- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: ноябрь 2022 г.

В этот период российско-турецкие отношения оставались одним из приоритетных направлений деятельности высшего политического и военного руководства Турции, которое понимает важность сотрудничества с Москвой не только с точки зрения своего международного имиджа, но и в плане решения важных и сложных проблем на внутриполитическом поле страны, в т. ч. в сфере турецкой экономики.

На это указывает заявление президента Турции, который, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре перед вылетом в Узбекистан, указал на высокий уровень доверия, который установился у него с российским лидером Владимиром Путиным. «Как я уже говорил, это лидерская политика. Мы с господином Путиным осознали необходимость таких отношений. Мы не смогли бы этого сделать без того уровня доверия, который между нами есть. Уважение друг к другу побуждает нас предпринимать эти шаги. На данный момент это работает так. Солидарность между нами в области ядерной энергетики — возможно, будет предпринят ядерный шаг в Синопе (строительство второй АЭС в Турции – авт.) — и шаги, которые мы предпринимаем в оборонной промышленности, также способствуют уважению друг к другу. Мы успешно реализовали их далее и следуем этому», — сказал турецкий президент, обсуждая вопрос о возможном продлении зернового соглашения.

Что касается этой проблемы, то официальный представитель президента Турции Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын подчеркнул роль Анкары в возвращении Москвы к участию в сделке, полагая, что Россия, получив от Украины гарантии безопасности для зернового коридора, добилась желаемого результата. «Мы считаем, что Россия получила то, что требовала», — сказал И. Калын, которого цитировал государственный телеканал ТРТ. «За последние несколько дней мы приложили большие дипломатические усилия. Министр обороны, министр иностранных дел, наш президент провел телефонную беседу с президентом РФ», — рассказал представитель турецкого лидера. По его словам, параллельно были проведены переговоры и с Украиной, которая «конструктивно отнеслась к требованиям и ожиданиям российской стороны».

Турция и Россия договорились поставлять продовольствие в нуждающиеся страны на бесплатной основе, утверждает президент республики Р.Т.Эрдоган. «Во время наших переговоров с президентом России мы договорились о бесплатной отправке зерна в нуждающиеся страны. Мы согласны с Путиным, что Африка должна получать выгоду от черноморского зернового коридора. Мы обеспечим, чтобы сухогрузы с зерном доходили до стран, которые в настоящее время страдают от тяжелого продовольственного кризиса и голода», — подчеркнул турецкий лидер. По его словам, он также обсудил это с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Кроме того, президент сообщил о намерениях поднять вопрос снабжения стран Африки продовольствием на саммите G20 на Бали.

Президент В. Путин, в свою очередь, сообщил, что Россия даже в случае выхода из зерновой сделки готова поставлять зерно в беднейшие страны. Он сделал особый акцент на том, что зерновая сделка проводилась под предлогом обеспечения интересов продовольственной безопасности беднейших стран, но в их адрес с территории Украины поступило лишь 4% зерна. Он также заверил, что Россия не будет препятствовать поставкам зерна с Украины в Турцию в будущем. А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва удовлетворена тем, что при содействии Анкары Украина подписала такие гарантии безопасности, однако по-прежнему не видит результата по второй части пакета договоренностей, касающейся снятия препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна.

Турция готова бесплатно заняться переработкой российской пшеницы для отправки ее в бедные страны. Об этом заявил журналистам в Анкаре министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи. «У нас есть незадействованные мощности. Например, в мукомольной промышленности, производстве макарон, манной крупы и булгура. Теперь, после переработки на собственных заводах бесплатной пшеницы, которую мы будем получать из России, мы будем бесплатно же отдавать ее наименее развитым странам в виде муки и булгура, что является желанием нашего президента», — сообщил он. По словам В. Киришчи, подобная продукция может в перспективе поставляться в восемь беднейших стран. Однако министр не уточнил, когда могут начаться подобные поставки.

Напомним, что Пакетная зерновая сделка состоит из двух документов, которые представители России, Украины, Турции и ООН подписали 22 июля в Стамбуле. В первом меморандуме речь идет об обязательстве ООН снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из портов в Черном море. Россия 29 октября объявила о приостановке своего участия в зерновой сделке после того, как украинские беспилотные аппараты атаковали в Севастополе корабли и гражданские суда, участвующие в обеспечении безопасности коридора для зерновозов. Она решила 2 ноября возобновить свое участие в соглашении после того, как Украина при посредничестве ООН и Турции письменно гарантировала, что не будет использовать коридор безопасности в Черном море в военных целях. В. Путин при этом подчеркивал роль посреднических усилий турецкой стороны. Вместе с тем в Москве оставили за собой право выйти из соглашения, если Киев нарушит данные им гарантии. Российские власти также не раз отмечали, что часть сделки, связанная с разблокированием российского экспорта продовольствия и удобрений, до сих пор не выполняется.

Российско-турецкий диалог по зерну оказывает позитивное влияние на торгово-экономическое сотрудничество двух стран в целом. Вот свежая статистика. Объем турецкого импорта из России по итогам сентября текущего года составил 6,2 млрд долларов. По этому показателю она занимает первое место в списке турецких торгово-экономических партнеров, свидетельствуют данные национального института статистики (TUIK). Россия, как отмечается, также лидирует по поставкам своей продукции в Турцию за девять месяцев 2022 года. Объемы достигли 44,6 млрд долларов. За весь прошлый год российский экспорт в Турцию составил 29 млрд долларов.

По данным официальной статистики, экспорт из Турции в Россию в сентябре составил почти 1,15 млрд долларов, увеличившись на 21% по сравнению с августом. С начала года турецкий экспорт в РФ достиг 5,7 млрд долларов, что сравнимо с показателями за весь прошлый год, пишет в экономическом обзоре газета «Айдынлык». Рост поставок в Россию пришелся на период после марта с.г., указывает издание.

Ранее мы отмечали важность российско-турецких отношений и для решения других злободневных вопросов в финансовых и других сферах двух стран. В подтверждение этого тезиса Турция и Россия достигли консенсуса по вопросу о взаиморасчетах в национальных валютах, в том числе в энергетической сфере. Об этом 8 ноября заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. «Наша торговля с Россией продолжается по многим направлениям. Энергетика, несомненно, является одной из самых больших статей расходов, но это также касается туризма, продуктов питания. В течение почти 5-6 лет оба лидера наших стран выражали намерение продолжить путь к торговле в национальных валютах. К настоящему времени данный процесс значительно ускорился. В ходе наших последних встреч было достигнуто соглашение об оплате российского газа в рублях. В связи с этим, конечно, необходимо завершить некоторые технические работы», — сказал он в интервью государственному телеканалу ТРТ. При этом Ф. Донмез подтвердил, что Турция и РФ достигли консенсуса по этой теме, а между странами ранее уже началась частичная торговля в национальных валютах.

Напомним, что 16 сентября президент России В. Путин провел со своим турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества встречу, в ходе которой заявил о достижении договоренности по оплате Анкарой 25% поставок российского газа в рублях. Спустя несколько дней министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез говорил, что соглашение об оплате 25% поставок российского газа в рублях вступит в силу в ближайшее время. 6 октября вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Турция перевели часть расчетов за поставки российского газа в рубли.

Решение о возможном использовании турецкой платежной системы TROY («Трой») в качестве альтернативы российской «Мир» в ближайшее время могут огласить Центробанки РФ и Турции. Об этом сообщил источник в турецких финансовых кругах, добавив, что стороны обсуждают другие варианты выхода из ситуации, сложившейся после прекращения приема в середине сентября турецкими банками карт «Мир». Вопрос использования платежной системы TROY в качестве альтернативы российским картам обсуждается после введения санкций в отношении РФ в связи с проведением СВО. TROY — национальная платежная система Турции, которая используется с 2016 года. По данным на начало текущего года, в обращении в Турции находится свыше 12 млн карт TROY.

И еще один пример, теперь из области строительства. Турецкие строительные компании реализовали в России проекты на 95,6 млрд долларов. На ее долю приходится 20,6% всех подрядных проектов, выполненных Турцией за рубежом, сообщило Анатолийское агентство со ссылкой на данные министерства торговли страны. На втором месте находится Туркменистан с долей в 10,8%, где стоимость строительных проектов превышает 50 млрд долларов. За ним следует Ирак с долей 6,9%, сумма реализованных в этой стране проектов составила 32,1 млрд долларов. По данным Минторга Турции, в период с 1972 года по конец ноября 2022 года турецкие строительные компании реализовали в 132 странах 11 405 проектов на 463,3 млрд долларов. За 11 месяцев текущего года сумма проектов, реализованных строительными компаниями Турции за рубежом, составила порядка 10 млрд долларов. По итогам прошлого года за пределами Турции были выполнены проекты на 30,5 млрд долларов, свидетельствуют данные министерства.

Конечно, турки опытные переговорщики и пытаются максимально использовать сложившуюся в связи с конфликтом на Украине ситуацию. Так, представители Турции планируют в ближайшее время провести с российской делегацией в Анкаре переговоры, на которых рассчитывают обсудить более чем 25-процентную скидку на импортируемый из РФ газ. Об этом сообщило агентство Блумберг со ссылкой на неназванных турецких чиновников высокого ранга. Необходимо отметить, что Турция и ранее высказывала подобные просьбы.

По их словам, Анкара стремится к тому, чтобы скидка распространялась на платежи 2023 года и на некоторые платежи, сделанные в 2022 году, т.е. перерасчет задним числом. Если Турция не сможет добиться желаемой скидки, тогда она постарается получить отсрочку по платежам до 2024 года. Как пишет агентство, соглашение, если оно будет заключено, ослабит давление на лиру и поможет избежать роста цен на энергоносители в преддверии президентских выборов в 2023 году, что очень важно для правящей ПСР, возглавляемой президентом Р.Т.Эрдоганом.

И еще о двух событиях, на которые в этот период обратили внимание турецкие и зарубежные эксперты. Это переговоры генпрокурора РФ в Анкаре и встреча директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина и директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса. Отношения России и Турции, развивающиеся несмотря на сложную политическую обстановку, оказывают позитивное влияние на конструктивное взаимодействие и прокуратур двух стран, заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на встрече с генпрокурором при Верховном апелляционном суде Турции Бекиром Шахином. «Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, отношения России и Турции успешно развиваются. Безусловно, в этом заслуга лидеров наших стран, поддерживающих тесные личные контакты на принципах взаимного уважения и доверия», — сказал И.Краснов. По его словам, такой вектор двустороннего сотрудничества «оказывает позитивное влияние и на конструктивное взаимодействие прокурорских служб двух стран».

Он отметил также схожесть российских и турецких подходов к противодействию терроризму и экстремизму, незаконному обороту оружия, наркотиков, нелегальной миграции, киберпреступлениям. «Учитывая значительный опыт как российских, так и турецких прокуроров по поддержанию обвинения по таким делам в судах, мы заинтересованы во взаимном обмене лучшими практиками и наработками», — добавил генпрокурор РФ. Он поблагодарил главу минюста Турции Бекира Боздага за посредничество в обеспечении международного правового сотрудничества между Россией и другими странами. «Именно Турция стала важнейшим звеном в процедурах экстрадиции и транзитной перевозки лиц, выданных другими государствами в Россию», — сказал И.Краснов на встрече с Боздагом в Анкаре.

Генпрокурор РФ и министр юстиции Турции подписали также новую программу сотрудничества двух ведомств на следующие два года. По словам Краснова, одним из ее направлений является борьба с информационной преступностью, в том числе криминальным использованием крипто валют и иных виртуальных активов. «В России наработана соответствующая судебно-следственная практика, обновляется законодательство о цифровых активах, проводится пилотирование платформы цифрового рубля Центрального банка. Нам есть, чем поделиться», — сказал генпрокурор РФ.

Говоря о борьбе с киберпреступлениями, Краснов рассказал о внесенном в прошлом году в Спецкомитет ООН проекте универсальной конвенции о противодействии использованию высоких технологий в преступных целях. «Российский подход к документу предполагает криминализацию самого широкого круга деяний в этой сфере, так как подобные технологии широко применяются для продвижения экстремистских воззрений, попыток воздействия на политические режимы и умы простых людей», — сказал он.

Что касается встречи руководителей СВР России и ЦРУ США в Анкаре в штаб-квартире Национальной разведывательной организации Турции (МIТ), то об этом сообщил телеканал Эн-ти-ви со ссылкой на источники в турецких спецслужбах. По данным телекомпании, детали встречи не разглашаются, но они, полагают турецкие эксперты, могут иметь важное значение для налаживания контактов между РФ и США. Турецкие власти официально не комментируют сообщения о встрече руководителей разведывательных организаций России и США. На наш взгляд, важен сам факт предоставления турецкой разведкой площадки для таких переговоров.

Внимание турецких экспертов привлекло выступление депутата Великого национального собрания Турции, члена парламентского комитета по внешней политике и комитета по отношениям с Евросоюзом Унала Чевикоза на форуме «Примаковские чтения». Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО не функционирует должным образом, важно актуализировать его работу или выработать на его основе новые механизмы обеспечения единой европейской безопасности, заявил известный турецкий дипломат и парламентарий. «Я участвовал в разработке этого документа и чувствую огромное сожаление, что он не функционирует должным образом. Он должен был стать очень важным механизмом общей ответственности, нацеленной на устойчивость европейской архитектуры безопасности. Но, к сожалению, это не удалось, и это то, что нужно обязательно ремонтировать», — отметил он.

У.Чевикоз также подчеркнул, что восстановить доверие будет сложно после развернувшегося украинского кризиса, но «это не означает, что надо опустить руки. Нужно возобновить существующие механизмы или создать на их основе новые структуры». «Это целесообразнее претворять в жизнь вместо того, чтобы создавать разделяющие стены между группами стран, которые должны играть важную роль в европейской безопасности», — констатировал он. В контексте двусторонних отношений России и Турции У.Чевикоз выразил убежденность, что «обе страны будут мостом между Западом и Востоком в новом миропорядке». «Россия и Турция могут наиболее эффективно взаимодействовать на Кавказе, в Центральной Азии. Во всех этих географических регионах, а также на Ближнем Востоке Турция будет играть очень важную роль. И перспективы взаимодействия именно Турции и России будут превалировать в этих регионах. Нужно усиливать мультилатерализм», — уверен турецкий политик.

Напомним, что президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о подготовке Анкары к созданию газового хаба, через который в Европу будет поставляться голубое топливо. С идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток», президент России В.Путин выступил на форуме «Российская энергетическая неделя». По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече В.Путина с Р.Т.Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Переговоры уже по конкретным вопросам реализации этого проекта будут продолжены в ближайшее время.

Турцию упомянул на этом мероприятии и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который указал на тот факт, что Россия заинтересована в том, чтобы Турция и Сирия решали вопросы безопасности через двусторонний диалог. Предпосылки его возобновления сейчас созревают. «Мы заинтересованы в том, чтобы на основе сохраняющего свою силу Аданского соглашения между Турцией и Сирией возобновился диалог, вроде бы к этому сейчас созревают предпосылки, чтобы обе страны решали конкретные вопросы обеспечения безопасности на границе с учетом законных озабоченностей Турции, которые сирийское руководство признает», — сказал С.Лавров. Эти слова важны для Анкары, так как демонстрируют разность подходов Москвы и Вашингтона к процессу сирийского урегулирования.

На турецком внутриполитическом поле все активнее разворачивается подготовка к парламентским и президентским выборам. Оппозиция и власть понимают их важность с точки зрения дальнейшего развития страны. Согласно опросу, проведенному компанией MetroPoll, если бы выборы состоялись 6 ноября, то правящую коалицию Турции поддержали бы 46,3% избирателей по сравнению с 35,6% тех, кто готов проголосовать за оппозиционный альянс. Победа коалиции, возглавляемой президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, состоящая из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и крайне правой Партии националистического движения (ПНД), была бы возможной, если бы объединённая оппозиции, куда входят основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и националистическая «Хорошая партия» не удалось бы заручиться поддержкой прокурдской Демократической партии народов (ДПН). В общей сложности 36,3% респондентов заявили, что проголосовали бы за правящую ПСР, если бы выборы состоялись в воскресенье, а 10% сказали, что поддержат ее союзника, крайне правую ПНД, говорится в опросе MetroPoll. Согласно опросу, основная оппозиционная НРП набрала бы 23,2% голосов, а «Хорошая партия» — 12,4%.

Опрос показал, что число сторонников прокурдской ДПН, приравнивается к 11,9%, в то время как отколовшуюся от ПСР оппозиционную Партию демократии и прогресса (DEVA) поддерживают 1,4% избирателей. Прокурдская партия, сыгравшая ключевую роль на предыдущих выборах, не входит в число шести партий, образующих объединённый оппозиционный блок Турции. Власти страны обвиняют ее в симпатия и поддержке запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки, которая с 1980-х годов ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства

Вновь, уже который раз, оппозиция демонстрирует свою разобщенность по самому главному вопросу, играющему важнейшую роль в достижении успеха на выборах, а именно в определении единого кандидата. Многие турецкие эксперты утверждают, что проведенная лидером Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемалем Кылычдароглу презентация концепции строительства новой Турции является свидетельством президентских амбиций политика. 28 ноября шестипартийная оппозиционная коалиция Турции презентовала в Стамбуле проект поправок к турецкой конституции, призванный внедрить в стране парламентскую форму правления и реализовать преобразования в различных сферах жизни турецкого общества. В своей речи К. Кылычдароглу заявил, что намерен добиваться контроля над правительством и что его задача состоит в том, чтобы объединить все политические силы, а также «создать и запустить» в Турции новую государственную систему.

Таким образом, одной из главных политических интриг Турции так и остается кандидатура соперника действующего президента страны Р.Т.Эрдогана на ближайших президентских выборах. Альянс шести оппозиционных партий Турции, куда входит и НРП, анонсировал выдвижение единого кандидата, однако кто им станет пока что неизвестно. Оппозиционная коалиция не называет имя единого кандидата в президенты, чтобы интрига оставалась в повестке дня, заявил президент Турции 27 ноября во время встречи с молодежью в Конье.

Один из участников встречи спросил Р.Т.Эрдогана, который уже объявил о планах бороться за президентский пост на следующих выборах, сможет ли оппозиция выдвинуть единого кандидата. «Рано или поздно, как только Высший избирательный совет начнет работу над календарем выборов, они должны будут объявить своего кандидата. В настоящее время они просто пытаются оставаться в повестке дня», — прокомментировал действия лидера НРП и оппозиции в целом турецкий лидер.

Обращает на себя внимание и тот факт, что накануне лидер НРП К.Кылычдароглу съездил в США и Британию с целью, по его словам, поиска рецепта демократических реформ в Турции. Об этом он заявил 11 ноября на встрече с представителями промышленности и бизнеса. «Я поехал в США и Великобританию, а также поеду в Германию. Я поехал, чтобы понять, какие шаги мы должны предпринять. Позже мы подробно расскажем об этом вам и нашему народу», — заявил генеральный председатель НРП. По его словам, Турция без демократии не сможет быть страной, имеющей право голоса как в своем регионе, так и в мире в целом. Для поиска демократии и увеличения своих сторонников на предстоящих выборах это сомнительные и ничем не оправданные поездки. Тем более К.Кылычдароглу уступает по популярности двум другим представителям оппозиции, нынешним мэрам Анкары и Стамбула Мансуру Явашу и Экрему Имамоглу, что неоднократно показывали многочисленные опросы общественного мнения. Однако они не заявляли о своих президентских амбициях. Одним словом, турецкая оппозиция, как и прежде, уже в течение более двух десятилетий, не представляет реальной оппозиции власти. Пустые лозунги, банальное «перетягивание одеяла» между членами коалиции, неумение договариваться по элементарным вопросам и т.д.

Ситуация в экономике и финансах страны остается сложной, что дает серьезную «пищу» для критики властей оппозицией, однако и здесь шестипартийная коалиция использует эту возможность крайне неумело, не предлагая реальной альтернативы. Государственный Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил о годовом уровне инфляции в 85,51%, самом высоком уровне с 1998 года, в то время как независимая группа экономистов ENAG оценила этот показатель в 185,34%. Многие граждане Турции с трудом сводят концы с концами на фоне резкого роста стоимости жизни.

Тем не менее, министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати заявил 4 ноября, что никто в Турции не может утверждать, что его задавила инфляция в период 20-летнего правления Партии справедливости и развития (ПСР). «Когда мир сталкивается с кризисом, мы стараемся использовать всевозможные инструменты, чтобы выйти из него наилучшим образом. За всё 20 лет правления ПСР никто в этой стране не может сказать: «Они (ПСР) раздавили меня инфляцией, они оставили меня без медицинской помощи, они лишили моего ребенка образования», — заявил Н. Небати во время пресс-конференции, состоявшейся в черноморской провинции Кастамону. Напомним, что 3 ноября ПСР отметила свое 20-летие нахождения у власти.

«Инфляция начнет быстро снижаться с декабря, и мы достигнем нашей цели по уровню инфляции, выраженному однозначной цифрой. Мы сделаем это таким образом, чтобы никто не потерял работу, никто не закрыл магазины, а заводы продолжили работать. Все слои общества с низким и фиксированным доходом, наиболее пострадавшие от инфляции, будут вести более комфортную жизнь благодаря тем шагам, которые мы предпримем», — пообещал Н.Небати. Напомним, что выраженная однозначным числом инфляция – это пункт всех программ ПСР со дня ее образования, однако, к сожалению, он остается до сих пор не выполненным.

При этом официальные резервные активы Центрального банка Турции выросли и составляют на нынешний период 125 млрд долларов. Об этом сообщил глава Центробанка страны Шахап Кавджиоглу в эфире телеканала ТРТ. «Центральный банк Турции является единственным банком в мире, который с начала 2022 года увеличивает свои валютные резервы. По состоянию на сегодняшний день они составляют 125 млрд долларов», — сказал он. Год назад, когда власти Турции приступили к проведению так называемой новой экономической политики, упор в которой делается на укрепление турецкой лиры, резервы турецкого ЦБ составляли 93,3 млрд долларов.

В условиях сложной финансовой ситуации в стране властям удается сохранять высокие темпы развития, в частности, оборонной промышленности. Так, 3 ноября президент Турции объявил о реализации новых проектов по созданию ракетного оружия и планах увеличения дальности первой национальной баллистической ракеты «Тайфун». «Мы планируем увеличить дальность полета этой ракеты, которая сейчас составляет 561 километр. Придет время, мы сообщим хорошие новости о таких ракетах, как CENK (Дженк) и GEZGIN (Гезгин)», — сказал Р.Т.Эрдоган, не приводя подробностей.  Местные СМИ отмечают, что турецкий президент впервые огласил название секретного проекта Дженк по созданию одноименной крылатой ракеты Гезгин, которой планируется оснащать истребители F-16 и беспилотник Bayraktar Akinci («Байрактар Акынджи»). Радиус поражения составляет 275 километров. Испытания же ракеты «Тайфун» были проведены Турцией над Черным морем. Разработанная турецкой компанией Roketsan («Рокетсан») она поразила цель на расстоянии 561 км за 458 секунд.

Успешные шаги предприняты Анкарой и в оснащении бронированными машинами морской пехоты.  Гусеничные бронетранспортеры-амфибии ZAHA (Zırhlı Amfibi Hücum Aracı), разработанные компанией FNSS Savunma Sistemleri AŞ для нужд морской пехоты, были представлены на выставке оборонной продукции Indo Defence Expo&Forum 2022 в городе Джакарта в Индонезии. Транспортировка БТР-амфибии на островное государство на корабле заняло почти полтора месяца. БТР-амфибии ZAHA, которые вскоре пополнят вооружение ВМС Турции, были представлены за рубежом впервые.

Представитель компании FNSS Мустафа Каплан сообщил информационному агентству «Анадолу»​​​​​​​, что FNSS и Управление оборонпрома Турции подписали контракт на реализацию проекта ZAHA в марте 2017 года. По его словам, тестирование боевой машины практически завершилось. Произведенные БТР-амфибии ZAHA в ближайшем будущем поступят на вооружение морской пехоты Турции. М. Каплан привлек внимание к тому, что ZAHA — первая бронированная машина, разработанная инженерами FNSS для применения в морских операциях. «Это очень редкое в мире транспортное средство. Подобная машина есть только в США, но она очень старой разработки. ZAHA более современная и превосходит его по характеристикам», — сказал М. Каплан.

Представитель компании, говоря о технических характеристиках БТР-амфибии, отметил противоминные особенности и свойства баллистической защиты ZAHA. В море машина может развивать максимальную скорость 7 узлов, а на суше — 70 км в час, сказал он. «Вместимость БТР-амфибии составляет 21 человек. Есть три разные модификации ZAHA. Одна из них — бронетранспортер, представленный на выставке. Есть еще командно-штабной вид ZAHA и модификация, предназначенная для использования в спасательных операциях», — отметил он.

При этом, по словам Каплана, командно-штабной ZAHA и модификация, предназначенная для транспортировки персонала, оснащены 40-мм гранатометом и 12,7-мм пулеметом. Представитель компании отметил, что в последние годы в Индонезии наблюдается большой интерес к БТР-амфибиям ZAHA производства Турции. «В мае командующий морской пехотой Индонезии посетил Турцию и лично осмотрел ZAHA, наблюдал за тестированием. На вооружении ВМС Индонезии есть подобные БТР производства США, но наши намного превосходят американские образцы», — отметил М. Каплан. В этой связи командующему морской пехотой Индонезии очень понравился ZAHA, он сразу же изъявил желание в кратчайшие сроки организовать поставку машин на островное государство, сообщил представитель FNSS. «Доставив ZAHA в Индонезию, мы смогли еще раз продемонстрировать особенности боевой машины и обговорить с коллегами детали. Надеюсь, в ближайшее время контракт будет заключен», — добавил он.

Из других вопросов в этот период на турецком внешнеполитическом векторе остановимся на взаимоотношениях страны с Евросоюзом и США. ЕС продлил до 12 ноября 2023 года санкции против Турции за нелегальную буровую геологоразведочную деятельность у берегов Кипра. Об этом говорится в распространенном 8 ноября заявлении Совета Евросоюза. «После анализа последних событий Совет ЕС утвердил решение о продлении пакета запретительных мер в ответ на неразрешенную буровую деятельность Турции в Восточном Средиземноморье еще на один год, до 12 ноября 2023 года», — говорится в документе.

Напомним, что санкции ЕС против Турции за деятельность по разведке газовых месторождений вблизи Кипра были введены в 2019 году и расширены в 2020 году. В санкционный список в общей сложности включены два физических лица — топ-менеджеры турецких энергетических компаний. Им запрещен въезд в ЕС, их финансовые активы подлежат заморозке в банках в странах Евросоюза.

Как всегда, жестко на подобные решения ЕС ответил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Он заявил, что страна 52 года ждет у дверей Евросоюза. «Нас 52 года заставляют страдать у дверей ЕС. Всё ещё продолжают делать одно и то же. Но мы ответим, когда придёт время», — подчеркнул турецкий лидер. Ранее Р.Т.Эрдоган заявлял, что турецкая сторона выступает за возобновление переговоров с Европейским союзом (ЕС) по вступлению страны в эту организацию в качестве полноправного члена. Он также говорил, что Турция ожидает от Германии возврата к своей нейтральной позиции в турецко-греческих отношениях.

По-прежнему Анкара испытывает сложности на американском направлении своей внешней политики. Как стало известно, обвиняемая в теракте в центре Стамбула на пешеходной улице Истикляль Ахлам Альбашир проходила обучение в разведшколе Рабочей партии Курдистана (РПК), в городе Кобани в Сирии, где ей, по сообщению турецких СМИ, преподавали офицеры США, которые готовили ее по программе разведывательно-диверсионной работы. В доме, где проживала Альбашир, во время обысков нашли паспорт, крупную сумму денег, цифровые устройства и инструкции по проведению подрывных акций, пишет газета Yeni Safak. Во время взрыва в Стамбуле погибли шестеро, пострадал 81 человек, из них трое россиян.

Также были задержаны 48 других подозреваемых. Следствие полагает, что они могут быть связаны с подозреваемой. Инструкции по теракту она якобы получила от некоего Ферхата Абди Шахина, который назывался кодовым именем Мазлюм Кобани. Подозреваемая незаконно въехала в Турцию несколько месяцев назад, она перемещалась по Стамбулу с мужчиной, членом организации, это нужно было для прикрытия. А. Альбашир обещали отправить в Грецию. Другие подозреваемые в организации теракта заявили, что женщину после теракта намеревались убить в Стамбуле.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара знает, откуда координировался и где готовился теракт в центре Стамбула, а потому не принимает соболезнования, выраженные США. «Необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца оказался одним из первых, кто прибыл на место происшествия», — сказал он. Говоря о «неискренности так называемых союзников», министр заявил, что некоторые из них «либо укрывают террористов у себя, либо на оккупированных ими территориях позволяют им существовать, обучаться и тренироваться, либо по решению своих сенатов официально отправляют им деньги».