- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир потратит газовые доходы на милитаризацию

Алжирское руководство намеревается использовать средства, полученные от резкого увеличения стоимости природного газа на мировом рынке на дальнейшее накачивание своих военных мускулов.

Это следует из положений предварительного законопроекта о финансах Алжира на 2023 год, предусматривающего более чем двукратное увеличение бюджета его Министерства обороны.

Заметим, что положения предварительного финансового законопроекта на 2023 год просочились в социальные сети еще в середине октября текущего года, после чего их опубликовали алжирские и французские СМИ.

Они обратили особое внимание на том, что оборона становится первой статьей расходов, опережая финансы и национальное образование. Согласно этим данным, она получит беспрецедентные 23 млрд долларов. Напомним, что в предыдущие годы соответствующий средний показатель составлял 10 млрд долларов или 24% от общего объема государственного бюджета и 6,5% ВВП страны.

Причем даже эту сумму называли избыточной для обеспечения обороны АНДР. Теперь же, обладая такими ресурсами, Алжир закрепит статус первой по величине военных расходов африканской страны. Заметим, что и в минувшие годы он заметно опережал по этим показателям своих конкурентов и союзников на африканском континенте.

Так, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Нигерия тратила на эти нужды ежегодно в среднем 5,9 млрд долларов, Марокко – 5,4 млрд долларов, Египет – 4,3 млрд долларов.

Подобное увеличение оборонных расходов Алжира мотивируется ростом военной угрозы со стороны его соседа Марокко, «подталкиваемого к конфликту Израилем, и региональной нестабильности».

Так, Марокко в октябре приняло собственный законопроект о финансах на 2023 год, предполагающим увеличение оборонного бюджета с 10,5 до 10,9 млрд долларов. Серьезную тревогу в Алжире вызвало недавнее приобретение Рабатом новых ударных американских вертолетов AH-64E Apache и истребителей F-16 Viper, беспилотных самолетов, как разведывательных, так и ударных, а также французских САУ Caesar и «сложного высокотехнологичного израильского оружия».

Причем дальнейшее увеличение оборонных трат Рабатом свидетельствует о предстоящих еще более серьезных военных закупок на приобретение новейшего иностранного вооружения.

В свою очередь, на подобное «накачивание» Западом и Израилем вооружениями Марокко алжирские военные не скрывают, что часть этих средств пойдет на «укрепление сотрудничества с Россией».

Французские источники предполагают, что Алжиру интересны российские зенитные ракетные комплексы С-400, которые должны усилить его ПВО (уже имеющиеся на его вооружении ЗРК С-300), как и системы радиолокации, постановки помех и радиоэлектронной борьбы.

По их данным, в результате дальнейшей модернизации алжирской ПВО с помощью систем противовоздушной обороны, состоящей из С-300 (а в ближайшем будущем С-400), а также усовершенствованных систем радаров (в частности, «резонансного» типа), постановки помех и радиоэлектронной борьбы она сможет «блокировать зону западного Средиземноморья».

В этой связи французские и алжирские около правительственные источники утверждают, что этому способствуют «находящиеся в хорошем состоянии отношения между двумя странами. Западные же центры влияния пытаются спекулировать на том, что АНДР следует приглядеться к тому, что пока еще Россия не достигла всех поставленных ей задач в спецоперации на Украине, и потому Алжир может продолжить курс на диверсификацию поставщиков вооружений.

По данным французских военных экспертов (февраль 2022 года) Жан-Жака Феррара и Филиппа Мишеля-Клейсбауэра, с помощью алжирские вооруженные силы проводят модернизацию, особенно в военно-морской сфере. Благодаря этому ВМФ АНДР увеличил дальность поражения целей, создав дополнительные «наступательные возможности в открытом море» с «возможность нанесения ударов на глубину, в том числе в Европе. Речь идет об оснащении крылатыми ракетами SS-N-30 Kalibr шести подлодок класса «Кило». Радиус их действия ограничен по сравнению с используемыми ВМФ России.

Также иностранные военные специалисты отмечают модернизацию алжирских истребителей Су-30 МКА и МиГ-25 ПДА, получение армией АНДР «возможностей ведения квази баллистического огня с помощью ракет SS26 «Искандер».

В этой связи иностранные специалисты не исключают, что «в ближайшие месяцы Алжир подпишет крупные оружейные контракты, львиная доля которых – до 12 млрд долларов – могут уйти Москве или Пекину. В любом случае, вряд ли одной стране приходится рассчитывать на освоение данной суммы. Ведь в стратегическом плане Алжир диверсифицирует своих поставщиков вооружения и военной техники, все активнее закупая вооружение у китайских промышленников. Об этом свидетельствует тот факт, что на его долю в период с 2014 по 2018 год приходилось 11% китайского экспорта вооружений, в то время как в настоящее время Китай имеет долю в 15%, прочно занимая второе место после России среди поставщиков вооружений.

Тем не менее, пока антироссийская агитация, нацеленная на снижение влияния Москвы в военно-техническом оснащении армии АНДР, как признают французские источники, не достигла своих целей. Об этом свидетельствует и проведение в настоящее время маневров двух стран в Средиземном море. Причем Министерство обороны Алжира открыто подтвердило присутствие российских военных кораблей в водах Алжира.

Кроме того, еще одни знаковые военно-тактические учения с участием российских и алжирских десантников двух стран – «Щит пустыни» – должны состояться в ноябре текущего года в приграничной с Марокко вилайе Бешар (юго-запад).

Французские источники указывают, что кроме плохих отношений со своим соседом, эти маневры преследуют целью подтвердить роль Алжира как региональной державы, желающей повлиять на внутренний конфликт в Ливии, а также обезопасить свой южный «тыл». В частности, его границу с Мали, откуда после ухода французских военных отмечается «ренессанс» джихадистских группировок.

Между тем, иностранные наблюдатели отмечают, что объявленный Алжиром военный бюджет пока лишь указывает на принятие его властями соответствующих обязательств перед Минобороны АНДР, а не непосредственные выплаты. По их мнению, такой суммы «на руках» у алжирских властей пока нет, и эти расходы могут быть реально растянуты на нескольких лет, как это нередко бывает в случае принятия амбициозных программ вооружений.

Они отмечают, что алжирские военные давно ждали такой возможности увеличить свои доходы после семи лет низких цен на нефть и газ, от которых сильно зависит экономика их страны. Но теперь, после роста их стоимости, они намерены сполна восполнить эти упущения, причем не только в отношении закупок и обслуживания оборудования, но и своих зарплат и пенсий.

Причем некоторые алжирские и французские источники не исключают, что реально общий объем выделенных властями АНДР средств на оборону составит до 35 млрд долларов и из них 12 млрд как раз будут направлены на «компенсирование издержек 2014 – 2021 гг.»

Напомним в этой связи, что все это происходит на фоне произошедшего в ноябре 2020 года пересмотра Конституции АНДР, что теперь позволяет алжирской армии действовать за ее границами в рамках операций по поддержанию мира.

Тем не менее, по мнению аналитиков SIPRI  «у Алжира на данном этапе нет стремления к проецированию силы». Его «массовое перевооружение служит главным образом сдерживающим целям: как стратегический сигнал марокканскому сопернику, и защита в случае необходимости, своей территории и территории своих союзников, в контексте серьезной озабоченности безопасностью на своих границах (Мали и Ливии), сохранение престижа Вооруженных сил и иллюстрацией влияния последних на политическую власть».

Однако это как раз не исключает ввода алжирских сил в приграничные районы этих стран, страдающих от действий джихадистов и различных уголовных банд, под предлогом их нейтрализации.

Между тем, появление информации о значительном увеличении алжирских военных расходов означает тот факт, что местные силовики, особенно армейские, служат одним из главных тормозов развития своей страны. Так, забирая себе львиную долю ее ресурсов, они лишают Алжир денег, которые могли быть использованы для давно перезревшей полномасштабной модернизации ее инфраструктуры и экономики.

Без этого данная страна обречена встретить очередное неизбежное снижение нефтегазовых цен без того «жирка» в виде почти 200 млрд долларов, который она накопила к 2014 г. и которые помогли ей пережить кризис 2014 – 2021 гг.