- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О состоянии азербайджано-израильских отношений на фоне эскалации конфликта между Баку и Ереваном

Отношения между Иерусалимом и Баку продолжают укрепляться, одним из примеров чему служит подписанный 14 сентября меморандум о сотрудничестве между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана, Федерацией торговых палат Израиля и билатеральной торгово-промышленной палатой двух стран. Документ был представлен на заседании наблюдательного совета Израильско-азербайджанской ТПП, состоявшемся в середине текущей недели. Помимо этого на встрече прошли презентации компаний ближневосточного государства и обсуждались перспективы расширения взаимодействия в области малого и среднего бизнеса, в том числе, если верить источникам в Баку, потенциальные проекты в Нагорном Карабахе. Примечательно также, что мероприятие было организовано в Шуше.

Интерес к региону, вокруг которого сохраняется напряженность, в контексте азербайджано-израильского сотрудничества может быть дополнительно подтвержден сообщениями о планах расширения там сельскохозяйственной кооперации. В частности в конце августа в израильских СМИ со ссылкой на Центр ближневосточных и африканских исследований им. М.Даяна появились сообщения, что Баку и Иерусалим согласовали документ, предусматривающий применение израильских технологий для развития сельского хозяйства в Нагорном Карабахе, в ответ на что ближневосточная страна будет получать от Азербайджана продовольствие, компенсирующее выпадающий импорт из Украины. При этом в качестве негативного фактора упоминается «совершенный Арменией экоцид в районе Лачина»[i] [1].

Кроме того, Баку и Иерусалим на текущем этапе рассматриваются как игроки, способные внести вклад в решение энергетических проблем ЕС. Так, европейские и региональные СМИ в последние дни отмечают, что Израиль способен заместить до 10% поставок российского голубого топлива, а Азербайджан увеличит свой экспорт природного газа на 30 % до конца текущего года. Несмотря на то, что сами по себе два этих направления замены европейского импорта из РФ напрямую не связаны, таким образом государства оказываются объединены в своих контактах с Брюсселем, что открывает им дополнительные перспективы для взаимодействия на международной арене, в том числе в многостороннем формате.

Есть заметные подвижки и в том, что касается ситуации на Большом Ближнем Востоке. Так, израильский посол в Баку Дж.Дик заявил в беседе с журналистами, что республика внесла вклад в примирение между Иерусалимом и Анкарой. По словам дипломата, Азербайджан «приложил немало усилий для восстановления более тесных отношений»[ii] [2] между своими партнерами, за что израильские власти ему очень благодарны, поскольку рассматривают указанные шаги в контексте общего примирения с исламским миром. В перспективе, как указывает уже упоминавшийся центр им. М.Даяна, возможно построение стратегического треугольника Турция-Азербайджан-Израиль, а также наращивание их совместного присутствия в Центральной Азии, что сдержит там и иранские амбиции[iii] [3].

Азербайджано-израильское сближение может рассматриваться, разумеется, и в более широком контексте совместного противостояния иранской угрозе. Отношения между Тегераном и Баку стали накалятся на фоне развития последним проекта т.н. «Зангезурского коридора», который должен связать республику с Нахичеванской автономией, что сулит увеличение объемов азербайджанского экспорта и сокращение издержек на субсидирование авиаперелетов из бюджета страны. ИРИ в целом воздерживается от прямых оценок данного проекта, утверждая, что он является прежде всего предметом переговоров Баку и Еревана, однако, представители Ирана, в том числе на переговоров с участием коллег из России и Турции выражали озабоченность, что его появление выльется в ограничения в торговле ИРИ с Арменией. Помимо этого, Азербайджан, как указывает ряд источников, активизировал работу по борьбе за отделение от Ирана территорий т.н. Южного или Иранского Азербайджана – области на северо-западе ИРИ, которую населяют этнические азербайджанцы. В результате, высказывается версия, что Израиль заинтересован в наращивании всех сфер взаимодействия с Азербайджаном, прежде всего военно-технического, исходя из того, что противоречия Баку и Тегерана позволят оказать давление на иранский режим и затормозить возвращение к «ядерной сделке».

В целом очевидно, что Израиль продолжает развитие сотрудничества с Азербайджаном, так как оно способствует закреплению его дружественных отношений с исламским миром и решению ряда актуальных для страны проблем в ближневосточном регионе, то есть отвечает национальным интересам. Как следствие, можно ожидать, что взаимодействие будет наращиваться, независимо от ситуации на азербайджано-армянском треке. Эту эскалацию Иерусалим, как кажется, склонен рассматривать как не имеющую прямого влияния на него, а потому попытается максимально дистанцироваться, не подорвав при этом сложившейся системы отношений с партнерами на постсоветском пространстве. В результате есть основания прогнозировать усиление встречного, прежде всего информационного давления Армении на Израиль, направленного на то, чтобы побудить его сократить контакты с Азербайджаном. При этом в качестве аргументов уже используются возможные перспективы конфронтации Иерусалима и Москвы, а также риски столкнуться с обвинениями на международной арене за поддержку действий Баку, особенно из-за поставок вооружений.

Наконец, со стороны проармянского экспертного сообщества прилагаются усилия убедить Израиль взять на себя посреднические функции в конфликте[iv] [4]. Впрочем, призывая к такому шагу, подобные специалисты, судя по всему, не учитывают несколько важных обстоятельств.

Во-первых, традиционной тактикой Иерусалима в отношении кризисных точек на пространстве бывшего СССР является невмешательство. Отступление от данного курса, сделанное экс-премьер-министром Н.Беннетом для Москвы и Киева, внешнеполитических очков ни государству, ни ему лично не принесло, а потому ожидать, что после этого уже Я.Лапид повторит нечто аналогичное, но на азербайджано-армянском направлении, как кажется, не стоит.

Во-вторых, сама Армения по-прежнему не готова предложить ближневосточному государству встречной поддержки в международных делах, в том числе по крайне актуальной иранской угрозе.

[i] [5] Avraham R. The Significance of Armenia’s withdrawal from Lachin for Israel // Israel Hayom. URL: www.israelhayom.com/2022/08/31/the-significance-of armenias-withdrawal-from-lachin-for-israel/

[ii] [6] Israel ambassador on Azerbaijan’s role in Israel-Turkey reconciliation // AZE.Media. URL: aze.media/Israel-ambassador-on-azerbaijans-role-in-israel-turkey-reconciliation/

[iii] [7] Huseznov R. The sky is the Limit: the Azerbaijan-israel-Türkiye Trio and the Greater Middle East // The Moshe Dayan Center for Middle Eastern and African Studies. URL: dayan.org/content/sky-limit-azerbaijan-israel-turkiye-trio-and-greater-middle-east

[iv] [8] Nersisyan L., Setrakian L. Israel should mediate between Armenia, Azerbaijan – opinion // Jerusalem Post. URL: www.jpost.com/opinion/article-717164