- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

США рассчитывают на помощь Алжира в возвращении в Африку

США рассчитывают полноценно вернуться в Африку и в этом сильно рассчитывает на помощь Алжира, одной из самых влиятельных стран африканского  континента.

15 декабря президент США Джо Байден заявил о намерении Вашингтона «вернуться» в Африку. Одновременно он призвал усилить роль стран Черного континента на международной арене.

Подобные заявления прозвучали на завершении международного саммита «США – Африка» в американской столице, прошедшего 14 – 15 декабря. На нем присутствовали главы 49  африканских стран. Заметим, что тема «возвращения» Соединенных Штатов стала ключевой.

В связи с этим президент США обещал посетить страны Африки к югу от Сахары, что, по его словам, может произойти уже в следующем году. Это станет первым подобным визитом президента США после посещения Бараком Обамой Кении и Эфиопии в 2015 году.

Бывший же президент Дональд Трамп не удостоил своим посещением ни одной страны Африки к югу от Сахары.

Однако практике многолетнего невнимания к Черному континенту теперь Джо Байден обещал положить конец. По его словам, отныне подобные визиты «будут очень частыми».

Он не назвал точной дату и страны, которые удостоятся его внимания, указав лишь, что некоторые страны уже «пригласили его». Он многозначительно и угрожающе пошутил: «Будьте осторожны с тем, о чем просите. Я вполне могу приехать».

При этом, обсуждая с африканскими лидерами параметры дальнейшего сотрудничества, Байден обещал им материальную помощь для преодоления последствий ковидного и украинского кризисов, из-за которых заметно увеличилась стоимость продовольствия.

В частности, американский президент объявил о выделении им 2,5 млрд долларов на закупки продуктов питания и заключении «стратегического партнерства» с Африканским союзом как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу для обеспечения устойчивости сельского хозяйства на континенте. Ведь, по его словам, «Продовольственная безопасность имеет решающее значение для мира и процветания. Проще говоря, если родитель не может накормить своего ребенка, ничто другое уже не имеет значения».

И это не случайно – резкий рост стоимости продовольствия был главной темой американо-африканского саммита.

Однако для реализации всех этих обещаний им, по словам Байдена, необходимо улучшить систему управления своими странами согласно требованиям «демократии», добиться достижения более высокого уровня безопасности и достигнуть прогресса с правами человека.

В общей сложности на эти нужды американский президент выделил 175 млн долларов.

Кроме того, Байден выступил за создание широкого партнерства Вашингтона с Африкой: «Мы хотим сотрудничать во всех областях — Соединенные Штаты были полностью привержены Африке вместе с Африкой».

При этом особого внимания Вашингтона по данным алжирских источников удостоились лидеры шести африканских стран, где в следующем году пройдут выборы, за которыми, по признанию Байдена, Соединенные Штаты намерены внимательно следить.

Между тем, новизна американского подхода к отношениям с государствами Черного континента состоит в намерении Вашингтона содействовать усилению их политического влияния на мировой арене. В частности, Байден подчеркнул, что они должны присутствовать в качестве полноправных членов Совета Безопасности ООН и G20, объединяющей ведущие экономические державы мира.

По его словам, «Африка должна быть за столом в каждом зале, где обсуждаются глобальные проблемы, и во всех мировых институтах».

Эту инициативу особо приветствовал президент Сенегала Маки Салл, страны, председательствующей в этом году в Африканском Союзе. Однако он продемонстрировал явное нежелание «продаваться» за американскую гуманитарную помощь и тем более ставить государства Черного континента в политическую зависимость от нее. Так, он довольно резко призвал в качестве «жеста доброй воли» предварительно отменить международные санкции против Зимбабве и предостерег от принятия законопроекта, рассматриваемого в настоящее время Конгрессом США, который наложит эмбарго «на африканские страны, имеющие дело с Россией. Это был бы первый случай в международных отношениях, когда подобный удар готовятся нанести по целому континенту».

И это не была его личная позиция, а общение мнение абсолютного большинства африканских лидеров.

Правда, внешне они в целом остались довольны проведением данного саммита, посетовав на то, последнее подобное мероприятие было проведено в 2014 году при Бараке Обаме.

Однако некоторые присутствующие на нем в декабре текущего года высказались относительно перспектив реализации нынешней американской задумки скептически. Так, председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат указал, что этому мешает сохранение на Черном континенте «национального эгоизма», из-за чего «голос Африки едва слышен».

Показательно, что при этом также Байден всячески уходил от вопросов относительно того, не несет ли эта активизация работы со стороны США стремления таким образом бороться с Китаем, их конкурентом на мировой арене.

Между тем, в кулуарах встречи ряд африканских лидеров выразили разочарование относительно такой задумки Вашингтона, поскольку он-де выступил в своем привычном амплуа, навязывая свое им видение жизни. Причем на этом фоне, по их признанию, ни Россия, ни Китай не занимаются подобным.

И, понимая уязвимость своей позиции, США обращаются для поддержки данной задумки к Алжиру, одной из самых авторитетных африканских стран. Они рассчитывают, что он сможет уговорить их, традиционно прислушивающихся к его голосу, довериться Вашингтону. Соответствующие предложения были сделаны присутствовавшему на последнем американо-африканском саммите премьер-министру АНДР Аймену Бенабдеррахману.

Однако предположим, что американские настойчивые предложения по поводу «демократизации» Африки утопичны по причине отсутствия их готовности к этому и физической невозможности воплощения подобного в странах, где зачастую трайбализм и закрепление за конкретными племенами тех или иных управленческих постов заложен в их государственное устройство. И в случае изменения прежнего подхода им грозит «сахелизация» или крах.