- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О турецких оценках состояния экономического положения страны и влияния США на турецко-российское экономическое сотрудничество

По сообщениям издания Financial Times инфляция в Турции в июле приблизилась к 80% в годовом выражении. Это усиливает давление на ЦБ Турции с требованием поднять учетную ставку, чему противостоит президент страны Р.Т.Эрдоган, который выступает против устоявшихся экономических представлений о том, что повышение ставки является эффективным инструментом борьбы с инфляцией. Он настаивает на сохранении ставки ЦБ на уровне 14%, несмотря на самый быстрый рост потребительских цен за последние десятилетия. Оппозиция утверждает, что фактическая инфляция в Турции выше, чем показывает официальная статистика.

Эти цифры представляют интерес для россиян и России в свете распространенного в политических кругах страны представления о том, что Турция может превратиться в ключевого, наряду с Китаем, партнера России в попытках смягчить последствия западных санкций[i] [1]. Понятно, что при таком уровне инфляции на турецкие товары и услуги, россияне должны иметь эффективный механизм хеджирования от валютных рисков, особенно при переходе оплаты на национальные валюты – рубли и лиры. Помимо этого, несомненно и то, что поставки из Турции будут фактором того явления, которые принято называть импортируемой инфляцией. С учетом замедления роста в китайской экономике можно также ожидать и проблемы с реализацией российских товаров в Китае. Такого рода проблемы в экономике ближайших партнеров сулят непростые времена для россиян, решивших открыть свой бизнес в Турции в условиях санкций. И подчеркивают в очередной раз необходимость более энергичных действий российских финансово-экономических властей по стимулированию собственного производства и созданию новых рабочих мест.

Занимательный ответ на американские претензии по вопросу турецко-российского сотрудничества вышел в газете Yeni Şafak, где 26 августа издание сообщило о негативной реакции американских властей, вызванной интенсивной торговлей между Турцией и Россией[ii] [2]. Турецкие журналисты выяснили, что американские компании и сами не прочь продолжить работу с российскими предприятиями. В США заинтересованы в покупке нефтехимической продукции, минерального топлива, драгметаллов и камней, зерна, железа и стали, удобрений и др. через таких посредников как Турция и ОАЭ. Турецкие авторы, разумеется, подчеркивают, что представители турецкого бизнеса стараются максимально дистанцироваться от подобных предложений.

Со своей стороны отметим, что сама статья написана довольно интересно. Американцам припомнили не только продолжившуюся после введения санкций торговлю с Ираном, но и Уотергейтский скандал. Громкая отставка президента США Ричарда Никсона в 1974 году к заявленной теме отношения не имеет, зато позволяет лишний раз напомнить, какими грязными методами пользуются власти США для достижения собственных целей. Подобные пассажи логично укладываются в риторику пропрезидентских СМИ Турции, характерную для последних недель. Именно США уделяется ключевая роль в освещении конфликта с курдами, греками или просто экономических новостей. В республике при этом не стремятся к открытой конфронтации с США – это скорее необходимость найти ответственного за внешнеполитические угрозы и лишний раз подчеркнуть, что Турция является жертвой политики двойных стандартов.

Стоит также акцентировать внимание и на том, что лояльное турецкому президенту издание опубликовало материал с резкой критикой ЦРУ. «Разведывательная служба США имела наглость угрожать турецким бизнесменам», «Власти США перешли границы» – в подобных выражениях описывается деятельность американской разведки на территории Турецкой Республики. По данным газеты, турецким девелоперам поступали звонки от резидента ЦРУ: в ходе «допроса» он пытался выяснить, сколько домов было продано россиянам, а также в какой валюте и по каким каналам производилась оплата.

22 августа в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TÜSİAD) поступило письмо от Уолли Адейемо, заместителя главы Минфина США. В нем содержались угрозы введения против членов ассоциации, которые продолжали вести дела с российскими предприятиями. В Yeni Şafak напомнили, что многие западные компании – в первую очередь британские и американские – продолжают работать с российскими предприятиями. Но несмотря на это власти США готовы ввести против Турции санкции за торговлю с Россией. Мераль Акшенер, глава Хорошей партии, недавно заявила, что в Турцию была завезена крупная сумма денег. Авторы статьи предположили, что средства поступили из США для поддержки оппозиции: вполне вероятно, что американцы готовят новые антиправительственные выступления.

В заключение отметим, что за последние недели антиамериканские настроения в проправительственных изданиях Турции заметно усилились. Политическое руководство США все чаще обвиняется в поддержке курдских организаций, нежелании прекратить конфликт на Украине. Размещение военных баз на территории Греции также воспринимается как недружественные по отношению к Турции шаги, а теперь к вышеперечисленным проблемам добавились обвинения в давлении на экономику.

[i] [3] За период с января по июнь 2022 года в Турции было создано 9828 компаний с иностранными партнерами с общим капиталом в 5.4 млрд турецких лир (300 млн долл. США), а доля иностранного капитала достигла 80,8%. Это на 64,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Компании принадлежат владельцам из стран (число компаний): Иран – 640; Россия – 500; Германия – 269; Сирия – 266; Египет – 186; Иордания – 179; Пакистан – 162; Азербайджан – 160; Ирак – 159; США – 141. Капитал компаний с российскими партнерами составляет 306.5 млн турецких лир (около 18 млн долл.). Города, где за первые полгода 2022 г. было создано наибольшее количество компаний с иностранным капиталом (число компаний): Стамбул – 6122; Анталия – 767; Анкара – 402; Мерсин – 353; Бурса – 262.

[ii] [4] https://www.yenisafak.com/ekonomi/yeni-finansal-kumpas-mi-3854962