- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Добывающая промышленность и топливно-энергетический баланс ИРИ

В проводимой руководством Исламской Республики Иран политике индустриализации страны одно из ведущих мест занимает развитие добывающей промышленности. В качестве первоочередной ставится задача удовлетворения потребностей внутреннего рынка в полезных ископаемых, укрепление прямых связей этой отрасли с отраслями обрабатывающей промышленности и экономики страны в целом.

Иран занимает ведущие места в мире по разведанным запасам нефти и газа и является одним из крупнейших мировых экспортеров углеводородного сырья. Кроме того, Иран обладает значительными запасами минералов широкой номенклатуры (24 млрд тонн без учета нефти и газа) и входит по этому показателю в первую десятку богатейших стран мира. По оценкам ряда иранских экспертов, потенциальные возможности месторождений на территории Ирана могут даже позволить в значительной степени заменить нефть с точки зрения обеспечения валютных поступлений в экономику страны.

В этой связи правомерно говорить о двух основных составляющих добывающей промышленности Ирана: нефтегазовой промышленности, которая является основой всей экономики ИРИ, и о горнодобывающей промышленности.

Нефтегазовая промышленность

Среди мировых производителей нефти Иран занимает четвертое место после Саудовской Аравии, России и США. Суммарные разведанные запасы составляют 370 млрд бар. (50 млрд т.). Подтвержденные извлекаемые запасы, по разным данным, колеблются от 96 до 125,8 млрд бар. (13-17 млрд т.). Добыча нефти составляет 4-4,1 млн бар/сутки (200-200,5 млн т в год), экспорт 2,5-2,6 млн бар/сутки (125-130 млн т) в зависимости от квоты ОПЕК. Основные центры добычи, где добывается до 80 % углеводородов, находятся на юго-западе страны, в провинции Хузестан (Ага-Джари, Марун, Карандж, Парси).

Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства, которому принадлежат крупнейшие добывающие и перерабатывающие компании. Иранская национальная нефтяная компания (NIOC — National Iranian Oil Company) ведет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, занимается переработкой и транспортировкой сырья и нефтепродуктов. Национальная иранская газовая компания (NIGC – National Iranian Gas Company) занимается добычей, переработкой, транспортировкой и экспортом газа. Решение вопросов нефтехимического производства возложено на Национальную нефтехимическую компанию (NPC — National Petrochemical Company).

Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов являются главным источником валютных поступлений и формирования доходной части госбюджета. 85 % валютных поступлений в бюджет в Исламской Республике Иран прямо или косвенно связано с производством нефти.

Таблица 1.

Основные нефтяные месторождения, их расчетная производительность на начало 2007 года

материковые

шельфовые

Ага Джари (200,000 баррелей в сутки) Абузар (125,000 баррелей в сутки)
Ахваз (700,000 баррелей в сутки)
Доруд (130,000 баррелей в сутки)
Бангестан (достигнутая производительность около 245,000 баррелей в сутки, планируется увеличить до 550,000 баррелей в сутки или выше)
Салман (130,000 баррелей в сутки)
Биби Хакиме (130,000 баррелей в сутки)
Гачсаран (560,000 баррелей в сутки)
Карандж-Парси (200,000 баррелей в сутки) Соруш / Ноуруз (60,000 баррелей в сутки)
Марун (520,000 баррелей в сутки)
Пазанан (70,000 баррелей в сутки)
Раг-е-Сафид (180,000 баррелей в сутки)

Иранская нефть малосернистая и ее плотность в пределах 28°-35° API (шкала Американского нефтяного института для плотности жидкостей) . Затраты на разработку и производство сырой нефти составляют 3-4 долл./бар, на некоторых материковых месторождениях эти затраты значительно ниже. На материковых месторождениях добывается 87 % иранской нефти.

Месторождения Ирана нуждаются в обновлении, модернизации, а также применении различных методов интенсификации (например, закачки газа вместо добытой нефти). В настоящее время отдача месторождений достигает 24-27 %, в то время как средний мировой уровень — 35 %.

Иран является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и по объему производства сырой нефти в рамках этой организации занимает второе место после Саудовской Аравии, имея квоту в 14,6% в общем объеме производства ОПЕК. Доля Ирана в мировом производстве сырой нефти составляет 5,7 %.

Производственные возможности нефтяной промышленности Ирана составляют 4 млн бар. в сутки. Основными покупателями иранской нефти являются нефтяные компании Японии, Южной Кореи, Китая, Италии, Германии, Индии.

Крупнейшие экспортные терминалы расположены на островах Персидского залива — Харг, Лаван, Сирри.

Основные марки экспортируемой нефти: Iranian Light (34.6° API, 1.4 % серы); Iranian Heavy (31° API, 1.7 % серы); Lavan Blend (34°-35° API, 1.8-2 % серы); а также Foroozan Blend/Sirri (29-31° API).

Иран продолжает вести разведку нефти и газа в различных регионах страны. Так на севере страны в южной части Каспийского моря обнаружены богатые месторождения нефти и природного газа, запасы которых оцениваются Иранской национальной нефтяной компанией в 10 млрд баррелей нефти и 560 млрд куб. м газа. Разведка месторождений производилась на площади 10 тыс. кв. км в течение 18 мес. Себестоимость добычи одного барреля нефти в этом районе может составить 5-7 долл. Геологоразведочные работы проводились NIOC с участием британской компании «Лаемо» и британско-голландской «Ройал Датч Шелл». Суммарные запасы нефти и газа в акватории всего Каспийского моря оцениваются в 30 млрд бар. и 12 трлн куб. м. На юге страны в акватории северной мелководной части Персидского залива обнаружено новое месторождение нефти, его запасы оцениваются в 26 млрд баррелей.

Основными направлениями развития отрасли являются:

—     первоочередная разработка совместных с другими странами нефтяных и газовых месторождений и сохранение квоты Ирана в ОПЕК;

—    создание Международной нефтяной биржи в свободной торгово-промышленной зоне Киш;

—    привлечение необходимых инвестиций для разработки нефтяных и газовых месторождений;

—     привлечение передовых технологий для разработки нефтяных и газовых месторождений;

—     сохранение суверенитета иранских нефтяных и газовых месторождений;

—    создание условий для транзита прикаспийских углеводородов на мировые рынки через территорию Ирана;

—     расширение использования газа в качестве топлива вместо нефтепродуктов.

Иранское руководство проводит мероприятия по структурному реформированию нефтяной отрасли страны. Эти мероприятия включают: децентрализацию управления отраслью; реформу системы управления и повышение эффективности работы подразделений; приватизацию ряда структур и компаний, входящих в систему министерства нефти, участие частных компаний и капитала в переработке, распределении нефти и нефтепродуктов, а также в обеспечении нефтегазового сектора промышленным оборудованием.

Министерство нефти планирует передать в частный сектор 23 своих структурных подразделения и компании, в первую очередь центры по распределению сжиженного газа, структуры, занимающиеся, нефтеразведкой, переработкой, распределением и транспортировкой нефтепродуктов, включая такие крупные компании, как Национальная иранская буровая компания (NIDC), Национальная иранская танкерная компания (NITC). Приватизация NIDC из-за противодействия ряда депутатов Парламента, работников самой компании и общественности провинции Хузестан, на территории которой компания выполняет основной объем работ, пока приостановлена.

В Министерстве нефти ИРИ разрабатываются проекты по наращиванию производственных мощностей отрасли на длительную перспективу, поскольку для удержания Ираном своих позиций в группе ведущих нефтедобывающих стран необходимо в течение ближайшего десятилетия довести добычу нефти до 7 млн бар. в сутки (т.е. увеличить почти в 2 раза). Реализация такой программы потребует дополнительных инвестиций в эту отрасль, которые могут достигнуть суммы в 21 млрд долл. На нынешнем этапе Ирану срочно необходимы 3 млрд долл. на расширение существующих производственных мощностей и 2,5 млрд долл. на внедрение новых технологий нефтедобычи, чтобы не допустить падения добычи нефти из действующих скважин.

За последние годы Иран подписал с иностранными компаниями 12 крупных соглашений по развитию своего нефтегазового сектора на 15 млрд долл. Проекты осуществляются с привлечением местных и иностранных источников финансирования, а также иностранных технологий. После выполнения этих контрактов в стране будет производиться дополнительно 340 тыс. бар/день сырой нефти и 214 млн куб. м газа в день. Однако участие иностранных компаний в иранских нефтегазовых проектах сдерживается из-за антииранских санкций США по так называемому «закону Д’Амато». Вместе с тем, ряд крупных компаний, в т.ч. такие, как франко-бельгийская «ТотальФинаЭльф», англо-голландская «Роял Датч Шелл», итальянская «ЭНИ» и ее дочерняя «Аджип», малазийская «Петронас», а также несколько российских компаний во главе с «Газпромом» уже участвуют в реализации некоторых иранских нефтегазовых проектов и конкурируют в объявляемых Ираном международных тендерах.

В ближайшее время Исламская Республики Иран намеревается применить новую формулу при заключении договоров на условиях buy-back с иностранными компаниями, что увеличит их заинтересованность в участии в реализации нефтяных проектов на территории Ирана. При заключении договоров будет использовано понятие «вознаграждение»: если добыча нефти превысит предварительно оговоренные показатели, то большая доля её достанется компании, сотрудничающей с Ираном. Ожидается, что новая формула будет опробована при разработке нефтяного месторождения Бангестан на юге страны.

Несмотря на критическое отношение международных нефтяных компаний к применяемой ныне формуле buy-back и заявления об отсутствии её привлекательности для иностранного бизнеса, общая сумма заключенных на этой основе договоров уже составляет порядка 19 млрд долларов. Новый порядок заключения нефтяных соглашений, по мнению экспертов Национальной иранской нефтяной компании, будет более выгоден и для иранской экономики.

Иран занимает второе место после России по запасам природного газа, объем которых, по данным Министерства нефти Ирана, оценивается в 28 трлн. куб. м, что составляет 18 % от общемировых запасов природного газа. Материковые запасы природного газа примерно равны его запасам на шельфе (в Персидском заливе).

Наиболее крупными месторождениями являются:

—     «Ага Джари», «Ахваз», «Марун», «Масджеде Сулейман» в Хузистане с общим объемом запасов газа 5,9 трлн куб. м;

—     «Нар», «Монд», «Намак Канган», «Зире», «Асалуе», «Агар», «Далан», «Гардан» в провинциях Бушер и Фарс с общим объемом запасов газа 4,3 трлн куб. м;

—     «Северный Парс» на шельфе Персидского залива в провинции Бушехр с оценочными запасами газа в 1,6 трлн куб. м (подтверждены 1,3 трлн куб. м);

—    «Хангиран» в провинции Хорасан с запасами газа в 0,5 трлн куб. м;

—     «Садах», «Гаварзин», «Хулур» на острове Кешм в Персидском заливе с запасами газа 0,23 трлн куб. м;

—    «Сору», «Сархун», «В. Намак», «С. Гашу» в районе порта Бандар-Аббас с запасами газа 0,28 трлн куб. м.

Малоисследованные месторождения находятся в провинциях Илам, Керманшах, Фарс, а также в районе г. Кашан. Значительные запасы газа содержатся на нефтяных месторождениях «Салман» (185 млрд куб, м совместное Иран — ОАЭ), «Сири» и некоторых других.

В районе г. Бендер-Аббас (провинция Хормузган) на юге Ирана открыто, но еще не разрабатывается месторождение природного газа, из которого можно добывать 10-12 млн куб. м газа в сутки.

К стратегически важным задачам развития газовой промышленности Ирана руководство страны относит разведку и разработку газовых месторождений в приграничных с соседними государствами районах.

Наибольшее внимание Министерство нефти Ирана уделяет разработке и обустройству месторождения «Южный Парс», которое представляет собой продолжение открытого в 70-е гг. Катарского месторождения газа. Оно расположено на шельфе в центральной части Персидского залива в 100 км от иранского побережья. Предусмотрено 25 фаз освоения данного месторождения. Общие запасы газа на нем составляют 12 трлн куб. м.

По данным Министерства нефти Ирана (интервью заместителя министра нефти, исполнительного директора Иранской национальной газовой компании М. Кясоизаде Иранскому государственному радио 18 января 2008 г.), в стране ежедневно добывается 408 млн куб. м газа (148,9 млрд куб. м в год), кроме того, импортируется из Туркменистана 26 млн куб. м в день (9,5 млрд кубометров в год). Из них до 360 млн куб. м в день расходуется на обеспечение населения, 15 млн куб. м в день экспортируется. Остальной газ идет на обеспечение промышленных предприятий и электростанций, а также на нужды нефтедобычи для повышения производительности нефтяных скважин. Потребителями газа в Иране является до 40 млн человек и около 2000 промышленных предприятий. Объем потребности в природном газе в ближайшие 3-4 года будет ежегодно возрастать в среднем на 1 %.

Важнейшим направлением политики Ирана в газовой области является выход на внешние газовые рынки соседних стран, таких, как Турция, Пакистан, Индия, Армения, Азербайджан, а после насыщения этих рынков — экспорт газа в страны Европы и Юго-Восточной Азии.

По мнению министра нефти Ирана, потребность всех стран в применении такого экологически чистого вида топлива, как природный газ, будет постоянно возрастать, и Иран может и должен воспользоваться своими огромными запасами газа для получения доходов от его экспорта.

Первоочередной задачей для Ирана в этом направлении является поставка газа в Турцию. Данная страна является емким рынком для газа, а также выгодным путем для транзита иранского газа в Европу.

В соответствии с подписанным соглашением между Иранской национальной газовой компанией и турецкой компанией «Боташ», Иран в течение 25 лет (начав с 2001 года) должен поставить в Турцию 228 млрд кубометров газа. На первом этапе ежедневная квота поставок газа составит 9,1 млн куб. м, что соответствует 3,3 млрд куб. м в год. Иран сможет поставлять в Турцию не только свой газ, но и выступить в качестве транзитного пути для поставок туркменского газа. Планируется использовать магистраль и для проведения операций СВОП.

Помимо Турции, Иран имеет подписанные соглашения на экспорт своего газа с Арменией, с которой Иран рассчитывает на выгодное энергетическое партнерство. Планируется, что взамен каждого поставленного Ираном кубометра газа Армения будет экспортировать 3 кВтч электроэнергии. Поставки иранского газа планировалось начать с марта 2007 года в объеме 500 млн куб. м в год, в последующем они будут доведены до 1,5 млрд куб. м.

Идет проработка проекта строительства газопровода Иран — Пакистан -Индия. К 2010 г. Пакистан будет нуждаться в поставках 50 млрд куб. м газа, а Индия к 2020 г. — в 200 млрд куб. м. В феврале с.г. в Тегеране на заседании трехсторонней рабочей группы достигнута договоренность о цене на иранский газ в 4,1 доллара за BTU (британская тепловая еденица), ожидается что вскоре будет подписано окончательное соглашение о строительстве газопровода.

Примером осуществления программы по разработке и обустройству газовых месторождений с привлечением иностранного капитала на условиях buy-back явилось выполнение подписанного в 1997 г. Контракта международным консорциумом в составе французской компании «Тоталь», малазийской «Петронас» и российского ОАО «Газпром» на разработку 2 и 3 очередей месторождения «Южный Парс». В марте 2002 г. началась промышленная эксплуатация этих двух очередей, и первый газ поступил в иранскую национальную газопроводную сеть.

В связи с начавшейся реализацией данного проекта в местечке Асалуйе, расположенном на побережье Персидского залива в 100 км от месторождения, продолжаются работы по обустройству специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) «Асалуйе» (иногда именуется также «Парс»). Здесь должно быть построено несколько газоперерабатывающих заводов для первых 10 очередей проекта. Взят курс на то, чтобы СЭЭЗ «Асалуйе» в ближайшей перспективе сделать центром газовой промышленности ИРИ, создавать здесь благоприятный для инвесторов таможенно-тарифный и налоговый режим, получать передовые технологии по производству, хранению и транспортировке газа. Особое внимание уделяется получению технологий, связанных с хранением и транспортировкой сжиженного газа в целях организации в дальнейшем его поставок в Европу.

Несмотря на ряд недостатков, заключенных на условиях buy-back, к сотрудничеству с Ираном в газовой области самый активный интерес проявляют фирмы таких стран, как Канада, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Голландия, Норвегия, Республика Корея, Китай.

Программа министерства нефти, направленная на развитие газовой отрасли, включает в себя:

—      использование природного газа вместо нефтепродуктов с целью сохранения запасов нефти для экспорта;

—     реализация проекта строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия;

—     выполнение контракта на поставку сжиженного газа в Индию;

—      выход на газовые рынки стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Украины;

—      разработка и реализация проекта поставки газа в Европу через Турцию или страны СНГ;

—     поставка природного газа в страны ЮВА и Дальнего Востока;

—      завоевание к 2025 году лидирующих позиций среди мировых экспортеров газа;

—      разведка и разработка газовых месторождений и, в первую очередь, тех, которые являются совместными с соседними странами;

—      дальнейшая газификация страны, включая потребности промышленности, транспорта и бытовые нужды;

—      увеличение поставок газа для нужд нефтехимической промышленности с целью производства импортозамещающих и экспортных товаров;

— постепенный отказ от сжигания попутного газа и закачка его в нефтяные пласты;

— создание хорошего инвестиционного климата и правовой базы для привлечения иностранных инвестиций.

Система продуктопроводов:

—     Газопроводная система IGAT-1 для транспортировки попутного газа с нефтяных месторождений Хузестана в центральные и северные районы страны;

—     IGAT-2 для транспортировки газа из месторождений Канган и Hyp к терминалу порта Бендер-Тахери в Персидском заливе;

—     IGAT-3, проектируется от газового месторождения Южный Парс к Тегерану;

—     IGAT-7, от газового месторождения Южный Парс к ирано-пакистанской границе, как часть будущего газопровода Иран — Пакистан — Индия (начато строительство).

С учетом перспектив развития экономики страны, взятого курса на ускоренную газификацию ряда регионов, задач по использованию экологически чистых источников энергии, а также в целях получения дополнительных валютных поступлений руководство Ирана уделяет большое внимание развитию газовой промышленности страны.

Перед ИРИ стоит задача изменения структуры энергобаланса, в которой газ составляет 40 %, а нефть — 50 %. Предусматривается планомерный перевод ряда ТЭС и промышленных предприятий с мазута и дизельного топлива на газ. Осуществляется программа перевода транспортных средств на газ. На газовое топливо переводятся как грузовые, так и легковые автомобили.

С 2002 по 2006 год четко видна тенденция уменьшения доли потребления дизельного топлива для выработки электроэнергии с одновременным значительным увеличением количества потребляемого газа.

Таблица 2.

Топливно-энергетический баланс ИРИ

Нефть (млн баррелей в день)

Производство электроэнергии (миллион КВт ч)

добыча

экспорт

парогенераторы

газ и комбинированный цикл

гидрогенераторы

дизель-генераторы

итого

2002-2003

3,305

2,225

82,562

45,358

7,948

0,363

136,231

2003-2004

3,736

2,589

85,403

50,17

11,059

0,291

146,923

2004-2005

3,835

2,668

88,611

60,462

10,659

0,255

159,987

2005-2006

4,106

2,691

91,351

67,277

14,366

0,21

173,204

2004-4

4,064

2,846

20,441

15,36

1,687

0,045

37,533

2005-1

4,038

2,702

22,12

12,482

1,899

0,052

36,553

2005-2

4,104

2,829

21,386

15,048

4,422

0,042

40,898

2005-3

4,142

2,764

26,766

21,064

4,489

0,08

52,399

2005-4

4,082

2,631

21,013

17,001

2,166

0,039

40,219

2006-1

4,098

2,545

22,186

14,164

3,289

0,049

39,688

Горнодобывающая промышленность

Доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны составляет около 17% (данные ЦБ ИРИ за 1385 иранский год).

По данным министерства промышленности и рудников ИРИ, разведанные запасы отдельных видов полезных ископаемых (в млн. тонн) составляют: уголь — 7800, железная руда — 2700, медь — 1345, свинец и цинк -237, хромиты — 8,5, золото — 0,5, серебро — 0,4, молибден — 0,05, марганцевая руда — 9,7, магнезит — 3,6, алунит — 1000, барит — 4,4, бокситы — 116, каолин, огнеупоры — 100, асбест — 70, бентонит — 14,6, фосфаты — 16,5.

Благодаря финансовой поддержке со стороны государства горнодобывающая промышленность в последние десять лет имеет устойчивые темпы развития (в среднем 5 % в год).

Особое внимание уделяется вопросам увеличения добычи сырья для черной и цветной металлургии. В частности, в центральных и северо-восточных районах страны реализованы и реализуются проекты по обустройству и освоению железорудных месторождений, что должно обеспечить увеличение добычи железной руды до 15-16 млн тонн. Обустраиваются месторождения аллювия и бокситов для растущих нужд алюминиевой промышленности.

В районе г. Бафк было обнаружено первое крупное месторождение молибдена.

В 1385 году горнорудными предприятиями Ирана из недр было извлечено 130 млн тонн полезных ископаемых более чем 60 видов, которые позволили произвести 9 млн тонн стали, 250 тыс. тонн алюминия, 160 тыс. тонн меди, 110 тыс. тонн цинка, 30 тыс. тонн свинца, 30 млн тонн цемента, 700 тыс. тонн стекла и 80 млн кв. метров керамической плитки.

Однако, несмотря на определенные достижения, горнодобывающая промышленность Ирана всё ещё не в состоянии обеспечить основные потребности экономики. Страна вынуждена ежегодно импортировать значительные объёмы металлопродукции, угля, минерального сырья для производства черных и цветных металлов.

В настоящее время металлургическим комбинатам Ирана не хватает первичного сырья и в этой связи практически все они работают не на полную мощность. Общая недозагрузка мощностей по стране, в основном по указанной причине, составляет около 30%.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, в соответствии с решением Высшего экономического совета Ирана, государственной компании «National Iranian Steel Co.» (NISCO), подчиняющейся министерству промышленности и рудников, предоставлено право импортировать заготовки черных металлов для использования их в виде первичного сырья в металлургическом производстве.

В последние годы на иранском рынке черных металлов сложилась довольно напряженная ситуация, которая вызвана несбалансированностью спроса и предложения, проблемами экспорта и импорта, резкими колебаниями мировых цен на металл. Определенному снижению остроты указанных проблем способствует деятельность Тегеранской биржи металлов, где за год в среднем реализуется 5-6 млн тонн стали.

Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе иранское руководство в своей инвестиционной политике будет вынуждено уделить значительно большее внимание вопросам расширения и модернизации предприятий горнодобывающей промышленности.

Таким образом, добывающая промышленность Ирана продолжает оставаться важнейшей частью экономики страны. Руководство страны уделяет растущее внимание развитию добывающих отраслей.

Особое внимание уделяется развитию нефтедобывающей промышленности, которая является основой экономического роста страны, так как растущие цены на нефть в мире позволяют Ирану получать сверхприбыли от экспорта нефти.

Другим важнейшим направлением развития считается выход на международные рынки газа. Обладая огромным потенциалом, в большей части еще не освоенным, Иран стремится создать условия для привлечения инвестиций в освоение и эксплуатацию газовых месторождений, и создание трубопроводов для транспортировки газа на экспорт.

Задача горнодобывающей промышленности состоит в обеспечении растущей промышленности страны сырьем для производства. Обеспеченность страны минеральными ресурсами позволяет Ирану стремиться к развитию собственного производства стратегически важного сырья, прежде всего черных и цветных металлов, редкоземельных металлов, строительных материалов и угля.