- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О причинах и последствиях потери турецкой оппозицией психологического преимущества

В большинстве октябрьских статей мы под разными углами показывали вероятность перемены характера предвыборной борьбы в Турции. По итогам текущего месяца сформировалось ясное предположение: появляются признаки потери оппозицией психологического преимущества, которое она получила после муниципальных выборов 2019 г. Под этим словосочетанием здесь понимается переход инициативы к оппозиции и действие фактора недовольства политикой Р.Т.Эрдогана на общенациональном уровне. Наличие такого козыря, в частности, проявлялось в резком повышении рейтингов его оппонентов. Это сильно радикализировало турецкую блогосферу. С одной стороны, обсуждения в социальных сетях почти со 100%-ой уверенностью указывали на поражение Эрдогана. С другой, высокий градус вокруг выборов усиливал критику оппозиции. Однако мы подчеркиваем важность оценки не ожиданий активного ангажированного меньшинства, а реальные настроения общества с учетом мнения «молчаливого большинства». Поэтому считаем необходимым в отдельном тексте зафиксировать возможность кардинального изменения ситуации в течении ближайших 7-8 месяцев. Для этой цели мы проанализируем причины рассматриваемого процесса и вероятные его последствия.

В условиях наличия харизматичного лидера, который 19 лет находится у власти, тотального контроля административного ресурса и медиа-площадок и атмосферы поляризации наблюдаются частые резкие скачки. Буквально для большой части населения, которая определит итоги выборов, эта ситуация представляет собой весы. Поэтому положение на них довольно быстро может поменяться. Однако существует ощущение того, что многие наблюдатели не учитывают способность Эрдогана изменить ход кампании. Как минимум, говорить о легкой победе оппозиции только за счет антиэрдогановской риторики не приходится.

Поэтому в фундаментальном смысле важно выявлять моменты, которые оказываются под влиянием различного рода искажений. Например: рейтинги в положении быстрых изменений и высокой степени динамичности повестки не являются панацеей. Они – частичный срез взгляда на мнение общества по общей ситуации в стране. При этом некоторые социальные группы (жители деревень, отдаленных районов) не учтены в значительном большинстве социологических исследований. Поэтому мы не раз подчеркивали, что эти цифры сами по себе ничего не значат. Важнее понимать, почему получились именно такие показатели и насколько они отражают реальные тенденции. Мы рассматриваем их как источник для получения новой информации, которую надо проверить на достоверность и возможность адекватной ее интерпретации.

Что стоит за феноменом, который после выборов может стать очевидным? Эрдогану удалось вернуть доверие сомневающегося электората. Какое-то время он занимал позицию стороннего наблюдателя, но оппозиция не смогла убедить его. По всей видимости, ее действия этой прослойкой общества оцениваются как деструктивные.

Почему это стало возможным?

Во-первых, это специфический избиратель. Он полностью вписывается в политическую линию Партии справедливости и развития (AKP). Проявляется это в тотальной ее поддержки на выборах. Второго варианта для него просто не существовало. Однако ухудшение экономического положения начало подталкивать его к пересмотру статуса. Оппозиция это заметила и начала делать шаги навстречу. Но она не обращается к темам, которые беспокоят этот электорат и которые, по его мнению, оппозиция не сможет решить.

Во-вторых, оппозиция своими руками создала наиболее идеальную для Эрдогана ситуацию. С одной стороны, стабилизация экономики является причиной привыкания общества к высокой инфляции. Она достигается с помощью «больших проектов», когда его внимание разбавляется развитием инфраструктуры или реформами. Например: проблема роста цен нейтрализуется повышением минимального уровня зарплат, что удовлетворяет конкретный сегмент. С другой стороны, повышается запрос на харизматичного лидера. Это связано как с общей дестабилизацией в мире, так и с формированием командой Эрдогана новых угроз для картины мира сомневающегося электората. Его оппоненты в такой ситуации ничего предложить не могут. А состояние нестабильности вместе с потерей морального преимущества оппозиции усиливают Эрдогана в этом сегменте.

Мы на этом этапе не говорим о том, что оппозиция неизбежно проиграет выборы. Здесь указывается на то, что в таком случае кампания, как минимум, пройдет в упорной борьбе. Легкой прогулки не ожидается ни для тех, ни для других, хотя еще в марте позиции оппозиции казались прочными. Поэтому она должна помнить о том, чем закончился политический кризис 2015 г. для оппонентов Эрдогана. По итогам запланированных парламентских выборов 7 июня 2015 г. AKP не смогла получить необходимое большинство. Они воспринимались как успех оппозиции и исторический шанс для нее. И у команды Эрдогана было два варианта: либо сформировать коалиционное правительство с какой-либо оппозиционной партией, либо попробовать достичь своих целей на досрочных выборах. Был выбран второй путь, и на 1 ноября того же года были назначены повторные выборы. Тогда правящая партия вернула все свои потери и самостоятельно сформировала правительство. Такой результат стал возможен за счет подчеркивания необходимости лидера, существования угроз безопасности страны, с которыми может справиться только сильное государство, и слабость оппозиции. Сыграв на националистических чувствах и беспомощности оппонентов в условиях запроса общества на стабильность, Партия справедливости и развития вернула свою гегемонию. Такой сценарий реален и сейчас, на что активно указывает критика.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.