- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обзор военно-политической ситуации в Иране: июль 2022 г.

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

04.07. Иран отметил 34-ю годовщину сбития своего пассажирского самолета крейсером ВМС США с управляемыми ракетами над Персидским заливом. Мемориальная церемония была проведена недалеко от иранского острова Хенгам, где 3 июля 1988 года Airbus A300B2 иранской авиакомпании Iran Air потерпел крушение после попадания ракеты, выпущенной с американского авианосца «Винсеннес». Участники на борту судна, включая семьи жертв и местных чиновников, бросали цветы в территориальные воды Ирана и скандировали «Долой США». Авиалайнер вылетел из южного портового города Ирана Бандар-Аббас в 10:17 утра по местному времени с 274 пассажирами и 16 членами экипажа на борту и летел по международно признанному маршруту в Дубаи, когда американский крейсер выпустил две ракеты класса «земля-воздух» SM-2MR, при этом одна из них попала в самолет. После попадания ракеты  самолет развалился и упал в море, погибли все 290 человек на борту, среди них 66 детей. Министерство иностранных дел Ирана в заявлении почтило память трагедии. «После преступления, совершенного американцами в Персидском заливе, ни один из членов экипажа ракетного крейсера США USS Vincennes не был привлечен к ответственности, и даже командир военного корабля капитан Уильям Роджерс был награжден орденом Почетного легиона при выходе в отставку», — говорится в сообщении министерства. В 1990 году с капитана Роджерса были сняты все обвинения, и тогдашний президент США Джордж Буш наградил его медалью «За выдающуюся службу». Официальные лица США заявили, что USS Vincennes принял рейс 655 авиакомпании Iran Air за военный самолет. И это в то время, когда военный корабль был оснащен высокоразвитыми радиолокационными системами и электронным боевым оборудованием, а пассажирский самолет передавал специальный код Mode III 6760, типичный для гражданского самолета, и поддерживал радиосвязь на английском языке с соответствующими средствами управления воздушным движением.

15.07.  Иран жестко отреагирует на любую ошибку со стороны США и их союзников, заявил иранский президент Эбрахим Раиси. «Любое ошибочное действие американцев и их союзников в регионе и мире будет встречено нашим жестким ответом, который вызовет у них сожаление», — сказал Раиси, выступая на стадионе имени Имама Хомейни в Керманшахе. «Иран не приемлет никакой нестабильности и кризиса в регионе, а мусульманские страны региона ненавидят унизительные отношения их правительств с США, которые привели к разграблению богатств их стран», — указал он. По его словам, сегодня военная мощь и авторитет Исламской Республики являются фактором безопасности в регионе. Президент Ирана отметил, что «сионистский режим никогда не сможет иметь нормальные отношения в регионе». «Исламская Республика не видит во вмешательстве этих стран в регион ничего, кроме создания кризиса, потому что эти страны постоянно переносят нестабильность и терроризм в регион», — указал Раиси. «Мы считаем, что власть американцев сегодня слабее, чем когда-либо, и, как признают на Западе, политика максимального давления на Исламскую Республику путем введения санкций и угроз потерпела неудачу, и они не должны снова испытывать на себе эту политику прошлого», — подчеркнул он.

22.07. Председатель Ассамблеи экспертов Ирана заявляет, что внешняя политика Исламской Республики Иран не должна быть привязана к ядерным переговорам, направленным на снятие антииранских санкций. Выступая на встрече, аятолла Ахмад Джаннати, председатель Ассамблеи экспертов Ирана, заявил, что «помимо снятия репрессивных санкций, нейтрализация санкций должна стать основной задачей правительства». Он также подчеркнул, что «опора на внутренние возможности и возможности страны является ключевым решением в решении проблем страны».

Коснувшись ядерных переговоров, направленных на снятие антииранских санкций, Джаннати подчеркнул, что «внешняя политика страны не должна быть привязана к ядерной проблеме». Аятолла Ахмад Джаннати также призвал к продолжению и улучшению экономических отношений с соседями.

25.07. Исламская Республика Иран назначила нового посла в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Саид Иравани был назначен новым послом Ирана в ООН, заменив Маджида Тахта Раванчи. Перед отъездом в Нью-Йорк новый посол провел встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Имея опыт работы на различных дипломатических должностях, Иравани работал временным поверенным в делах Ирана в Ираке, секретарем Стратегического совета Ирана по международным отношениям и заместителем главы секретариата Высшего совета национальной безопасности по международной безопасности и международным отношениям.

29.07. Мохсен Назири-Асл назначен новым послом и постоянным представителем Ирана в отделении Организации Объединенных Наций в Вене, а также представителем Ирана в Международном агентстве по атомной энергии. Назири-Асл был предложен министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахианом и назначен на эту должность президентом Эбрахимом Раиси. Перед отъездом в миссию он встретился с Амир Абдоллахианом, представил свой рабочий план и получил советы и инструкции. Назири-Асл имеет докторскую степень в области международного права и ранее работал послом и постоянным представителем Ирана в отделении ООН в Женеве.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.07. Заместитель главы судебной власти Ирана Казем Гарибабади заявил, что «юридическая жалоба на террористов, убивших генерал-лейтенанта Касема Сулеймани и его спутников, завершена и скоро будет представлена в судебный суд Тегерана». Казем Гарибабади, который выступал на пресс-конференции в кулуарах 4-й Международной конференции по правам человека в США, сказал, что «Иран расследует дело об убийстве мученика Сулеймани на трех разных уровнях, на одном из которых, то есть инспекции внутри Ирана, работа завершена, в Суде по международным делам почти завершена, и мы также обсуждаем этот вопрос с иракскими судебными чиновниками». Он сказал, что «Иран и Ирак создали совместный комитет, который трижды собирался в Тегеране и дважды в Багдаде, и иракские официальные лица также ускорили процесс изучения этого дела».

Гарибабади сказал, что судебные власти двух стран обменялись документами, и поскольку преступный акт произошел в Ираке, «мы ожидаем, что иракские официальные лица завершат это дело, чтобы все люди, участвовавшие в планировании, исполнении и осуществлении этого террористического акта, были привлечены к суду в судах, как это было ранее, как можно скорее».

Он предсказал, что оставшиеся части для завершения рассмотрения жалоб будут завершены в течение следующих нескольких месяцев.

06.07. По случаю 40-й годовщины похищения четырех иранских дипломатов, Министерство иностранных дел Ирана в своем заявлении заявило, что тщательно следит за судьбой четырех похищенных иранских дипломатов. Министерство иностранных дел Ирана продолжило свои мероприятия по выяснению судьбы похищенных четырех дипломатов страны и старательно поставило на повестку дня расследование судьбы этих дипломатов. Полный текст заявления выглядит следующим образом:

«День 5 июля, который совпадает с годовщиной похищения четырех иранских дипломатов, является символом грубого нарушения всех прав, которые рассматриваются в Венской конвенции (1961 г.) под названием дипломатических прав и иммунитета для всех дипломатов. Сорок лет назад, в 1982 году, четыре иранских дипломата по имени Сейед Мохсен Мусави, Ахмад Мотаваселян, Казем Ахаван и Таги Растегар Могадам были похищены наемниками сионистского режима в районе Ливана, который в то время был оккупирован сионистским режимом. Исламская Республика Иран всегда возлагала на сионистский режим и его сторонников ответственность за похищение четырех иранских дипломатов. «Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что у нее есть документы и доказательства того, что эти иранские дипломаты были переданы силам оккупационного израильского режима после незаконного похищения и впоследствии доставлены в тюрьмы сионистского режима», — говорится в заявлении. Подчеркнув обширные меры Ирана по расследованию дела через международные и региональные организации, Министерство иностранных дел Ирана заявило: «Учитывая оккупацию Ливана сионистским режимом в 1982 году, сионистский режим и его спонсоры, поощряющие терроризм, несут политическую и юридическую ответственность за похищение дипломатов и такой террористический акт». В заявлении подчеркивается, что высшим приоритетом Министерства иностранных дел Ирана является расследование дела похищенных дипломатов посредством дипломатического взаимодействия с международными и региональными органами, и содержится призыв к ООН, а также международным и правозащитным организациям уделить серьезное внимание этому гуманитарному вопросу, который является предметом к международным конвенциям.

07.07. КСИР Ирана выявил и задержал ряд дипломатов, работающих в иностранных посольствах в Тегеране, по обвинению в шпионаже. Согласно кадрам, опубликованным Разведывательной организацией КСИР, задержанные занимались шпионской деятельностью, в том числе отбором проб почвы в запрещенных районах страны. Среди задержанных есть заместитель британского посла, который вместе с семьей посетил пустыню Шахдад с туристической поездкой, но, как видно из кадра, проводил в этом районе отбор проб почвы.

25.07. Министерство разведки Ирана опубликовало более подробную информацию об аресте в Иране группы шпионов «Моссада».

Министерство разведки Ирана объявило об аресте сети агентов, работающих на израильское разведывательное агентство «Моссад».

Министерство выступило с заявлением, в котором говорится, что «агенты сионистского режима были отправлены в Иран для совершения террористических актов, но все они были установлены и арестованы до совершения каких-либо актов саботажа».

Как сообщает Nour News, арест агентов разведывательного агентства «Моссад» был одной из самых сложных операций иранского разведывательного аппарата внутри страны и за ее пределами.

По данным Министерства разведки Ирана, члены сети поддерживали связь с «Моссадом» через одну из соседних с ИРИ стран и проникли в Иран через регион Курдистан. Шпионы месяцами проходили подготовку в одной из африканских стран и намеревались осуществить диверсионно-террористическую деятельность в одном из секретных центров страны в провинции Исфахан. Однако все они были арестованы именно тогда, когда заложили взрывчатку в указанном месте. Согласно сообщениям, «шпионская группа находилась под пристальным наблюдением сил Министерства разведки Ирана, прежде чем проникнуть на территорию Ирана». В своем заявлении министерство сообщило, что расследование и оперативный контроль в отношении возможных контактов с арестованной командой внутри страны и за ее пределами продолжаются, и дополнительная информация будет объявлена позже.

29.07. Иран арестовал пятерых человек, обвиняемых в связях с израильским разведывательным агентством «Моссад», сообщили государственные СМИ во втором подобном сообщении за несколько дней. «Шпионская сеть, состоящая из пяти членов, связанных с сионистским режимом, была выявлена и арестована», — говорится в заявлении Министрства разведки. Сеть связалась с посредником из «Моссада» «при поддержке главы сепаратистской группировки», говорится в сообщении, не раскрывая подробностей.  Министерство разведки Ирана заявило, что агенты, связанные с «Моссадом», которые были арестованы, также были членами марксистской группы «Комала», которая добивается автономии для населенных курдами районов Северного Ирана. Утверждается, что они планировали атаковать «секретные объекты» в Исламской Республике.

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

01.07.  «Обвинения Запада в адрес Ирана одновременно с переговорами показывают, что они не придерживаются требований серьезных и реальных переговоров», — заявил президент Раиси в телефонном разговоре с эмиром Катара. Раиси сослался на многочисленные официальные отчеты Международного агентства по атомной энергии о том, что ядерная программа Исламской Республики Иран «полностью прозрачна и никогда не отклонялась от законного пути». Он добавил: «Неоднократные обвинения и неоднократные претензии в адрес Исламской Республики Иран во время переговоров указывают на их политическую направленность в переговорном процессе».

Президент сказал, что Исламская Республика Иран «считает односторонние санкции репрессивными, незаконными и несправедливыми и полна решимости защищать свои права», добавив: «Все усилия должны быть направлены на полную отмену санкций с необходимыми гарантиями в этом отношении».

Раиси подчеркнул: «Для прочного соглашения требуется снятие санкций и безоговорочный отказ от необоснованных претензий».

04.07. Пять прибрежных государств Каспийского моря, которые недавно приняли участие в Шестом саммите по Каспийскому морю в Ашхабаде, призвали к защите безопасности и стабильности в регионе Каспийского моря без иностранного вмешательства. В столице Туркменистана Ашхабаде состоялся Шестой саммит по Каспийскому морю с участием президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Исламской Республики Иран Эбрагима Раиси, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президенты пяти прикаспийских государств обсудили наиболее важные вопросы пятистороннего сотрудничества на Каспии, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Они подчеркнули важность решений предыдущих раундов Каспийского саммита, состоявшихся в Ашхабаде (2002), Тегеране (2007), Баку (2010), Астрахани (2014) и Актау (2018). Кроме того, министры иностранных дел пяти стран встретились в Ашхабаде днем ранее, чтобы обсудить повестку дня встречи глав государств на высшем уровне. Перед тем, как покинуть страну в аэропорту Мехрабад, президент Раиси назвал Каспийское море общим наследием прибрежных стран.

Он включил в повестку дня участников сотрудничество в области транспортировки и управления ресурсами Каспийского моря, а также предотвращения присутствия иностранцев. После отдельных встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым на полях саммита по Каспийскому морю президент Ирана Эбрагим Раиси провел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

Согласно итоговому заявлению Саммита, страны выразили готовность укреплять сотрудничество в различных областях, включая экономику, культуру и науку, а также защищать безопасность и стабильность в регионе Каспийского моря.

20.07. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи провел встречу с находящимся с визитом в Тегеране президентом России Владимиром Путиным днем.

«Происходящие мировые события показывают необходимость активизации двустороннего сотрудничества между ИРИ и Россией», — сказал Лидер Исламской революции в начале своего выступления.

По словам аятоллы Хаменеи, «между двумя странами существует множество меморандумов о взаимопонимании и контрактов, в том числе в нефтегазовой сфере, которые необходимо отслеживать и выполнять до конца».

Он подчеркнул необходимость «экономического сотрудничества между ИРИ и Россией как необходимость, отвечающую интересам обеих стран, особенно после западных санкций». Лидер указал на проблему Украины и сказал: «Война — это острая и трудная проблема, и Исламская Республика совсем не рада, что от нее страдают простые люди, но что касается Украины, если вы не проявили бы инициативу, другая сторона развязала бы войну». По словам аятоллы Хаменеи, «западники категорически против сильной и независимой России». Далее он охарактеризовал НАТО как «опасную организацию, которая не видит границ в своей экспансионистской политике», и добавил: «Если бы (НАТО) не остановили на Украине, они бы через некоторое время начали ту же войну под предлогом крымского вопроса».

«Конечно, сегодня Америка и Запад стали слабее, чем раньше, и, несмотря на их усилия и огромные деньги, которые они тратят, успех их политики в нашем регионе, в том числе в Сирии, Ираке, Ливане и Палестине, резко снизился», — сазал он.

«Важным вопросом в Сирии является оккупация американцами богатых нефтью районов к востоку от Евфрата, которая должна быть решена путем их изгнания из этого района», — подчеркнул лидер. «Исламская Республика не может мириться с политикой и планами, ведущими к закрытию границы между ИРИ и Арменией», — предупредил аятолла Хаменеи.

Выразив одобрение высказывания президента России о необходимости запуска железнодорожной линии Решт-Астара, Лидер расценил проект как завершение транспортного коридора Север-Юг, который выгоден обеим странам.

«Американцы и запугивают, и обманывают, и одним из факторов, приведших к распаду бывшего Советского Союза, было то, что он был одурачен американской политикой, хотя Россия сохранила свою независимость в ваше время», — далее сказал Путину аятолла Хаменеи. Лидер также подчеркнул необходимость отказа от доллара США в двусторонней торговле между двумя странами. Президент Раиси также присутствовал на встрече. Президент Ирана и российский коллега провели отдельную встречу вскоре после прибытия Путина в Тегеран.

Президент России прибыл в Тегеран днем для участия в 7-й встрече государств-гарантов мирного процесса в Сирии в рамках Астанинского формата.

Президент России, со своей стороны, заявил, что Россия не хочет войны и вынуждена участвовать в украинском конфликте из-за поведения Запада.

По словам Путина, санкции против России имеют неприятные последствия для Запада, и в результате возникают такие проблемы, как рост цен на нефть и продовольственный кризис. Он добавил, что Россия и Иран разрабатывают новые методы использования своих местных валют в торговых отношениях. Путин также указал, что Иран и Россия придерживаются одинаковых позиций по сирийскому вопросу, поскольку обе страны выступают против военных атак на север этой страны, а восток от Евфрата также должен контролироваться сирийским правительством.

21.07. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что решение кризиса в Западной Азии заключается в уходе Соединенных Штатов с востока от Евфрата и всего региона. «Как сказал вождь революции, американцы должны уйти из Сирии. Уход Америки к востоку от Евфрата и всего региона является основным и корневым решением кризиса в Западной Азии», — заявил президент на встрече в Тегеране с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдадом. «Решением для снятия беспокойства некоторых стран является контроль сирийской армии над всеми границами этой страны, а также должен уважаться национальный суверенитет Сирии. Игнорирование этих вопросов порождает различные риски», — добавил он.

На этой встрече министр иностранных дел Сирии представил отчет о текущей политической ситуации и ситуации с безопасностью в арабской стране, передав приветствие президента Сирии Башара Асада Раиси, сообщается на сайте офиса президента Ирана. Мекдад указал на желание своей страны решить проблемы Сирии и добавил: «У нас есть различные политические и дипломатические инициативы для достижения этих целей». Высоко оценив проведение Саммита государств-гарантов Астанинского процесса в Тегеране и выразив удовлетворение его достижениями, министр иностранных дел Сирии сказал: «Установки Лидера революции и взгляды президента Ирана демонстрируют согласие между Тегераном и Дамаском».

 

  1. Основные внешнеполитические события.

2.1. Общие вопросы

01.07. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан выразил готовность страны внести свой вклад в рамки создания безопасного морского коридора в Черном море для экспорта украинского зерна.

В телефонном разговоре Амир Абдоллахиан и его украинский коллега Дмитрий Кулеба обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, и военный конфликт в Украине. Вновь заявив о неприятии ИРИ войны, Амир Абдоллахиан сослался на недавнюю встречу между президентом Ирана Эбрахимом Раиси и российским президентом Владимиром Путиным в Туркменистане, а также на свои собственные переговоры с министром иностранных дел России, подчеркнув позицию Ирана относительно необходимости сосредоточиться на поиске политического решения и избежать войны в Украине. Он также подчеркнул готовность Ирана искать дипломатическое решение посредством добрых услуг, чтобы положить конец украинскому кризису. «Мы с самого начала заявляли, что, отмечая первопричину кризиса, мы против обращения к войне и не считаем войну подходящим решением проблем», — заявил Амирабдоллахиан, сообщается на сайте МИД.

«Отношения Ирана с Украиной на протяжении последних трех десятилетий всегда основывались на дружбе, уважении и взаимных интересах», — добавил он, выразив готовность Ирана участвовать в соглашении об открытии коридора для перевозки зерна через Черное море. Со своей стороны, министр иностранных дел Кулеба поблагодарил Иран за его противодействие войне, заявив, что Украина готова получить любую политическую помощь или поддержку, чтобы положить конец кризису в его стране. Он также выразил готовность Украины к расширению связей с ИРИ во всех сферах, назвав продолжение переговоров между Тегераном и Киевом о сближении конструктивным. Затем Кулеба указал на последнюю ситуацию в своей стране, поблагодарил Иран за ценные усилия по прекращению войны и отметил, что из-за состояния войны условия для переговоров с Россией осложнены.

05.07. Министр иностранных дел Ирана заявил, что в Тегеране состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции, добавив, что двусторонние отношения с Баку перешли от недопонимания к взаимодействию. Хосейн Амир Абдоллахиан сделал это заявление на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тегеране. В начале своего комментария высокопоставленный иранский дипломат рассказал о своей сегодняшней встрече с Байрамовым и сказал, что между ними обсуждался ряд вопросов, включая развитие связей и сотрудничества между Тегераном и Баку и сохранение территориальной целостности стран. Отметив, что мирное урегулирование карабахского конфликта было еще одной темой, подчеркнутой во время их встречи, Амир Абдоллахиан заявил, что с самого начала конфликта Иран заявил о своей готовности разрешить кризис путем диалога. «Готовы к тому, чтобы оставшиеся вопросы решались на основе уважения территориальной целостности и суверенитета сторон, путем диалога и дипломатии», — добавил он. Отметив важность рассмотрения региональных форматов, иранский высокопоставленный дипломат продолжил, что в ходе своей поездки в Анкару он и министр иностранных дел Турции договорились о проведении трехсторонней встречи Ирана, Азербайджана и Турции в Тегеране на уровне министров иностранных дел. В другом месте своего выступления Амир Абдоллахиан заявил, что поездка президента Азербайджана в Иран будет обсуждена сегодня между иранской и азербайджанской сторонами.

Байрамов, в свою очередь, сообщил, что иранская и азербайджанская стороны достигли договоренностей о совместном производстве автомобилей и тракторов.

Он также добавил, что Азербайджан готов увеличить пропускную способность коридора Север-Юг и выполнить взятые на себя обязательства по строительству железной дороги Решт-Астара, добавив, что «строительство больницы и школы мы доверили иранским компаниям». В другом месте своего выступления Байрамов упомянул о своей встрече со спикером иранского парламента Мохаммадом Багери Калибафом и добавил, что он также должен встретиться с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Отметив, что в ходе сегодняшних встреч с иранскими официальными лицами он обсудил региональные вопросы и двусторонние отношения Тегеран-Баку, министр иностранных дел Азербайджана продолжил: «Несмотря на то, что в 2021 году у нас был 30-процентный рост товарооборота между двумя странами, а также 18-процентное увеличение объема торговли между двумя странами за первые 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, коммерческие и экономические возможности двух стран могут быть выше этих цифр». «Мы также договорились следить за завершением и эксплуатацией незавершенных совместных проектов, а также определять и реализовывать новые проекты», — добавил Байрамов. Касаясь проекта соединения Зангезура с Нахчыванью через Иран, высокопоставленный азербайджанский дипломат сообщил, что в ближайшее время начнется строительство первого моста в этом районе и будут представлены необходимые координаторы. «Мы приветствуем конструктивную позицию Ирана в отношении участия и сотрудничества в региональных форумах, включая механизм 3+3, и в ближайшем будущем Иран примет у себя заседание механизма 3+3», — далее заявил азербайджанский министр.

14.07. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что попытки президента России Путина углубить связи с Ираном на фоне конфликта на Украине представляют собой «серьезную угрозу». Комментарии Салливана прозвучали после того, как официальные лица США заявили, что Иран готовится помочь России и поставить несколько сотен беспилотников для использования на Украине. Это утверждение Иран отверг как абсолютно ложное, поскольку он выступает против войны, как решения украинского кризиса. «Углубление Россией союза с ИРИ для убийства украинцев — это то, на что весь мир должен смотреть и рассматривать как серьезную угрозу», — далее заявил Салливан.

20.07. Россия и Иран активно развивают двустороннее сотрудничество, и в их отношениях ожидаются важные события, заявил посол Ирана в России Казем Джалали. «С начала 2022 года две страны активно обмениваются политическими и экономическими делегациями. За этот период президенты двух стран имели многочисленные контакты, как личные, так и по телефону…», — сказал Джалали в интервью ТАСС. «Это демонстрирует близость всесторонних отношений между нашими странами. В будущем мы станем свидетелями важных событий в двусторонних отношениях». По словам иранского дипломата, Москва и Тегеран активно сотрудничают в многосторонних форматах. «Что касается многосторонних форматов, Иран и Россия также серьезно сотрудничают друг с другом. Членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и его переговоры с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о подписании постоянных соглашений о свободной торговле, а также участие президента Ирана в саммите БРИКС показывают, что у стран близкие позиции и много областей для сотрудничества», — сказал он.

«Министерство нефти Исламской Республики Иран планирует инвестировать 145 млрд долларов в течение следующих 4-8 лет в развитие добычи и переработки нефти. Поэтому мы приветствуем иностранных инвесторов, особенно из дружественных стран, таких как Россия, для реализации соответствующих проектов. Помимо разработки нефтяных и газовых месторождений в Иране, нефтехимическая промышленность, являясь ведущей отраслью, также готова привлекать инвестиции и реализовывать совместные проекты с российскими компаниями», — сказал посол. Ранее сопредседатель межправительственной комиссии России и Ирана, вице-премьер Александр Новак заявил, что две страны ведут переговоры о привлечении инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов, а также о своповых поставках нефти и газа.

. Дипломат также отметил, что Россия в настоящее время является основным поставщиком зерна и кормов для животных в Иран. «В прошлом Иран получал значительную часть необходимого ему зерна из стран Южной Америки и других стран, а Россия считалась второстепенным источником. С 2021 года мы изменили этот процесс, и Россия стала основным источником поставок зерна и кормов для животных в Иране. В прошлом году Иран импортировал из России более 8 миллионов тонн зерна и кормов для животных», — сказал он. Джалали также отметил, что Иран пока не испытывает дефицита продовольствия, поскольку республика располагает стабильными стратегическими запасами, а процесс импорта продовольствия постоянно поддерживается. «Иран ежегодно производит более 130 миллионов тонн различной сельскохозяйственной продукции, и около 10 миллионов тонн из них экспортируется за рубеж. Большая часть экспортируемой из Ирана сельскохозяйственной продукции — это фрукты, зелень, бобовые, рис и зерно. Иран производит значительную часть продуктов, необходимых для внутренних нужд, таких как рис, зерновые и бобовые», — добавил Джалали.

22.07. Али Акбар Велаяти, старший советник лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи по международным делам, вновь заявил о неизменной поддержке Исламской Республикой Иран фронта сопротивления. «Исламская Республика Иран всегда поддерживала и будет поддерживать фронт сопротивления», — сказал Велаяти на встрече с министром иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдадом в Тегеране. Назвав Сирию одним из важнейших членов оси, он добавил, что «Иран также поддерживает позицию Сирии в отношении противодействия некоторым компромиссным соглашениям в регионе и антипалестинским планам. По словам высокопоставленного иранского чиновника, «израильский режим и его марионетки слишком слабы, чтобы подорвать мощный фронт сопротивления».

27.07. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран расширяет отношения со своими соседями, а иностранные державы за пределами региона не могут участвовать в процессе расширения регионального сотрудничества. «Сегодня я разговаривал со своими братьями, министрами иностранных дел Кувейта, ОАЭ, Катара и Ирака ранее в тот же день», — сказал министр иностранных дел. «Консультации по региональным и международным вопросам и обсуждение решений для развития отношений является одним из требований политики добрососедства [Ирана]», — добавил высокопоставленный иранский дипломат. Далее он сказал: «Мы ускорим двустороннее и многостороннее сотрудничество с соседями», подчеркнув, что «иностранцы не могут препятствовать процессу регионального сотрудничества».

28.07. Редкий дипломатический шаг сделал министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан поговорив по телефону с пятью коллегами из пяти арабских стран на фоне растущей агрессии Израиля против Ирана.

Список звонков Амира Абдоллахиана включал министров иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Катара, Кувейта и Ирака. Призывы прозвучали в то время, когда Израиль продолжает вбивать клин между ИРИ и его арабскими соседями после недавнего визита президента США Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию. В то время как Израиль пытался представить этот визит, как важный шаг к нормализации отношений с Саудовской Аравией и созданию коалиции против Ирана, арабские страны региона не проявили особого интереса к участию. Несмотря на неспособность Израиля мобилизовать арабов против Ирана, Тегеран быстро развеял недоразумения в регионе и улучшил связи со своими арабскими соседями.

Амир Абдоллахиан указал, что призывы были направлены, среди прочего, на то, чтобы сорвать любые иностранные усилия по подрыву ирано-арабских отношений. Подчеркнув внешнюю политику администрации Раиси по укреплению связей с соседями, Амир Абдоллахиан сказал: «Мы узнали из опыта, что вмешательство иностранных государств в этот регион всегда было вредным, и путем к прогрессу и стабилизации региона будет сотрудничество стран региона».

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.07. Президенты Ирана и России договорились о расширении двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, включая обмены. Президенты Ирана и России Сейед Эбрахим Раиси и Путин встретились и провели двусторонние переговоры на полях 6-го Каспийского саммита в Ашхабаде, Туркменистан.

Согласно отчету о встрече, опубликованному на официальном сайте иранского правительства, Раиси сказал: «После моего визита в Россию состоялись многочисленные взаимные визиты соответствующих официальных лиц для реализации договоренностей, достигнутых между двумя странами, и процесс реализация этих договоренностей идет хорошими темпами». Президент сказал, что Иран развивает взаимодействие и отношения с Россией в рамках стратегических отношений, добавив: «Отношения между двумя странами в области торгового и энергетического сотрудничества находятся на высоком уровне, но, учитывая существующие сферы в обеих странах, эти отношения еще имеют большой потенциал для развития».

Раиси подчеркнул необходимость того, чтобы две страны поддержали укрепление коридора Север-Юг, и сказал: «Иран и Россия имеют хорошие возможности для сотрудничества в области энергетики, включая свопы». Президент также подчеркнул, что необходимо регулярно укреплять необходимые механизмы для укрепления банковских и валютных отношений между ИРИ и Россией, заявив: «Финансовые обмены между двумя странами должны осуществляться в рамках, не зависящих от западной финансовой системы, чтобы ни одна страна не могла проникнуть в него и оказать на него давление». Президент России Путин, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, что 6-ой Саммит прикаспийских государств предоставил ему возможность встретиться с аятоллой Раиси, отметив: «За последние месяцы в объеме торгово-экономических отношений между двумя странами наблюдается хороший рост, и этот путь должен продолжаться». Путин также приветствовал предложение Раиси об увеличении сотрудничества двух стран в сфере энергетики, в том числе своповых. Президент России также попросил аятоллу Раиси передать теплые приветствия аятолле Хаменеи, руководителю Исламской Республики Иран.

03.07. Два иранских танкера прибыли в сирийский порт Банияс (35 км от Тартуса), где находится нефтяной терминал, и встали на разгрузку. Об этом сообщил телеканалу Al Mayadeen источник в Министерстве нефти и природных ресурсов арабской республики. По его данным, они доставили 2 млн баррелей нефти на расположенный в порту нефтеперерабатывающий завод. Из Банияса нефтепродукты поступят в сирийские города, где последние два месяца ощущается острый дефицит бензина.

Поставки иранской нефти имеют стратегическое значение для экономики Сирии, где нефтедобыча составляет сейчас менее 100 тыс. баррелей в день, что в четыре раза меньше, чем до начала кризиса в 2011 году. Правительство Сирии не контролирует крупнейшие месторождения нефти, расположенные в провинции Дейр-эз-Зор, которые находятся в руках курдских формирований, поддерживаемых США.

06.07. Старший советник министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам подчеркнул продолжающуюся конструктивную роль Ирана в достижении справедливого мира посредством политического решения, в частности, полное снятие блокады с Йемена. Али Асгар Хаджи сделал это заявление в ходе переговоров со специальным посланником ООН по делам Йемена Хансом Грундбергом в режиме видеоконференции. В ходе переговоров стороны обсудили последние события в Йемене, а также прекращение огня и решения о сотрудничестве между сторонами, участвующими в войне в Йемене. Выразив удовлетворение конструктивными усилиями Исламской Республики Иран по урегулированию кризиса в Йемене, спецпредставитель ООН по Йемену Ханс Грундберг призвал к продолжению этого сотрудничества для восстановления мира в Йемене.

10.07. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что нынешний уровень отношений между Тегераном и Исламабадом несоразмерен возможностям двух стран, и регулярное проведение совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может открыть путь для повышения уровня двусторонних отношений.

«Исламская Республика Иран придает большое значение своим отношениям с Пакистаном», — заявил президент Ирана на телефонном разговоре с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Президент Раиси добавил, что Иран готов расширять двусторонние отношения с Пакистаном особенно в энергетической и сельскохозяйственной областях. «Очередное проведение совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству откроет путь для повышения уровня отношений между двумя странами», — сказал президент Ирана, отметив, что нет никаких препятствий для расширения связей между Исламской Республикой Иран и Пакистаном.

11.07. Подчеркнув необходимость соблюдения договоренностей, достигнутых между ИРИ и Сирией, президент Раиси заявил, что «Иран поддерживает установление мира и стабильности и выступает против любого иностранного вмешательства в Сирии». Президент Ирана Эбрагим Раиси провел телефонный разговор со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и поздравил его с праздником Курбан-Байрам. Призвав серьезно заняться выполнением договоренностей, достигнутых между ИРИ и Сирией, Раиси заявил, что Исламская Республика Иран «будет продолжать поддерживать ось сопротивления, особенно в Сирии».

Башар Асад, со своей стороны, поздравил президента Ирана и аятоллу Хаменеи с Курбан-Байрамом. Говоря о том, что «враги день ото дня становятся все слабее по отношению к оси сопротивления», сирийский президент отметил: «Иран и Сирия находятся в одной цитадели, и я надеюсь, что в следующем году мы отметим Курбан-Байрам, в то время как народы Ирана и Сирии станут свидетелями усиления внутренних и зарубежных успехов».

11.07. Президент Ирана Эбрахим Раиси в телефонном разговоре со своим тунисским коллегой поздравил его с Курбан-Байрамом и заявил, что Тегеран готов к расширению сотрудничества с Тунисом в различных областях, связанных с исламским миром. В своем телефонном разговоре с президентом Туниса Кайсом Саидом президент Раиси поздравил его с праздником Курбан-Байрам и сказал, что Иран желает Тунису успехов и прогресса. Президент также подчеркнул, что Тегеран «готов к расширению и укреплению всестороннего сотрудничества с братским и дружественным Тунисом, особенно в различных областях, связанных с исламским миром».

15.07. Президент России Путин встретится с лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи в ходе своего визита в Иран, сообщил посол России в Тегеране Леван Джагарян. «Мы ожидаем встречи (Путина) с верховным лидером Исламской Республики Иран, а также его встреч с президентом (Эбрахимом) Раиси», — заявил российский посол. Джагарян выразил «самые большие надежды», что обмен мнениями по широкому кругу как двусторонних, так и региональных вопросов, поднятых президентами России и Ирана на 6-м каспийском саммите, будет продолжен во время визита Путина. Песков сообщил, что 19 июля Путин совершит визит в Тегеран, где встретится с президентами Ирана и Турции.

19.07. Всеобъемлющий договор о сотрудничестве между РФ и ИРИ может быть подписан вскоре после правок, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы надеемся, что скоро. Наш министр иностранных дел господин Лавров был в Тегеране месяц назад, он общался со своим коллегой, и собственно, в середине июня месяца наш вариант текста этого всеобъемлющего договора передали иранской стороне. И мы надеемся, что исходя из того, что ваш министр достаточно высоко оценил текст этого договора, который был сформулирован нами по результатам межведомственного согласования, мы надеемся, что после того, как какие-то дополнительные правки с учетом мнения иранской стороны будут внесены и согласованы, можно будет выйти на подписание достаточно быстро и уже в ближайшее время», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, когда всеобъемлющий договор о стратегическом сотрудничестве между РФ и ИРИ может быть заключен.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22-23 июня посетил Тегеран с визитом, где обсудил с руководством страны ситуацию вокруг иранской ядерной сделки, а также Украину, Сирию и двусторонние отношения.

20.07. Президент России Владимир Путин назвал прошедший в Тегеране саммит государств — участников Астанинского формата (России, Ирана, Турции) по урегулированию в Сирии полезным и весьма содержательным. По итогам встречи было принято совместное заявление. «Встреча глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию была, действительно, полезной и весьма содержательной. В деловой и конструктивной атмосфере мы вместе с господином Раиси и господином Эрдоганом предметно обсудили ключевые аспекты нашего взаимодействия по Сирии», — рассказал российский президент. В заявлении руководители трёх стран среди прочего подчеркнули актуальность астанинского формата для урегулирования сирийского кризиса, а также:

осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты;

подтвердили, что сирийский кризис может быть урегулирован только самими сирийцами и мирным путём;

отвергли все односторонние санкции против Сирии;

подтвердили намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют там под разными названиями.

Путин уверен, что принятое совместное заявление президентов России, Ирана и Турции поможет окончательно установить мир в Сирии. Также президент России пригласил иранских и турецких коллег приехать в Россию на следующий саммит.

В заключение Путин выразил признательность иранским и турецким партнёрам за содержательные и продуктивные переговоры, а также поблагодарил президента Ирана за гостеприимство и замечательную организацию встречи. Следующая такая встреча пройдёт до конца года, заявил президент России.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.07. Министр иностранных дел Ирана заявил, что пока прямых переговоров между Тегераном и Каиром не было, но предпринимаются усилия по нормализации отношений с арабской стороной. Выступая перед журналистами на пресс-конференции перед отъездом из Дамаска, Хосейн Амир Абдоллахиан сказал: «У нас не было прямых переговоров с египетской стороной. Однако предпринимаются некоторые усилия по восстановлению отношений между Тегераном и Каиром.

«Египет — важная страна в исламском мире, и развитие естественных отношений между Тегераном и Каиром отвечает интересам обеих стран», — добавил высокопоставленный иранский дипломат.

07.07. Иран и Египет провели встречу на высоком уровне и договорились активизировать свои отношения, сообщает катарская газета.

Ссылаясь на египетские дипломатические источники, Al Araby Al Jadeed сообщила, что в отношениях между Тегераном и Каиром произошли новые события в преддверии визита президента США Джо Байдена в этот регион в середине июля. «Встреча на высоком уровне, которая состоялась во время недавнего визита президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Султанат Оман в начале прошлой недели, собрала египетских и иранских официальных лиц», — сообщили источники Al Araby Al Jadeed. Они добавили, что на встрече присутствовал высокопоставленный представитель делегации, сопровождавшей президента Египта при координации с Оманом.

Источники указали, что встреча «носила характер безопасности в целом и касалась ситуации в секторе Газа и Сирии», добавив, что «между двумя сторонами существует много точек соприкосновения, и что предстоящий период может стать свидетелем прямой координации между Каиром и Тегераном по вопросам, связанным с сектором». По словам источников, «в ходе встречи была достигнута договоренность о совместной координации на международных форумах, насколько это возможно, в свете стремления Каира и Тегерана выйти на хороший уровень отношений при условии, что они будут постепенно улучшаться в соответствии с развитием событий в регионе». Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан опроверг проведение прямых встреч с правительством Египта, хотя и выразил надежду на развитие отношений между двумя странами. Ранее на этой неделе Амир Абдоллахиан сказал в выступлении по государственному телевидению: «У нас еще не было прямых переговоров с египетской стороной. Египет — важная страна в исламском мире, и мы считаем, что расширение отношений между Тегем и Каиром отвечает интересам двух народов». Он также сказал, что «продолжаются усилия по восстановлению отношений между Тегераном и Каиром в рамках сотрудничества между двумя исламскими странами». Египетские источники сообщили, что Египет «всегда стремится не вступать во враждебные отношения с какой-либо региональной и международной стороной, пока в этом нет необходимости, и что этот принцип является основным мотивом для отказа от вступления в региональные союзы». Они отметили, что встреча «включала в себя разъяснение Египта в отношении руководящего документа Негева, который был недавно подписан в Манаме, в ходе которого Соединенные Штаты, Израиль и четыре арабские страны договорились укреплять сотрудничество и проводить ежегодные встречи министров иностранных дел за две недели до визита президента Джо Байдена на Ближний Восток [Западную Азию]». Источники сообщили, что «разъяснения Египта включали объяснение характера собрания и то, что это консультативные рамки, в ходе которых Каир подтвердил, что отказывается присоединяться к каким-либо военным союзам». Они отметили, что дело «не более чем информационное и руководящее согласование». Египетские источники заявили, что «египетская ориентация призвана блокировать любые попытки международных сторон и сторон стран Персидского залива, которые могут поставить Каир и Тегеран в противоположное друг другу положение». Источники показали, что «Султанат Оман играет большую роль в улучшении и-арабских отношений и [стран] Персидского залива в текущий период». Они показали, что «канал связи между Оманом, ИРИ и Саудовской Аравией, согласованный между тремя странами, обсуждал документы, которые стали прорывом в напряженных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном».

11.07. Иранский депутат заявил, что недавние санкции, введенные США против Ирана, показали, что Вашингтон не стремится к сотрудничеству, а вместо этого хочет продолжать оказывать давление на Тегеран. Депутат Аббас Муктадаи, являющийся заместителем председателя комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что США, вводя новые санкции против Ирана, продемонстрировали свое нежелание сотрудничать и стремятся затянуть переговоры. Он сослался на недавние санкции США против Ирана, пояснив, что «недавние санкции США против многих лиц и компаний, которые сотрудничают с ИРИ, и в ходе продолжения переговоров показали, что американцы не хотят сотрудничать, а скорее стремятся навязать давление». Он добавил, что «недавняя мера США доказала всем, что они стремятся достичь своих целей, оказывая большее давление на иранский народ». Муктадаи также сказал, что «официальные лица США осознали, что иранский народ слишком силен, чтобы его могло остановить эмбарго».

14.07. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что «никто не имеет права говорить на языке силы с иранским народом», посоветовав Соединенным Штатам «извлечь уроки из провала политики санкций». Президент Раиси сделал это заявление на заседании кабинета министров, во время которого он сказал: «Американцы сказали, что Иран должен вернуться в СВПД, в то время как Исламская Республика никогда не выходила из него, и именно Америка нарушила свои обязательства».

«Сегодня не только европейцы, как союзники американцев в переговорах, но и все страны мира задаются вопросом, почему Соединенные Штаты не выполнили свои обязательства по СВПД и вышли из него?», — добавил президент Ирана.

Говоря о репрессивных санкциях США против иранского народа, он сказал: «Американцы неоднократно заявляли, что давление, которое они оказывали на иранский народ, было беспрецедентным и максимальным, но официальный представитель госсекретаря этой страны официально заявил, что это давление никоим образом не сработало и потерпело полное фиаско». Подчеркнув, что Иран никогда не отступит от своей справедливой и разумной позиции, Раиси посоветовал США «извлечь уроки из прошлого, соблюдать реалии и избегать повторения неудачного опыта кампании максимального давления в отношении иранского народа». «Американцы, должно быть, осознали за последние 43 года, что невозможно использовать язык силы в отношениях с иранским народом», — сказал президент, добавив: «Странно, что они все еще хотят говорить на одном и том же языке, несмотря на знания о том, что это определенно не принесет им никаких плодов». «В переговорах в формате 5+1 и 4+1 Исламская Республика Иран всегда действовала рационально и выдвигала свои логичные требования. Даже сегодня переговорная команда не выдвинула никаких требований вне рамок и в продолжение пути, который был принят до сих пор, она действует в соответствии со стандартами», — отметил иранский президент. Говоря о продолжающемся визите американских официальных лиц в регион, Раиси подчеркнул: «Если визиты американских официальных лиц в страны региона направлены на укрепление позиций сионистского режима и поддержку нормализации отношений этого режима с некоторыми странами региона, их усилия никоим образом не создадут безопасности для сионистов». Он посоветовал американцам «увидеть растущую ненависть среди стран региона к сионистам и преступлениям сионистского режима, несмотря на все их действия и поддержку». Президент Ирана подчеркнул, что Иран «внимательно следит за региональными событиями и не упускает из виду ни одного шага», подчеркнув, что «мы несколько раз ясно давали понять в сообщениях, переданных американцам, что малейшее движение против территориальной целостности Ирана вызовет нашу решительную реакцию».

15.07. Новый глава отдела интересов Ирана в Египте высоко оценил оппозицию Каира американским планам по созданию альянса против Исламской Республики Иран. Мохаммад Хосейн Солтанифард, новый глава отдела интересов Ирана в Египте, написал в своем аккаунте в Твиттере: «Египет против иллюзорного плана США по созданию союза против Исламской Республики Иран в свете молчания других стран, участвующих во встрече в Джидде». Иранский дипломат добавил: «Дай Бог, этот план, как и план создания Большого Ближнего Востока, а также «Сделка века», ни к чему не приведут». Солтанифард, новый глава отдела интересов Ирана в Египте, отправился в Каир.

26.07. После более чем года кропотливых переговоров, ориентированных на безопасность, Иран и Саудовская Аравия, похоже, находятся на пороге прорыва, который может положить конец многолетнему дипломатическому разрыву.

Иран объявил, что принял предложение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана о проведении открытой встречи министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии в Ираке, что свидетельствует о том, что страны переводят переговоры на политический уровень. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что результат и-саудовских переговоров в Багдаде был «обнадеживающим». Выступая на еженедельной пресс-конференции, Канаани сказал: «Пять раундов переговоров Ирана с Саудовской Аравией были проведены и организованы иракским правительством. К счастью, они дали хорошие и обнадеживающие результаты». Он указал на сообщение, переданное министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном от Мухаммеда бен Сальмана министру иностранных дел Ирана Хосейну Амиру Абдоллахиану. По словам Канаани, Хусейн сказал Амиру Абдоллахиану, что бен Сальман выразил желание, чтобы Ирак провел «официальные и публичные переговоры» между ИРИ и Саудовской Аравией. «Это позитивный признак, и я думаю, что, учитывая позитивную волю обеих сторон предпринять практические шаги вперед, для нас была заложена основа для проведения следующей встречи на официальном и политическом уровне и принятия большого и ощутимого шага для улучшения и возобновления отношений между двумя странами. Мы ценим шаги иракского правительства в этом отношении», — сказал представитель МИД ИРИ.

27.07. Выступая на заседании СБ ООН в Нью-Йорке, посол и заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Захра Эршади призвала Совет Безопасности «соблюдать свои обязательства по Уставу поддерживать международный мир и безопасность, поскольку израильский режим продолжает совершать наиболее систематические и вопиющие нарушения прав детей на Ближнем Востоке».

«Согласно отчету ООН, израильский режим продолжает убивать невинных людей, в том числе женщин и детей, захватывать и разрушать дома палестинцев, а также насильственно выселять палестинцев из их домов. В то же время, вопиющим нарушением международного права, а также соответствующих резолюций ООН, продолжается создание поселений в оккупированной Палестине», — отметила она.

«Гуманитарная ситуация в Газе трагична. Согласно отчету ООН, почти 2 миллиона палестинцев «заперты», и подавляющее большинство из них не имеет доступа к остальной части оккупированной Палестины или внешнему миру. Давняя политика Израиля в отношении ограничений доступа в Газу серьезно повлияла на ее экономику, что привело к высокому уровню безработицы, отсутствию продовольственной безопасности и зависимости от помощи», — также говорится в докладе Эршади.

«Кроме того, дестабилизирующие действия израильского режима против стран региона продолжаются. Режим продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Сирии посредством своей длительной оккупации сирийских Голан, а также многочисленных атак на гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру в Сирии, включая недавние террористические атаки на международный аэропорт Дамаска 10 июня 2022 года. Израильский режим также продолжает оккупировать ливанскую территорию и вторгаться в нее, грубо нарушая международное право и соответствующие резолюции ООН, в частности резолюцию 1701 Совета Безопасности. Мы решительно осуждаем такие серьезные нарушения и злонамеренные и дестабилизирующие действия, которые явно угрожают миру и безопасности в регионе. Бездействие Совета Безопасности придало израильскому режиму смелости продолжать свои преступления против угнетенного палестинского народа, а также свою агрессию и злонамеренные действия против стран региона. Этой безнаказанности способствует отсутствие ответственности за такие серьезные нарушения.

Совет Безопасности должен выполнять свои обязательства по Уставу в отношении поддержания международного мира и безопасности. Ожидается, что Совет выполнит свои собственные резолюции и заставит израильский режим немедленно прекратить систематические нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права», — сказала иранский дипломат.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.07. Президент Ирана после участия в Каспийском саммите в Туркменистане заявил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря вступит в силу, когда будут определены исходные линии. После визита в Туркменистан и участия в 6-м Саммите прикаспийских стран в Туркменистане, президент аятолла Сейед Эбрахим Раиси рассказал о достижениях поездки. «Поездка была направлена на участие в каспийском саммите и на двусторонние встречи с президентами, участвующими в саммите в Туркменистане», — сказал Раиси. Президент Ирана добавил, что «Каспийское море принадлежит народам этого региона, и его управление будет основано на совместном управлении прибрежными странами моря». «Все прикаспийские государства должны сотрудничать друг с другом, потому что Каспийское море – это море дружбы и сотрудничества между странами и народами, которые его окружают. Сотрудничество между прикаспийскими государствами может иметь место в различных экономических, культурных и экологических областях, а также в судоходстве, туризме, рыболовстве и других областях». Касаясь Конвенции и правового режима моря, он сказал, что реализация этого правового режима основана на проведении исходных линий, и подчеркнул: «Эта конвенция и понимание прикаспийских государств должны основываться на проведении исходных линий, что было подчеркнуто Исламской Республикой Иран». Президент сказал: «Исходные условия» могут заложить основу для справедливой эксплуатации Каспийского моря прибрежными странами, особенно Исламской Республикой Иран, у которой есть проблемы в прибрежной зоне. Для достижения справедливой правовой системы необходимо определить исходные условия, и это было то, что я подчеркнул». Подчеркнув, что отсутствие иностранцев на Каспии подчеркивается всеми прибрежными странами, он сказал, что «ресурсы и возможности Каспийского моря должны быть защищены». Коснувшись своих встреч с руководителями Азербайджана, Туркменистана и России, президент отметил, что «во всех трех встречах подчеркивалась необходимость реализации двусторонних договоренностей. В центре внимания этих встреч было развитие торгово-экономических отношений». Подчеркнув начало нового пути в отношениях с некоторыми соседними странами и наращивание торговых отношений и развитие отношений, президент сказал, что «газообмен между Туркменистаном и Азербайджаном, осуществляемый с территории Ирана, будет развиваться».

07.07. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана осудил терроризм и сионизм, как два основных фактора отсутствия безопасности в регионе, предупредив, что «любая коалиция с израильским режимом, даже невоенная, будет угрожать региональной стабильности и безопасности».

На встрече с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани, состоявшейся в Тегеране, Али Шамхани подчеркнул место соседей во внешней политике Ирана, заявив, что «последовательная политика Тегерана в отношении своих соседей заключается в расширении всесторонних и стратегических отношений на принципах добрососедства».

Шамхани сказал, что поведение Ирана в регионе показывает, что он всегда был заинтересован в коллективной безопасности и уважении территориальной целостности других стран. Он указал на резкое осуждение Тегераном вторжения и оккупации Кувейта в августе 1990 года иракским диктатором Саддамом Хусейном и поддержку ИРИ Катара перед лицом экономического и дипломатического эмбарго, введенного Саудовской Аравией против богатой энергоносителями страны Персидского залива, в качестве ярких примеров такой стратегии.

В другом месте своего выступления Шамхани упомянул переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года, подчеркнув, что подход Ирана заключается в достижении прочного и надежного соглашения на переговорах.

«Репрессивные санкции против Ирана должны быть сняты таким образом, чтобы все страны могли легко инвестировать в страну, сохраняя при этом свои долгосрочные интересы», — сказал он. Он отметил, что Иран вступил в новый раунд переговоров в Дохе с целью достижения соглашения и будет придерживаться дипломатии, как и в прошлом, чтобы полностью восстановить свои законные права.

08.07. Представитель Министерства иностранных дел Ирана отверг необоснованное заявление Соединенного Королевства о захвате иранской партии оружия, направлявшейся в Йемен. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани отреагировал на опубликованное на официальном сайте британского правительства заявление о захвате партии иранского оружия, предназначенного для Йемена в январе 2022 года. В ответ на необоснованные и повторяющиеся заявления Канани сказал, что «Постоянно продавая современное оружие самопровозглашенной военной коалиции против беззащитного народа Йемена, Великобритания является соучастником войны и агрессии против Йемена и не в том положении, чтобы выдвигать такие необоснованные обвинения против Исламской Республики Иран».

«Основываясь только на новостях и статистике, опубликованных в британских СМИ, эта страна продала антийеменской коалиции современное оружие, в том числе бомбы, управляемые ракеты класса «воздух-земля» и управляемые ракеты, а также истребители на сумму 8 миллиардов фунтов стерлингов с начала военного вторжения в Йемен», — говорится в заявлении представителя Ирана.

Он добавил: «Эта цифра (8 млрд фунтов) может быть намного выше, если принять во внимание специальные лицензии, которые британское правительство предоставило производителям оружия. На самом деле, Соединенное Королевство предоставило это оружие агрессорам, точно зная о военных преступлениях, совершенных коалицией-агрессором против беззащитного йеменского народа, и об использовании этого оружия против школ, больниц, свадеб и продовольственных складов». «Несомненно, подход правительства Великобритании к продолжению экспорта оружия коалиционным силам был одной из причин продолжения бесчеловечной войны в Йемене, поэтому эта страна не в том положении, чтобы предъявлять такие претензии к Исламской Республике Иран», — сказал он.

20.07. По мнению верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, если бы Россия не остановила НАТО посредством начала военной операции на Украине, этот альянс бы начал полномасштабную войну против России «под предлогом Крыма». Аятолла отметил, что считает правление президента Путина причиной, по которой Россия смогла сохранить свою независимость. «Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма», — заявил аятолла Хаменеи в ходе встречи с российским президентом. Встреча Владимира Путина с аятоллой Хаменеи состоялась в рамках саммита стран—гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. В ходе визита в Тегеран президент России также встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

20.07. Заявив, что следует избегать любых действий, ведущих к нарушению суверенитета Сирии, президент Ирана сказал, что «присутствие американцев в Сирии является неправильным ни под каким предлогом, и они должны покинуть регион».

Выступая на совместной пресс-конференции с российскими и турецкими коллегами после саммита Астанинской тройки, состоявшегося в Тегеране, Эбрахим Раиси поблагодарил президентов России и Турции за участие в седьмой встрече переговоров в Астане с целью установления мира в Сирии, сказав: «На этом саммите была подчеркнута приверженность установленного правительства Сирии территориальной целостности этой страны». «Присутствие американцев на востоке Евфрата ни под каким предлогом не является законным, и они должны покинуть этот район, и все части Сирии должны быть установлены под властью законного правительства», — добавил президент Ирана. «На встрече мы подчеркнули решительную борьбу с терроризмом и сотрудничество всех стран в этой области».

Раиси заявил, что сегодняшние террористические движения поставили под угрозу безопасность региона, и добавил: «Все пытались бороться с терроризмом, и поэтому необходимо решить проблемы, которые существуют в Сирии, особенно в таких районах, как Идлиб, по поводу присутствия террористов, с серьезной решимостью всех стран». Президент Ирана заявил, что на этой встрече подчеркивалось продолжение гуманитарной помощи народу Сирии, и пояснил: «Все участники придерживались того же мнения, что необходимо приложить усилия для решения экономических проблем и проблем с жизнеобеспечением сирийского народа».

Раиси отметил: «На этой встрече была подчеркнута необходимость избегать любых действий, которые могли бы привести к нарушению суверенитета Сирии. Участники согласились, что любые действия должны быть направлены на укрепление власти законного правительства этой страны».

Президент сказал: «Президенты, присутствующие на саммите, осуждая нападения сионистского режима на угнетенный народ Сирии, подчеркнули необходимость прекращения этих нападений и заявили, что нападение на людей и вооруженные силы в Сирии является нарушением суверенитета этой страны и противоречит международным законам». Заявив, что сотрудничество Ирана, России и Турции с правительством в Сирии всегда необходимо для установления мира и реализации соглашений по обеспечению безопасности Сирии, Раиси пояснил: «Мы считаем, что рамки Астанинского процесса были успешными, и эти переговоры дали хорошие результаты, и этот процесс должен продолжаться в течение нескольких лет».

Президент продолжил: «Сотрудничество этих трех стран и других стран региона может помочь ускорить стабилизацию суверенитета Сирии, чтобы народ этой страны мог наслаждаться миром и вернуться к нормальной жизни».

Раиси также сказал, что на этой встрече было подчеркнуто необходимость обеспечения основы для скорейшего возвращения сирийских беженцев в свою страну, и добавил: «Люди, которые искали убежища в других странах, должны как можно скорее вернуться на свою землю. Мы надеемся, что сотрудничество трех стран на переговорах в Астане ускорит этот процесс, чтобы сирийский народ мог как можно скорее достичь мира».

21.07. Заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Захра Эршади раскритиковала Совет Безопасности ООН за повторение необоснованных обвинений в адрес Сирии в отношении химического оружия.

Выступая на заседании Совета Безопасности по Сирии, заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Захра Эршади заявила, что, учитывая сотрудничество сирийского правительства в выполнении своих обязательств по Конвенции о химическом оружии (КХО), ожидается что Совет Безопасности не будет посвящать свои заседания повторяющимся позициям и безосновательным претензиям к сирийскому правительству, потому что это не способствует эффективности Совета Безопасности. На заседании СБ ООН представитель Ирана подтвердил требование Тегерана о полном, эффективном, неполитическом и недискриминационном выполнении Конвенции, а также о сохранении авторитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявил, что политизация осуществления Конвенции и использование ОЗХО по политическим мотивам поставят под угрозу действительность Конвенции и организации ОЗХО. Она сказала, что некоторые государства-члены политизировали дело о сирийском химоружии и помешали организации ОЗХО подтвердить соблюдение Сирией своих обязательств. Захра Эршади также подчеркнула, что Иран поддерживает готовность ОЗХО и Сирии провести переговоры на высоком уровне и надеется, что эта инициатива даст положительные результаты. Иранский дипломат также приветствовал представление Сирией 17.7. года ОЗХО 14-го ежемесячного отчета о деятельности, связанной с уничтожением химического оружия и объектов его производства в этой стране.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

01.07. Пресс-секретарь генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик подчеркнул, что «возрождение ядерной сделки с ИРИ 2015 года требует огромного мужества, уступок и усилий».

Ссылаясь на комментарий заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Энн ДиКарло о выполнении резолюции 2231, Дюжаррик сказал после заседания Совета Безопасности ООН: «Как она сказала, достичь дипломатического соглашения было трудно».

Подчеркнув необходимость возвращения км СВПД, он упомянул, что «возобновление сделки требует большого мужества, уступок и усилий», поэтому «мы по-прежнему считаем, что в ее первоначальном виде это был очень позитивный шаг вперед». Розмари ДиКарло, глава отдела по политическим вопросам и вопросам миростроительства, сегодня проинформировала Совет Безопасности о дипломатических отношениях с ИРИ и о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Она отметила, что достижение эпохального СВПД требует решительной дипломатии, а его восстановление потребует дополнительных усилий и терпения. Она сказала, что она и генеральный секретарь призывают Иран и Соединенные Штаты к быстрой мобилизации в том же духе и стремлении возобновить сотрудничество в рамках СВПД. Представитель ООН также выразила надежду, что Иран и Соединенные Штаты продолжат наращивать импульс последних нескольких дней переговоров при содействии Европейского союза в Дохе для решения нерешенных вопросов. ООН призывает США отменить или ослабить все антииранские санкции и возобновить льготы в отношении иранской торговли нефтью и газом, сказала она, добавив, что Тегеран также должен предпринять шаги для пресечения попыток, которые не соответствуют его обязательствам по СВПД.

04.07. Али Реза Салими, который является членом председательствующего совета парламента, заявил: «Под давлением сионистского лобби Америка хочет, чтобы Иран не защищал свои интересы на переговорах, и хочет, чтобы выполнение обязательств для Ирана было улицей с односторонним движением». Он добавил: «Новости из Катара говорят, что американцы препятствуют переговорам». Салими сказал: «Срыв американцев в переговорах достиг той точки, когда представитель Европейского Союза отреагировал на такое поведение Соединенных Штатов и заявил, что Соединенные Штаты не идут по пути переговоров».

Он добавил: «Американцы сосредоточили все свои усилия на том, что Иран не достигал выгод, предусмотренных для него в СВПД, и выполнял только свои обязательства. И на самом деле, они пытаются ограничить Иран в различных научных, ядерных, экономических, ракетных и других областях».

Законодатель имел в виду последний раунд непрямых ядерных переговоров, состоявшихся в Катаре между ИРИ и США. Переговоры состоялись и среду.

Однако Маджид Тахт Раванчи, посол Ирана в ООН, заявил, что переговоры в Дохе были позитивными. «Во время наших интенсивных консультаций с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-ном Жозепом Боррелем в Тегеране Иран еще раз подчеркнул свою готовность предложить творческие решения оставшихся вопросов в надежде выйти из тупика. Мы согласились провести непрямые переговоры с США через ЕС, чтобы преодолеть последние препятствия на переговорах. Мы были искренни на переговорах в Дохе, которые были серьезными и позитивными. Как и в прошлом, мы будем поддерживать связь с координатором ЕС для следующего этапа переговоров», — сказал он в заявлении на заседании Совета Безопасности ООН. Тахт Раванчи добавил: «Наша переговорная команда готова снова конструктивно взаимодействовать, чтобы заключить и достичь соглашения. Мяч на стороне США, и если США будут действовать реалистично и продемонстрируют свое серьезное намерение выполнить свои обязательства, соглашение не будет недосягаемым». Он сказал: «Иран привержен многосторонней дипломатии, результат которой должен обеспечить эффективную и поддающуюся проверке отмену всех незаконных санкций». Далее посол сказал: «Иран потребовал от США поддающихся проверке и объективных гарантий того, что СВПД не будет снова торпедирован, что США не будут снова нарушать свои обязательства и что санкции не будут повторно введены под другими предлогами или обозначениями, как это имело место при предыдущей администрации США, и что механизмы СВПД не будут злоупотреблены. Фактически, это минимальные требования для определения долгосрочной жизнеспособности сделки. В ходе переговоров в Вене мы проявили максимальную гибкость и проявили добрую волю, чтобы достичь соглашения, приемлемого для всех, и даже представили инновационные решения оставшихся вопросов в надежде выйти из тупика. Однако нереалистичный и жесткий подход Соединенных Штатов привел к нынешнему тупику».

04.07. Иранский законодатель заявил, что Иран будет одновременно продолжать ядерные переговоры и свою ядерную программу.

«Пока мы будем продолжать переговоры, мы будем продолжать нашу мирную ядерную деятельность в полную силу и не будем обращать внимания на действия другой стороны, препятствующие переговорам», — заявил Моджтаба Юсефи.

Юсефи сказал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «своим поведением показало, что оно является марионеткой США и Израиля». Последний по времени раунд переговоров между ИРИ и Западом состоялся в Дохе, Катар. Переговоры не привели к соглашению. Иран заявил, что продолжит переговоры.

Глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента заявил, что «Иран и Соединенные Штаты не достигли соглашения об экономических выгодах СВПД для Ирана во время их переговоров в Дохе».

Вахид Джалалзаде сделал эти замечания в интервью информационному агентству ICANA. Иран и США провели непрямые переговоры и среду в Дохе через координатора Европейского союза Энрике Мору. Переговоры состоялись вскоре после того, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль посетил Тегеран для переговоров с соответствующими иранскими официальными лицами Далее Джалалзаде сказал, что «партнеры по переговорам почти договорились о завершении переговоров по возобновлению СВПД в Вене в марте, поскольку обе стороны договорились о некоторых деталях и осуществили определенные шаги, но США отступили, и поэтому переговоры приостановились на 4 месяца».

«США отступили от обещаний, которые они дали европейским сторонам, Китаю, России и Ирану на тех же переговорах в Вене; к сожалению, они нарушили их, и в этих переговорах был перерыв примерно на 4 месяца. И, наконец, г-н Мора и Боррелль поддерживали эту связь, общаясь и обмениваясь сообщениями, и, наконец, пришли к выводу о продолжении переговоров в Дохе, Катар», — заявил законодатель. Депутат сказал, что, «к сожалению, Тегеран и Вашингтон не смогли достичь соглашения по двум вопросам в Дохе». «Один — это вопрос о наших экономических выгодах, а другой — вопрос о «красном списке санкций». В связи с этим мы достигли списка с европейцами и американцами в Вене, и мы сказали, что этот список должен быть удален из красного списка, но американцы сказали, что они снова добавят этих людей в красный список, если что-нибудь появится», — продолжил Джалалзаде.

Мохаммад Маранди, советник иранской переговорной группы на ядерных переговорах, заявил, что Запад был вынужден отказаться от некоторых своих позиций в последние месяцы, и они будут вынуждены отказаться от других позиций, чтобы решить оставшиеся вопросы.

Маранди добавил в интервью для прессы, что Иран на протяжении всех переговоров, проходивших в Вене, требовал предоставить ему ощутимые гарантии. Он отверг западные слухи о том, что поиск этих гарантий выходит за рамки ядерного соглашения. Маранди объяснил, что американцы и европейцы, несмотря на их сопротивление, были вынуждены постепенно принимать иранские требования одно за другим. Он объяснил, что «ощутимые гарантии, которые Иран сейчас также требует, касаются продолжения ядерного соглашения, а не являются вопросом вне соглашения, потому что именно Америка нарушила соглашение во времена Обамы и во времена Трампа, который разорвал соглашение, и Байден также воздерживается от реализации соглашения». Советник иранской делегации заявил, что «аргументы Запада о том, что Иран нарушил ядерное соглашение, направлены на то, чтобы оказать давление на Иран, чтобы западные страны могли добиться от него уступок».

07.07. Вопреки утверждениям американских СМИ, Иран не выдвигал каких-либо чрезмерных требований, выходящих за рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в ходе переговоров о возобновлении сделки и отмене санкций, заявил министр иностранных дел Ирана.

Выступая на пресс-конференции в Тегеране, Хосейн Амир Абдоллахиан выразил благодарность Дохе за проведение непрямых переговоров между ИРИ и США при посредничестве ЕС с целью возрождения СВПД. Подтвердив решимость Ирана заключить хорошее и прочное соглашение, министр иностранных дел заявил, что, вопреки сообщениям американских СМИ, Исламская Республика не выдвигала каких-либо чрезмерных требований, помимо СВПД. «Наши требования укладываются в рамки сделки 2015 года», — сказал он. Он сказал, что последний раунд переговоров, состоявшихся в Дохе, вращался вокруг эффективных американских гарантий того, что Иран получит экономические выгоды от СВПД.

Что касается гарантий, то США должны гарантировать, что Иран получит выгоду от ядерной сделки 2015 года, заявил Амир Абдоллахиан, отметив, что «США, однако, до сих пор не дали гарантий Ирану».

08.07. Россия полна решимости внести свой вклад в восстановление иранской ядерной сделки, заявил заместитель министра иностранных дел Рябков. «Россия, со своей стороны, намерена и твердо привержена выполнению своей части процесса реализации СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий] после того, как он будет восстановлен до своих первоначальных параметров», — сказал Рябков.

У России есть определенные аспекты выполнения СВПД, к которым она вернется, заверил высокопоставленный дипломат.

11.07. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что две недели назад Международное агентство по атомной энергии уведомило о загрузке новой цепи центрифуг IR6. Ссылаясь на опубликованную новость об увеличении обогащения урана в Иране, Бехруз Камальванди сказал, что агентство было уведомлено о загрузке новой цепочки центрифужных машин IR6 не менее двух недель назад, а ранее агентство сообщило ему об этом. Акция проведена во исполнение юридических обязанностей организации по запуску и газификации тысячи устройств (6 цепей) центрифуги ИР6, подчеркнул он. Международное энергетическое атомное агентство (МАГАТЭ) сообщило в отчете, что Иран еще больше увеличил обогащение урана за счет использования передовых машин на своем подземном заводе в Фордо в установке, которая может более легко переключаться между уровнями обогащения. «7.7. года Иран сообщил агентству, что в тот же день он начал подачу в вышеупомянутый каскад UF6, обогащенного до 5% в U-235», — говорится в конфиденциальном отчете государств-членов МАГАТЭ. Иран уже обогащает до 60% в других местах, что намного превышает 20%, которые он производил до своей сделки 2015 года с крупными державами, которая ограничила уровень обогащения на уровне 3,67%. После нелегитимного и одностороннего выхода США из СВПД в мае 2018 года Тегеран предпринял шаги в сторону от сделки в качестве мер по исправлению положения и заявил, что изменит курс и вернется к полному соблюдению СВПД после полной отмены санкций.

13.07. Министр иностранных дел Ирана, заявив, что Иран выступил с важными инициативами в ходе переговоров по СВПД, отметил, что американской стороне необходимо реально подготовить условия для окончательной доработки соглашения.  Хосейн Амир Абдоллахиан встретился и провел переговоры с премьер-министром Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и министром иностранных дел архиепископом Полом Галлахером. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями об общих интересах и опасениях относительно международных и региональных событий. Министры иностранных дел Исламской Республики Иран и Ватикана, обмениваясь мнениями о путях укрепления глобального и регионального мира и стабильности, подчеркнули необходимость политического решения кризисов. На встрече с официальными лицами Ватикана министр иностранных дел Ирана объяснил последний статус переговоров по СВПД и подчеркнул, что Иран серьезно настроен на достижение хорошего и стабильного соглашения. «В ходе переговоров мы представили важные инициативы, но американской стороне необходимо реально подготовить условия для окончательной доработки соглашения», — сказал Амир Абдоллахиан.

13.07. Исламская Республика Иран и Российская Федерация изучили возможности расширения сотрудничества между двумя странами в области мирной ядерной энергетики. В ходе встречи, состоявшейся в Тегеране глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами и заместитель Госкорпорации «Росатом» по атомной энергии Российской Федерации Николай Спасский обсудили пути расширения двустороннего сотрудничества в мирной ядерной области. В ходе встречи Эслами пригласил своего российского коллегу Алексея Лихачева посетить Исламскую Республику Иран в текущем году. Во встрече также приняли участие заместитель главы ОАЭИ по международным, правовым и парламентским вопросам Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди и посол России в Тегеране.

17.07. Иран обладает техническими возможностями производства атомной бомбы, но решения руководства страны по этому вопросу нет. Об этом заявил глава Стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази.

«Не секрет, что у нас [Ирана] есть технические возможности для производства ядерной бомбы, но нет решения [руководства страны] по данному поводу», — указал Харрази, слова которого привел катарский телеканал Al-Jazeera.

Глава стратегического совета отметил, что в течение нескольких дней Иран смог увеличить уровень обогащения урана с 20% до 60%, и «с легкостью может увеличить этот уровень до 90%». По мнению Харрази, отсутствие гарантий со стороны Соединенных Штатов относительно сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по вопросу об иранском ядерном досье «является ловушкой для любых возможных договоренностей между сторонами». Кроме того, добавил иранский представитель, если бы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было независимым и справедливым, «тогда было бы проще решать разногласия между участниками переговоров».

19.07. В телефонном разговоре глава МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан и Жозеп Боррель обсудили последний статус переговоров, а также региональные и международные события. «Нет никаких сомнений в решимости Исламской Республики Иран достичь хорошего, прочного и устойчивого соглашения (на переговорах по СВПД)», — сказал высокопоставленный иранский дипломат. Он приветствовал усилия Борелля и заместителя главы ЕС по внешней политике Энрике Мора в ходе переговоров и, ссылаясь на свои недавние переговоры с министрами иностранных дел Италии и Франции, сказал, что Соединенным Штатам следует отказаться от чрезмерных требований и сомнений и идти по пути достижения сделки с реализмом. Амир Абдоллахиан добавил, что «Вашингтон должен прекратить свое неконструктивное поведение и прибегать к давлению и санкциям».

21.07. Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в американском штате Колорадо заявил, что в настоящее время Иран не занимается созданием ядерного оружия, хотя значительно нарастил возможности по обогащению необходимого для этого урана. По его оценке, теперь Иран сможет создать бомбу «не за год с лишним, а несколько недель». По оценкам американской разведки, Тегеран не возобновил работу над созданием ядерного оружия.

25.07. Тегеран не возобновит работу камер наблюдения на своих ядерных объектах до подписания договора, касающегося иранского атомного досье. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

«Камеры наблюдения, установленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после 2015 года [на иранских объектах], не будут работать, пока не будет возобновлена ядерная сделка», — указал Эслами.

26.07. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами заявил, что камеры, выходящие за рамки Соглашения о гарантиях, не будут включены до возвращения другой стороны к ядерной сделке.

Эслами отметил, что, когда западные страны вернутся к соглашению, и Иран будет уверен, что они не совершают никаких действий, наносящих вред, ОАЭИ примет решение по этим камерам. «Основой для принятия Исламской Республикой Иран СВПД является устранение обвинений и укрепление доверия. Иран принял ограничения, ограничивающие его деятельность по обогащению урана и сокращающие его мощности и темпы его продвижения, чтобы укрепить это доверие, но Запад не придерживался этих ограничений. Исламская Республика Иран приняла усиленные ограничения, чтобы разрешить эти обвинения «, — сказал Эслами.

Заявив, что камеры, связанные с СВПД, были установлены в иранских ядерных центрах, чтобы разрешить эти обвинения, глава ОАЭИ добавил, что «если эти обвинения продолжатся, не будет никаких причин для работы камер, выходящих за рамки гарантий». Он также добавил, что Исламской Республике Иран нечего скрывать в своей ядерной деятельности, и ничего не было сделано в области обогащения урана без координации агентства. «Все атомные инфраструктуры Ирана функционируют на основе сотрудничества с агентством и под наблюдением этой организации. В настоящее время МАГАТЭ присутствует во всех ядерных центрах Ирана в соответствии с Соглашением о гарантиях «, — продолжил Эслами.

27.07. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил недавно: «Соединенные Штаты и наши партнеры в рамках P5+1 привержены курсу на взаимное возвращение к соблюдению СВПД, но ключевое прилагательное здесь — «взаимный». На сегодняшний день мы не видели никаких признаков того, что Иран на данном этапе готов вернуться в СВПД».

Замечания прозвучали в то время, когда переговоры о возрождении ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), зашли в тупик из-за нежелания США принимать необходимые политические решения. Насер Канаани, представитель Министерства иностранных дел Ирана, ответил на то, что США обвиняют в перерыве в переговорах Иран. Он сказал, что Иран по-прежнему является участником ядерной сделки и готов заключить хорошую и сильную сделку. «Иран был и остается членом СВПД. Стороной, которая должна доказать «добросовестность» и «серьезность» для «повторного вступления» в сделку, являются США», — сказал он, добавив: «Мы по-прежнему привержены достижению хорошего, сильного и прочного соглашения, которое гарантирует предполагаемые выгоды для Ирана. Ответственность лежит на США». Последний по времени раунд ядерных переговоров прошел в Дохе, Катар, без каких-либо конкретных результатов. После переговоров в Дохе Иран назвал причиной незавершения переговоров воздержание США от принятия необходимых политических решений. С другой стороны, США выдвинули аналогичное обвинение против Ирана, что, по мнению многих экспертов, является частью игры с обвинением.

Ведущий переговорщик по ядерной программе Ирана Али Багер Кани недавно проинформировал иранских законодателей о последних событиях, связанных с ядерными переговорами. Аболфазл Амуэи, представитель парламентского Комитета по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что законодатели, заседавшие в комитете, подчеркнули необходимость получения достаточных гарантий от США в случае возврата к ядерному соглашению. По словам Амуэи, Багери Кани заявил на встрече, что переговоры между ИРИ и группой стран P4+1 продолжаются через европейских координаторов Жозепа Борреля и Энрике Мора. Последний телефонный разговор между министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом и главой внешнеполитического ведомства ЕС Боррелем состоялся в середине июля. В телефонном разговоре министр иностранных дел Ирана заявил: «Нет никаких сомнений в решимости правительства Исламской Республики Иран достичь хорошего, прочного и крепкого соглашения». Глава иранского дипломатического аппарата выразил благодарность Боррелю и Мора за их постоянные усилия. Высоко оценивая инициативы Исламской Республики по преодолению препятствий и урегулированию некоторых остающихся споров для достижения окончательного соглашения, Боррель подчеркнул готовность его и его заместителя ускорить процесс, общаясь и консультируясь со всеми сторонами. Боррель добавил: «Я считаю, что месяцы усилий должны привести к результату, и я продолжу свои усилия, чтобы приблизить точки зрения Ирана и Соединенных Штатов к достижению согласия».

Также президенты Ирана и Франции аятолла Эбрагим Раиси и Эмануэль Макрон обсудили ядерные переговоры в недавнем телефонном разговоре. В телефонном разговоре президент Раиси сказал: «Исламская Республика Иран считает, что достижение соглашения зависит от полного решения вопросов гарантий и предоставления необходимых гарантий, включая дальнейшее действительное соблюдение сторонами соглашения и предоставление экономических интересов иранского народа». Эксперты считают, что продолжающиеся переговоры по СВПД показали, что Иран стремится к конкретным результатам, а не просто к переговорам ради переговоров. Хотят ли США того же, остается открытым вопросом.

28.07. Глава ОАЭИ заявил, что строительство Исфаханского исследовательского реактора начнется в ближайшие недели. Планируются исследовательские реакторы и реактор, на котором можно будет проводить испытания топлива для других реакторов. По словам Эслами, после проведения исследований в этом отношении в самое ближайшее время начнется строительство исследовательского реактора на Исфаханской ядерной установке. Глава ОАЭИ выступил с заявлением в Исфаханском центре UCF и заявил, что первая и самая важная часть связана с безосновательными обвинениями, которые были выдвинуты против Ирана за последние 20 лет, и в течение этого времени враги постоянно обвиняют Иран в развитии своей ядерной программы в немирных целях. В течение этих лет Исламская Республика Иран в полной мере сотрудничала с инспекторами МАГАТЭ таким образом, что вся ядерная деятельность Ирана осуществляется под строгим контролем экспертов международных ядерных экспертов МАГАТЭ, и со стороны страны нет никаких скрытых действий в этом отношении, отметил он. Поэтому эти ложные обвинения против Ирана в том, что он развивает ядерную деятельность в немирных целях, бесполезны, продолжил Эслами.  Далее он сказал, что инспекторы МАГАТЭ по-прежнему следят за всей ядерной деятельностью в стране и осуществляют тщательный надзор за «гарантиями». В другом месте своего выступления глава ОАЭИ отметил, что Иран развивает свои ядерные программы с целью увеличения мощности электростанций по выработке электроэнергии, а также производства стабильной ядерной электроэнергии, равной 1000 МВт. Для этого Иран воспользуется высокими возможностями и потенциалом отечественных и зарубежных компаний по выработке 1000 МВт электроэнергии в стране, сказал он, добавив, что, к счастью, в стране есть компетентные компании, которые могут поддержать план по выработке 10 000 МВт электроэнергии. Так что AEOI будет приветствовать любую компанию, которая готова принять участие в комплексной программе организации в смежной области».

29.07. Мохаммад Маранди, советник иранской переговорной группы по ядерным переговорам, заявил, что «западные страны лгут о том, что Иран выдвинул чрезмерные требования, выходящие за рамки СВПД». «Они ложно утверждают, что Иран выдвинул чрезмерные требования или что он хочет получить гарантии от следующей американской администрации», — добавил Маранди. Он также указал, что «рамки переговоров были основаны на СВПД, полномочиях действующего президента США». Советник также сказал, что западные страны заявляют, что Иран выдвинул чрезмерные требования, выходящие за рамки СВПД, чтобы настроить мировое общественное мнение против Тегерана. Маранди также сказал, что Иран должен убедиться, что он получит экономическую выгоду от любого соглашения. Он добавил, что США все еще не готовы дать достаточные гарантии Ирану. При этом он добавил, что никаких новых требований Иран не выдвигал. Советник также указал, что исключение КСИР из санкционного списка не было и не является предварительным условием Ирана на переговорах. «По сути, любая напряженность в нашем регионе значительно повысит цены на нефть и газ в мире, и этот вопрос будет невыгодным для Израиля и его безопасности», — отметил он в другом месте. В своем  выступлении министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сказал главе ЕС по внешней политике Жозепу Борреллю, что США необходимо придерживаться реалистичного подхода для достижения соглашения на переговорах, добавив, что Иран всегда приветствует путь дипломатии и переговоров.

31.07. Глава делегации Ирана на переговорах по возврату к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) Али Багери Кани заявил, что Тегеран в самое короткое время готов завершить процесс по достижению договоренностей. «Мы предоставили другой стороне свои предложения и идеи, чтобы подготовить почву для быстрого завершения переговоров», — написал Багери. Он отметил, что Иран «тесно сотрудничает с партнерами по СВПД, особенно с координатором ЕС, чтобы предоставить США еще один шанс вернуться к сделке». В конце июня текущего года в столице Катара Дохе прошел тур непрямых переговоров между США и ИРИ, в рамках которых обсуждался возврат к ядерной сделке. Несмотря на то, что координатор ЕС Энрике Мора заявил об отсутствии видимого прогресса, МИД Ирана оценил раунд переговоров как положительный.

 

  1. Санкции против Ирана.

4.1. Общие вопросы политики санкций

01.07. Посол и постоянный представитель Ирана в ООН объявил, что Исламская Республика Иран верит в многостороннюю дипломатию, которая гарантирует эффективное и поддающееся проверке снятие незаконных санкций, введенных против Ирана. Посол и постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи заявил, что Исламская Республика Иран верит в многостороннюю дипломатию, которая гарантирует эффективное и поддающееся проверке снятие незаконных санкций, введенных против Ирана. «Мы считаем, что СВПД — это с трудом достигнутое многостороннее дипломатическое достижение, которое остается лучшим вариантом без каких-либо альтернатив», — заявил Тахт Раванчи перед Советом Безопасности ООН на тему «Нераспространение: выполнение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН (2015)». Он подчеркнул, что любое многостороннее соглашение должно гарантировать и проверять снятие незаконных санкций, введенных против Ирана.

05.07. Президент Эбрахим Раиси заявил, что Тегеран готов расширять отношения со всеми странами, в том числе с европейскими странами, в очередной раз осудив одобрение антииранской резолюции на Совете директоров МАГАТЭ.

Об этом заявил президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече с новым послом Швейцарии Надин Оливье для вручения ей копии верительных грамот в начале ее работы в посольстве в Тегеране. «Иран готов расширять отношения со всеми странами, в том числе со Швейцарией, в торгово-экономической и политической сферах», — сказал президент Ирана. Ссылаясь на дипломатическую роль отдела иностранных интересов посольства Швейцарии, который предоставляет консульские услуги гражданам США, проживающим в Иране или прибывающим в Иран, президент добавил: «Соединенные Штаты и европейские страны попали в ловушку просчета в отношении Ирана, и я надеюсь, что вы доведете реалии Ирана соответствующему правительству и другим странам, чтобы они осознали, что Иран продолжает прогрессировать, несмотря на все их военные действия, и что их гегемонистская политика имела неблагоприятные последствия». Далее Раиси сказал: «Действие Соединенных Штатов и трех европейских стран по подготовке проекта резолюции для Совета управляющих МАГАТЭ в то время, когда шли переговоры о соглашении, является безответственным, нарушает дух переговоров и соглашения и свидетельствует об их двойных стандартах». Президент повторил: «Соединенные Штаты должны решить соблюдать требования переговоров и соглашений». «У Ирана и Швейцарии всегда было позитивное и конструктивное взаимодействие и сотрудничество на протяжении последних 100 лет с момента установления дипломатических отношений», — заявила новый посол Швейцарии, со своей стороны, на встрече. «Как посол Швейцарии, мой главный план — попытаться расширить отношения с Исламской Республикой Иран», — добавила Надин Оливье.

06.07. Министерство финансов США внесло в санкционные списки по Ирану 2 физических лица и 13 юридических лиц из Вьетнама, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, а также 2 нефтетанкера под флагами Габона и Панамы. Включенные в списки лица связаны с нефтью и перевозками.

08.07. Представитель Министерства иностранных дел Китая отверг новые санкции, объявленные Министерством финансов США против Ирана, и призвал Вашингтон отказаться от неправильной практики применения санкций.

На своей очередной пресс-конференции представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь отреагировал на новые санкции, объявленные Соединенными Штатами против сети китайских, эмиратских и других компаний, которых они обвинили в содействии доставке и продаже иранской нефти и нефтехимической продукции в Восточную Азию. Чжао Лицзянь сказал: «Китай всегда решительно выступал против незаконных и неоправданных односторонних санкций и так называемой юрисдикции США с длинными руками. Мы призываем американскую сторону отказаться от неправильной практики применения санкций на каждом шагу и внести позитивный вклад в переговоры о возобновлении соблюдения СВПД. Международное сообщество, включая Китай, ведет нормальное сотрудничество с ИРИ в рамках международного права. Это разумно и законно, не причиняя вреда какой-либо третьей стороне, и заслуживает уважения и защиты».

  1. Накануне поездки в регион, президент США Байден в статье в очередной раз применил риторику в адрес Ирана и заявил, что если Иран не вернется в СВПД, экономическое давление на Тегеран будет продолжаться. «Моя администрация будет продолжать усиливать дипломатическое и экономическое давление до тех пор, пока Иран не будет готов вернуться к соблюдению ядерной сделки 2015 года, к чему я по-прежнему готов», — заявил Байден в своей статье. «Что касается Ирана, мы воссоединились с союзниками и партнерами в Европе и во всем мире, чтобы обратить вспять нашу изоляцию. Теперь это Иран изолирован, пока не вернется к ядерной сделке, от которой отказался мой предшественник, не имея плана того, что могло бы заменить ее», — утверждал он. И это при том, что министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан неоднократно заявлял, что Иран серьезно относится к достижению хорошего, сильного и прочного соглашения, и если Соединенные Штаты будут реалистами, соглашение может быть достигнуто. Это был бывший президент США Трамп, который в 2018 году в одностороннем порядке вышел из соглашения и ввел новые незаконные санкции против Тегерана.

18.07. США и их союзники применят санкции в случае передачи ИРИ беспилотников России. Об этом заявил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. «Мы уже высказывали наши обеспокоенности относительно предоставления ИРИ беспилотных технологий. Мы продолжим следить за ситуацией. Все наши санкции остаются в силе. Любая операция подобного рода приведет к ряду санкций, которые есть у нас в запасе, а также, предположительно, ряду санкций со стороны других стран мира», — сказал он. Ранее в администрации президента США Байдена заявили, что Иран планирует передать России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов, в том числе способных нести вооружения.

19.07. Пригрозив Ирану и России новыми санкциями в случае любой сделки с беспилотными технологиями, представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон будет продолжать очень внимательно следить. «Ну, мы говорили о нашей озабоченности по поводу возможного предоставления Россией — извините меня, потенциального предоставления ИРИ технологии БПЛА России. Мы будем продолжать очень внимательно следить. Все наши санкции остаются в силе», — сказал Нед Прайс в пресс-конференция в ответ на вопрос о приобретении Россией боеспособных беспилотников из Ирана. «Любая транзакция такого рода повлечет за собой ряд санкций, которые есть у нас в документах, и, предположительно, ряд санкций, которые есть в документах стран по всему миру. Так что это то, за чем мы будем продолжать следить», — заявил он. Ранее администрация США заявила, что Иран планирует поставить в Россию несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, в том числе способных нести вооружение. Заявления официальных лиц США о том, что Тегеран готовится продать России военные беспилотники, прозвучали после того, как официальный представитель МИД Ирана отверг эти утверждения. Официальный представитель МИД Ирана отреагировал на заявления США о передаче России иранских военных достижений, заявив, что ирано-российское сотрудничество в области новых технологий началось еще до войны на Украине.

22.07. Посол России в Иране считает, что опыт Ирана по уклонению от незаконных западных санкций может быть полезным и поучительным для России. Отметив, что опыт Ирана по нейтрализации санкций может быть полезен российским чиновникам, Леван Джагарян добавил, что его страна обсуждает этот вопрос с ИРИ. Российский дипломат заявил, что консультации с иранскими партнерами относительно западных санкций ведутся давно. Как говорится, иранцы научились уклоняться от незаконных санкций, введенных Западом, заявил российский посол в Тегеране. Согласно сообщению, Кремль ранее заявлял, что у России и Ирана есть возможность сотрудничать таким образом, чтобы минимизировать влияние санкций. Две страны, Иран и Россия, готовы установить стратегическое партнерство, и Москва может извлечь уроки из опыта Тегерана, чтобы сформировать свою идентичность, не полагаясь на Запад.

27.07. Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что «пришло время принять решение, хотим ли мы спасти ядерную сделку с ИРИ, отметив, что кампания США по «максимальному давлению» на Иран потерпела неудачу.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал комментарии в статье, опубликованной в Financial Times.

Боррель охарактеризовал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), как знаменательную дипломатическую сделку, ставшую результатом многолетней интенсивной дипломатии в отношении ядерной программы Ирана и получившую единодушную поддержку Совета Безопасности ООН. Высокопоставленный дипломат ЕС напомнил, что на полную реализацию сделки сильно повлиял выбор Дональда Трампа в 2018 году вывести из нее США, указав, что «максимальное давление» США не удалось. Между тем, он также отметил, что, несмотря на безупречные усилия остальных членов, народ Ирана лишился всех преимуществ отмены санкций.

Он также указал на шаги, которые Иран убрал из СВПД в ответ на выход США, и предостерег от пагубной эскалации. Позже в своем выступлении Боррель заявил, что «пришло время для быстрого политического выбора, чтобы завершить переговоры в Вене на основе предложенного мною текстового содержания и немедленно вернуться к полному выполнению СВПД. Сделка служит причиной нераспространения в обмен на снятие санкций…».

28.07. Верховный суд Греции постановил, что танкер под флагом Ирана, стоящий на якоре у греческого порта Пирей, заберет часть своего груза, конфискованного Соединенными Штатами. Информационное агентство со ссылкой на правительственные источники сообщило, что иранское судно под названием Lana, как ожидается, заберет свой груз и отчалит на этой неделе в соответствии с решением, которое стало известно греческому правительству днем ранее. Судно Lana, ранее Pegas, оставалось под арестом у греческого острова Эвия более двух месяцев. Судно было доставлено в Пирей после того, как греческие власти одобрили его освобождение ранее в этом месяце после решения суда, которое отменило более ранний вердикт, который позволил США конфисковать иранскую нефть. Захват судна Грецией вызвал гнев Ирана, который назвал этот шаг международным пиратством и заявил, что Афины задержали танкер под давлением США. Министерство иностранных дел Ирана вызвало греческого посланника в Тегеране, чтобы выразить свой решительный протест, и предупредило о «карательных мерах» в ответ.

 

  1. Национальная безопасность страны.

5.1. Общие вопросы

06.07. Министр обороны Израиля  Бени Ганц обнародовал спутниковые снимки, которые, по его словам, показали «самую значительную» иранскую морскую активность в Красном море за десятилетие.

«Иран расширяет свою деятельность на морской арене», — сказал Ганц официальным лицам на конференции «Круглый стол правительства экономистов», проходившей в Греции, сообщают израильские СМИ. «В последние месяцы мы выявили самое значительное иранское военное присутствие в этом районе за последнее десятилетие», — добавил он. Ганц повторил ложные обвинения в адрес иранской ракетной программы и предупредил, что недавние испытания ИРИ ракеты-носителя спутников могут быть использованы для разработки межконтинентальных ракет. «Это в дополнение к действующим баллистическим [ракетам] и БПЛА, которые уже могут достигать Восточного Средиземноморья», — добавил он. Под ракетой-носителем военный министр имел в виду Zoljanah, о котором Министерство обороны Ирана заявило 26 июня, что ракета-носитель Zoljanah снова прошла испытания в исследовательских целях.

11.07. Иран официально отреагировал на план США по созданию региональной системы противоракетной обороны, в которую войдут Израиль и его бывшие арабские враги. Реакция последовала после того, как высокопоставленный американский чиновник в Белом доме заговорил о достройке системы ПВО региона. Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США, прямо сообщил журналистам, что США ведут переговоры со странами региона Западной Азии об интеграции их систем противовоздушной обороны.

«В двустороннем порядке мы обсуждаем со странами региона конкретные возможности противовоздушной обороны и то, что мы можем сделать, чтобы помочь с их защитой, а затем изучаем идею возможности объединить все эти средства противовоздушной обороны вместе», — сказал он.

Это был первый официальный комментарий к широко обсуждаемому плану укрепления оборонных отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами, особенно странами Персидского залива. С тех пор, как Белый дом объявил о предстоящем визите президента США Байдена в регион, появилось море спекуляций по поводу возможного альянса против Ирана, формирующегося в регионе по типу НАТО. Замечания короля Иордании Абдаллы II по этому поводу еще больше усугубили эти спекуляции, хотя позже Иордания отказалась от своей позиции.

Западные и израильские СМИ сообщили информацию о планах США сформировать военный союз в регионе. Комментарии Кирби подкрепили эти предположения.

Это побудило Иран отвергнуть идею США о региональной интегрированной системе ПВО, как провокационную. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что «поднятие вопроса об этой системе является провокационным, и Исламская Республика считает это заявление угрозой своей национальной безопасности, а также региональной безопасности».

Канаани дал понять, что Иран воспринимает план США как угрозу своей безопасности. Он сказал, что «тот факт, что США поднимают и занимаются такими вопросами без правильного понимания реалий региона и просто с целью изобразить Иран, как угрозу и посеять раскол в регионе, показывает, что для Вашингтона важны его собственные нелегитимные интересы и интересы сионистского режима».

Рассматриваемая интегрированная система противоречит иранскому принципу противодействия любому иностранному военному присутствию в регионе. Иран давно заявлял, что он против идеи привлечения иностранных держав для обеспечения безопасности стран региона. Вместо этого Иран заявил, что выступает за внутрирегиональную договоренность о безопасности с участием всех региональных заинтересованных сторон. «Иран всегда подчеркивал необходимость диалога и регионального сотрудничества для обеспечения безопасности и взаимных интересов стран региона без вмешательства внерегиональных государств», — сказал Канаани.

13.07. Иранский эксперт заявил, что поездка президента США Байдена на Ближний Восток направлена на создание региональной армии против России, Китая и Ирана.

Эксперт по Западной Азии Реза Садр аль-Хосейни сказал, что региональный тур Байдена 14-16 июля будет, в основном, направлен на нормализацию отношений между Израилем и странами Ближнего Востока, как сказал президент США. Следующей целью визита, по словам аль-Хосейни, было подчеркнуть приверженность США безопасности региона, в частности безопасности Израиля, а также предоставить план региональной безопасности, подчеркивающий безопасность региона, увеличение добычи нефти в регионе, предотвращение влияния Ирана, посев в регионе фобии по отношению к России и Китаю и содействие созданию арабской или ближневосточной армии.

«Нормализация отношений с арабскими государствами направлена на прикрытие нестабильности сионистского режима и различных проблем, — отметил он, добавив, что «президент США стремится использовать сионистское лобби для победы на следующих президентских выборах, поскольку положение демократов ухудшилось».

Аль-Хосейни также отметил, что «администрация Байдена готова объединить противоракетные системы Ближнего Востока в сеть и разместить центр управления в оккупированной Палестине, а не в арабском государстве». В заключение он сказал, что «региональное турне Байдена больше соответствует укреплению американского присутствия в регионе, чем отвечает интересам стран региона».

14.07. Вашингтон не допустит, чтобы Иран получил доступ к ядерному оружию, США готовы применить силу и остановить Тегеран, заявил американский президент Джо Байден. Журналист поинтересовался, может ли американская сторона использовать против Ирана силу. «В качестве крайней меры, да», — уточнил президент. Байден указал на недопустимость получения ядерного оружия Тегераном. «Иран не должен получить ядерное оружие», — добавил он. Байден считает, что решение администрации бывшего президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе было «гигантской ошибкой». «Они сейчас гораздо ближе к ядерному оружию, чем были ранее», — подчеркнул он.

22.07. Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Бакери подчеркнул роль вооруженных сил страны в разрушении столпов кампании максимального давления противника на Исламскую Республику.

Выступая на собрании командующих Сухопутными войсками Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Мешхеде на северо-востоке Ирана, генерал-майор Бакери упомянул о крахе однополярной гегемонии в мире, упадке мощи США, провале заговоров Вашингтона в регионе Западной Азии, несмотря на миллиардные траты, возрождение могущества Китая и выход России из состояния пассивности, и сказал, что все эти события указывают на то, что мир вступает в новую стадию, известную как переходный период. Он подчеркнул геополитические особенности переходного периода и сказал, что благодаря уникальному руководству Лидера Исламской революции, бдительности народа и готовности Вооруженных Сил, Исламская Республика Иран добилась многих достижений в ходе войн, нестабильности, неуверенности и конфликтов последних лет.

Далее он сказал, что Вооруженные силы Исламской Республики Иран «нацелились на пик сдерживания, который разубедит некоторых невежественных врагов, которые могут даже вынашивать идею нападения на страну».

25.07. Министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб заявил, что Исламская Республика сталкивается с полномасштабными войнами, которые ведут ее враги, но она способна победить благодаря своим возможностям.

Он подчеркнул, что сегодня Иран как крупная и решающая держава в регионе способен мобилизовать всю свою энергию и силы для достижения победы в этом противостоянии. Выступая во время встречи в северной провинции Гилян, на которой присутствовали губернатор провинции и другие местные официальные лица, ходжат оль-ислам Хатиб упомянул об активном присутствии президента Республики и его постоянных усилиях в правительстве и сказал: «Чтобы решить проблемы и законные требования людей, необходимо работать и прилагать усилия в революционном и джихадистском духе». Он указал на попытки противника развязать всеобъемлющие войны против Исламской Республики посредством военных, культурных, политических, террористических и диверсионных союзов, помимо виртуального пространства. В начале июня Хатиб заявил, что враг сосредоточился на разжигании массовых протестов и террористических актов в Иране. Он сделал это заявление на встрече с командующим Сухопутными войсками КСИР бригадным генералом Мохаммадом Пакпуром, командиром лагеря Кудс и группой других офицеров КСИР в штаб-квартире Кудс на юго-востоке Ирана. Подчеркнув интерактивное сотрудничество и содействие развитию устойчивой безопасности в регионе, стороны подняли и обсудили вопросы, связанные с планами по созданию надлежащих условий для обеспечения устойчивой безопасности на юго-востоке страны.

В завершение министр и его команда, а также командиры КСИР посетили восточные рубежи и высоко оценили усилия пограничников.

Позже Хатиб обратился к информационному агентству «Клуб молодых журналистов», сказав: «Сегодня, если враг будет мобилизован против нас со всеми своими ресурсами, он поймет, что боится внутренней силы исламской системы Ирана и знает, что она готов противостоять любой угрозе, несмотря на наличие всех этих агентов иностранных спецслужб».

Далее он сказал, что «в настоящее время противник сосредоточен на трех вопросах: Во-первых, он рассчитывает на народные протесты и социальные условия и пытается их расширить, вводя в заблуждение истинные требования народа и организуя протесты, собрания и т.д. путем создания сетей и организации незаконных сборищ. Во-вторых, это капитализация террористических акций, которые совершает израильский режим. И в-третьих, он пытается «запутать умы исламского Ирана через киберпространство и социальные сети».

29.07. Президент Эбрахим Раиси заявил, что Иран «создал высокий уровень сдерживания, и противник не может даже подумать о каких-либо действиях против него».

Президент Ирана Раиси сделал это заявление во время визита в провинцию Хамадан и на встрече с офицерами и семьями персонала авиабазы Шахид Ноже в городе Хамадан. Подчеркнув, что прогресс страны в области обороны является одним из примеров успешной нейтрализации санкций противника, Президент Раиси сказал: «Сегодня армия и КСИР вместе с народом в трудные времена, и мы благодарны за это». Президент указал, что усилиями вооруженных сил в стране установлен высокий уровень сдерживания, подчеркнув, что «при сегодняшней мощи исламского Ирана, противник не может даже представить себе вторжение на территорию Ирана». Он добавил, что «сегодня разные страны региона гордятся силой Ирана и благодаря этой силе чувствуют себя в безопасности».

 

5.2. Вооружение и военная техника

14.07. Командующий ВМС КСИР заявил, что Военно-морские силы КСИР представят различные военные достижения в разные периоды времени до конца года.

Командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана контр-адмирал Алиреза Тангсири сделал комментарии во время инспекционного визита в специализированный механический и производственный центр Martyr Mahalati по проектированию, строительству и ремонту судов и другого морского оборудования, расположенный в южном городе Бандар-Аббас.

Адмирал Тангсири высоко оценил усилия иранских инженеров и морских специалистов, работающих с техническим центром Martyr Mahalati.

Тангсири сказал, что благодаря усилиям иранских специалистов, ВМС КСИР взялись за усиление своего военного потенциала в различных областях.

Он напомнил, что аятолла Али Хаменеи  назвал 1401 иранский год годом наукоемких компаний и призвал оказать помощь этим фирмам в повышении качества их продукции. Командующий ВМС КСИР далее заявил, что «при поддержке и использовании возможностей этих наукоемких компаний мы в ВМС КСИР, полагаясь на Бога, смогли нейтрализовать санкции в области обороны и сумели обеспечить оборону».

14.07. Командующий Сухопутными войсками Ирана обнародовал планы по созданию пяти новых воинских частей, работающих с беспилотными летательными аппаратами. В комментарии на конференции в Тегеране бригадный генерал Киомарс Хейдари сказал, что ряд самых современных беспилотников находится на вооружении Сухопутных войск. Указав на сложные БПЛА, которыми владеет армейская «База дронов 313», в том числе крылатые беспилотники и беспилотники Heidar, командующий сказал, что Сухопутные войска представили предложение о создании еще пяти подразделений беспилотников. Генерал также отметил, что создание пяти новых подразделений беспилотников не потребует дополнительных сил.

Он подчеркнул структурные изменения в Сухопутных войсках, пропорциональные оперативным потребностям, отметив, что предпринимаются усилия по увеличению дальности действия и повышению точности оружия.

18.07. Военно-морской флот иранской армии представил первый носитель беспилотников, который включает в себя множество современных и передовых типов беспилотников, которые были произведены иранскими экспертами в армии и Министерстве обороны. По данным Tasnim, военно-морская дивизия, присоединившаяся к Южному флоту, состоит из военных кораблей и подводных лодок, несущих на борту широкий спектр боевых, разведывательных и беспилотных летательных аппаратов. В мероприятии, состоявшемся, приняли участие командующий армией генерал-майор Абдолрахим Мусави и командующий ВМС контр-адмирал Шахрам Ирани. Генерал Мусави подтвердил растущий прогресс оборонных возможностей Ирана, отметив, что беспилотники и самолеты-разведчики повысили разведку иранских кораблей и их возможности наблюдения в международных водах.

В состав морской дивизии БПЛА входят перспективные летательные аппараты, произведенные армией и Минобороны в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами, в том числе беспилотники «Пеликан», «Хома», «Араш», «Чамрош», «Джубин», «Абабиль-4» и «Бавар-5». Помимо различных типов иранских беспилотников морского базирования, участвовавших в мероприятии, в воздух поднялось несколько боевых беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) с отечественных подводных лодок Fateh и Tareq. В комментариях на мероприятии генерал-майор Мусави сказал, что Ирану «необходимо постоянно укреплять свою оборонную мощь, учитывая агрессивный характер гегемонистской системы». «Учитывая агрессивную направленность и авторитарный дух агрессоров, нам пришлось наращивать оборонительные возможности во всех областях. Самолеты-разведчики расширили возможности наблюдения за нашими кораблями, охватив сотни километров за пределами страны», — сказал он.

25.07. После многих лет упорных усилий Иран освоил процесс производства современных беспилотников, что добавило еще один элемент к военной мощи Ирана. В возможностях беспилотников Ирана нет ничего нового. За последнее десятилетие Ирану, благодаря своим отечественным ученым, удалось разработать полный спектр боевых, разведывательных и поисковых беспилотников. Последнее крупное достижение в этом отношении было обнародовано ранее в этом месяце, когда военно-морской флот Ирана ввел в строй первый в Иране носитель беспилотников, который включал в себя множество современных и усовершенствованных типов беспилотников, которые были произведены иранскими экспертами в армии и Министерстве обороны. Официальные лица подчеркнули прогресс, достигнутый ИРИ в разработке беспилотников, которые увеличили мощь Ирана в геометрической прогрессии. Две недели назад депутат заявил, что возможности беспилотных летательных аппаратов Ирана увеличили мощь Ирана и Оси сопротивления. Мехрдад Вейс-Карами сообщил, что страны Оси теперь пользуются беспилотниками и ракетами. Ссылаясь на беспилотную и ракетную мощь Фронта сопротивления в Палестине и ливанской «Хизбаллы», он сказал, что в прошлом «сионистский режим обычно реагировал на выстрел одной пули Автомата Калашникова из самолета F-16, но теперь мы видим, что это в слабом положении». Беспилотники Ирана также укрепили его безопасность. высокопоставленный депутат заявил, что беспилотные летательные аппараты Ирана обеспечивают безопасность в то время, когда военные инструменты решают все проблемы. «Сегодня не только век диалога, но и век ракет, и мощь ракетных беспилотников Исламской Республики гарантирует безопасность страны», — заявил депутат Али Реза Салими, член президиума иранского парламента. Поскольку беспилотники Ирана заняли важное место в оборонной стратегии страны, Запад решил представить их как угрозу.

27.07. Командующий ВМС КСИР объявил, что Иран оснастил корпуса своих катеров стелс-технологиями и пытается использовать корпуса отечественного производства.

Выступая в кулуарах церемонии вручения наград КСИР, контр-адмирал Алиреза Тангсири отметил, что за последние 3 года ВМС КСИР получили более 8 единиц новой боевой техники. Одной из заслуг военно-морского флота и КСИР Тангсири считал использование отечественных знаний и продуктов иранскими учеными.

Он продолжил: «Наш флот — это полностью стратегическая сила, и все, что существует в других силах, также находится в нашем распоряжении, от танков и резервуаров для воды до самолетов и беспилотников».

«Поэтому, -добавил он, — ВМС КСИР всегда старались быть в тесной связи и постоянном взаимодействии с другими силами и воинскими частями, а также Минобороны в производстве систем и оборудования».

Командующий ВМС КСИР сказал, что «когда лидер Исламской революции говорит о технологиях, основанных на знаниях, военно-морской флот КСИР считает это своей стратегией и путеводителем». Что касается использования отечественного оборудования и расширения возможностей компаний, основанных на знаниях, Тангсири сказал, что военно-морской флот под его командованием гордится тем, что его оборудование производится наукоемкими компаниями. Говоря о последних стелс-технологиях катеров, Тангсири заявил, что Иран оснастил корпуса своих катеров стелс-технологиями и пытается использовать корпуса отечественного производства. Он также сказал, что «фактическое присутствие Ирана в регионе заставило врага бежать из Персидского залива». «С уходом американцев в этом чувствительном и стратегическом районе будет установлено больше безопасности», — отметил он. Командующий ВМС КСИР подчеркнул, что «американцы создавали проблемы людям своим присутствием в регионе за последние годы», и в регионе произошло несколько столкновений, таких как столкновение американской подводной лодки с японским кораблем «Американцы не соблюдают морские и навигационные законы, и в целом их присутствие в регионе чревато ущербом и нарушением стабильности и безопасности». Что касается присоединения корабля «Шахид Сулеймани» к ВМС КСИР, он сказал, что, «надеюсь, военно-морской флот объявит об этом в будущем».

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

07.07. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани собирается посетить Армению в рамках турне по Кавказу. Визит Шамхани в Армению запланирован на 7 июля. Он отправляется в Ереван по приглашению секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. Планируется, что Шамхани проведет переговоры со своим армянским коллегой и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном для обсуждения двусторонних, региональных и международных вопросов. После поездки в Армению высокопоставленный сотрудник службы безопасности Ирана посетит ряд других кавказских стран.

12.07. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан выступил с утверждением, что американские власти «получили данные», согласно которым «Иран собирается передать России беспилотники».

«По нашим данным, иранские власти собираются в сжатые сроки передать до нескольких сотен беспилотников, в том числе — аппараты, способные нести вооружение», — утверждал советник президента на брифинге в Белом доме.

«Мы не знаем, провел ли уже Иран поставки таких аппаратов», — добавил он.

13.07. Иран ответил на замечания советника по национальной безопасности США Джейка Салливана о том, что Иран намерен поставить России беспилотники, заявив, что сотрудничество между ИРИ и Россией началось еще до начала войны на Украине, и в последнее время в этой сфере не произошло никаких конкретных событий.

Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани в ответ на вопрос относительно высказываний советника по национальной безопасности США. Он добавил, что позиция Ирана в отношении войны с Украиной очевидна и неоднократно заявлялась официально..

19.07. Высокопоставленный иранский законодатель заявил, что частые встречи, проводимые между официальными лицами Исламской Республики и России, направлены на обеспечение регионального мира, стабильности и безопасности, в то время как визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток был направлен на то, чтобы вызвать мятеж и нестабильность в Западной Азии.

Аббас Муктадаи, вице-председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, добавил, что сотрудничество между Исламской Республикой и Россией, как двумя новыми державами в Азии, отвечает интересам двух стран, а также всех других государств региона. Касаясь визита в Тегеран президента России, Муктадаи сказал, что Иран «является крупным игроком в обеспечении региональной безопасности и стабильности, и поездка Владимира Путина свидетельствует об особом статусе Исламской Республики в международных отношениях». ‎

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

07.07. Иран, Россия и Китай готовятся провести серию крупных военных учений в Латинской Америке, чтобы продемонстрировать силу, призванную показать, как эти военные державы могут добраться до Соединенных Штатов, сообщают местные СМИ в США. Венесуэла под руководством антиамериканского президента-социалиста Николаса Мадуро должна провести военные учения в середине августа, согласно отчету Центра безопасного свободного общества, сообщает Washington Free Beacon. Наряду с 10 другими странами, Россия, Китай и Иран переместят свои вооруженные силы в Западное полушарие для проведения военных учений, на которых «предварительно разместят передовые военные силы в Латинской Америке и Карибском бассейне». Военные учения, известные как «Снайперский рубеж», показывают, что эти государства со всего мира объединяются и «готовятся сделать громкое заявление о том, что регион готов принять многополярные силы», говорится в отчете аналитического центра, который ориентирован на Латинскую Америку. «Ключевая часть российских вооруженных сил готовится впервые провести некоторые из этих военных маневров в Западном полушарии» — даже несмотря на то, что Москва ведет войну на Украине. Военные учения на сегодняшний день являются одним из самых явных признаков того, что латиноамериканская коалиция настроенных против США правительств работает над улучшением отношений с Россией, Китаем и ИРИ. Недавно Мадуро завершил дипломатическое турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он подписал 20-летнее стратегическое соглашение с ИРИ, которое заложило основу для того, чтобы иранские нефтяные танкеры пришвартовывались в Венесуэле и разгружали нефть из Тегерана. «Стратегическая сделка между ИРИ и Венесуэлой призвана отразить аналогичные стратегические соглашения, которые Исламская Республика подписала с Китаем и Россией в последние годы», — говорится в отчете аналитического центра. Страны Латинской Америки также заключают военные соглашения с Россией. «По мере того, как Иран и Венесуэла расширяют свои военные и экономические связи, президент Никарагуа Даниэль Ортега — союзник Мадуро из Венесуэлы — возобновил военный пакт с Россией, «разрешая российским войскам, самолетам и кораблям патрулировать границы центральноамериканской страны и проводить совместные военные учения», — говорится в сообщении. Военное соглашение было подписано на фоне войны России с Украиной, что указывает на то, что присутствие в Латинской Америке остается приоритетом для Москвы, даже несмотря на то, что она сталкивается с давлением на своих собственных границах. The Washington Free Beacon также сообщила, что Китай также проявляет активность в регионе, хотя эти усилия получили мало внимания со стороны средств массовой информации. Министр иностранных дел Китая Ван И в прошлом месяце подписал несколько экономических сделок в Латинской Америке, позвонив в Уругвай, Никарагуа и Эквадор. Китайская инициатива «Один пояс, один путь», программа по увеличению глобального присутствия Коммунистической партии Китая, добралась до Аргентины, где она работает над созданием инфраструктурных проектов. «Поскольку Россия пытается делегитимировать международную финансовую систему, — отметил аналитический центр, — Китай подписал соглашение с швейцарским банком о создании резерва валюты в юанях вместе с Индонезией, Малайзией, Гонконгом, Сингапуром и Чили для противостояния доллару США».

В январе 2022 года Иран, Китай и Россия провели свои третьи совместные военно-морские учения в северной части Индийского океана, получившие название «Пояс морской безопасности 2022 года».

28.07. Министр разведки Ирана объявил, что Иран провел различные разведывательные и контрразведывательные операции против Израиля.

«В последние месяцы, помимо борьбы с заговорами сионистского режима, нам также удалось провести ряд успешных операций против этого режима, что демонстрирует силу безопасности Исламской Республики», — сказал Сейед Эсмаил Хатиб ряду сотрудников Министерства разведки. Хатиб также упомянул об усилиях и действиях Министерства разведки по выполнению требований народа о решении проблем, отметив, что «если сегодня врагам, независимо от предпринимаемых ими действий, не удается спровоцировать нацию против безопасности страны, это связано с популярным подходом правительства». Он добавил, что «подход министерства заключается во взаимодействии с людьми в целях создания прочной безопасности».

Глава разведки посчитал еще одной важной задачей своего министерства «борьбу с терроризмом, израильским режимом и подрывными действиями против Ирана».

 

5.5. Космическая программа

25.07. Командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что КСИР до конца года выведет на орбиту новый спутник с помощью ракеты-носителя Ghaem. Выступая в кулуарах фестиваля Малека Аштара КСИР в Тегеране , он сказал, что КСИР выведет на орбиту новые отечественные спутники со спутником-носителем Ghaem в текущем году. В марте 2022 года КСИР успешно запустила спутник «Нур-2» с помощью отечественной ракеты-носителя «Касед» («Посланник»)  вывел его на орбиту высотой 500 км. Миссия спутника — разведывательная, и он был выведен на орбиту через 480 секунд со скоростью 6,7 км/с.

 

5.6. Борьба с терроризмом

14.07. Министерство разведки Ирана сообщило о выявлении и задержании членов террористической сети, связанной с сепаратистами на северо-западе страны.

«Перед 10 террористами стояли разнообразные и многочисленные задачи по разрушению, взрыву и нападению на жизненно важные и экономические центры и объекты страны, а также создание блокпостов и вымогательство у населения и особо успешных местных предпринимателей», — говорится в сообщении ведомства.

Террористическая группа вошла в страну через приграничные районы Западного Азербайджана, добавили в ведомстве, заявив, что «все передовые технические средства и средства связи, а также военные грузы, включая все виды индивидуального оружия, РПГ, гранаты, тротил и сопутствующие боеприпасы, были изъяты».

21.07. Командующий пограничной службой провинции Курдистан полковник Ареф Сепегери сообщил, что двое пограничников погибли в ходе вооруженных столкновений с террористами. Столкновения вспыхнули минувшей ночью, когда вооруженные террористы пытались проникнуть в страну с двух пограничных пунктов. Иранские пограничники предотвратили проникновение террористов на территорию Ирана. «В ходе этих двух операций была ликвидирована террористическая группа и изъято значительное количество оружия и боеприпасов», — сообщил источник.

Источник добавил, что младший лейтенант Махди Мохаммади Насаб и сержант Фазели Шад погибли во время операции.

22.07. Заместитель главы судебной власти Ирана и секретарь Высшего совета по правам человека Казем Гарибабади заявил, что Швеция превратилась в базу для размещения террористических группировок. «Как Швеция может утверждать, что действует в рамках отношений и взаимного уважения, в то время как она стала базой для размещения, поддержки и руководства различными террористическими и сепаратистскими группировками против Ирана?» — заявил Гарибабади.

Он раскритиковал политику двойных стандартов некоторых европейских стран, добавив, что «вы не можете арестовывать и преследовать иранских граждан без обвинений, быть убежищем для террористических групп, хранить иранские деньги и делать их передачу предметом освобождения преступников и осужденных в Иране, но обвинять Иран в захвате заложников». Чиновник заявил, что Иран «не будет бездействовать перед лицом незаконного судебного процесса Швеции над Хамидом Нури (гражданином Ирана) и приговора его к пожизненному заключению, а также явной поддержки террористических группировок». Он сказал, что у Ирана в руках есть разные варианты. По словам Гарибабади, «некоторые европейские страны также стали убежищем для беглых преступников, которые украли собственность иранского народа и правительства и отказываются возвращать ее в Иран». Он добавил, что «эти страны используют своих собственных граждан и нескольких человек с двойным гражданством для нападения на национальную безопасность Ирана, а после того, как их поймает правосудие, они обвиняют Иран в захвате заложников».

25.07. На юге Ирана был убит старший инженер-ракетчик КСИР Саид Тамардар Мутлак. Об этом сообщает The Jerusalem Post. Издание отмечает, что иранские власти не раскрывали смерть Мутлака, о ней стало известно лишь из сообщения о похоронах.

Тем не менее, официальный представитель иранского МИДа Насер Канаани заявил, что «трусливое убийство героев нашего научного мастерства не помогло закулисным террористам достичь своих целей».