- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранский кризис как преддверие государственного переворота?

Анализируя причины, по которым в ИРИ сформирована кризисная ситуация, за которой может последовать государственный переворот, западные и иранские эксперты обращаются к основам нынешней государственности. В Иране религия как система общественных ценностей объединена с республикой — демократической формой государственного устройства. Поскольку воду и масло можно смешать в одном сосуде лишь на короткое время, а в перспективе, лишь теоретически, Восток получил то, что имеет: власть мулл, которая управляет демократией. Конституция, встроенная в строгие религиозные нормы, теряет не только смысл, но и свое предназначение. Поэтому идея выборов, как и соблюдение демократических норм, в Иране искажаются и попираются, что, с точки зрения властей, потрясающих Кораном, вполне законно, а с точки зрения протестующих и жаждущих перемен сторонников соблюдения Конституции — недопустимо. Оценивая происходящее в Иране в этом аспекте, можно, опираясь на суждения западных экспертов по Ирану, с определенностью прогнозировать дальнейшую эскалацию противостояния в стране.

Режим мулл рассматривается в западных СМИ как синоним жесткой государственной власти в Иране. Однако не все священнослужители на стороне правителей в сегодняшней ситуации борьбы за президентское кресло, считает Берт Фрагнер (Bert Fragner), изучающий политическую жизнь Ирана на протяжении 20 лет, вначале как профессор-иранист в университете баварского города Бамберга, а последние шесть лет как директор Института иранистики Академии наук в Вене. Он делится своими соображениями в австрийской Der Standard. В иранской богословской машине есть несколько направлений, говорит Фрагнер. Одно из них, сравнительно юное, шиитского толка. Эти богословы стали в последнее время беспокоиться о том, что у них нет права доступа в большую политику. Произошло расслоение. Ряд мулл находятся у руля внешне- и внутриполитического курса, а другие как бы на обочине и являются не конструкторами политики, а исключительно замыкающими, без права решающего голоса. По этой причине те, кто у руля, постоянно критикуются теми, кто только наблюдает за ситуацией, будто находится вообще за пределами страны, в стане выдавленной из Ирана оппозиции в изгнании. Исламское единство — миф, поскольку представителей различных религиозных группировок раздирают политические разногласия и амбиции. Все это идет в ущерб умме (мусульманской общине). По этой причине все доводы о том, что исламские устои подрываются неверными извне, «империалистическим Западом», «коварными сионистами», что неоднократно подчеркивается духовным лидером и президентом страны, не выдерживают критики. Ситуация спровоцирована фактически изнутри, делает вывод Берт Фрагнер.

А. Хаменеи, который внешне цементировал это единство напоказ и прежде не знал непослушания и демонстрировал нежно-отеческую заботу о нации, оказывается сегодня в роли родителя неблагодарного сына. По крайней мере, он никогда не видел кризис, подобный нынешнему, утверждает в интервью SPIEGEL ONLINE Афшин Молави (Afshin Molavi), который прежде чем стать экспертом по Ирану New America Foundation в Вашингтоне, был репортером Reuters в Дубаи и написал книгу «Персидское паломничество: путешествие через Иран». Он анализирует беспрецедентный масштаб развернувшихся в последние дни протестов в Тегеране, городе, где родился, и приходит к выводу, что в рядах демонстрантов не только противники действующего президента, но и многие другие, для которых характерно недовольство жесткими методами нынешнего иранского руководства, включая самого Али Хаменеи.

Если ранее на улицы выплескивался протест студентов или учителей, причем, как правило, столичных, то сегодня волна недовольства охватывает все слои общества и всю страну. «Мы являемся свидетелями возвращения в политическое пространство иранского среднего класса, — указывает Молави. — Он динамичный, современный, стремится к взаимодействию с внешним миром, жаждет больше социальных и политических свобод, а также улучшения управления экономикой». Эксперт напоминает, что это представители того самого класса, который был разочарован неудачными реформами прежнего руководства страны. Степень разочарования была столь велика, что они не участвовали в выборах 2005 г. Со временем, поняв, что неучастие в выборах — политический просчет, они решили наверстать упущенное и сегодня держат в руках плакаты «Где мой голос?», ясно сигналя о том, что их мнение проигнорировано и что теперь им не все равно, они требуют ответа.

Средний класс в Иране — наиболее активен социально, двое из трех в его составе — жители городов, где политическая жизнь представлена более отчетливо, чем в провинции. Именно горожане и проголосовали против М. Ахмадинежада. Однако окончательный подсчет голосов свидетельствует как раз об обратном. Как это могло произойти? «Они считают, что стали жертвой массового мошенничества», — считает эксперт и объясняет данную позицию рядом обстоятельств.

Одно из них связано с так называемым подсчетом голосов вручную; в течение часа определить победителя в стопке 40 миллионов бюллетеней — это же какое количество политически независимых помощников надо привлечь для такого труда?! Вряд ли это было сделано. Другое — блокирование силовиками президента как офиса Мир Хосейна Мусави, основного оппонента Ахмадинежада, так и веб-сайтов оппозиционных сил. Третье — то, что на следующий день после подведения итогов выборов сотни сторонников Мусави оказались в тюрьме. Поэтому плакаты с требованием «Где мой голос?» отражают нечто большее, чем намеренную фальсификацию. Их надо рассматривать шире — как «общее недовольство порядком вещей».

Выглядит оно уже не просто как битва народа против режима, но и как сражение в рамках самого режима, замечает корреспондент SPIEGEL ONLINE Грегор Петер Шмитц (Gregor Peter Schmitz). Эксперт подчеркивает, что последние события смотрятся как своего рода «государственный переворот, совершаемый сторонниками «новой гвардии» революционной элиты». Это представители служб безопасности и разведки, которых на протяжении последних четырех лет Ахмадинежад назначал на ключевые посты. Однако у каждого из них есть свои политические предпочтения. Существует и так называемая старая гвардия в лице таких фигур, как бывший президент Али Акбар Рафсанджани, Хатами и Мусави. Среда имамов тоже не однородна. Политический расклад сил весьма пестрый. Кроме того, Рафсанджани является председателем Ассамблеи экспертов — это 83 духовных лица. Они теоретически уполномочены назначать или устранять Верховного лидера аятоллу Али Хаменеи, который имеет сильное влияние на власть. «Верховный лидер любит иметь власть без ответственности. Ему нравится развивать этот образ, где он остается выше политики, и он будет вмешиваться лишь в периоды кризиса». Эта борьба внутри властных структур, на самом деле, более серьезная проблема, чем все остальные, стоящие перед Исламской Республикой Иран. «Иранцы поворачиваются против Хаменеи» — заголовками, подобными этому в Financial Times Deutschland, сегодня пестрят немецкие СМИ.

На этом фоне кандидатура Мир Хосейна Мусави иранцами рассматривалась по принципу «кто-нибудь, но не Ахмадинежад», который пользуется поддержкой Верховного лидера, говорит А. Молави. Он не обладает яркой политической харизмой, не является реформатором. Если прежде он рассматривался просто как интересная кандидатура для тех, кто более не желает видеть Ахмадинежада в роли президента, то теперь, в связи с протестной волной, физическим преследованием любой оппозиции, он вдруг вырос до фигуры политического мученика, иранцы стали воспринимать его как героя. Однако, как заметил недавно Барак Обама, с точки зрения реальной политики разница между ним и Ахмадинежадом может быть не столь велика, как это сейчас многим кажется, отметил эксперт.

Он прогнозирует мрачное развитие событий в Иране. На вопрос SPIEGEL ONLINE, может ли Верховный лидер Хаменеи призвать к проведению новых выборов, если протест не ослабеет, Молави выразил сомнение, ведь подобный шаг — «реальный удар по его авторитету». Существует опасение, говорит он, что власть готовит акцию в стиле разгона демонстрантов на площади Тяньаньмынь. Вот почему она отключила неугодные ей веб-сайты, создала ограничения для работы зарубежных журналистов.

Президент Ирана желает побыстрее расправиться с политическими оппонентами, в роли которых неожиданно выступили не отдельные партийные, профессиональные, религиозные или светские группировки, а миллионы граждан, которым надоело правление мулл. Ахмадинежад называет проигравшую сторону — а это, повторяем, миллионы иранцев — «сбродом», который является не чем иным, как пылью. При этом удивительно, что внешне вроде бы уверенный в своей безусловной победе, он отказывается провести повторные выборы, приводит Sueddeutsche Zeitung мнение Фарсина Банки (Farsin Banki), профессора Государственного института гуманитарных и культурных исследований в Тегеране. Он сомневается в том, что «после 2500 лет диктаторской монархии все эти замечательные механизмы сдерживания насилия» (имеются в виду комиссии и советы, связанные с соблюдением контроля над властью, созданные в Иране) могли бы сегодня сработать. Что, собственно, и доказывает нынешняя ситуация на улицах иранских городов: диктатура защищает себя методами диктатуры. Немцам это должно напомнить времена Веймарской республики, уточняет Ф. Банки. Иранцам это не должно напомнить ровным счетом ничего: такого в истории страны еще не бывало. Как подчеркивает профессор, впервые за всю историю Ирана люди осознали, что их голос имеет решающее значение. Иначе как объяснить столь высокую и по западным представлениям избирательную активность в 80 с лишним процентов? Подогрели интерес и теледебаты между кандидатами — такого в Иране тоже еще не было.

Sueddeutsche Zeitung сообщила в воскресенье, 21 июня с.г., о том, что «за поддержку беспорядков в Тегеране» получил предписание покинуть город в ближайшие 24 часа постоянный корреспондент BBC Джон Лейн (Jon Leyne). В чем именно провинился журналист, ни ВВС, ни агентство новостей Fars не уточняют. Le Figaro в номере от 21.06.2009 указывает: по данным организации «Репортеры без границ», в Иране в течение последней недели арестованы 23 журналиста, в том числе трое — после событий последней субботы. Таким образом, иранские власти расправляются с теми, кто, по их мнению, не так, как надо, освещает политический кризис в стране. В связи с тем, что местным и зарубежным СМИ официально затрудняется доступ к информации, запрещаются выезды на места событий под предлогом угрозы для жизни, вплоть до арестов и даже выдворения из страны, как показывает случай с Джоном Лейном, на авансцену выступило иное средство получения информации. Как сообщает Financial Times Deutschland, центром распространения информации об Иране стала новая интернет-служба Twitter. Совместно с такими службами, как Youtube и Facebook, сайтами экспертов и онлайн-изданиями классических СМИ, Twitter, несмотря на все попытки цензуры, обеспечивает весь мир информацией о событиях в стране.

Как сообщает Deutsche Welle, канцлер ФРГ Ангела Меркель после речи Хаменеи заявила, что возражения, выдвинутые оппозицией против результатов выборов, должны быть тщательно проверены. «Ввиду роста насилия в Иране в воскресенье 21 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала иранское правительство соблюдать права человека в стране и провести повторный подсчет голосов избирателей, отданных на президентских выборах 12 июня». По словам Меркель, Германия стоит на стороне иранцев, желающих воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний», подчеркивает Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заметил, что одними только словами Хаменеи не удастся успокоить толпу и урегулировать конфликт. Положение в Иране стало, как сообщается на сайте федерального МИДа, «основной внешнеполитической темой саммита ЕС в Брюсселе». «Мы настоятельно призываем иранское руководство воздержаться от насилия», — заявил министр иностранных дел Германии. Главы государств и правительств – участники саммита в Брюсселе в своем заключительном заявлении осудили иранское правительство, применившее силу: по данным Amnesty International на 19.06.2009, конфликт в Иране унес 15 жизней; к 21.06.2009 число жертв выросло до 25. Все жертвы — участники манифестаций против нынешнего режима.

Европа потребовала соблюдения возможности свободно выражать свое мнение и полного пересмотра итогов выборов. Штайнмайер подчеркнул: «Я испытываю огромное уважение к мужественным людям, которые почти каждый день в течение недели шли по улицам Тегерана». Выступление Духовного лидера аятоллы Али Хаменеи показало: «Чаяния и ожидания не были удовлетворены. Оно не является достаточным для урегулирования ситуации в Иране, чтобы воцарилось спокойствие и для того, чтобы избегнуть эскалации», отметил глава федерального МИДа.

Более того, представители международных правозащитных организаций опасаются, что после того как Хаменеи пригрозил демонстрантам репрессиями, иранская полиция фактически получила благословение на новые расправы с оппозицией. Европейская печать цитирует заместителя директора Национальной иранской полиции: Ахмад Реза Радан вновь напоминает о том, что силы безопасности будут действовать соответствующим образом. «Я должен подчеркнуть, что все протесты, которые имели место в предыдущие дни, были незаконными и что это также верно и сегодня. Полиция будет действовать с твердостью и решимостью». Это означает полный произвол силовиков, считают участники демонстраций в поддержку соотечественников, которые в течение недели прошли в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, в других городах Европы.

Старый Свет, желающий получить картину, что называется, из первых рук, делает это как с помощью очевидцев, так и с помощью знатоков вопроса. К тем и другим можно причислить Ширин Эбади, лауреата Нобелевской премии, самого известного в стране и за ее пределами правозащитника. «Иранские власти должны отменить результаты выборов, чтобы восстановить мир на улицах», считает она, воссоздавая в испанской газете El Рais картину происходящего, начиная с понедельника, 15 июня, когда более миллиона человек прошли по улицам Тегерана в поддержку Мир Хосейна Мусави и Мехди Кярруби. Неслучайно конечным пунктом шествия была площадь Азади (Свободы): 30 лет назад, в эпоху исламской революции, она была местом встречи революционеров. Мусави поднялся на крышу микроавтобуса и, взяв в руки мегафон, обратился к народу. У него был один призыв — продолжить протест, избегая агрессивного поведения, который власти используют как предлог для борьбы с хулиганством, чтобы предоставить силам безопасности реагировать, применяя насилие.

Демонстрация заканчивалась мирно, как вдруг, с крыши здания так называемой добровольческой милиции (баcидж) был открыт огонь по людям. Согласно различным сообщениям, семь человек погибли и еще 30 получили ранения и были госпитализированы. Добровольческая милиция, рассказывает Ш. Эбади, действует под руководством и контролем Корпуса стражей исламской революции. Это ополчение было создано после революции, и его работа заключается лишь в том, чтобы поддерживать и защищать правительство. Хотя они и добровольцы, они пользуются многими привилегиями. Они в гражданской одежде, но имеют право на ношение оружия и оперативные средства связи.

Несмотря на активность этих ретивых помощников власти, как бы растворенных в иранской среде, в стране нарастает недовольство по результатам не только последних, но и предыдущих выборов: были многочисленные возражения и сомнения и четыре года назад, когда противниками Ахмадинежада были Кярруби и Рафсанджани, два ветерана и мощные фигуры Исламской Республики.

Четырехгодичное правление Ахмадинежада оказалось неудовлетворительным, констатирует Ш. Эбади. На данный момент инфляция достигла 25%, покупательная способность населения значительно снизилась. Прекратили существование демократические институты, в том числе многие газеты, высказывающие собственное мнение о происходящем, и Центр по соблюдению прав человека, которым руководила Эбади. Были заключены в тюрьму огромное число политических деятелей и правозащитников.

Мнения экспертов и политиков, опубликованные в западной печати, вызывают соответствующие заявления глав правительств Старого Света. Это приводит в раздражение руководства Ирана. Немецкая печать сообщает, что председатель иранского парламента Али Лариджани поставил под вопрос необходимость поддержания дипломатических отношений с Германией, Францией и Великобританией. В частности, в интервью государственному радио Ирана он назвал позором высказывания европейских лидеров о президентских выборах 12 июня. Лариджани, как отмечает Deutsche Welle, потребовал от парламентского комитета по внешней политике и политике безопасности проверить отношения с этими странами, что должно означать прямую угрозу дипломатическим контактам.

Дело доходит до унизительных оценок: министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки во время встречи с западными дипломатами заявил, что Франция является великой страной, которой правят карлики. В интервью JDD шеф французского МИДа Бернар Кушнер сказал, что хочет «продолжать диалог» с Ираном. Обстановку в стране он считает критической и полагает, что она «может привести к жестокому насилию». По его словам, важно, что уличные демонстрации в Иране «получают поддержку от всех граждан мира», цитирует Кушнера Le Figaro. Бернар Кушнер отверг обвинения иранской стороны в «несправедливом подходе» Франции и других стран и указал, что «иранское правительство обязано удовлетворять чаяния своего народа».

Учитывая эскалацию событий в Иране, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил 21.06.2009 в Берлине: «Через неделю после выборов Иран стоит на перепутье. В рамках диалога между всеми политическими силами необходимо разрядить ситуацию или, в случае ее сохранения, возникнет угроза дальнейшей эскалации». Шеф федерального МИДа призвал «лидеров в Тегеране сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Насильственные действия в отношении демонстрантов являются неприемлемыми». Он указал также, что спор по поводу президентских выборов, как и сомнения в ходе и результатах выборов, должны быть урегулированы как можно быстрее.

Между тем официальный Тегеран придерживается иной позиции. А. Хаменеи продолжает оказывать поддержку президенту, несмотря на недовольство и непопулярность его мер, подчеркивает Ш. Эбади, полагая, что имеет место политический сговор. Примечательный момент: министр внутренних дел объявил победу на выборах Ахмадинежада, а Верховный лидер поздравил его, хотя имелись недостающие голоса во всех округах. Кроме того, другие кандидаты имеют право оспорить результаты выборов, считает Ш. Эбади, и никого не следует приветствовать как победителя до тех пор, пока не урегулированы все споры и не отметены все сомнения.

По ее мнению, следует рассмотреть все обвинения в манипуляциях «на многих избирательных участках», детально проверить «беспрецедентное заявление о том, что президент получил 24 миллионов голосов», найти ответственных за убийство, «по крайней мере, пятерых студентов Тегеранского университета», инициаторов облав и атак на студентов в других городах — Исфахане, Ширазе и Тебризе, где также были убиты четыре человека и десятки получили ранения.

Продолжающиеся протесты привели к аресту Ахмеда Хейдабади, Адвара Тахира Вахдата, Саида Хайариана, Мустафы Тайзадеха, Абдолфаттаха Солтани Резы и других политических и общественных деятелей. Ш. Эбади информирует, что ряд депутатов иранского парламента направили письма с вышеназванными требованиями на имя президента страны и главы парламента.

Как явствует из сообщений политиков, правозащитников, журналистов Запада, официальный Тегеран в настоящее время готовится к массовой кровавой расправе над собственным народом. Власть не хотела бы, чтобы о китайском варианте в иранской адаптации узнал мир, иначе пострадает имидж «демократии по-тегерански». Он, по крайней мере, станет еще более очевидным, если кто-то сомневается в силовых приемах, которые без раздумья будут применены по первой же указке Духовного лидера. Собственно, этот имидж порядком подпортили последние события. С высокой трибуны Хаменеи уже пригрозил привлечь демонстрантов к ответственности за беспорядки на улицах Ирана, что обозначает ситуацию «с больной головы на здоровую».

На улицах и площадях, во всех стратегически важных пунктах столицы страны развернуты большие силы полиции, констатирует французская LE Monde. Против безоружных демонстрантов в любую минуту готовы выступить одетые в униформу и вооруженные дубинками, а некоторые и «проверенным оружием иранской демократии» — автоматами Калашникова. При этом Али Хаменеи заявил, что, «если кровопролитие и произойдет, то за это будут нести прямую ответственность лидеры оппозиции». Последствия кровопролития непредсказуемы или, напротив, слишком очевидны, ибо накал не спадающих страстей и растущей волны ненависти к духовно-светскому руководству страны огромен. Пока ни вмешательство силовиков, которое привело к череде жертв, ни эффект двух пятничных молитв, проведенных в ходе нынешнего конфликта, не способны оградить Ахмадинежада и силы, поддерживающие его, от тотальных изменений во властных структурах.