- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Два года «Авраамовым соглашениям»: оценки в Израиле развития отношений с арабскими странами. Часть 4

В Израиле 13 августа 2022 г. отмечают вторую годовщину исторического провозглашения «Авраамовых соглашений», что стало «важной вехой в самом значимом политическом процессе в регионе за последние 25 лет». В течение четырех месяцев Израиль сначала договорился с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, затем с Суданом и Марокко об установлении дипломатических отношений и развитии сотрудничества в разных областях, включая военную и экономическую сферы. Первыми арабскими странами, подписавшими мирные договоры с еврейским государством стали Египет (1979) и Иордания (1994). Саудовская Аравия – ведущая страна исламского суннитского мира, на территории которой находятся святые места ислама, крупнейший в мире экспортер нефти – до сих пор не решилась на установление официальных дипломатических отношений с Израилем, хотя такой дискурс поддерживается в СМИ и в израильском экспертном сообществе.

Гилель Фриш (Hillel Frisch), почетный профессор Бар-Иланского университета в Израиле и бывший старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата (BESA), сопоставляет настроения в арабском мире в отношении Израиля несколько десятилетий назад и в последние годы. Он отмечает насколько долгий путь прошла «арабская улица» с 1964 г., когда «палестинская толпа чуть не линчевала первого президента Туниса Хабиба Бургибу (1957-1987) в иорданском лагере беженцев Бакаа за предложение нормализовать отношения с Израилем в качестве стратегии уничтожения еврейского государства. Даже теплое рукопожатие начальника Генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави с высшими должностными лицами марокканского Министерства обороны в североафриканской стране не вызвало особой реакции». Причину этому эксперт видит в том, что «арабоязычная общественность слишком озабочена своими проблемами, чтобы проводить демонстрации в поддержку палестинцев». Иными словами, профессор считает, что в упомянутых 1960-х гг. у арабов, в т.ч. у палестинцев, было меньше проблем, нежели сегодня.

Г.Фриш вспоминает, как Х.Бургиба свое предложение обосновал тем, что «евреи по своей природе – бродячие торговцы из диаспоры». Поэтому он предложил «позволить израильтянам торговать среди нас [арабов], сефарды вскоре эмигрируют из Израиля и вернутся к своим коммерческим занятиям в арабских государствах, откуда они когда-то уехали, оставив Израиль в виде пустой оболочки». Эксперт полагает, что тунисский лидер был не прав, т. к. «еврейское население Израиля (как и его арабские граждане) действительно любят путешествовать за границу и заниматься международным бизнесом, сохраняя при этом Израиль в качестве своей любимой родной гавани». К тому же «еврейское население страны увеличилось более чем вдвое с тех пор, как Бургиба избежал смерти, и Израиль является одной из двух неевропейских стран, входящих в первую десятку [своеобразного рейтинга] Мирового индекса счастья [вторая «счастливая» страна – Новая Зеландия – прим. автора[i] [1].

Один только эпизод с Х.Бургибой, считает эксперт, «отражает кардинальный сдвиг «арабской улицы» в сторону Израиля, в том числе, в рамках процесса «Авраамовых соглашений», что в арабском мире называют «нормализацией»». При этом он допускает, что «нормализация (по-арабски – «татби»), может оставаться уничижительным термином в лексиконе интеллектуалов и «арабской улицы», и даже стать ругательством. Однако реакция арабского мира на углубляющийся процесс нормализации характеризуется все меньшим интересом, не говоря уже о протесте». В подтверждение своему утверждению он напоминает о поездке министра обороны Израиля Бени Ганца (которого во многих арабоязычных СМИ называют не иначе как «военный министр») в Объединенные Арабские Эмираты для обсуждения военного сотрудничества. За этим не последовало акций протеста. Более того, были «почти мессианские фотографии, на которых Кохави пожимает руку своему марокканскому коллеге». «Что еще можно сделать, чтобы вызвать гнев «арабской улицы»?» – вопрошает Г.Фриш.

При этом реакцию СМИ, связанных с ХАМАСом и «Хизбаллой» он в расчет не берет, а они резко осуждают такие «акты предательства». Отмечается, что палестинский лидер – Махмуд Аббас, и «его пропагандисты», либо комментируют «прискорбные» и «печальные» события, либо полностью их игнорируют. Эксперт вообще предлагает не обращать внимание на слова, т.к. они ничего не стоят, тогда как настоящей проблемой является реакция «арабской улицы» на самих улицах. Ее как раз не было, или были незначительные проявления протеста. «В большинстве арабских столиц и крупных городов ничего не произошло. Те немногие, которые проявляли хоть какую-то активность, насчитывали около десятка активистов, в основном седовласых, собравшихся под лозунгами против нормализации».

Эксперт отмечает, что «даже в Палестинской национальной администрации и секторе Газа эти события вызвали лишь поверхностную реакцию. Те же сцены, что наблюдались в арабских городах, разыгрывались палестинцами». Поэтому он не удивляется, что встреча премьер-министра Израиля Яира Лапида с королем Иордании Абдаллой II (в конце июля этого года), в ходе которой они (помимо прочего) договорились о создании совместного экономического центра возле Моста короля Хусейна (пограничный контрольно-пропускной пункт между Иорданией и Израилем), где могли бы встретиться израильские и иорданские бизнесмены, была воспринята со спокойствием – «почти пророчески в отличие от реакции на предложение Бургибы пятьдесят восемь лет назад». При этом встреча не воспринимается как проявление храбрости со стороны иорданского короля, т.к. Амман шесть лет назад подписала соглашение о закупке 45 млрд куб. м израильского газа за 10 млрд долларов в течение пятнадцати лет.

Эксперт отмечает, что «на «иорданской улице» было так мало оппозиции, что силы безопасности не предприняли каких-либо действий против Хишама аль-Бустани, координатора «Кампании против вражеского газа», который поименно обвинил иорданских министров, причастных к ратификации соглашения с Израилем. Если бы режим почувствовал угрозу, он бы арестовал его за подстрекательство. Власти были правы: через два года после видео, в котором появился аль-Бустани, его посмотрели всего 145 человек, и был только один комментарий и тот в поддержку короля», – пишет израильский профессор.

Трансформацию отношения к Израилю в арабских странах Г.Фриш считает более фундаментальной и внутренней. «Арабская общественность поглощена проблемами, с которыми люди сталкиваются в своих государствах. Он приводит ситуацию в Ливане, «где экономические трудности, усиливающаяся враждебность по отношению к «Хизбалле» и угроза возобновления гражданской войны», которую якобы провоцирует власть «Хизбаллы». В Ираке по его оценке «существует опасность политического и экономического краха не из-за раскола между шиитами и суннитами, как это было десять лет назад, а, что более угрожающе, из-за внутришиитского конфликта, разжигаемого вмешательством Ирана». В Египте озабочены тем, чтобы «удержать экономику страны на плаву, не говоря уже о Тунисе». Таким образом, заключает эксперт, отсутствие реакции «арабской улицы» позволяет арабским лидерам развивать отношения с Израилем на благо себе и своим избирателям[ii] [2].

В качестве подтверждений того, что относительно высокий процент поддержки процесса нормализации отношений с Израилем фиксируется в тех странах, руководство которых пошло на сделку с США, т.е. сделали это в обмен на ощутимые для них преференции политического и экономического характера, можно привести результаты исследования проекта «Арабский барометр» (занимается сбором данных о политических предпочтениях населения Ближнего Востока и Северной Африки).

Согласно последнему опросу, 31% марокканцев выступают за нормализацию отношений с Израилем, что на 10% меньше, чем в 2021 г. В рамках опроса под названием «Общественное мнение о конкуренции между США и Китаем в странах Ближнего Востока и Северной Африки» выяснялся ряд вопросов, связанных с глобальной конкуренцией между Вашингтоном и Пекином. Результаты исследования также показывают, что большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки выступают против поддерживаемых США «Авраамовых соглашений» и возобновления дипломатических отношений с Израилем.

«В лучшем случае около четверти граждан в регионе говорят, что следят за новостями по этому вопросу в значительной или достаточной степени, включая Тунис, Палестину, Ливан, Иорданию и Ирак, где это делает каждый десятый. Таким образом, эти мирные соглашения в целом отвергаются», — подчеркивается в исследовании. Согласно отчету, в восьми из девяти опрошенных стран менее одной пятой, каждый пятый, одобряет соглашения о нормализации с Израилем, в том числе менее одного из десяти в Мавритании (8%), Ливии (7%), Палестине (6%), Иордании (5%) и Египте (5%), подробно описано в отчете.

Согласно исследованию «Арабского барометра», по этому вопросу Марокко и Судан (39% суданцев выступают за нормализацию отношений с Израилем) являются значительными исключениями в регионе. США значительно облегчили Судану бремя задолженности и вычеркнули его из списка стран, спонсирующих терроризм, в обмен на соглашение о нормализации отношений с Израилем. При этом следует отметить, что две страны подписали «Авраамовы соглашения», но если Марокко продвигается в процессе нормализации, то Судан в силу внутренней нестабильности его только начал. Согласно исследованию, поддержка марокканцами нормализации отношений с Израилем связана с тем, что за это США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Таким образом, поясняется в отчете, «возможно, что относительная популярность нормализации в обеих странах является результатом того, что граждане сосредоточили внимание на стратегических преимуществах, которые каждое соглашение принесло их стране»[iii] [3]​​.

[i] [4] WHR 2022. https://worldhappiness.report/ed/2022/happiness-benevolence-and-trust-during-covid-19-and-beyond/#ranking-of-happiness-2019-2021

[ii] [5] Normalizing Relations Between Israel and the Arab World Continues Calmly in a Turbulent World / JISS. 09.08.2022. https://jiss.org.il/en/frisch-normalizing-relations-between-israel-and-the-arab-world/

[iii] [6] Arab Barometer: Moroccans Less Positive About Israel Normalization // Morocco World News. 12.08.2022. https://www.moroccoworldnews.com/2022/08/350760/arab-barometer-moroccans-less-positive-about-israel-normalization