- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Дискуссии в Иране о сути нынешних протестов

По прошествии трех месяцев с начала массовых общенациональных демонстраций в Иране, его руководство  продолжает настаивать на том, что что многотысячные протестные акции организованы иностранными правительствами, которые «на этот раз просчитались и до сих пор не достигли никаких ожидаемых результатов». Именно так на днях заявили президент страны Эбрахим Раиси и командующий Корпусом стражей исламской революции  (КСИР) генерал Хосейн Салами. Разумеется, ни у того, ни у другого не было никаких подтверждающих эти голословные утверждения фактов.  Президент, совершивший поездку в пограничный город Нахбандан в провинции Южный Хорасан на востоке Ирана, оперировал вместо имен определенных стран, «желающих разрушения страны», личным местоимением третьего лица множественно числа Э.Раиси, назвал антиправительственные протесты в стране «их заговором», в котором, как и в прежние годы, «они» опять совершили ужасную ошибку.

Не упомянув названий какого-либо правительства или зарубежной страны, Э.Раиси заявил, что «они исходят из того, что Иран похож на любое другое государство, и они могут играть с нашим народом, как и со всеми другими странами, выдвигая и озвучивая лживые и ничего не значащие лозунги» Главным аргументом в этом утверждении  президент взял центральный лозунг протестов в Иране за последние три месяца – «Женщина, жизнь, свобода!», и опять, не касаясь конкретной зарубежной страны или политической силы, сказал, что в Иране слова этого лозунга не имеют такой же коннотации, как у «них», поэтому они и жонглируют словами, пытаясь ввести иранцев в заблуждение, «но из этого ничего не получится». Сказанное  – типичное клише иранских проправительственных СМИ, пытающихся словесной эквилибристикой приписать народные протесты иностранным и «вражеским» силам и называющих протестующих против правительства «обманутыми врагом». Авторство последнего определения принадлежит верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи. Подобную же аргументацию озвучивает генерал Хосейн Салами, заявивший на состоявшейся в пятницу в Джамкаране конференции военных курсантов, что общенациональные протесты в Иране правомерно рассматривать как «крамолу зарубежных стран», повторил позиции по сути заявления своих старших товарищей по иранской военно-политической элите. А ведь на самом деле» «Женщина, жизнь, свобода!» — главный лозунг протестующих, которые, понимая его дословно, много раз за последние три месяца выходили на улицы больших и малых иранских городов, протестуя против нарушения прав женщин и игнорирование их социальных и политических свобод в Исламской Республике и совершенно не страшась репрессий.

Хотя в Иране, как видно, власть все еще пытается разглагольствовать о сути протестов и настаивать, что они «дирижируются» из-за границы, тем не менее,  здравые головы в разгар протестов пытаются разобраться в народных требованиях, преимущественно – в экономической сфере. В истекшее воскресенье Собрание исламского совета (парламент ИРИ)  и правительство Э.Раиси провели совместное закрытое заседание, на которое прозвучала мысль о том, что фундаментальные требования протестующих сводятся к экономической сфере. Именно поэтому, в своем брифинге после окончания заседания,  пресс-секретарь Президиума парламента Низам ад-Дин Мусави проинформировал представителей СМИ о том, что  в закрытом заседании приняли участие главы  исполнительной и законодательной власти, министры экономического блока исполнительной власти, главы программно-бюджетных комиссий  президиума правительства, а также главы подобных комиссий законодательной ветви власти. Тем самым он дал понять, что фокус обсуждения находится в сфере жизнеобеспечения населения и экономики, и парламент «делает акцент на решении проблем повседневной жизни людей». По информации чиновника, состоялось обсуждение главных проблем экономического положения страны,  в том числе, самой острой — дефицита  лекарств. Сам Раиси в своем выступлении сделал акцент на обязательности срочного решения проблем населения в области жизнеобеспечения.

Однако даже среди иранской элиты нет единодушия в вопросе о причине длительных протестных акций. В этом плане интересно обратиться к высказыванию заместителя  министра безопасности и поддержания правопорядка Маджида Мир-Ахмади в интервью информационному агентству иранского радио и телевидения. По его мнению, экономические проблемы в нынешних протестных акциях второстепенны: «Это не главная причина… тут протест против несправедливости». Как полагает Мир-Ахмади, молодежь уверена, что все чиновники страны думают только о своем кармане и совсем не о том, как живет народ. Этот высокопоставленный чиновник исламского режима – один из немногих, кто думает, что  «борьба за справедливость является главной причиной нынешних протестов в стране». В числе его единомышленников, важный деятель КСИР – Мохаммад-Реза Накди, который открыто заявил, что причиной нынешних протестов являются не только экономические проблемы: «Лозунги нынешней волны беспорядков, не замыкаются лишь на экономике».  Вот почему ряд известных местных политиков, в том числе – религиозные деятели, например, имам суннитского Захедана, центра населенной в основном белуджами провинции Систан и Белуджистан — Мауляви Абдул Хамид, призвали к проведению референдума, который был решительно отвергнут властями Исламской Республики.

Принципиально важными считают оценки  нынешней волны протестов иранские правозащитники. Так, находящаяся в заключении в печально известной тегеранской тюрьме Эвин  общественная активистка Наргес Мохаммади обратилась с письмом в Европейский парламент. Как цитирует правозащитницу интернетсайт  фарсиязычного радио «Фарда», в своем письме она написала, что «народ Ирана хочет изменения системы власти в ее стране, ликвидации действующего режима». Она называет его «религиозной и женоненавистнической тиранией» и считает, что «стабильная поддержка правительств разных стран в соответствии с нормами прав человека» может быть эффективной в борьбе народа ИРИ против теократического гнета. Н.Мухаммади, которая является пресс-секретарем Ассоциации защитников прав человека Ирана, попросил членов Европарламента «принять подход, предусматривающий максимальное давление на правительство ИРИ, чтобы реализовать и укрепить гражданское общество в Иране и гарантировать права человека». В другой части письма  иранская правозащитница Н.Мохаммади констатировала, что, к сожалению, «многие правительства мира безразличны к правам и чаяниям людей, и сосредоточились на защите своих экономических интересов. …Адресная поддержка иранских женщин-борцов необходима для реализации их нарушенных прав».  Председатель Европарламента Роберта Метсола подчеркнула гражданскую и правозащитную деятельность иранского политзаключенного, заявив о солидарности  с борьбой иранских женщин за свои права.