- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О притоке «горячих денег» в Турцию

Тема притока «горячих денег» в Турцию является предметом интереса не только в самой стране, но и за её пределами. Мы уже обсуждали на сайте ИБВ вопрос перевода ГК «Росатом» своей турецкой компании около 20 млрд долл. в течение буквально одной недели, вызвавший множество вопросов. Главный из которых: не является ли этот, столь значительный единовременный транш России способом протянуть руку экономической помощи нынешнему руководству страны, в преддверии президентских и парламентских выборов 2023 года? – Ответ: наряду с прочими измерениями, у подобного перевода не может не быть политического измерения.

На тему притока горячих средств в Турцию, ведущее экономическое издание страны Dünya 12 августа опубликовало материал под заголовком «Беседы о шансах: Россия отремонтирует нашу витрину, но…». В беседе приняли участие: экономист Али Агаоглу и журналист Хакан Гюльдаг.

Обратимся к этой беседе, отражающей взгляд турецких экономистов на наблюдающийся в последнее время приток средств в Турцию.

Цитируем:

«Гюльдаг: В последнее время в Турцию наблюдается приток денег. На прошлой неделе валовые резервы Центра (Центрального банка – прим.) увеличились на 7,4 млрд долларов. Это — самый быстрый недельный прирост с августа 2021 года. Чистые резервы также выросли до 11,8 млрд долларов. Без учета свопов это все еще минус 54 млрд  долларов. В разговорах, которые мы ведем с самыми авторитетными экспертами, говорится, что из России идет приток около 5 млрд долларов, а на следующей неделе ожидается еще 2 млрд долларов. Приток денег также ожидается из Саудовской Аравии и стран Персидского залива. В среду сайт Middle East Eye заявил, что Турция ведет переговоры с Саудовской Аравией о притоке 20 млрд долларов. Не знаю, превратится ли это сразу в инвестиции, но кажется, что в первую очередь проделана большая работа, по крайней мере, для притока денег и для того, чтобы деньги были здесь (в Турции – И.С.) припаркованы. В случае успеха утверждается, что валовые резервы Центрального банка могут вырасти примерно до 140 млрд долларов за короткое время.

Агаоглу: Как вы сказали, поступления из России важны в первую очередь. После Сочинского саммита перечислялись такие пункты повестки, как прием карт (платежной системы – И.С.) «Мир», оплата части природного газа в рублях, деньги, которые «Росатом» отправил в Турцию. В частности, говорится, что деньги (см. выше) пришли для «Росатома», Российского государственного агентства по атомной энергии. На самом деле, говорят, что они вложены в турецкие облигации. Теперь вопрос? откуда у России появилась идея оказывать такую ​​помощь Турции в условиях военного времени? Или позвольте спросить наоборот, эти шаги будут более выгодными для Турции или России? Позвольте мне сначала ответить на этот вопрос, и я продолжу.

Гюльдаг: Это, безусловно, пойдет на пользу Турции. Уже идет на пользу. Несомненно, Россия решает свои собственные проценты. Идут авансовые проценты. Выгляди так, что почва для этого была заложена ранее. Интересным событием, особенно если смотреть на него с сегодняшнего дня, является то, что в прошлом году руководство Akkuyu AŞ (дочерняя компания ГК «Росатом» в Турции – И.С.) получило право переводить деньги в оффшорные банки. Мы все слышим слухи. То, что «Аккую» (исходная бюджетная оценка – И.С.) будет строиться на цифру около 20 млрд долларов, история о том, что эта сумма будет постепенно проходить через Турцию (иными словами, без рывков в финансировании, что и наблюдалось вплоть до настоящего времени – И.С.), поиск «Аккую» кредита в 6,1 млрд долларов (то есть, речь шла уже не о бюджетном финансировании проекта, а о заемном капитале – И.С.) и т.д. В этот период времени, когда, с точки зрения Турции, выросла потребность в источниках (финансирования – И.С.), такая динамика – как лотерея (в которую, надо понимать, Турция «выиграла» — И.С.)… Конечно, это — не наши деньги, это тоже надо иметь в виду.

Агаоглу: Это важно…

Гюльдаг: Да, сегодня они будут у нас (деньги, переведенные ГК – И.С.), завтра они отправится в другое место. Ведь это не наши деньги. АЭС «Аккую» — российская компания, работающая на территории Турции. Делают, что хотят… Но с другой стороны, торговая сторона не такая. Конечно, рост торговли с Россией — это тоже конъюнктура, вызванная войной. Это может измениться послезавтра, но не так быстро. Даже если война закончится, если санкции сохранятся, торговля России с Турцией продолжит расти. Это не только наш потенциал. Например, итальянские малые и средние предприятия, некоторые европейские компании, работающие в России, делают предложения типа: мы даем сырье, вы его производите и отправляете или мы вам продаем, вы продаете в Россию – это то, что мы слышим от компаний. Информация, о которой ты говорил и то, о чем я узнал, про 25% (см. пояснения ниже – И.С.), переход в оплату на рубли за энергоносители – это на пользу Турции.

Агаоглу: Я думаю, что ваш подход к этому вопросу правильный… Допустим, Россия охотится за своим хлебом. Это, на самом деле, приносит большую пользу России, и нам тоже. Также мы отремонтируем свою витрину. В витрине – красиво выглядящая картина, но давайте договоримся, что деньги – не наши. К деньгам, которые были там депонированы, добавились новые деньги. Так что не будем ожидать, что эффект будет очень постоянным. Более того, он не будет и устойчивым. Есть две темы для устойчивого решения.

У нас также есть платежная система «Троя», аналогичная системе «Мир» в России. Никто об этом не говорит, но «Трою» и «Мир» можно синхронизировать. Может быть создана система, которая принимает не только «Мир» (имеется в виду в Турции – И.С.), но и «Трою» (то есть, в России – И.С.) с другой стороны. В торговле и, в особенности, в оплате 25% в рублях, если мы достигнем даже оплаты в рублях за природный газ из доходов от карт «Мир» и туризма, то между нами, все равно, существует огромный торговый дисбаланс. 5 млрд к 35 при старых показателях цифре, 45 к 5 при текущих показателях.

Гюльдаг: В конце концов, выросли и цены на нефть, и цены на природный газ…

Агаоглу: Тем более, что газовая часть индексируется, цена увеличивается. Но вы должны заплатить России как минимум 30-40 млрд долларов нетто. Если вы посмотрите на 5 млрд и забудете про 30, вы будете жить в таком самообманывающемся мире. 5 млрд долларов, конечно, важно. Это особенно важно, потому что это — вопрос, который тесно касается малых и средних предприятий, профессионалов в сфере туризма и владельцев магазинов.

Гюльдаг: В Лалели тоже возродилась челночная торговля рублями…

Агаоглу: Я думаю, это хорошие новости. Подумайте об этом тоже. Вы по-прежнему можете платить в рублях не более 1/5. Остальное вы должны заплатить в долларах. Резюмируя, приток денег — хорошая новость, но особо полагаться не на что. Немаловажно и то, какие результаты это сближение (между Россией и Турцией – И.С.) будет иметь вовне. Как это повлияет на наши отношения с Украиной и западным блоком?

Гюльдаг: Мой учитель Гювен Сак написал об этом аспекте проблемы в своей статье на прошлой неделе под заголовком «Все, что касается России, горит». Да, в тот момент, когда наш дефицит счета текущих операций превышает 32 млрд долларов, можно подумать, что есть хорошая почва для обороны. Кроме того, мы слышим, что уже начались встречи и разговоры, особенно в банках, чтобы неявно показать зубы. Вспоминаются иранские примеры. Однако деньги поступают, и ясно, что этот вход также способствовал падению CDS (кредитный дефолтный своп – И.С.). Позвольте мне добавить, что наблюдается общее снижение CDS развивающихся стран.

Агаоглу: Российский фактор способствовал снижению CDS и снижению обменного курса до 17,80. Но общая картина показывает ослабление доллара США и падение CDS в развивающихся странах.

Гюльдаг: Представители реального сектора продолжают сообщать о проблемах с доступом к финансированию, к Центральному банку и банкам. На последней встрече банкиры сказали, что надо затянуть пояса еще на 2-3 месяца. На первый план вышла выплата внешнего долга в размере 24-25 млрд долларов частным сектором. 19 млрд долларов из этой суммы должны быть выплачены или конвертированы банками. После этого даются сообщения, что станет легче, когда международная конъюнктура повернется в пользу Турции. Возможно ли это в условиях, когда доходы от туризма будут снижаться и ощущается замедление экспорта?

Агаоглу: Насколько я понимаю, нынешние усилия Центрального банка по подавлению валюты сами по себе создают некоторые новые проблемы. Статья доходов экспортеров остается технически стабильной. Инфляция увеличивается на 144 процента. Зачем тогда нужен экспорт? Это тоже следует обсудить.

Гюльдаг: Дефицит счета текущих операций составил 32,6 млрд долларов. Есть оценки, что к концу года их будет 45-50. Я думаю, что это может не зайти так далеко из-за падения цен на товары.

Агаоглу: Мы можем столкнуться с большим сюрпризом в данных за июль, которые будут объявлены в следующем месяце. Если вы скажете, почему, просто по внутренней причине… Компании досрочно внесли некоторые платежи, чтобы соответствовать критериям приемлемости кредита TL. Некоторые присылали авансы, чтобы их остатки в иностранной валюте казались низкими. Это будет выглядеть как дефицит внешней торговли и, следовательно, дефицит счета текущих операций. Использование турецкой лиры началось с решения от 7 июля. Некоторые компании пытались скорректировать данные на конец года по состоянию на конец июля, они осуществляли импорт наличных. Некоторые из них досрочно погасили свои предыдущие долги. Некоторые также прислали авансы. Посмотрите на цифры за июль, они нас всех удивят».

Гюльдаг: Индекс потребительских цен в США оказался ниже ожиданий и составил 8,5%. Мы также наблюдаем падение цен производителей впервые с начала пандемии. Таким образом, ожидание повышения процентной ставки на 50 базисных пунктов вместо 75 в сентябре усиливается…

Агаоглу: Важно, продолжится ли снижение инфляции и какую позицию займет ФРС. Около месяца назад ожидалось повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, а после этих данных мы видим, что ожидания были пересмотрены до 50 базисных пунктов. Я все еще на стороне тех, кто считает, что ФРС закончит год в диапазоне 3 — 3,25. Если это будет оставлено на полпути и будет задержка, я боюсь, что мы можем даже увидеть двузначную ставку ФРС в следующие 3 года. Потому что мы находимся в очень чувствительном периоде. Многие геополитические уравнения стали путаться. К Украине с Россией, после визита Пелоси добавился Тайвань – Китай – Америка. Вещи изменятся и, выглядит так, что изменятся быстро. Они не будут долго ждать. Тем временем, если ФРС будет поддерживать свободные деньги, дешевые деньги или легкие деньги, мы столкнемся с серьезной инфляционной проблемой, как и весь мир. Потому что на этот раз проблема заключается в инфляции со стороны предложения, а не со стороны спроса. Мы переходим в другой период со многими проблемами, такими как перебои с поставками, сбои в цепочках поставок, сбои в логистике. Так что, ФРС нужно быть осторожным. Осталось три встречи. Требуется повышение процентной ставки не менее чем на 100 базисных пунктов. Может быть, и на 125, но я нахожусь в точке, где она не должна быть меньше 100.

Гюльдаг: Ожидание того, что ФРС смягчит ястребиную денежно-кредитную политику, увеличило склонность к риску. Как вы интерпретируете ценообразование на рынке, сохранится ли этот аппетит до сентябрьской встречи?

Агаоглу: Снижение индекса доллара распространилось и на другие инструменты. Паритет евро/доллар поднялся до 1,0369. Это не большая коррекция, но мы находимся в коррекции евро. 1.0450-1.0540 — первая, 1.0850 — вторая зона коррекции. Можем ли мы зайти так далеко? Возможно, я думаю, что мы зайдем. Затем мы снова поговорим об уровнях 0,90. Но для этого еще есть время. Золото попыталось подняться выше 1800 долларов после выхода данных по инфляции в США. Серебро поднялось до 20,80. Серебро сейчас 20,40, золото 1790. Этот картина выглядит как ослабление. Сообщения от властей ФРС будут влиять на ценообразование до сентябрьского заседания.

Гюльдаг: С одной стороны, проблема России, с другой стороны, ситуация с производством и запасами вызывает колебания цен на нефть. К зиме ветер начинает усиливаться?

Агаоглу: После заявлений ОПЕК мы увидели самый низкий уровень 92 в точке, где я сказал, что ниже 95 долларов очень сложно. Но мы не задержались надолго. Китай и Индия могут дешево получать российскую нефть, но они тоже несут расходы на ее переработку и транспортировку в Европу. Когда же Россия начнет производить подобные выходы, как Турция, с другой стороны, эти жирные барыши исчезнут в ситуации, когда даже война идет по определенному пути. Позиция России на переговорах укрепится. По мере того, как позиция России на переговорах будет укрепляться, окно возможностей, созданное низким уровнем нефти, закроется. Байден оказал серьезное давление как на ОПЕК, так и на Саудовскую Аравию. Однако он смог удовлетворить лишь некоторые из своих последних желаний. Между тем, Байден действительно проделал хорошую работу для себя или для американского народа. Потому что американская нефть подешевела гораздо сильнее, чем Brent. Она упала до 86,5. Сейчас я считаю вероятным горизонтальное и восходящее движение нефти. Погода в северном полушарии сейчас очень жаркая, надеюсь и желаю, чтобы и зима была теплой. Если зима будет холодной, время от времени мы можем наблюдать странные цены на нефть. Мы все вместе это увидим».

Итак, что просматривается из изложенного выше:

  1. Турецкие власти активно ищут «горячие деньги» для поправления «витрины» своей экономики, и Россия стала заметной участницей процесса. Скорее «вольной», чем «невольной» после двух личных встреч президентов Путина и Эрдогана в Тегеране, а потом в Сочи.
  2. Размер переводов России Турции – заведомо больше, чем требуется для текущих проектных нужд АЭС «Аккую». Иначе, не шла бы речь о приобретении турецких облигаций, поправляющих валютный баланс турецкой экономики.
  3. Попутно решается и задача застраховать проект «Аккую» от окончательной изоляции российской финансовой системы, включая отключение от системы SWIFT. Деньги оказываются под боком, вложенные в те или иные турецкие финансовые инструменты, вплоть до окончания проекта.
  4. Возможность перевода денег в оффшорные банки – это ещё одна интересная деталь, указывающая, что и «Росатом», как и прочий российский бизнес, рассматривает Турцию не только как «паркинг» для денег, но и «шлюз», через которые можно осуществлять операции с третьими странами. К примеру, финансировать стройки в третьих странах или осуществлять «параллельный и перпендикулярный» импорт критических изделий.

Но, возвращаясь к п.1, с точки зрения российско-турецких межгосударственных отношений, получается, что самое важное, что президент Реджеп Тайип Эрдоган привез из встреч с российским коллегой в Тегеране и в Сочи – это деньги, которые сейчас важны как никогда, в преддверии всеобщих президентских и парламентских выборов 2023.

Россия не отказала, учтя, разумеется, и свои интересы, которые не ограничиваются лишь только «Аккую».