- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О турецкой реакции на журналистское расследование Reuters влияния власти на прессу. Часть 1.

31 августа информационное агентство Reuters опубликовало журналистское расследование касательно влияния власти на прессу в стране. Расследование вышло под весьма красноречивым заголовком «Инсайдеры рассказали, как Эрдоган приручил турецкие редакции». Под заголовком значится: «По словам инсайдеров СМИ, из офисной башни в Анкаре турецкие чиновники формируют новости страны, и это всегда идет на пользу президенту Тайипу Эрдогану».

Публикация Reuters вызвала волну возмущения турецкой власти и провластных обозревателей страны.

Имеет смысл ознакомиться с этим материалом, невзирая на его развернутость. Цитируем (приведенный ниже перевод – неофициальный, оригинал опубликован на английском языке – И.С.):

«Когда в конце 2020 года зять президента Тайипа Эрдогана (Берат Албайрак – И.С.) неожиданно ушел с поста министра финансов, четыре сотрудника ведущих новостных служб Турции заявили, что получили от своих руководителей четкое указание: не сообщать об этом, пока об этом не скажет правительство.

Об отставке Берата Албайрака, о которой он объявил в воскресном вечернем посте в Instagram, сообщили международные и независимые турецкие новостные агентства. Лира взлетела на надеждах на новое направление для осажденной экономики.

Но в течение более 24 часов проправительственные телеканалы и газеты, которые доминируют в медиа-пространстве страны, практически молчали о самом резком расколе в ближайшем окружении Эрдогана за почти два десятилетия его пребывания у власти.

Эпизод показывает, как основные турецкие СМИ, которые когда-то были более оживленным столкновением идей, превратились в тесную цепочку управления одобренными правительством заголовками, первыми полосами и темами теледебатов. Интервью с десятками источников в средствах массовой информации, правительственными чиновниками и регулирующими органами изображают отрасль, которая пришла в соответствие с другими ранее независимыми институтами, которые Эрдоган подчинил своей воле, включая, как говорят его критики, судебную систему, Вооруженные силы, Центральный банк и, в значительной мере, систему образования. По словам людей, опрошенных Reuters, виноваты давление со стороны правительства и самоцензура СМИ.

Указания в отделы новостей часто исходят от чиновников государственного Управления по коммуникациям (Управление по связям с общественностью при администрации президента Турции – И.С.), которое занимается связями со СМИ, сообщили Reuters более дюжины инсайдеров отрасли. Это управление создано Эрдоганом, в нем работает около 1500 человек, а штаб-квартира находится в офисной башне в Анкаре. Его возглавляет бывший представитель науки Фахреттин Алтун.

Должностные лица Алтуна дают свои инструкции в телефонных звонках или сообщениях WhatsApp, которые иногда обращаются к менеджерам отдела новостей со знакомым обращением «брат», согласно некоторым из этих людей и обзору Reuters некоторых сообщений.

Когда агентство Reuters связалось с Управлением для получения комментариев, высокопоставленный правительственный чиновник, знакомый с подходом Алтуна, сказал, что это «абсолютно не тот случай», когда Алтун устанавливает новостную повестку дня. Алтун «иногда информирует редакторов и репортеров в рамках своей работы. Тем не менее, эти задачи никогда не выполнялись таким образом, чтобы это могло быть расценено как посягательство на редакционную независимость новостных организаций или нарушение свободы печати».

Чиновник отказался комментировать, дало ли Управление указание СМИ воздержаться от сообщений об отставке Албайрака. Албайрак не ответил на запрос Reuters о комментариях по поводу освещения в СМИ, отправленный через аффилированное лицо.

У сторонников Эрдогана есть и другие инструменты для формирования новостного освещения. Крупнейшие медиа-бренды контролируются компаниями и людьми, близкими к Эрдогану и его Партии справедливости и развития (ПСР) после серии приобретений, начавшихся в 2008 году. Государственные доходы от рекламы в основном направляются в проправительственные издания, как показало исследование данных, проведенное Reuters. И наоборот, назначенные правительством регулирующие органы налагают санкции за нарушение кодекса СМИ Турции почти исключительно на независимых или оппозиционных поставщиков новостей, как показал обзор этих санкций, проведенный Reuters. Критика президента и обвинения в коррупции чиновников могут вызвать недовольство регулирующих органов.

«Основные средства массовой информации в Турции выполняют функцию сокрытия правды больше, чем сообщения новостей», — сказал Фарук Билдирич, журналист, проработавший 27 лет, до 2019 года, в крупнейшей газете страны Hurriyet, где он также был омбудсменом. После смены владельца в 2018 году Hurriyet также стала проправительственной.

Нарушения медиа-кодекса

Агентство Reuters проанализировало санкции, наложенные на пять ведущих оппозиционных или независимых изданий за нарушение этики СМИ. Регулятор приостанавливает государственную рекламу, если посчитает, что публикация нарушила стандарты. За три года эта пятерка получила больше отстранений, измеряемых в днях, чем другие общенациональные газеты, расположенные в Стамбуле (к иллюстрации этого тезиса ниже приведена следующая диаграмма – И.С.).

«Журналистские опасения сменились попытками наладить отношения с правящей партией и реализовать их желания», — сказал Билдирич. «Партия дает указание определить повестку дня… а главные редакторы, корреспонденты Анкары или руководители телепрограмм являются основными контактами» с партией и с Управлением по коммуникациям.

Агентство Reuters направило вопросы о давлении на турецкие СМИ в офис Эрдогана и регулирующим органам телевидения и печатных СМИ.

Офис Эрдогана не ответил

В первоначальном заявлении агентству Reuters Управление рекламы в прессе (BIK), филиал Управления, курирующего печатные СМИ и их веб-сайты, отверг критику в отношении того, что он стал инструментом цензуры, который наказывает негативные истории о правительстве. В нем говорится, что его «не интересуют» «взгляды или идеология» публикаций. Впоследствии, 10 августа, BIK объявил, что приостановил вынесение наказаний за нарушение этических норм после того, как Конституционный суд Турции удовлетворил несколько жалоб против BIK со стороны независимых газет. Суд постановил, что BIK «нарушил свободу слова и свободу печати», и призвал парламент внести поправки в соответствующие законы. Правительство никак не прокомментировало это решение.

Регулятор вещательных СМИ, Высший совет по радио и телевидению (RTUK), отверг предположения о том, что он действует как цензор или подчиняется указаниям Эрдогана.

По мере того, как Турция приближается к президентским и парламентским выборам, которые должны состояться в течение следующего года (не позднее июня 2023 года – прим.), Эрдоган обнаруживает, что отстает во многих опросах. Его неортодоксальная политика снижения процентных ставок спровоцировала валютный кризис и инфляционную спираль еще до того, как война на Украине вызвала скачок мировых цен на энергоносители и продукты питания. В этом году, лира потеряла более четверти своей стоимости, а годовая инфляция составляет 80%, что усугубляет бедность среди основных сторонников Эрдогана из рабочего класса и мелкой буржуазии.

Политологи говорят, что президенту потребуется как можно больше помощи со стороны СМИ, если он хочет продлить свое пребывание в должности до третьего десятилетия, возглавляя Турцию, члена НАТО и региональную военную силу, которая находится на перекрестке глобальной миграции, торговли и истории.

В мае правительство Эрдогана предложило закон, который, по его словам, будет бороться с «дезинформацией» в СМИ без определения того, что это такое, шаг, который, по словам некоторых защитников свободы слова, удвоит многолетнее подавление критических репортажей. В одной из статей предлагаемого законопроекта говорится, что любой, кто распространяет ложную информацию, касающуюся безопасности или общественного порядка, может быть приговорен к трем годам тюремного заключения. Парламент обсудит законопроект, когда он вернется с каникул в октябре.

Директорат

Алтун, человек, который управляет медиа-машиной, был мало известен в новостной индустрии в 2018 году, когда Эрдоган назначил его президентом своего недавно созданного Управления коммуникаций. 45-летний Алтун ранее работал в университетах, а затем в проправительственном аналитическом центре.

Управлению с годовым бюджетом около 680 миллионов лир (38 миллионов долларов) было поручено координировать взаимодействие с правительством. Он вырос из старого Управления СМИ, печати и информации, основной задачей которого была выдача журналистам пресс-карт. Но его обязанности гораздо шире, включая противодействие «системным дезинформационным кампаниям» против Турции через подразделение, созданное Управлением в этом году.

В органе работают наблюдатели за СМИ, переводчики и сотрудники по правовым вопросам и связям с общественностью в Турции и за ее пределами. Имеет 48 зарубежных офисов в 43 странах мира. По словам инсайдера, эти аванпосты доставляют в штаб-квартиру еженедельные отчеты о том, как Турция изображается в иностранных СМИ.

«Это огромная структура, но решения принимаются на самом верху Алтуном и его заместителями», — сказал источник, выступая самовольно на условиях анонимности.

По словам этого человека, когда появляются важные новости, которые могут создать проблемы для Эрдогана или его правительства, особенно события, связанные с экономикой или армией, Алтун регулярно связывается с редакторами и старшими корреспондентами, чтобы составить план освещения.

После того, как Албайрак ушел с поста министра финансов, сославшись на состояние здоровья, четыре источника сообщили, что Алтун обратился к СМИ с призывом хранить молчание до тех пор, пока Эрдоган не примет отставку с заявлением на следующий вечер. Только тогда об отставке Албайрака сообщили крупные турецкие телеканалы и газеты.

«Тридцать долгих часов мы ждали зеленого света в отношении освещения», — сказал редактор-ветеран государственной телекомпании TRT. TRT не ответил на запрос о комментарии. Эта и несколько других вещательных компаний, упомянутых в этой статье, покупают видео и другие новостные услуги у Thomson Reuters.

В феврале 2020 года Эрдоган столкнулся с еще одним кризисом, который побудил Управление связаться с руководителями отдела новостей: в результате авиаудара на северо-западе Сирии, где в то время действовали российские самолеты, погибло более 30 турецких солдат. Это было самое смертоносное нападение на Вооруженные силы Турции за три десятилетия.

Однако, на следующее утро ведущие телеканалы рассказывали о другом сюжете: о споре с Европейским Союзом по поводу сирийских мигрантов. Освещение атаки ограничивалось официальными заявлениями правительства. Три человека, осведомленные в этом вопросе, сказали, что менеджеры отдела новостей делали то, о чем просило Управление (по связям с общественностью – И.С.).

«Была сделана просьба не разглашать информацию», — сообщил Рейтер другой источник, опытный репортер. «В таком случае вы не можете использовать ничего, кроме официальных заявлений».

Высокопоставленный правительственный чиновник отверг сообщения этих источников. На более общий вопрос, дает ли Управление конкретные инструкции редакциям новостей, чиновник сказал, что оно «никоим образом не дает указаний руководителям СМИ». Чиновник пояснил, что «совершенно естественно, однако, информировать журналистов о контексте определенных публичных заявлений, чтобы не вводить общественность в заблуждение. Такие брифинги проводятся по разным каналам».

Сделки и недоверие

Серия приобретений за более чем десять лет привела к тому, что основные медиа-группы оказались в руках компаний и людей, близких к Эрдогану и его ПСР.

Процесс начался в 2008 году, когда поддерживаемая правительством медиа-группа Turkuvaz купила газету Sabah и телекомпанию ATV. Эти СМИ теперь являются одними из самых ярых защитников правительства. Turkuvaz не ответил на вопросы Reuters.

Контроль государства над СМИ усилился после попытки государственного переворота 2016 года, в которой Эрдоган обвинил сторонников изгнанного священнослужителя Фетхуллаха Гюлена. Гюлен отрицает свою причастность. Используя чрезвычайные полномочия, правительство Турции закрыло около 150 СМИ, многие из которых предположительно были связаны с Гюленом. Гюлен не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию в СМИ Турции.

Последнее крупное поглощение СМИ произошло в 2018 году, когда новостной магнат Айдын Доган, который был противником Эрдогана, продал Hurriyet и другие средства массовой информации, проправительственной Demiroren Group, чей бизнес охватывает энергетику, лотереи и недвижимость. Ранее Доган сталкивался с многолетним давлением правительства на его бизнес, в том числе с продажей активов, которая, по словам критиков, была навязана правительством, и с демонстрацией сторонников Эрдогана в офисе его газеты Hurriyet.

Dogan Group заявила, что в 2018 году в значительной степени покинула медиа-бизнес в рамках реструктуризации, и отказалась комментировать какое-либо давление с целью продажи. Сам Доган не дал никаких комментариев.

Выкуп Догана завершил переход основных СМИ в сторону Эрдогана. Финансовые документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters, показывают, что это приобретение оказало давление на Demiroren, крупнейшего владельца СМИ в стране. Согласно документам, медиа-бизнес группы зафиксировал чистый убыток в размере 1,75 млрд лир после сделки в 2018 году (97 млн ​​долларов по сегодняшнему обменному курсу и 330 млн долларов на тот момент – И.С). Это был резкий рост по сравнению с убытком в 468 миллионов лир годом ранее. Согласно документам, в феврале 2020 года группа имела долг перед несколькими кредиторами на сумму более 2,8 миллиарда долларов.

В заявлении для Reuters Демирорен сказал, что репортажи Агентства о группе «продолжают предвзятое, манипулятивное и провокационное отношение. Оно (Агентство – И.С.) продолжает манипулятивную стратегию в отношении Demiroren Media, направленную на то, чтобы подстрекать общественность и вводить ее в заблуждение». Он не ответил напрямую на вопросы Reuters о влиянии сделки на его финансы.

Бейсбольная бита

Газеты и вещательные компании, которые выжили и до сих пор критикуют правительство, сталкиваются с «бейсбольной битой» регулятора СМИ, сказал Осман Ведуд Эсидир, профессор журналистики Университета Фират в Элязыге. Эсидир ранее работал в регулирующем органе BIK, уволившись в 2018 году из-за спора о том, где должна находиться его работа.

Когда BIK постановляет, что статья нарушает его этический кодекс, он наказывает соответствующую газету, приостанавливая государственную рекламу — рекламу правительства и связанных с ним органов, таких как государственные банки.

Проведенный Reuters обзор отчетов BIK показал, что в 2019 и 2020 годах — самых последних годах, за которые доступны полные и подробные данные — статьи о коррупции были оценены Институтом как «противоречащие общественной этике» или «создающие неправильное представление», как и статьи с критикой правительства. В отчетах BIK не указано, сколько статей попало в эти категории, и Reuters не смог определить их количество».