- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Промышленность Ирана: краткая оценка состояния и перспектив развития

Государственное и военное руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) уделяет особое внимание развитию промышленности как одной из важнейших составляющих экономики страны.

В феврале 2009 года министр промышленности и рудников Ирана А.Мехрабиян, комментируя ситуацию в промышленности, отметил, что в последние годы были введены в эксплуатацию такие крупные металлургические предприятия, как исфаганский завод «Мобараке» с объемом производства горячекатаного листа 4,7 млн. тонн и первичного металла 5 млн тонн в год, металлургический завод в Хузестане с производством 2,4 млн тонн в год, Хорасанский металлургический завод с производством первичного металла 630 тыс. тонн в год, алюминиевый завод «Аль-Мехди», объем производства которого составляет 110 тыс. тонн в год, а также модернизирован Аракский алюминиевый завод в результате чего его мощность была увеличена до 110 тыс. тонн в год.

Несмотря на имеющиеся положительные результаты в отрасли в 2008 году эффективность работы промышленности Ирана оставалась достаточно низкой. Темп промышленного роста по итогам года достиг всего лишь 8,3%. Доля промышленности в ВВП Ирана составила 20% (без учета нефтяной составляющей). По мнению иранских экспертов, этого явно недостаточно, так как подобный показатель в странах с переходной экономикой составляет 40%, а в развитых странах Европы доходит до 70%. Одной из основных причин низкой доли промышленности в общем ВВП страны, по заявлению руководителя Организации развития и модернизации промышленности Ирана (ПЖО) А.Калебани, является то, что 50% промышленных предприятий страны работают на устаревшем оборудовании и нуждаются в модернизации. При этом ситуацию осложняет низкая доля добавленной стоимости в промышленном секторе, которая не превышает 15%.

По мнению иранских специалистов, в 2008 году состояние и темпы развития промышленности Ирана разделяются на два периода. Первый период длился с января по август и характеризовался устойчивым ростом в промышленности. Наиболее результативным месяцем стал август, когда повысились мировые цены на нефть, и, как следствие, Иран получил сверхдоходы от продажи углеводородного сырья.

Второй период — с сентября по декабрь и характеризовался снижением цены на нефть, а также негативным влиянием на экономику страны мирового финансового кризиса, которое, прежде всего, отразилось на работе основных отраслей промышленности Ирана и, в особенности на металлургической.

Так, в марте 2008 года мировые цены на металл находились на пике. Производители, практически не увеличивая объема, получали 100% прибыль только за счет увеличения цены на конечную продукцию. На этом фоне выросли также цены и на первичный металл. Иранские производители, испытывая постоянный «сырьевой голод», были вынуждены закупать сырье по достаточно высокой цене в 1200 долларов США за тонну, что не позволяло металлургическим предприятиям ИРИ снижать конечную цену на свою продукцию. При этом необходимо отметить, что из-за высокого спроса на металлопродукцию и, в особенности, на строительный прокат производители не только не снижали цены, но постоянно их повышали.

Другим серьезным фактором, оказавшим значительное влияние на иранскую экономику, стали негативные последствия от мирового финансово кризиса. Несмотря на неоднократные заявление руководства ИРИ об изолированности иранской финансовой системы от мировой, Тегеран к концу 2008 года ощутил нехватку денежной массы и практически прекратил кредитование промышленных предприятий. В первую очередь дефицит наличных денежных средств испытали такие отрасли промышленности Ирана, как металлургическая, машиностроительная и легкая.

С усилением мирового финансового кризиса цены на металлопродукцию начали падать и, в результате, цена иностранного металла стала на 50 центов за килограмм дешевле иранского. Произошло снижение спроса на дорогую иранскую металлопродукцию на внутреннем рынке Ирана, которое привело к затариванию складов и сокращению собственного производства до 60%. Освободившуюся нишу занял дешевый импортный металл из Китая, России и Украины.

В частности, согласно статистике ФТС, за первые два месяца 2009 года, экспорт стального проката из России в Иран составил 682 тыс. тонн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 26,5%.

Следует отметить, что руководство иранских металлургических предприятий неоднократно обращалось к руководству страны с просьбой о повышении импортной пошлины на 30%. Примечательно, что в настоящее время импортная пошлина на первичный металл составляет 0%.

Комментируя ситуацию с таможенными тарифами, заместитель министра промышленности и рудников Ирана М.Самаинежад заявил, что его министерство выступает с инициативой о повышении таможенных тарифов на ввоз металла и металлопродукции до 20%. М.Самаинежад отметил, что повышение тарифов на ввоз металла даст толчок производству металлопродукции внутри страны.

С другой стороны, производители машиностроительного оборудования заявляют, что доля металла в производимом ими оборудовании достигает 70%. С увеличением на 20% таможенных тарифов на ввоз металла, цена станков и оборудования местного производства также возрастет на 20%. Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение стоимости продукции в других отраслях экономики и, в особенности, в строительстве.

Для решения вопросов преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса в иранской промышленности в министерстве промышленности и рудников в начале 2009 года был создан штаб в который вошли представители министерства промышленности и рудников, министерства экономики и финансов, министерства торговли, министерства строительства и министерства нефти.

Правительство Ирана для сдерживания негативного влияния кризиса пытается поддержать иранские предприятия путем выделения средств на закупку отечественной продукции на внутреннем рынке. Так, несмотря на то, что в феврале 2009 года было выделено 300 млн долларов США для закупок строительного проката, это не дало ожидаемого результата, и у иранских экспертов по-прежнему преобладает пессимистический взгляд относительно ближайших перспектив на развитие промышленности Ирана.

В перспективных планах развития промышленности основное внимание уделяется созданию в Иране новых предприятий. В 2009 году намечено запустить 10 проектов в металлургической отрасли, общая сумма инвестиций в которые составит около 53 млн долларов США. В случае пуска указанных предприятий, объем производства первичного металла в Иране возрастет на 20% и составит 13,6 млн тонн. Ожидается, что в 2009 году производство металлопродукции возрастет на 7% и составит 11,3 млн тонн в год, будет добыто 27,3 млн тонн железной руды, что на 21,3% больше, чем в прошлом году, также объем производства меди достигнет 230 тыс. тонн, а алюминия и алюмината 594 тонны.

Необходимо отметить, что уже более двух лет не продвигается проект строительства восьми металлургических заводов. Предполагается, что необходимые инвестиции поступят от иностранных инвесторов и результатов приватизации государственных промышленных предприятий.

При этом план приватизации в промышленности в последний два года не выполнялся. В частности, по-прежнему остаются не реализованы пакеты акций таких крупных промышленных металлургических компаний, как металлургический комбинат «Мобараке», Иранской медной компании, Хорасанского металлургического завода.

Сохраняется проблема «долгостроя». В настоящее время в стране насчитывается около 13,5 тыс. недостроенных промышленных объектов, из которых 11 тыс. относятся к предприятиям малого бизнеса с быстрым возвратом вложенных средств. Иранские эксперты отмечают, что в среднем потребуется около трех лет для завершения строительства каждого объекта. Это обусловлено недостаточностью банковского кредитования. При этом, местный банковский капитал участвует в завершении этих проектов только на 30%.

Иранские специалисты и эксперты считают, что отрасль нуждается в современном оборудовании, которое бы отвечало не только современным техническим параметрам, но и соответствовало бы требованиям экологической безопасности. Из-за несоответствия значительной доли оборудования международным стандартам показатели эффективности выхода конечной продукции заметно отстают от мирового уровня.

Основной акцент в горнорудной отрасли Ирана делается на разработку и промышленное использование месторождений меди, железной руды, свинца, цинка, каменного угля и некоторых других минералов, строительного и декоративного камня.

Доля ИРИ в мировой добыче полезных ископаемых составляет от 1,1% до 1,5%, что явно недостаточно. Основными причинами низкой эффективности работы шахт и рудников является отсутствие передовых технологий, нехватка национальных геологических научно-технических квалифицированных кадров, современного оборудования, а также слабая поддержка частного сектора со стороны государства.

Вместе с тем, по итогам года горнодобывающая отрасль страны стала наиболее успешной среди других отраслей промышленности ИРИ с темпом роста в 17,3%.

Черная металлургия представлена значительным количеством крупных комбинатов и отдельных заводов частного сектора с полным технологическим циклом производства или специализирующихся на конкретных видах металлопродукции.

Так, в 2008 году в Иране было выпущено 10,1 млн тонн первичного металла, т.е. на 2% меньше, чем в 2007 году. По заявлению первого вице-президента ИРИ П.Дауди, Иран занимает 18 место в мире среди производителей металла.

В настоящее время к основным предприятиям, производящим металлопродукцию относятся:

1. Исфаганский металлургический комбинат. Комбинат является предприятием с замкнутым металлургическим циклом. В 2008 году было выпушено 1,796 млн тонн первичного металла и 2,574 млн тонн металлопроката.

2. Металлургический комбинат «Мобараке». Комбинат является предприятием с замкнутым металлургическим циклом. Объем производства в 2008 году составил 4,796 млн тонн первичного металла и 4,6 млн тонн металлопроката.

3. Хорасанский металлургический комплекс. В 2008 году выпустил 436 тыс. первичного металла и 626,9 тыс. тонн металлопроката.

4. Хузестанский металлургический завод. В 2008 году на заводе произведено 2,2 млн тонн металла.

5. Азербайджанский металлургический завод (Национальная металлургическая группа). Объем производства завода в 2008 году составил 219 тыс. тонн металла.

6. Ахвазский сталелитейный комплекс. Работает по технологии прямого восстановления железа. В 2008 году произвел 342,2 тыс. тонн металла.

7. Металлургический завод «Мейбад». В 2008 году произвел 205,2 тыс. тонн металла.

8. Металлургический завод «Загрос». В 2008 году произвел 205,2 тыс. тонн металла.

Кроме того, весь частный сектор в 2008 году произвел около 1,5 млн тонн металлопродукции.

В 2008 году из Ирана было экспортировано около 1,2 млн тонн металла на сумму 704 млн долл. США.

Основным производителем алюминия в Иране является Иранская государственная алюминиевая компания (IRALCO), которая осуществляет общее управление алюминиевым комбинатом в г.Араке, и частным алюминиевым заводом «Аль Мехди» в г. Бендер — Аббасе.

Комментируя общую ситуацию в алюминиевой отрасли, генеральный директор алюминиевого завода «Аль Мехди» М.Сагафи заявил, что в настоящее время в Иране наблюдается перепроизводство алюминия, и конечная цена продукта на внутреннем рынке уже стала ниже себестоимости произведенного металла. Он также отметил, что на предприятии задействовано 240 электролизных ванн и качество производимой продукции выше стандартов, используемых на лондонской бирже металлов. В целом М.Сагафи отметил, что в настоящее время объем производимого алюминия в Иране составляет 250 тыс. тонн, в том числе 140 тыс. тонн на предприятии группы «ИРАЛКО» и 110 тыс. тонн на алюминиевом заводе «Аль Мехди».

С пуском находящихся в стадии завершения строительства новых мощностей на заводе группы «ИРАЛКО» объем производства алюминия составит 200 тыс. тонн, а с вводом в строй проекта «Хармозал» объем производства металла на заводе «Аль Мехди» составит 240 тыс. тонн.

Медеплавильные комплексы «Сарчешмэ» и «Хатунабад» в 2008 году продолжали работать с наращиванием мощностей. По заявлению директора Иранской национальной медной компании М.Хадиардебели, в 2008 году на предприятиях этой компании произведен рекордный объем катодной меди — 206,1 тыс. тонн. На рудниках компании добыто 35 млн тонн медной руды, что на 3% больше, чем в прошлом 2007 году. На обогатительных предприятиях «Мейдук» и «Сангун» объем производства медного концентрата составил 151,4 и 110,4 тыс. тонн соответственно.

За последние три года объем производства свинца в Иране увеличивался на 21,3% в год, в результате чего производство свинца в 2008 году выросло до 72,5 тыс. тонн и иранские производители практически смогли обеспечить запросы внутреннего рынка. Основными производителями концентрата свинцовой руды в Иране являются горнообогатительные фабрики компаний «Кальцимин» (Kalsimin), ИМИДРО (1MIDRO), «Бама» (Вата), рудник «Бафк» (Bafq Mines), «Шахин» (Shahin), рудник «Сармак» (Sarmak Mines), рудник «Тиран» (Tiran), «Сужмиран» (Suzhmiran). Производством рафинированного свинца в слитках в Иране занимаются две компании: Иранская национальная свинцово-цинковая компания (из концентрата цинковой руды) и компания по производству электрических батарей (из вторичного сырья).

Ситуация в цементной отрасли остается стабильно положительной, однако негативные изменения, произошедшие в последнее время в отрасли отразились и на ее развитии. В частности, по плану на 2008 году было намечено произвести около 50 млн тонн цемента, однако последние статистические данные Организации по реконструкции и модернизации промышленности и рудников (ИМИДРО) указывают на то, что объем производства цемента был недостаточен и составил 44 млн тонн. Одной из причин является нехватка финансовых средств для завершения ряда проектов, в том числе для строительства двух цементных заводов.

Таким образом, общее состояние промышленности Ирана характеризуется как стабильно сложное. Основной причиной является нехватка финансовых ресурсов для проведения модернизации технической базы, а также для строительства новых объектов. При этом мировой финансово-экономический кризис все сильнее оказывает негативное влияние на работу отрасли в целом.