- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: сентябрь 2022 г.

Реальное развитие событий в сфере турецкой внутренней и внешней политики в этот период подтверждает сделанный нами вывод в предыдущих статьях о том, что российский фактор продолжает играть одну из самых важных ролей в действиях властей Турции на жизненно значимых направлениях для обеспечения дальнейшего развития страны.

Сразу же отметим, что Турция в очередной раз красноречиво продемонстрировала филигранную балансировку своей дипломатической службы, военных ведомств и спецслужб во всех глобальных и региональных конфликтах между противостоящими и открыто конфликтующими сторонами, что продолжает укреплять имидж страны как посредника и миротворца. Этому способствует провозглашенная Анкарой многовекторная внешняя политика, обеспечивающая Анкаре значимые позиции в политикоформирующих кругах всех основных конфликтующих сторон. Анализ высказываний турецких руководителей на саммите ШОС в Самарканде и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке еще раз убедительно продемонстрировали это.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что во главе угла, главной целью этого процесса стоят, прежде всего, национальные интересы Турции, наращивание ее экономического, политического и военного потенциала, который, в свою очередь, как полагают президент Р.Т.Эрдоган и его команда, позволит в кратчайшие сроки исправить в лучшую сторону, мягко говоря, непростую ситуацию в экономической и финансовой сфере страны. И здесь трудно упрекнуть официальную Анкару. Такой выверенный баланс позволяет обеспечивать ей национальные интересы страны.

Ключевой фактор в сфере стабилизации экономической и финансовой ситуации именно «кратчайшие сроки». Связано это с предстоящими в будущем году парламентскими и президентскими выборами и знаменательной датой в истории Турецкой Республики – 100-летием со дня образования, к которой правящая Партия справедливости и развития (ПСР), ее лидер и президент страны дали много обещаний по реализации глобальных задач развития страны.  И от этого отчета власти и ее реальных достижений к этой дате будут во многом зависеть результаты выборов, очень важных с точки зрения не только команды президента Р.Т.Эрдогана, но и будущего страны в целом.

Отмечая весомую роль всего спектра российско-турецких отношений как для Турции, так и для России, укажем, прежде всего, на продолжающийся динамичный и предметный диалог двух стран на высшем уровне. Именно он во многом, надеюсь, что это понимают и в Анкаре, способствует упомянутой нами выше филигранной балансировке основных турецких ведомств, а значит конкретной реализации турецкой стороной своих национальных интересов. И не только способствует, но и во многих случаях надежно страхует от болезненного «падения с каната», на котором эта балансировка турками осуществляется.

В рамках регулярного диалога лидеров двух стран в сентябре состоялись их телефонные разговоры и личная встреча, в ходе которых обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран и совместные проекты в сфере энергетики, а также ситуацию на Украине.  Был «подтвержден настрой на расширение взаимодействия во всех областях, включая продвижение совместных стратегических проектов в сфере энергетики». В контексте договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне в Сочи 5 августа, обсуждены вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между Россией и Турцией. При этом Р.Т.Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Рассмотрен ход реализации, заключённой в Стамбуле 22 июля при посредничестве президента Турции «зерновой сделки», — отмечается в заявлении Кремля. Президенты условились о дальнейших контактах, в т.ч. и по «зерновой сделке», условия которой Западом, как было отмечено в рамках контактов двух лидеров, открыто нарушаются.

В связи с этим президент Владимир Путин предложил подумать об ограничении вывоза зерна с Украины в Европу и еще раз обсудить этот вопрос с президентом Турции. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). «Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту с Украины в Европу. Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом. Ведь это мы с ним выработали механизм вывоза украинского зерна», — сказал президент России.

Р.Т.Эрдоган сразу среагировал. Буквально на следующий день он сказал, что согласен с озвученной российским лидером проблемой касательно того, что зерно с Украины идет не в страны Африки, как это первоначально предполагалось. «Господин Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые. Кроме того, Турция выступает за то, чтобы поставки продовольствия начались и из России. Путин обеспокоен тем, что во время действия введенных против РФ санкций, зерно отправляется тем самым странам, которые и ввели санкции против Москвы», — подчеркнул он и добавил, что обсудит в Самарканде с президентом РФ эту тему. На полях саммита ШОС это обсуждение состоялось. Договорились совместными с генсеком ООН усилиями исправить ситуацию.

Россия ожидает от генсека ООН Антониу Гутерриша и Турции, чтобы они добились от США и европейцев снятия препятствий экспорту зерна и удобрений из РФ. Москва ожидает от генерального секретаря ООН и от турецкой стороны, поскольку они соучастники договоренностей, чтобы они добились от европейцев и американцев снятия препон для реализации именно российской части сделки. Широкое поле деятельности для турецкой стороны, которая активно говорит о своих посреднических усилиях. Однако, к сожалению, на нынешнем этапе они не приносят пока оговоренных ранее и желаемых для всех сторон результатам.

Более того, европейские политики продолжают настаивать на том, что поставки c/х продукции в рамках т.н. зернового соглашения, якобы идут в «наиболее нуждающиеся и самые бедные страны». Делается это в расчёте на то, что подобные заявления никто проверять не будет, а ручные западные СМИ традиционно не утруждают себя такими «мелочами», как факты.
Между тем, подробная статистика имеется в открытом доступе. Вот данные Совместного координационного центра черноморской зерновой инициативы по каждому кораблю с сайта ООН по состоянию на 12 сентября, согласно которым, корабли с сельхозпродукцией с Украины направляются в Германию, Италию, Францию, Нидерланды, Израиль, Испанию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Китай, Египет, Иран, Республику Корея.

Напомним, что 22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Президент Турции заявил, что Запад следует политике провокации в отношении России. «Те, кто недооценивает Россию, допускают ошибку. Если все начнут нападать на Россию, она воспользуется имеющимися в её распоряжении средствами. Как Турция, мы всегда проводили политику баланса между Россией и Украиной. Я нахожу неправильным нынешнее поведение Запада. Они следуют провокационной политике. В этой войне нет победителя», — цитирует слова турецкого президента телеграм-канал «Повестка дня Турции».

Европа предстоящей зимой столкнется с серьезными проблемами из-за сокращения поставок газа из России, но она «пожинает то, что посеяла», подчеркнул президент Турции на пресс-конференции в Анкаре в ответ на просьбу журналистов оценить ситуацию с кризисом в поставках газа в Европу. «Европа пожинает то, что посеяла. Отношение Европы к президенту России и ее санкции против Москвы неизбежно привели господина Путина к этой ситуации. Я думаю, что Европа проведет эту зиму с серьезными проблемами. У Турции же на данном этапе нет проблем с поставками газа из России», — отметил турецкий президент.

По меньшей мере миллион жителей стран Евросоюза из-за проблем с газоснабжением намерены провести предстоящую зиму в Турции. С таким утверждением выступил советник президента Турции, член президентского совета по экономической политике Йигит Булут. «Минимум миллион граждан стран ЕС, которым отключили газ, приступили к оформлению документов для проведения этой зимы в Турции. Отели в Стамбуле, Измире, Анталье и во многих других провинциях будут переполнены, европейцы уже начали действовать в плане приобретения и аренды жилья», — написал советник турецкого президента в Твиттере. «Не продешевите», — посоветовал Й.Булут, адресуя свои слова арендодателям, а саму ситуацию с отключением газа в Европе назвал «божественной справедливостью».

После участия в качестве почётного гостя в 22-м Саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, где президент Турции провел ряд встреч с главами государств и правительств зарубежных стран, Р.Т.Эрдоган прибыл в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где продолжил активные усилия в сфере дипломатии ни на минуту не забывая о необходимости сохранения баланса, что сделать было между Самаркандом и Нью-Йорком довольно сложно, но турецкий лидер справился с этим блестяще.

Обращаясь к участникам Самаркандского саммита, президент Турции привлек внимание к стратегической значимости геополитического положения своей страны. «Положение Турции, как «моста» между Востоком и Западом, открывает широкие возможности. Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям: от экономики до энергетики, от транспорта до туризма», — сказал глава государства. После заседания Р.Т.Эрдоган принял премьер-министра Индии Нарендру Моди, а также провел двусторонние встречи с президентом Узбекистана Шовкатом Мирзиёевым, президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Эбрахимом Раиси. В ходе переговоров обсуждались двусторонние экономические связи, а также актуальные вопросы региональной повестки дня, российско-украинский конфликт и мирные усилия Турции. Общение турецкого президента с лидерами зарубежных стран было широко освещено органами СМИ. Второй день визита Р.Т.Эрдогана, то есть 16 сентября, начался с контактов с председателем КНР Си Цзиньпином. Далее глава турецкого государства встретился с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, а также выступил с речью на заседании саммита в широком составе.

На генассамблее ООН в Нью-Йорке другая чем в Самарканде атмосфера и турецкая делегация это тонко чувствует и умело использует для реализации с учетом этого своих предпочтений и планов на внешнеполитическом треке. Турки на всех уровнях, в рамках контактов с представителями действующих в США турецких неправительственных организаций, а также с руководителями международных структур, в т.ч. на приеме, устроенном президентом США Джо Байденом в честь глав делегаций, вновь говорят о своей незаменимой роли миротворца и посредника, однако конкретные вопросы «сделки по зерну», по которым Россию обманули, остаются в ходе этих контактов в тени, а точнее в стороне. На первом плане более подходящие к нью-йоркской атмосфере организация переговоров между В.Путиным и В.Зеленским, а также процесса обмена военнопленными. А то, что проблема «сделки по зерну» перестала волновать Запад по понятным причинам еще раз подтвердил 30 сентября президент В.Путин на церемонии принятия в состав России четырех новых территорий. Вывоз лишь 5% украинского зерна в беднейшие страны, при том что большую его часть получили европейские государства, – «очередное надувательство и прямой обман», заявил он. Где же результат посреднической миссии Анкары?

В то же время Турция не теряет надежды на успех своей миссии на другом направлении, а именно на организации переговоров между президентами России и Украины с целью скорейшего урегулирования украинского кризиса. Об этом сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, в частности, на встрече с соотечественниками в США. Трансляцию выступления министра вел государственный телеканал ТРТ. «Турция прилагает значительные усилия для скорейшего прекращения конфликта на Украине, мы не теряем надежды на этот счет. Основная цель нашего президента — обеспечить проведение переговоров между лидерами РФ и Украины» — сказал М.Чавушоглу. Глава турецкого МИД также выразил надежду на продолжение обмена пленными между РФ и Украиной. «Мы сыграли важную роль при обмене пленными. У этого процесса будет продолжение, мы на это надеемся», — отметил он, добавив, что в Турцию, в том числе, доставлены пять командиров украинского националистического батальона «Азов». Многие западные союзники подняли планку своего уважения к Анкаре за эту «пятерку», место которым в международном трибунале, а не в комфортабельном отеле.

Президент Турции сообщил, в свою очередь, журналистам, что на Украину были доставлены более 200 человек после обмена пленными между РФ и Украиной. Один из них был отправлен в Россию по просьбе президента РФ, сказал турецкий лидер, не назвав его фамилию. В тот же день глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин информировал, что в рамках обмена Киев освободил 55 военных союзных сил, в том числе четырех рядовых ДНР и одного ефрейтора Луганской Народной Республики. Кроме того, Киев передал украинского политика Виктора Медведчука. Украине, по его словам, были возвращены 215 человек, в том числе представители украинских националистических батальонов.

И следом снова миротворческая тематика. Президент Турции утверждает, что «международное право предписывает, что Крым должен быть возвращен Украине, чьей неотъемлемой частью он является». А его официальный представитель Ибрагим Калын в интервью телекомпании CNN International утверждал, что Крым должен вновь стать частью украинской территории, если между Россией и Украиной будет подписано соглашение. «Аннексия Крыма Россией является незаконной, и позиция Турции по этому вопросу не изменилась с 2014 года. Крым является частью украинской территории. Это должно быть основой любого соглашения, которое будет заключено между РФ и Украиной», — приводит его слова турецкий телеканал ТРТ. Турция является единственной страной, желающей завершить конфликт на Украине и прилагающей для этого усилия, утверждал официальный представитель президента Турции. «Есть только одна страна, которая действительно хочет, чтобы война на Украине закончилась, и прилагает искренние усилия для достижения мира. Это Турция», — написал он на своей странице в соцсетях.

Напомним, что 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

И еще из этой же «обоймы» миротворческих заявлений турецкой стороны. Предстоящие референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях «будут препятствовать усилиям» по дипломатическому урегулированию ситуации на Украине. Об этом утверждается в распространенном в среду заявлении МИД Турции. «Мы обеспокоены попытками организовать односторонние референдумы в частях Украины, находящихся под контролем России. Такой нелегитимный свершившийся факт не будет признан международным сообществом. Напротив, они будут препятствовать усилиям по оживлению дипломатического процесса и приведут к углублению нестабильности», — считают в турецком внешнеполитическом ведомстве.

А чуть ранее, напомним, глава МИД Турции заявил, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении» Крыма Украине. Саммит «Крымская платформа» по инициативе Украины прошел в Киеве. На нем обсуждался вопрос «возвращения контроля над Крымом. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал этот форум шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Крымская платформа» — антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.

«Российско-турецкие отношения в целом носят партнёрский характер, причем не только декларативный, а действительно который основывается на реальном и прочном фундаменте торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. Но это не означает, что эти отношения свободны от существенных разногласий. К области существенных разногласий относится как раз крымская тема. Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег, мы считаем ее абсолютно неверной», — сказал Д.Песков журналистам.

Он подчеркнул, что Россия исполнена терпения и дальше разъяснять турецким коллегам, равно, как и другим странам, «реальное положение дел с этим российским регионом». «Мы считаем, что любые разногласия нужно решать путем диалога. Мы готовы к диалогу, готовы показывать реальное положение дел, и готовы разъяснять те заблуждения, которым предаются многие страны в отношении Крыма», — сказал Д.Песков журналистам.

И еще пример изложения турецкой позиции по украинской теме в США. Президент Турции считает, что в случае урегулирования конфликта Украина сможет вернуть свои территории. Такое мнение он высказал в интервью американской телекомпании PBS. На вопрос ведущего, «нужно ли позволить России оставить под своим контролем часть украинских территорий, и не станет ли это элементом решения конфликта», Р.Т.Эрдоган категорично ответил: «Нет, несомненно нет. Если мы хотим установления мира на Украине, то, конечно, возвращение стране территорий станет действительно важным моментом, это то, что ожидается» — продолжил он. И сразу здесь же он выразил уверенность в том, что в усилиях по достижению мира на Украине другие страны не должны занимать сторону только Киева или Москвы, необходимо «искать решение, которое удовлетворит интересы всех сторон». Турецкий лидер убежден, что президент России Владимир Путин «борется за интересы своей страны». Анкара находится в диалоге с Москвой, Киевом и ООН, добавил глава государства. Все четко, все выверено.

И вновь максимально дипломатичный ответ Кремля на подобные посреднические предложения турок вернуть Крым, бросить русских на уже освобожденных территориях, не проводить референдумы и таким путем урегулировать конфликт.  Глава МИД РФ С. Лавров в очередной раз повторил, что Россия получала предложения со стороны многих стран о посреднических услугах в контактах с Киевом, но она в первую очередь хочет понять, каких результатов они помогут достичь. Он подчеркнул, что 300 тыс. тонн удобрений заперто в европейских портах, и полтора месяца назад Россия говорила о том, что ее компании готовы отказаться от прав на них и отправить развивающимся странам.

Слова президента Турции Р.Т.Эрдогана о Крыме не мешают сотрудничеству с Анкарой по разрешению конфликтных ситуаций с Украиной, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Д.Песков. «Анкара с самого начала говорила о своем несогласии с нами в этом вопросе, но Крым — это часть Российской Федерации, поэтому то, о чем говорит Эрдоган, — невозможно. Но тем не менее это не мешает там, где нам выгодно, взаимодействовать с Турцией. Мы высоко ценим усилия Турции по расшивке сложных ситуаций, как это было с зерном. Поэтому там, где нам выгодно, мы общались, будем общаться. У нас очень хороший потенциал для углубления взаимодействия», — сказал Д.Песков.

Наряду с этим, пресс-секретарь президента России 6 сентября в интервью «Известиям» на полях ВЭФ заявил, что Турция является важным партнером России, сотрудничество стран имеет большой потенциал. «Турция — это дружественная для нас страна, это очень наш важный партнер, причем как в делах политических с точки зрения международной политики, так и в плане торгово-экономического сотрудничества. Мы знаем, что Турция не присоединилась к незаконным антироссийским санкциям, Турция фактически проводит суверенную, самостоятельную внешнюю политику», — сказал представитель Кремля. По его словам, это позволяет странам продолжать взаимодействие, «исходя из принципов взаимного уважения интересов друг друга и взаимной выгоды». «Потенциал огромный, он далеко не полностью еще раскрыт», — отметил он.

Это можно было бы расценить просто как изложение сторонами своей позиции, если не принимать во внимание очень важный аспект: категоричные высказывания и позиция Анкары по отдельным вопросам способствуют выработке у Киева безосновательной уверенности в успешном силовом решении проблемы, что ведет к затягиванию конфликта, а не к его урегулированию, лишает киевский режим возможности реально оценивать ситуацию и перспективу ее развития.  И НАТО в целом, и Турция как член альянса не могут этого не замечать и не понимать. А ведь результатом именно такой позиции становится в том числе и запущенный президентом Зеленским процесс ускоренного приема Украины в НАТО, что однозначно приведет к опасной эскалации конфликта.

Примечательно, что США, несмотря на все удовлетворяющие Вашингтон заявления Анкары по Крыму, Донбассу, голосованию в Херсонской и Запорожской областях, все же продолжают прессовать турок даже при реализации выгодных им проектов на турецкой территории. Так, американцы продолжат обсуждать с турецкими властями работу на территории этой республики российской платежной системы «Мир», обеспокоены возможностью ее использования для обхода санкций, введенных против РФ. Об этом 18 сентября сообщила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, выступая на слушаниях банковского комитета Сената Конгресса. Ее спросили, как США пресекают действия турецких финансовых институтов, которые «пытаются обойти» антироссийские санкции с помощью системы «Мир». «Нас весьма беспокоит возможность обхода введенных против России санкций в широком смысле в любой сфере. И, как вы отметили, система «Мир», одна из сфер, на которой мы сосредоточились», — отметила Э.Розенберг.

По ее словам, США выясняют, может ли Россия злоупотреблять существующими финансовыми связями с остальным миром, будь то платежная система «Мир», или другие. «Мы должны рассматривать любую такую связь как потенциальную уязвимость и подходящую причину для усиления надлежащей жесткой проверки. Мы будем продолжать взаимодействовать с Турцией, чтобы сосредоточиться на этой уязвимости», — заключила помощник министра. И как результат, ряд крупнейших турецких банков приостановили работу с российской платежной системой «Мир».

Президент Турции Р.Т.Эрдоган поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране карт «Мир». Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании турецкого правительства, а также 23 сентября на встрече президента с главами Минфина, Центробанка и ведущих местных банков. О принятых на них решениях конкретных данных пока нет.

В Кремле заявили, что решение турецких банков отказаться от использования системы «Мир» принято под беспрецедентным давлением США, Москве и Анкаре нужно совместно искать пути противодействия этому. «Понятно, что банки и экономоператоры находятся под сильнейшим давлением США, им угрожают вторичными санкциями для банковской системы. И это решение, понятно, принято под этим беспрецедентным давлением. Ситуация сложная, и, конечно же, нужно совместно искать пути противодействия этому давлению таким образом, чтобы как минимум не наносить вреда нашему торгово-экономическому сотрудничеству и не лишать комфортных условий многие миллионы российских туристов, которые ежегодно посещают Турцию», — сказал представитель Кремля.

Из этой же санкционной обоймы решение о досрочном отзыве 28 сентября у «Турецкого потока» экспортной лицензии из-за новых санкций Евросоюза. Официальное уведомление было направлено органами власти Нидерландов со ссылкой на запрет поставок товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф. Отзыв экспортной лицензии из-за новых санкций ЕС не влияет на его работу. Новые санкции не ограничивают поставки газа по газопроводу в Турцию и страны Европы, а компания, по словам пресс-секретаря президента России Д.Пескова, подала заявку на возобновление действия лицензии.

Напомним, что экспортный газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года.

И еще один пример «партнерского» отношения американцев к Турции. Президент Р.Т.Эрдоган в очередной раз призвал США отменить ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий, назвав их вредными для двусторонней турецко-американской торговли. Об этом он сказал 19 сентября в Нью-Йорке во время выступления на заседании Турецко-американского делового совета. «У нас все еще есть шаги на уровне правительств, которые необходимо сделать для использования всего потенциала наших торговых отношений. Введенные в одностороннем порядке в 2018 году меры протекционистского характера, дополнительные таможенные сборы на сталь и алюминий, вредят нашим торговым отношениям. Их отмена является нашим общим делом», — сказал турецкий лидер.

Просто напомним, что это сталь и алюминий с заводов, построенных в свое время Советским Союзом, Россией. Построенных российскими специалистами на очень выгодных условиях в то время, когда США отказали Турции в содействии в строительстве этих предприятий. Это Искендерунский металлургический завод, Сейдишехирский алюминиевый комбинат, нефтеперерабатывающий завод в Алиага … Эти крупнейшие в свое время промышленные предприятия на Ближнем и Среднем Востоке закладывали основу турецкой экономики. История повторяется. Сейчас мы вновь создаем по сути новую отрасль турецкой экономики, атомную – возводим АЭС Аккую, строительство которой исправно, несмотря на все трудности, финансируем.

Необходимо отметить, что несмотря на все коллизии и нюансы в двусторонних отношениях, имевших место и в этот период, Турция попала в пятерку стран, с которыми у России сложились дружественные отношения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации. Более половины наших сограждан по-прежнему считают, что наиболее прочные отношения у России сложились с Китаем — 55%. Это максимальный показатель за весь период наблюдений, плюс 10 п. п. с 2019 г. В пятерку стран, с которыми у России сложились дружественные отношения, также вошли Белоруссия (49% опрошенных), Индия (22%), Турция (17%) и Казахстан (13%). Еще 11% респондентов отметили прочные отношения России и Сербии (плюс 9% с 2019 г.), каждый десятый опрошенный добавил в этот список стран Иран (плюс 7% с 2019 г.). Отмечается, что россияне впервые стали упоминать такие страны, как ОАЭ (3%), Саудовская Аравия (2%) и Пакистан (2%).

Главным недругом России, по мнению опрошенных, остаются США, этот показатель стал максимальным с начала опросов (76%, плюс 9% к данным 2019 года). Вторым по популярности ответом стала Украина (43%, минус 10% с 2019 года). Более трети респондентов (39%) считают враждебной Великобританию, этот показатель увеличился на 14% с 2019 года. Далее в списке недружественных, по мнению россиян, стран следуют Германия (32%, плюс 23% с 2019 г.), Польша (28%), Франция (21%), Латвия (14%), Литва (12%), Эстония (11%). Впервые в этом списке оказались Финляндия (5%), Болгария (2%), Чехия (2%). Лишь 1% опрошенных назвали Грузию недружественной страной, когда как в 2019 году таковой ее называли 12% респондентов.

Из вопросов внутренней политики особую обеспокоенность турецких властей вызывает сложная ситуация в экономике и финансовой сфере страны. Курс турецкой лиры обновил исторический минимум к доллару США. В ходе торгов лира торговалась на уровне 18,38 за доллар, что на данный момент является историческим минимумом для турецкой валюты. По данным турецкого статистического института (TUIK), годовая инфляция в Турции в августе превысила 80%. Власти Турции с декабря прошлого года проводят так называемую новую экономическую политику, упор в которой делается на укрепление турецкой лиры. В августе Центробанк Турции впервые в нынешнем году понизил процентную ставку с 14% до 13%. По данным британского банка HSBC, к июню следующего года, когда в стране состоятся президентские и парламентские выборы, турецкая лира может упасть до 21 лиры за доллар США. Правительство распространило обновленную программу среднесрочного экономического развития страны, согласно которой уровень инфляции в Турции по итогам 2025 года ожидается на уровне 9,9% в сравнении с 65% по итогам нынешнего. В документе отмечается, что в будущем году инфляция в Турции планируется на уровне 24,9%, а спустя год — 13,8%. Тем не менее, экономика в этом году и в 2023 году вырастет на 5% и на 5,5% в 2024 и 2025 годах, заявило правительство.

Не способствует нормализации ситуации в турецкой экономике все нарастающая волна фейковых новостей западных СМИ о положении дел на этом направлении. Эксперты усматривают в этой волне составную часть комплексной санкционной политики Запада в отношении Турции. На это указал и президент Р. Т.Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии парламента Турции 27-го созыва 1 октября в Анкаре. По его словам, Турция, как и сто лет назад, продолжает активную борьбу за свою безопасность и интересы. Человечество сегодня переживает поистине исторический период коренных изменений основ миропорядка. При этом определенные круги в мире не оставляют попыток колониального восприятия Турции, отметил турецкий лидер.

«Правительство делает все возможное для развития Турции, минимизации последствий глобального кризиса. Сформированы программы продвижения новой экономической модели Турции на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Последние процессы в регионе подтверждают верность избранного курса. В основе новой экономической модели Турции стоит гражданин и его интересы», — сказал президент. Он отметил, что одним из приоритетов кабинета министров остается борьба с высокой инфляцией в стране. «Мы не допустим ухудшения благосостояния населения из-за роста цен», — заверил Р.Т.Эрдоган. Президент подчеркнул значимость развития атомной энергетики. «Вторую АЭС в Турции планируется построить в Синопе, что позволит покрыть уже 20 процентов (по десять от АЭС «Аккую» и «Синоп») потребностей страны в электроэнергии за счет атомной энергетики», — сказал он.

Наряду с этим, глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун обвинил агентство Рейтер в распространении недостоверных и фейковых новостей о республике. «Это не первый раз, когда Рейтер публикует недостоверные и фейковые новости, — написал он на странице в Твиттере. Рейтер распространяло дезинформацию против Турции в разгар террористической активности «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России в то время как наша страна безжалостно расправлялась с этой организацией. На самом деле, это была попытка скрыть тот факт, что некоторые западные правительства закрывали глаза или, с помощью своих спецслужб, активно способствовали притоку иностранных боевиков в Сирию. Рейтер также исказило заявления президента Р.Т.Эрдогана, когда Турция предпринимала начальные шаги по переходу на президентскую систему правления, и в итоге им пришлось править новость», — констатировал он на своей странице в Твиттере.

По словам Ф.Алтуна, Рейтер сыграло определенную роль, которая была отведена агентству как часть экономических и финансовых операций, направленных против Турции. «Насколько мы понимаем, экономический кризис в Европе наносит ущерб вашей организации вместе с Великобританией. Таким образом, вы выдаете воображаемые и выдуманные сценарии, наполненные беспочвенными предрассудками и клише, как вы уже делали это много раз. Мы еще раз напоминаем вам, что так нельзя заниматься настоящей журналистикой, независимо от обстоятельств, и призываем вас сообщать факты и только факты», — добавил высокопоставленный представитель администрации Р.Т.Эрдогана.

Агентство Рейтер ранее опубликовало статью, в которой утверждается, что турецкие СМИ подвергаются цензуре со стороны властей Турции, включая самого Ф.Алтуна и возглавляемого им ведомства. В качестве примера Рейтер приводит ситуацию вокруг отставки зятя Р.Т. Эрдогана Берата Албайрака, занимавшего должность министра энергетики и природных ресурсов Турции с 2015 по 2018 годы и министра финансов и казначейства Турции с 2018 по 2020 годы. Согласно утверждениям Рейтер, когда Албайрак объявил о своей отставке в 2020 году, более 24 часов турецкие телеканалы и газеты молчали об этом «самом драматичном расколе в окружении Эрдогана за почти два десятилетия его пребывания у власти».

Что касается изменений в кадровом составе высших органов власти в Турции, то в этот период произошло еще одно событие. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу вновь подал прошение об отставке президенту республики Р.Т.Эрдогану. Об этом сообщила газета «Милли газете». По ее данным, глава МВД заявил о желании покинуть занимаемую должность во время заседания кабинета министров, прошедшего 26 сентября. На данный момент неизвестно, как президент отреагировал на его просьбу.

Напомним, что С.Сойлу ранее уже просил об отставке после введения 48-часового комендантского часа в стране в апреле 2020 года в рамках борьбы с распространением коронавируса. После объявления меры в социальных сетях появились видео, запечатлевшие у магазинов толпы людей, отправившихся за продуктами. Решение было резко раскритиковано и основной оппозиционной Народно-республиканской партией. 50-летний Сойлу занимает пост главы МВД Турции с августа 2016 года. Кроме того, в период с ноября 2015 по август 2016 года он возглавлял министерство труда и социального обеспечения. С.Сойлу вступил в ряды возглавляемой Р.Т.Эрдоганом правящей ПСР в сентябре 2012 года и считается одним из самых влиятельных политиков Турции на нынешнем этапе.