- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: август 2022 г.

При всей важности целого ряда событий в этот период в сфере внешней и внутренней политики Турции, на наш взгляд, не будет преувеличением выделить из него в первую очередь, как и в предыдущей статье, блок мероприятий, имевших место в российско-турецких отношениях.

Прежде всего это четырёхчасовые переговоры 5 августа в Сочи президентов России и Турции. По итогам встречи В.Путина и Р.Т.Эрдогана обнародовано совместное заявление, в котором они подтвердили намерение и дальше развивать двусторонние отношения на основе уважения и признания взаимных интересов. Лидеры договорились наращивать объём торговли и двигаться навстречу друг другу в вопросах экономики и энергетики. Подводя итоги встречи, вице-премьер РФ и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак сообщил, что «ряд принятых в Сочи очень важных решений выводят отношения двух стран на новый уровень». В частности, Москва и Анкара условились начать постепенный переход на оплату газа в национальных валютах и на первом этапе часть поставок уже будет идти за рубли.

Вот ключевые моменты из переговоров В.Путина и Р.Т.Эрдогана.

— Стороны определились с местом следующего заседания Совета сотрудничества высшего уровня столицу Турции.

— Президенты снова сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности и политического единства Сирии. Кстати, что касается Сирии, то президент Турции, рассказывая о переговорах в Сочи со своим российским коллегой, в частности, назвал справедливым подход российского лидера по сирийскому вопросу. «Господин Путин придерживается справедливого подхода к Турции в сирийском вопросе. Он особо заявляет, что всегда будет с нами в борьбе с терроризмом. У него такой подход: «Было бы гораздо точнее, если бы вы предпочитали решать их как можно больше вместе с режимом». Мы говорим, что наша разведывательная организация уже занимается этими вопросами с сирийской разведкой, и наши усилия направлены на то, чтобы получить конкретный результат», – подчеркнул Р.Т.Эрдоган.

— В совместном заявлении подчёркивается, что необходимо обеспечить беспрепятственный экспорт зерна из России и выполнение других соглашений, которые были подписаны в Стамбуле.

— Главы России и Турции договорились увеличить объём торговых отношений между двумя странами и решили более тесно сотрудничать в вопросах энергетики. Речь на переговорах шла и о строительстве атомной электростанции Аккую. Президенты еще раз обговорили 2023 год как срок запуска этого проекта. Это очень важно для Р.Т.Эрдогана, так как в этот год будет отмечаться столетие со дня образования Турецкой Республики. Кроме того, президенты обсудили функционирование «Турецкого потока». Ранее во время открытой части встречи В.Путин назвал этот газопровод «одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом и предположил, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок». А Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция и РФ «откроют новую страницу в двусторонних отношениях».

— Президенты РФ и Турции также обсудили развитие денежно-финансовых отношений, включая сферу энергетики. Поставки российского газа в Турцию и оплата за него были важной составляющей переговоров. Сейчас РФ экспортирует в Турцию 26 млрд куб. м газа ежегодно. «В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частичную оплату поставок газа в рублях», — сообщил А.Новак. А «для того, чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться во время туристических поездок и обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами, мы обсуждали финансовый банковский блок, по которому тоже были достигнуты большие соглашения», — отметил вице-премьер.

— Кстати, турки считают, что переход на рубли в интересах их страны. «Благодаря президенту России В.Путину мы выйдем из американского круга», — написал один из комментаторов. Другой турецкий читатель предложил согражданам прекратить использование долларов, аргументировав такое решение единственным способом уничтожить США. Как заметил еще один комментатор, в последнее время Эрдоган нарастил сотрудничество с Россией, Ираном и странами Персидского залива. «Это очень важное достижение для Турции. Дай бог, всё еще впереди», — подчеркнул он. «Мы нуждаемся в России, Россия нуждается в нас… Русские честнее, чем США и ЕС», — сделали следующий вывод обозреватели и пользователи местных СМИ.

— На переговорах условились нарастить двустороннее взаимодействие в ряде других сфер: строительство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Ранее президенты поставили задачу довести уровень взаимного товарооборота до 100 млрд долларов. И эта задача, по словам вице-премьера Александра Новака, уже реализуется. На днях большая российская делегация из России посетила Анкару. «Несмотря на текущие региональные и глобальные вызовы» президенты подтвердили решимость развивать отношения между Россией и Турцией, сказано в документе.

— Подчёркнуто ключевое значение доверительных отношений обеих стран, в т. ч. на высшем уровне, так как целью является стабильность в регионе и в мире в целом.

Такое развитие российско-турецких отношений не устраивает Запад. Страны Запада обеспокоены заявлениями президентов России и Турции об углублении торгового и экономического сотрудничества, сообщает, в частности, Finantial Times. «Мы стараемся, чтобы Турция прислушалась к нашему беспокойству», – сказал один из собеседников FT. Издание напоминает, что Вашингтон обещал ввести вторичные санкции против помогающих Москве стран. Однако подавляющее большинство источников, по мнению Finantial Times, усомнилось в возможности реализовать подобные меры в отношении Анкары. Введение рестрикций против Турции возможно только в случае «слишком близкого» сближения ее с Россией, заключает FT.

Случай очередного «слишком близкого» сближения не заставил себя долго ждать. Подписан контракт на поставку Турции второго полка зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В его рамках предполагается локализация производства отдельных компонентов системы. Об этом на полях форума «Армия-2022» сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. Когда был заключен контракт, он не уточнил. По его словам, сейчас уже идет практическая реализация упомянутого контракта. «Нет оснований полагать о возможности создания каким-либо государством в ближайшие годы системы, которая по своим ТТХ могла бы приблизиться к ЗРС С-400 «Триумф», — утверждает глава ФСВТС.

Напомним, что Москва и Анкара заключили первый контракт на поставку С-400 в 2017 году. Турция стала первой страной НАТО, которая купила эти системы. США требовали отказа от С-400 и исключили Турцию из программы производства истребителя F-35, а также ввели против Анкары санкции. В обмен на их снятие Вашингтон предложил Турции отдать С-400 Украине. Анкара отвергла это предложение. Турция заявила, что, несмотря на ограничения и санкции, продолжит закупать С-400 у России. Что и было в конце концов сделано Анкарой.

Надо отдать должное президенту Турции, который продолжает умело использовать свою посредническую миссию и закупки С-400 для укрепления своих позиций на внутриполитическом поле. Так, 22 августа он снова заявил, что считает своей целью в ближайшее время организовать в республике переговоры глав России и Украины. «Нашей целью является организация встречи Путина и Зеленского в ближайшее время, чтобы разрешить кризис на Украине», — сказал турецкий лидер в ходе обращения к нации, выступая в Анкаре по итогам очередного заседания кабинета министров Турции.

Наряду с этим Р.Т.Эрдоган назвал конфликт на Украине «сложнейшим кризисом в мире», имеющим последствия для Турции и всего человечества. «Турция приложила все возможные усилия, чтобы предотвратить эту войну, а затем завершить ее миром. Создание механизма по предотвращению зернового кризиса также стало возможным благодаря нашим усилиям. С учетом того, что на долю России и Украины приходится более трети мирового производства зерна, сам факт того, что украинское зерно начало отправляться в мир через нашу страну, является сам по себе важнейшим событием для человечества», — считает президент республики. Однако, к сожалению, пока что только один из 21-го сухогруза направился в голодающую Африку, о которой так ратовали западные страны, которые в результате предпочитают сами получать это зерно.

В соответствии с соглашением, подписанным при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций (ООН) для решения глобального продовольственного кризиса и роста цен на продовольствие, 26 процентов зерна и других продуктов питания, экспортируемых из Украины, доставлены в Турцию. Согласно данным, обнародованным Координационным центром ООН по зерну в Стамбуле, Турция с 26% импорта зерна и продовольствия из Украины занимает позицию лидера.

С 1 по 15 августа из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный вышли 21 сухогруза, на которых перевезено более 563 тыс. тонн зерна и других продовольственных товаров. Иран и Южная Корея с 22% импорта зерна из Украины следуют за Турцией. 8% украинского зерна отправлено в Китай, 6% — в Ирландию, 5% — в Италию, 4% — в Джибути и 2% — в Румынию.

Тем не менее, Москва позитивно оценивает эти усилия турецкого лидера. Президент Турции неоднократно предлагал помощь в урегулировании ситуации вокруг Украины и продолжает это делать, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Вы знаете, что президент Эрдоган неоднократно предлагал свои услуги и прикладывал усилия для того, чтобы инициировать мирный процесс. Мы знаем о том, что была достаточно велика его роль в организации весьма и весьма хороших условий для проведения нескольких раундов переговоров между российской и украинской делегациями. И президент также продолжает такую политическую волю изъявлять — прикладывать усилия для того, чтобы помочь такому процессу», — сказал представитель Кремля, комментируя итоги сочинских переговоров Р.Т.Эрдогана с главой российского государства Владимиром Путиным.

Однако, что касается неоднократно затрагиваемой турецким лидером встречи президентов РФ и Украины, то она возможна только после того, как делегации переговорщиков из двух стран проделают всю домашнюю работу. Однако на данный момент предпосылок для переговоров на высшем уровне нет, отметил пресс-секретарь российского лидера.

Как позитивный момент следует отметить, что выполнение подписанного в Стамбуле 22 июля пакета документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки Москва и Анкара тщательно мониторят на высоком уровне. Напомним, что Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что эта международная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. В Стамбуле 27 июля было объявлено о начале работы такого координационного центра по поставкам зерна.

А уже 4 августа глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил на встрече в Камбодже с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ситуацию на Украине, и, прежде всего, ход выполнения стамбульских договоренностей по вывозу украинского зерна, а также сирийское урегулирование. Встреча и переговоры состоялись на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Был проведен обстоятельный обмен мнениями по международной и региональной повестке дня, прежде всего, по ситуации на Украине. Рассмотрен ход выполнения достигнутых 22 июля 2022 года в Стамбуле пакетных договоренностей по транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений, — сообщили в МИД Турции. Стороны также обсудили проблематику урегулирования в Сирии. «В контексте подготовки к предстоящим контактам на высшем уровне подробно рассмотрены актуальные вопросы и перспективы российско-турецкого сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере», — добавили в российском дипведомстве.

А хорошие перспективы в этой области подтверждаются в этот период развитием реальных событий. Так, на первом энергоблоке АЭС «Аккую» установлен в проектное положение полярный кран. Эта уникальная монтажная операция проведена с применением крана Liebherr LR 13000 и заняла около четырёх часов. Устройство полярного крана обеспечивает проведение дальнейших работ по установке купола внутренней защитной оболочки реакторного отделения, монтажа технологического оборудования и подготовку к проливу на открытый реактор. Это одно из ключевых событий на блоке № 1 АЭС. Кран установлен на отметку 38,5 метров. Общая масса конструкций крана составит около 500 тонн.

Полярный кран кругового действия – один из важнейших механизмов реакторного отделения. Он относится к первому классу безопасности оборудования для АЭС и будет использоваться на всех этапах жизненного цикла атомной электростанции. На этапе эксплуатации он будет производить транспортно-технологические операции, связанные с работой энергоблока и оборудованием реакторной установки. Например, кран будет задействован при загрузке и выгрузке ядерного топлива. По окончании пуско-наладочных испытаний кран будет поворачиваться на 360° по круговому рельсовому пути для выполнения транспортно-технологических операций в любой точке центрального зала реакторного здания. Изготовитель полярного крана для Блока № 1 АЭС «Аккую» завод «Тяжмаш». Напомним, что президенты России и Турции неоднократно обсуждали ход строительства этой АЭС.

Конечно, такое развитие событий в российско-турецких отношениях, как мы уже отмечали ранее, раздражает Вашингтон, который это и не пытается сегодня, как ранее, скрывать. Высокопоставленный представитель ЦРУ США прямо угрожал турецким бизнесменам в связи с их торговлей с Россией, их желанием увеличивать ее объем. «Разведывательная служба США имела наглость угрожать турецким предпринимателям по поводу торговли с Россией на встречах, на которых также присутствовал представитель ЦРУ в Турции», — сообщает информированная турецкая газета Yeni Şafak. Уточняется, что представитель ЦРУ спрашивал турецких предпринимателей о контрактах по продаже недвижимости гражданам России. В частности, он пытался собрать данные о том, сколько домов было продано россиянам, по какой цене и в какой валюте. Напомним, ранее The New York Times писала, что сотрудничество российского и турецкого лидеров В.Путина и Р.Т.Эрдогана вызывает большое раздражение и у НАТО.

А вот очередной свежий пример «партнерских» отношений по-американски. Удивляет наглый цинизм и пренебрежение такого «партнера и союзника», хотя 37 лет тому назад автору довелось уже присутствовать в Турции при аналогичном «выкручивании» рук заокеанским «партнером». Методы запугивания и угроз не поменялись, повысилась лишь степень цинизма и пренебрежения элементарными нормами морали. Авторитетное в турецких деловых кругах издание Dünya перевело на турецкий язык и опубликовало письмо, которое направил в адрес турецких компаний первый заместитель министра финансов США Адейемо. Вот выдержки из этого письма высокопоставленного американского чиновника, которые, на наш взгляд, не требуют комментариев.

«Сообщения СМИ о том, что правительства Турции и России решили углубить свои экономические отношения, вызвали у нас опасения в том, что турецкие и ведущие бизнес в Турции западные компании невольно позволят Кремлю обойти санкции, которые мы ввели. Доводя этот вопрос непосредственно до сведения турецкого правительства, мы хотели напрямую донести и до делового мира риски тесных отношений с Россией для ваших компаний» …

… «Я настоятельно призываю вас учесть риски, связанные с американскими и другими международными санкциями, и финансовыми ограничениями в случае ведения бизнеса с российскими компаниями, и рекомендую вам учитывать возможные для вас чувствительные издержки. Если у вас есть какие-либо вопросы о рисках, с которыми может столкнуться ваша компания, не стесняйтесь обращаться в Управление по контролю за иностранными инвестициями Министерства финансов США». И подпись: «С уважением, Адевале Адейемо». Вот такой разговор со стратегическим «партнером и союзником», которым Вашингтон неоднократно называет Турцию.

Из событий на турецком внутриполитическом поле выделим заседание лидеров шести турецких оппозиционных партий. Они договорились выдвинуть единого кандидата в президенты, который будет баллотироваться против действующего президента Р.Т.Эрдогана на выборах, запланированных на 2023 год. Совместный кандидат станет президентом «не только сторонников партий, но и всего народа», — говорится в заявлении основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), правоцентристской «Хорошей партии», исламистской Партии счастья (SP), Демократической партии (DP), Партии будущего (GP) и Партии демократии и прогресса (DEVA).

Оппозиционные партии, входящие в Национальный альянс, объединились в начале этого года, подписав совместную декларацию о восстановлении парламентской системы и лишении президента полномочий в случае победы на выборах 2023 года. Надо сказать, что в заявлении, и это показательно, не упоминалось имя единого кандидата, но подчеркивалась необходимость возвращения Турции к парламентской системе. «Разобщению и атмосфере ненависти будет положен конец, а им на смену придут доброта и взаимное уважение. Воцарится демократия и верховенство закона», — заявили лидеры оппозиционных партий.

Лидеры оппозиции впервые публично объявили о совместном выдвижении кандидата против Р.Т.Эрдогана, единственного кандидата от правящей коалиции, в состав которого входят Партия справедливости и развития (ПСР) и крайне правая Партия националистического движения (ПНД). Поддержка Эрдогана и его правящего альянса неуклонно снижается в связи с безудержным ростом инфляция в стране. Лидеры шести партий намерены провести второй раунд консультаций в октябре с.г., после открытия осенней сессии турецкого парламента. Следующую встречу лидеров проведет председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, который входит в число потенциальных кандидатов на президентских выборах.

Политические наблюдатели снова отмечают снижение рейтинга правящей ПСР. Так, согласно исследованию, проведенному Rawest Research, количество голосов основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в юго-восточных провинциях Турции, населённых преимущественно курдами, выросло почти в четыре раза. Опрос проводился в провинциях Диярбакыр, Урфа, Мардин и Ван, расположенных на востоке и юго-востоке Турции. Участникам был задан вопрос: «Если бы в это воскресенье состоялись всеобщие выборы, за какую партию вы бы проголосовали?» Rawest Research сравнила результаты нынешнего опроса с результатами всеобщих выборов 2018 года. Около 9,8% респондентов заявили, что проголосуют за НРП, в то время как в 2018 году в вышеупомянутых провинциях партия набрала лишь 2,7%. Порядка 52,4% участников опроса намерены отдать свой голос за прокурдскую Партию демократии народов (ПДН). В 2018 году ПДН получила 51,3% голосов в данном регионе.

Результаты исследования также показали, что 23,8% поддерживают правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Эта цифра означает, что ПСР за последние четыре года потеряла в регионе около 11% голосов своих избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Наряду с этим, уровень поддержки крайне правой Партии националистического движения (ПНД), который на выборах 2018 года составлял 4,3%, на сегодняшний день упал до 1,9%. Кроме того, около 4,7% респондентов готовы проголосовать за Партию демократии и прогресса (DEVA), а 2,6% заявили, что поддержат Партию будущего.

Оппозиция активно использует в противостоянии с властями сложные проблемы в турецкой экономике. Согласно исследованию, проведенному стамбульским центром Yöneylem, более 53% жителей Турции не в состоянии оплачивать свои ежедневные расходы, а 69,3% едва хватает на продукты. В общей сложности 60,5% респондентов заявили, что испытывают трудности с оплатой счетов за коммунальные услуги, сообщает новостной сайт Artı Gerçek со ссылкой на данные опроса, проведенного в период с 28 июля по 1 августа с участием 2 тыс. 400 человек в 27 провинциях страны.

В соответствии с официальными данными за июль, уровень инфляции в Турции достиг 24-летнего максимума в 79,6%, чему способствовали падение лиры и рост мировых цен на сырьевые товары и энергоносители. Нынешний кризис в стране начался после того, как в прошлом году президент Турции вынудил Центральный банк провести серию снижений процентных ставок, которые, по его словам, являются частью его «новой экономической модели». В результате лира потеряла 44% своей стоимости в прошлом году и подешевела на 25% в этом году.

Порядка 69% опрошенных Yöneylem заявили, что их доходы уменьшились из-за безудержной инфляции, а 65% сказали, что их финансовые трудности стали причиной депрессии. В общей сложности 66,9% респондентов назвали самыми важными проблемами Турции экономический кризис. Опрос показал, что еще 28% считают самыми большими проблемы страны «инфляцию», «высокую стоимость жизни» и «финансовые трудности». «Проблемы в системе образования», «отсутствие правосудия, незаконные решения судов» и «сирийские и афганские беженцы» также фигурируют среди других проблем, указанных участниками исследования. На вопрос о том, кто несёт ответственность за нынешнее состояние турецкой экономики, 50,5% ответили, что всему виной «президент Турции», а 15,1% назвали «министра финансов» и «экономическую бюрократию».

По данным британского банка HSBC, к июню следующего года, к периоду президентских и парламентских выборов, турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар США. HSBC пересмотрел свою оценку на конец июня 2022 года с 18,2 за доллар, сообщило в среду BloombergHT со ссылкой на доклад банка. Валюта потеряла более четверти своей стоимости в 2022 году после падения на 44% в прошлом году. Банк также изменил свой прогноз лиры на конец года на 19,5 лир за доллар с 17,5 лир за доллар.

Валютный стратег HSBC по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Мурат Топрак считает, что основной макрорисков для турецкой лиры связан с динамикой платежного баланса, ухудшение которого может оказаться больше ожидаемого. По его словам, дефицит внешней торговли, который близок к рекордным уровням, приводит к росту дефицита счета текущих операций даже несмотря на пик в секторе туризма. М.Топрак отметил, что лира ещё больше обесценится осенью, когда доходы от сезонного туризма снизятся, а экспорт продолжит слабеть из-за давления рецессии в Европе.

Однако есть и хорошие новости в экономике страны. Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat), уровень безработицы в Турции в июне немного снизился до 10,3%, что является самым низким показателем, зафиксированным более чем за четыре года. Безработица с учетом сезонных колебаний упала с 10,6% в мае и с 10,9% в июне прошлого года, сообщил институт 3 августа. Общее количество безработных и ищущих работу составило 3,54 млн человек, что на 136 тыс. меньше, чем в мае.

Наряду с этим Турция продолжает динамично укреплять позиции на рынке вооружения и энергоресурсов. Только «за последние два десятилетия наша страна вышла из разряда импортеров вооружения, зарекомендовав себя в качестве крупного разработчика и поставщика оружия на мировом рынке». Об этом заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган на открытии ряда объектов в северной провинции Чорум. По его словам, импортозависимость Турции в сфере обороны снизилась до минимума. «Наши усилия не ограничиваются лишь оборонной сферой. Важные шаги предпринимаются в энергетической области. В то время как европейцы серьезно обеспокоены ситуацией в энергетике предстоящей зимой, Турция предпринимает стратегические шаги по обеспечению своей энергетической безопасности», — сказал турецкий лидер. Он привлек внимание к разведывательным и буровым работам в водах Турции в Черном и Средиземном морях. «Я верю в то, что буровое судно Abdülhamid Han, проводящее на данный момент эти работы в Средиземном море, обрадует нас не меньше, чем весть об обнаружении месторождения газа с резервом в 540 млрд куб. м в Черном море», — сказал президент. Благодаря газу с отечественных месторождений, Турция станет еще более сильной, заверил он.

В августе опубликован рейтинг Defense News за 2022 год. По данным издания, турецкие оборонные компании Aselsan, Turkish Aerospace Industries (TAI) и Roketsan вошли в число 100 крупнейших наиболее прибыльных оборонных предприятий мира. Aselsan заняла 49-е место, получив в прошлом году доход от оборонного бизнеса в размере 2,25 млрд долларов США по сравнению с 2,18 млрд долларов в 2020 году. TAI оказалась на 67-м месте, заработав 1,3 млрд долларов, что больше по сравнению с 1,26 млрд долларов в 2020 году. Roketsan вошла в список на 86-м месте. Ее годовой доход вырос на 42% до 814 млн долларов. Президент Турции, отмечают эксперты, стремится расширить оборонную промышленность Турции и сделать ее более независимой за счет разработки местных продуктов и технологий и продажи оружия за границу. Промышленность стала всемирно известной благодаря вооруженным беспилотникам Bayraktar производства компании Baykar Makina, которая, тем не менее, не попала в список.

Компания Aselsan, базирующаяся в Анкаре, контрольный пакет акций которой принадлежит турецким военным, заняла четвертое место в ближневосточном регионе после Elbit Systems, Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems. Доход трех израильских компаний составил 4,77 млрд долларов, 3,87 млрд долларов и 3,06 млрд долларов соответственно. Совокупный доход фирм приравнивается к 11,7 млрд долларов по сравнению с 4,36 млрд долларов, полученными турецкими предприятиями. Lockheed Martin возглавила мировую сотню с доходом в 64,5 млрд долларов, за ней следует Raytheon Technologies с 41,9 млрд долларов. Все пять крупнейших компаний базируются в США. Компания L3Harris Technologies, занявшая 10-е место, заработала 14,9 млрд долларов. Неамериканскими фирмами, вошедшими в первую десятку, стали три китайские компании и одна британская.

В августе имело место еще одно важное, ставшее уже традиционным, событие на внутриполитическом поле, хотя и касается военной сферы. Обнародованы решения Высшего военного совета Турции, заседание которого состоялось в Анкаре под председательством президента Р.Т.Эрдогана. В заседании, которое продолжалось в Президентском комплексе около часа в закрытом для прессы режиме приняли участие вице-президент Фуат Октай, министр юстиции Бекир Боздаг, министр казначейства и финансов Нуреддин Небати, глава МВД Сулейман Сойлу, министр образования Махмут Озер, министр национальной обороны Хулуси Акар, начальник Генштаба ВС Яшар Гюлер, командующий Сухопутными силами Муса Авсевер, командующий ВМС Аднан Озбал и командующий ВВС Хасан Кючюкакюз.

Согласно решению Совета, начиная с 30 августа 2022 года повышены в званиях 16 генералов и адмиралов, а также 47 полковников ВС Турции. С разрешения президента Р.Т.Эрдогана срок должностных обязанностей начальника Генштаба Яшара Гюлера продлен на год. Совет принял также решение отправить на пенсию командующих ВМС Аднана Озбала и ВВС Хасана Кучукюза. Командующим ВМС Турции назначен адмирал Эрджумент Татлыоглу, ВВС возглавил генерал Атилла Гюлан.

На внешнем векторе политики Турции обратим внимание на отношения с НАТО и США. Что касается НАТО, то главным вопросом в этот период оставалась проблема ратификации турецким парламентом соглашения о вступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. США настойчиво призывают партнеров по НАТО как можно скорее сделать это. Об этом в очередной раз заявил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции в Риге по итогам встречи со своим латвийским коллегой Артисом Пабриксом. «Мы призываем оставшихся союзников по НАТО быстро завершить собственные процессы ратификации. Я очень жду возможности работать со Швецией и Финляндией как с членами наиболее могущественного оборонного альянса в истории», — сказал Л.Остин. По официальным данным, которые приводит парламентская ассамблея альянса, ратификацию документов все еще не провели Чехия, Греция, Венгрия, Португалия, Испания, Словакия и Турция. Президент США Джо Байден  подписал в Белом доме протоколы о ратификации в США договоренностей относительно приема в НАТО Финляндии и Швеции. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал это «историческим моментом» и выразил надежду на скорое присоединение этих стран к альянсу.

Напомним, что 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке государственного переворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.

Наиболее «проблемной» страной в этом процессе остается Турция. И хотя главы МИД Турции, Швеции и Финляндии подписали 28 июня на полях мадридского саммита НАТО меморандум, снимающий преграды на пути вступления двух стран в альянс, турки продолжают считать, что положения этого документа не выполняются в должной мере.  А потому 9 августа прозвучало очередное заявление президента Р.Т.Эрдогана в Анкаре на встрече с послами Турции в зарубежных странах о том, что Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО, пока обе страны не выполнят свои обязательства по борьбе с террористическими организациями. «Мы четко обозначили нашу позицию на саммите НАТО в Мадриде. Членство в НАТО стран, на улицах которых свободно разгуливают члены Рабочей партии Курдистана, наносит вред ценностям альянса. В отношении Финляндии и Швеции мы придерживаемся четкой и решительной позиции. Пока они не сдержат слово, Турция не одобрит членство двух стран в НАТО», — сказал Р.Т.Эрдоган.  Власти Турции и ранее заявляли, что меморандум, подписанный с Финляндией и Швецией, не носит окончательного характера и турецкий парламент может не одобрить его, если Хельсинки и Стокгольм не выполнят закрепленные в нем обязательства о реальном противодействии террористическим организациям.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг также заявил, что его страна не поддержит членство в НАТО Швеции и Финляндии до выполнения ими обязательств по борьбе с терроризмом. «Не следует ожидать от Турции положительного решения в вопросе поддержки Швеции и Финляндии, пока они не сдержат свое слово», — сказал министр в эфире телеканала «Акит-ТВ». Он также сообщил, что в Анкаре пока не получили от Швеции и Финляндии ответы на запросы об экстрадиции всех лиц, причастных к террористической деятельности.

Еще одна причина серьезного недовольства сторон друг другом связана с поставками Анкаре истребителей F-16. Госдеп подтвердил проведение американо-турецких переговоров, относящихся к запросу Анкары на поставки американских истребителей F-16. Об этом 18 августа заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс. «Встречи идут. По запросу Турции о материально-техническом обслуживании F-16. Турецкая делегация прибыла в США на связанные с этим обсуждения», — сказал Прайс на регулярном брифинге для журналистов. Он также заявил, что Госдеп не дает публичных комментариев относительно предполагаемых военных поставок и не подтверждает их, пока о них официально не уведомлен конгресс США. Дипломат предложил прояснять дальнейшие намерения правительства Турции в сфере военно-технического сотрудничества с США у Анкары. Ранее, 13 августа, сообщалось, что Турция хочет ускорить процесс закупки у США истребителей F-16 и требует от Пентагона представить вопрос конгрессу.

А Палата представителей Конгресса США 15 июля, в свою очередь, одобрила поправку к оборонному бюджету страны, которая ужесточает требования для передачи Турции истребителей F-16. Она запрещает американской администрации продавать Турции или выдавать разрешение на экспорт новых самолетов F-16 или же компонентов для их модернизации до тех пор, пока президент не предоставит Конгрессу подтверждение того, что подобная передача техники отвечает национальным интересам США. Кроме того, администрация должна будет предоставить детальное описание шагов, предпринимаемых для того, чтобы F-16 не использовались Турцией «для повторяющихся и участившихся неразрешенных полетов над территорией Греции».

Напомним, что Турция ранее запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов Block 70 для модернизации стоящих на вооружении ее ВВС самолетов. О желании приобрести F-16 Анкара заявила после ее исключения из американской программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с закупкой российских комплексов С-400. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дуглас Джонс сообщил, что Вашингтон готов обсуждать с конгрессом вопрос продажи истребителей F-16 Турции. Американский президент Джо Байден заявил, что данная сделка не является платой за то, что турецкая сторона сняла свои возражения против вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар рассказал, что предварительные переговоры с США по поставкам республике американских истребителей F-16 прошли в положительном ключе.

Из этого турецко-американского диалога видно, что реального ответа на этот вопрос пока нет. Вашингтонская администрация считает ключевой задачей поддержание оперативной совместимости сил Турции и других стран НАТО, однако не уточняет, планируются ли продолжение консультаций о поставках Анкаре истребителей F-16. Такую позицию изложил на регулярном брифинге первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател. «США очень высоко ценят партнерство с Турцией, являющейся важным для нас союзником по НАТО. Между США и Турцией давние и глубокие связи. Поддержание оперативной совместимости Турции с НАТО является для нас приоритетом», — ответил он на вопрос журналиста о том, могут ли Вашингтон, и Анкара достичь договоренностей относительно поставок американских F-16.

Об американских настроениях в отношении Турции, в частности в Конгрессе, красноречиво свидетельствует заявление главы комитета по иностранным делам сената конгресса США Роберта Менендеса. Как сообщил портал Greek City Times, во время выступления на церемонии по случаю присуждения Менендесу почётной степени доктора наук в Афинском национальном университете имени Каподистрии он заявил, что Турция наравне с Россией, Китаем и изменениями климата является одной из главных угроз нынешнему миропорядку, она представляет «постоянную угрозу в Восточно-Средиземноморском регионе» и бросает вызов суверенитету Греции полётами своих истребителей над Эгейским морем. Американский сенатор также обвинил президента Турции Р.Т.Эрдогана в «проводимой им политике раскола» в Восточной Европе и на юге Кавказа. Турецкие истребители F-16 регулярно нарушают греческое воздушное пространство над островами в Эгейском море.

Отметим также события в этот период еще на двух направлениях турецкой внешней политики, которые, на наш взгляд, имеют важное значение. Анкара продолжает наращивать усилия на тюркском векторе по укреплению своих позиций в Центральной Азии. Риски и кризисные ситуации, связанные с вызовами современности, подчеркивают значимость сотрудничества тюркских государств. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел, торговли и транспорта Турции, Узбекистана и Азербайджана в Ташкенте. По его словам, на фоне украинского кризиса, возросла роль Срединного транспортного коридора, использование которого внесет вклад в развитие государств, через территорию которых он пролегает, возрастут доходы от транзита грузов.

«В рамках Срединного транспортного коридора Турция и Азербайджан реализовали проект ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Учитывая то обстоятельство, что основная масса торговых операций в мире осуществляется между Азией и Европой – около 1,5 трлн долларов в год, то растущая значимость этого коридора становится очевидной», — сказал министр. Он пояснил, что себестоимость транспортировки грузов и безопасность поставок выгодно отличают Срединный транспортный коридор. М. Чавушоглу отметил необходимость открытия всех логистических путей и на Южном Кавказе. Глава турецкой дипломатии привлек внимание к успешному взаимодействию с Азербайджаном, в том числе в трехсторонних форматах, с участием Казахстана, Пакистана, Грузии и других стран. Отметим, что все обсуждаемые на этой встрече транспортные коридоры пролегают в обход России и Москве следует учитывать этот факт.

Турецкий министр обратил внимание на важность участия Узбекистана в этих проектах. «Сегодняшняя встреча позволила включить Ташкент в механизмы трехстороннего диалога, что вносит важный вклад в процветание тюркского мира. Данные площадки являются показателем достижений диалога тюркских государств. Отношения Анкары и Ташкента носят характер масштабного стратегического партнерства, а диалог Турции с Азербайджаном находятся на уровне союзничества», — сказал турецкий министр.

Наряду с этим, М. Чавушоглу назвал «историческим событием» вступление (эту задачу турки решали несколько лет – авт.) в 2019 году Узбекистана в состав Организации тюркских государств. Он напомнил, что 11 ноября 2022 года в Самарканде состоится очередной саммит организации. «Узбекистан впервые будет председательствовать в Организации тюркских государств.  Мы верим в то, что саммит в Самарканде откроет новую страницу в сотрудничестве наших стран» — сказал М.Чавушоглу. Турецкий министр акцентировал внимание на росте показателей товарооборота с Азербайджаном и Узбекистаном. «По итогам 2021 года товарооборот с Азербайджаном достиг 5 млрд долларов, а с Узбекистаном – 3,6 млрд долларов. Анкара нацелена на дальнейшее повышение этих показателей до определенного лидерами наших стран отметки в 10 млрд долларов», — констатировал он. По его словам, Турция нацелена на дальнейшее развитие связей с тюркскими государствами на основе взаимной выгоды и уважения интересов.

Что касается второго представляющего интерес направления, то это отношения с Израилем. Турция приняла решение восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Израилем и назначить своего посла в Тель-Авиве. Об этом 17 августа сообщил глава турецкого МИД М.Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре. «В рамках процесса нормализации и восстановления в полном объеме дипломатических отношений с Израилем Турция приняла решение назначить посла в эту страну», — сказал глава турецкого МИД. Имя главы дипмиссии будет оглашено после подписания соответствующего указа президента, добавил он. Ранее в среду о восстановлении в полном объеме дипотношений между двумя странами сообщила канцелярия израильского премьера.

Глава МИД Турции 25 мая посетил Израиль, став первым турецким официальным лицом, посетившим эту страну за 15 лет. Как заявил по итогам визита М.Чавушоглу, основной его целью была перезагрузка двусторонних отношений после кризиса в 2010 году, когда израильский спецназ захватил турецкий паром «Мави Мармара», шедший на прорыв блокады сектора Газа. После этого страны понизили уровень дипотношений и отозвали своих послов. Вопрос назначения послов обсуждался еще 23 июня в ходе визита в Анкару тогдашнего главы МИД Израиля, ныне премьер-министра Яира Лапида.

Наряду с этим. на фоне нормализации отношений Турция и Израиль планируют провести конференцию по экономике и торговым отношениям. Мероприятие состоится осенью с. г., и министр экономики Израиля Орна Барбивай назначила посла Матана Шафрана новым экономическим атташе в Турции. По словам О.Барбивай, повторное открытие израильского представительства по экономике и торговым отношениям в Стамбуле, о котором было объявлено в июле, отражает искреннюю приверженность Израиля углублению отношений с Турцией.

Напомним, что дипломатические отношения между Турцией и Израилем были натянутыми в течение десятилетия из-за поддержки Анкарой ХАМАС, критики жесткой политики Израиля по отношению к палестинцам и разногласий по поводу энергетической политики в восточном Средиземноморье. Экономическая конференция, на которой стороны приступят к реальному решению ряда из этих проблем, станет пятой между двумя странами. Последнее такое мероприятие было проведено еще в 2009 году.