- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Судане и Южном Судане: июль 2022 г.

1 июля стало известно, что накануне в ходе манифестации против правления в Судане военных были убиты 9 участников акции протеста. Эта манифестация стала самой многочисленной среди аналогичных акций, регулярно проводившихся после военного переворота 25 октября 2021 г., и самой смертоносной. В ней приняли участие десятки тысяч человек. Из 9 погибших 7 получили смертельные пулевые ранения. Таким образом, число погибших участников акций протеста, проводившихся после 25 октября, достигло 112. Кроме Хартума и его окрестностей манифестации против правления военных прошли в Вади Мадани (юг), Дарфуре (запад) и в нескольких портовых городах на юге страны.

30 июня было очень символичным днем для Судана, поскольку именно в этот день в 1989 г. был совершен исламистско-военный переворот, приведший к власти на 30 лет генерала Омара аль-Башира.

Напомним, что с 25 октября 2021г., когда генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан внезапно нарушил хрупок разделение власти с гражданскими, арестовав своих партнеров из числа гражданских лиц, мировое сообщество прекратило оказание помощи Судану, составлявшей до 40% бюджета этой страны. Эти финансовые санкции не повлияли на генерала, но больно ударили по экономике – ежемесячный показатель инфляции составил 200%.

Несмотря на давление извне, оппозиционный блок «Силы свободы и изменений» (ССИ), на который опирались гражданские в составе прежнего правительства, отказался присоединиться к «национальному диалогу», предложенному военными и ООН. В качестве предварительного условия любого диалога ССИ потребовал возвращения к режиму, когда власть делили военные и гражданские.

1 июля суданцы вновь вышли на улицы Хартума. На сей раз манифестация была спонтанной в отличие от организованной накануне. 2, 3 и 4 июля манифестации повторились. Теперь требованием их участников стало не возвращение к власти военных и гражданских, а установление сугубо гражданского правления. Также ССИ организовал три «постоянных» сидячих забастовки в Хартуме, Омдурмане и Хартуме – Северном.

4 июля генерал аль-Бурхан заявил, что «армия больше не является сторонником диалога», и что военные хотят уступить власть гражданскому правительству, составленному из «компетентных лиц». «После его формирования мы намерены распустить Суверенный совет и сформировать Высший совет вооруженных сил» с участием представителей полувоенных формирований, который будет заниматься исключительно вопросами «обороны и безопасности», заявил он в выступлении по национальному телевидению.

Несмотря на заявление аль-Бурхана, 5 июля сидячие забастовки продолжились. Активисты скептически отнеслись к обещанию главы Суверенного совета, который не назвал ни календарь возможных изменений, ни условия этого процесса, и который сразу после выступления по телевидению улетел в Найроби на «экстренную встречу» глав государств Восточной Африки. Протестующие потребовали ухода аль-Бурхана со всех постов и предания его суду за репрессии, последовавшие за путчем.

5 июля премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил, что встретился в Найроби с генералом аль-Бурханом. «Мы согласились, что наши две страны имеют много направлений для сотрудничества, по которым можно мирно работать. Наши общие связи превосходят некоторые разногласия. Мы обязались вести диалог и вести дело к мирному решению всех вопросов, находящихся в подвешенном состоянии», — сказал А.Ахмед.

Тем временем 5 июля ССИ отверг предложение аль-Бурхана, назвав его «тактическим отступлением», призванным сохранить влияние армии в стране и в ее экономике. Он призвал суданцев «продолжить мобилизацию» против власти военных.

6 июля, на седьмой день непрекращавшихся протестных выступлений, аль-Бурхан отправил в отставку пятерых гражданских лиц, входивших в Суверенный совет. На следующий день лидеры профсоюзов, политических партий и «комитетов сопротивления» объявили о формировании Революционного совета, отказавшись таким образом от предложения аль-Бурхана о формировании гражданского правительства по его сценарию. Как заявила на пресс-конференции в Хартуме Манал Сиам, «Революционный совет позволит объединить революционные силы под единым руководством». По ее словам, в Революционный совет должны были войти 100 человек, из них половина – активисты квартальных «комитетов сопротивления». Другую половину должны были составить представители политических партий, профсоюзов, повстанческих движений, отказавшихся подписывать мирные соглашения с военными, а также родственники манифестантов, погибших в результате репрессий.

11 июля организаторы сидячих забастовок, организованных 10-ю днями ранее с тем, чтобы вынудить военных передать власть гражданским, объявили, что прекращают две из четырех акций в столице страны.

15 июля стало известно о гибели по меньшей мере 14 человек в межплеменных столкновениях в штате Голубой Нил, граничащем с Эфиопией. Эпицентр столкновений с применением огнестрельного оружия, в которых сошлись племена хауса и барти, находился в районе Киссан. По данным медицинских источников, до 40 человек получили ранения. К 16 июля число погибших выросло до 33, раненых – до 108. Основной причиной конфликта стал земельный спор. К 17 июля, по официальным данным, число погибших составило 60 человек, раненых – 163. Сутки спустя – 79 погибших и 199 раненых. К 20 июля было уже 105 погибших и 290 раненых.

Основное повстанческое движение в штате Голубой Нил – Народное движение освобождения Судана – Север – отвергло какую-либо причастность своих формирований к межплеменным столкновениям.

18 июля тысячи выходцев из племени хауса вышли на баррикады в ряде городов Судана, а также атаковали здания правительственных учреждений. Эпицентры их выступлений находились в городах Кассала на востоке Судана, Вад Мадани (200 км к югу от Хартума).

Считается, что в Судане проживает около 3 млн хауса. Они приняли ислам, но предпочитают говорить не на арабском языке, а на хауса. Основное занятие – земледелие. Основные регионы компактного проживания – Дарфур, штаты Аль-Джазира, Кассала, Гедареф, Сеннар, Голубой Нил.

19 июля сотни хауса вышли на улицы Хартума под лозунгом «Месть за погибших!». В штате Гедареф сотни хаусса блокировали автодорогу между Хартумом и Кассалой.

17 июля суданские силы безопасности предприняли в Хартуме повышенные меры предосторожности с тем, чтобы не допустить очередной манифестации активистов – противников военного режима. Несмотря на принятые меры, шествие состоялось, однако оно было тут же рассеяно полицией с помощью слезоточивого газа.

21 июля Всемирный банк объявил о разблокировании 100 млн долларов с тем, чтобы помочь Судану противостоять усугубляющемуся продовольственному кризису. Напомним, что международная помощь Судану была приостановлена после военного переворота в октябре 2021 г., когда военные удалили от дел гражданских, деливших с ними власть. До путча международная помощь Судану была 2 млрд долларов в год, что составляло 40% бюджета государства.

Указанные выше средства предполагалось использовать исключительно в рамках Всемирной продовольственной программы ООН для оказания помощи 2 млн суданцев в 11-ти штатах.

21 июля в результате применения огнестрельного оружия погиб очередной участник манифестации против правления военных. Это случилось в Омдурмане, городе-спутнике Хартума. 26 июля манифестация повторилась. Она прошла под лозунгами «мирного сосуществования» между различными суданскими этносами и племенами в составе «единой нации».

16 июля Госдеп США сообщил, что Вашингтон решил частично прекратить оказание помощи Южному Судану в связи с «отсутствием прогресса» в переходном процессе и «нехваткой политической воли» у руководителей этой страны к урегулированию противоречий между ними. США с «сожалением констатировали провал руководителей Южного Судана в реализации их обязательств по достижению мира в этой стране». В этой связи без американского финансирования остались две структуры переходного периода – Смешанная комиссия по слежению и оценке (RJMEC) и Механизм проверки и наблюдения за режимом прекращения огня, а также временными мерами безопасности. «Руководители Южного Судана не использовали поддержку, оказанную им этими механизмами контроля, и продемонстрировали отсутствие необходимой политической воли для осуществления основных реформ», — заявил представитель Госдепа Нед Прайс. Вашингтон также подверг Джубу критике за то, что до сих по в стране отсутствует избирательное законодательство, а представителей гражданского общества «запугивают и мешают самовыражаться.

Несмотря на это решение, США продолжают оказывать помощь Южному Судану в объеме около 1 млрд долларов. Эти средства направляются на гуманитарную помощь, помощь развитию и на поддержку Миссии ООН в Южном Судане. Двухлетний переходный период, предусмотренный мирным соглашением, подписанным президентом Сальвой Кииром и вице-президентом Риеком Машаром, теоретически должен завершиться в феврале 2023 г. За 60 дней до этого в стране должны быть организованы выборы. Однако до сих пор не реализованы некоторые положения мирного соглашения, и в частности, отсутствуют постоянная конституция и закон о выборах.

В целом очевидно, что в Судане военные всеми силами продолжат цепляться за власть и сохранение своих  позиций в экономике страны. Сейчас вопрос только в одном – как долго? Однако угроза неминуемого голода в Судане оставляет все меньшую свободу маневра у генералов.