где в ноябре пройдут промежуточные выборы, из-за Тайваня, а также политическая нестабильность в Европе из-за углубляющегося энергетического кризиса, мировой рецессии, новой эскалации российско-украинской войны и дополнительных санкций Запада против России сразу приходят на ум».

Итак, что прослеживается в публикации одного из ведущих провластных политологов?

Прежде всего, два момента: растет интенсивность действий сторон на внутриполитической арене в Турции и весьма важным периодом, который должен заложить фундамент того или иного результата на предстоящих президентских и парламентских выборах, должна стать именно осень-2022.

Второй момент связан с «прокурдской» Партией демократии народов. Взяли в кавычки слово «прокудрская», имея в виду, что этот эпитет, на протяжении долгих лет, оспаривается действующей в Турции властью. Делается это в том смысле, что турецкая власть – инклюзивна. Это касается и Партии справедливости и развития, и органов исполнительной власти, где представлены этнические курды. Поэтому роль «прокурдской партии» турецкая власть отдавать не намерена. Хотя, справедливости ради, надо заметить, даже, хотя бы, из результатов парламентских выборов прошлых лет, что турецкой власти это сделать не удается: когда в Турции говорят «курдская партия», подразумевается, все-таки, Партия демократии народов.

Так вот, представляя курдское меньшинство страны и стабильно забирая на себя 10-12% голосов избирателей, значение Партии демократии народов на предстоящих выборах будет велико как никогда. Впрочем, точнее было бы сказать, что речь идет о растущем значении тех избирателей, которые за ней стоят. Это происходит в условиях, когда ни у действующей в Турции власти, ни у оппозиции нет уверенного преимущества друг перед другом, которое позволяло бы получить гарантированное большинство в Меджлисе. Таким образом, ПДН, точнее курды, а точнее «курдский вопрос» становятся одним из главных залогов успеха на предстоящих парламентских выборах.

Подчеркнем: предстоящие в Турции президентские и парламентские выборы пройдут под знаком борьбы за приоритетное значение в глазах турецких избирателей между экономической и внешнеполитической повесткой и, как получается, решение «курдского вопроса». Разумеется, говоря «решение» подразумеваем предложение нового плана, который привлечет курдских избирателей на ту или иную сторону – сторону власти или сторону оппозиции.

Какие возможности и рычаги есть, в смысле последнего, у действующей в Турции власти?

Начнем с того, что, начиная с 2015 года, действующая в Турции власть перешла от идей о «замирении» с Рабочей партией Курдистана со сложением оружия и интеграцией её в политическую жизнь страны к силовому решению вопроса. Переход к такой националистической повестке на фоне того, что страну всколыхнула череда крупных террористических атак, позволила турецкой власти сохранится на своих позициях по итогам повторных выборов осени 2015 года.

Может ли турецкая власть «нормализоваться» с «непримиримыми» курдами из рядов РПК, чтобы вернуться в реальности до 2015 года? – Только очень чисто теоретически, поскольку на практике уже реализуется нечто диаметрально противоположное.

Во-первых, борьба с РПК / СНС вошла во внешнеполитическую повестку Турции: от трансграничных операций в Ираке до Саммита НАТО в Мадриде. Разумеется, в центре действий турецкой власти – ожидаемая, четвертая по счету, операция ВС Турции в приграничных районах с Сирией. Как можно видеть, ставка сделана именно на националистическую повестку, на громкую и убедительную победу на поле боя.

Во-вторых, в Турции продолжается судебный процесс по закрытию и запрету прокурдской Партии демократии народов. Это – крайне деликатный вопрос. Прежде всего, Партию справедливости и развития саму пытались в прошлом запрещать и она, на протяжении долгих лет, выступала против того, чтобы во внутренней политике работали бы подобные механизмы. Запрет ПДН означает отказ от этой политики и создание крайне важного прецедента. Причем, прецедента, который может оттолкнуть от действующей в Турции власти и её собственных избирателей, посчитавших, что методы власти – «авторитарны». Кроме того, вопрос заключается в том, как на это отреагирует курдский электорат? В какую сторону обратится «высвободившаяся энергия»?