- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир выступает против ограничения Западом цен на газ

Энергетические рынки должны оставаться свободными от политического давления. Об этом накануне представители алжирского руководства предупредили коллег из Евросоюза.

Алжирское руководство усматривает в желании западных держав договориться о введении фиксированной мировой цены на поставляемый им газ попытку осуществления нового «сырьевого передела» на планете.

Так его представители расценивают стремление Брюсселя и Вашингтона наказать Россию за украинский конфликт и ввести под его «шумок» ценовые ограничения на продаваемые ей газ и нефть.

В этой связи они указывают, что первой попыткой установить выгодные для себя цены было ограничение стоимости барреля российской нефти на уровне 65 долларов. После чего Евросоюз 19 декабря ввел потолок спотовых цен на газ в расчете 2000 долларов за 1000 куб. м, уже без пометок относительно его российского происхождения.

В ответ на это Алжир предупредил своих европейских клиентов о том, что, идя по пути введения ценовых ограничений, они рискуют вообще остаться без стратегически важных ресурсов.

Так, если стоимость голубого топлива на международных рынках будет Брюсселем заморожена, то он предупреждает их о готовности перебросить его на другие, в частности азиатские рынки. У алжирских лидеров есть четкое убеждение, что, по крайней мере, Китай не станет вводить такие ограничения.

Соответственно, Евросоюз сильно рискует в отношении своего алжирского партнера, который, по их данным, доказал на практике, что он – проверенный партнер, чей газовый экспорт должен увеличиться почти вдвое с 56 млрд куб. м до 100 млрд куб. м. Что, разумеется, представляется сильно завышенными ожиданиями.

О серьезности недовольства руководства АНДР «энергетическими экспериментами» Евросоюза свидетельствует последнее по времени заявление алжирского министра энергетики и горнорудной промышленности Мухаммеда Аркаба: «Меры Европейского союза могут дестабилизировать рынок. Прозрачность рынков газа без ограничений и дискриминации — это больше, чем просто необходимость. Энергетические рынки должны оставаться свободными, чтобы иметь возможность получать новейшие технологии и инвестиции в развитие газо и нефтедобывающего сектора. Мы имеем соглашения с нашими партнерами в Европе о поставках им энергоресурсов, особенно природного газа. Алжир считается надежным и безопасным поставщиком в Европу, и мы полностью согласны на условия наших европейских партнеров в отношении сохранения на них долгосрочных цен».

По мнению же известного представителя энергетической отрасли АНДР Мурада Преура, президента компании Emergy International Strategic Consulting, специализирующейся на консалтинге в области стратегии и энергетических исследований, «сама судьба дает Алжиру шанс, который нельзя упустить. У нас в условиях глобальной реконфигурации и кризисов, экономических и энергетических, появилась историческая возможность заметно улучшить свои позиции, которая более никогда не представится.

В этой связи нам необходимо принять новую стратегию, позволяющая утвердиться на мировом энергетическом рынке и привлечь инвестиции в наш нефтегазовый сектор для обеспечения себя необходимым источником ресурсов, которые дадут продолжительную стабильность.

Все звезды сложились в пользу Алжира, и его переговорная сила для их получения еще никогда не была такой сильной. Газ — это рычаг, дающий нам возможности развить стратегические амбиции. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы укрепить свои конкурентные позиции».

Также, по его мнению, представителям АНДР необходимо напоминать своим западным партнерам о степени надежности Алжира, который соблюдал свои газовые контракты даже во времена гражданской войны 1990-х годов.

В связи с этим представитель энергетического сектора Алжира указал, что именно эта страна в условиях украинского кризиса восполняет нехватку газа в Европе. И имея долю на ее рынке 11%, АНДР намеревается к 2024 году расширить ее до 20%. За счет кого это должно произойти, понятно нетрудно – за счет заполнения доли его российского «союзника».

Важно заметить – данное заявление открыто прозвучало в эфире популярного 3-го алжирского канала. То есть сами лидеры АНДР готовят население к большой игре, в которую они готовы уже сейчас включиться.

Однако как свидетельствуют заявления официальных представителей алжирской энергетической отрасли, они не намерены играть по чужим правилам.

Причем заявления Мухаммеда Аркаба об «односторонности» решения Европейского союза были сделаны в кулуарах 4-го «алжиро-немецкого энергетического дня», в ходе которого был подписан меморандум о взаимопонимании между алжирским Sonatrach и германским VNG AG.

Фактически, алжирские представители тем самым делают завуалированную угрозу в адрес Евросоюза и отдельных его стран. Заметим, что сейчас стороны проводят изыскания по строительству газопровода Алжир-Сардиния (Galsi), запуск которого позволит еще больше увеличить поток голубого топлива в Италию и пропорционально снизить поставки туда российского газа.

В том случае, если алжирское руководство не будет уверено в сохранении своих выгодных позиций в Европе, оно может и далее сохранять данный проект в «замороженном» состоянии.

Аналогичным образом могут поступить и другие поставщики газа европейским государствам.

Однако Алжир, пытаясь заместить потоки газа в интересующих Россию странах, уже стал, по сути, играть по правилам ЕС и вопреки общим интересам его поставщиков. Ведь если Брюсселю удастся сейчас обыграть своего главного поставщика голубого топлива, то в будущем он вполне способен «выкрутить руки» и Алжиру, чьи позиции представляются гораздо более слабыми, нежели российские.

Ясно, что озвученные 19 декабря Евросоюзом ценовые ориентиры являются «пристрелочными» и одна из целей введения данных мер – проверить его способность реально влиять на рыночную ситуацию с энергоресурсами вообще.

И представители алжирских властей стали подозревать, что обострение отношений Запада с Москвой использовано первым для попыток установления в будущем выгодной для себя стоимости покупаемых им углеводородов и у других экспортеров «голубого и черного золота».

Соответственно, по мнению алжирских лидеров, им также не следует почивать на лаврах, выслушивая в свой адрес лесть из уст их западных коллег. Ведь в случае, если Западу удастся его замысел в отношении российских энергоресурсов, следующим шагом станет тоже самое и в отношении всех прочих их поставщиков.

Причем в будущем Запад может попытаться диктовать поставщикам еще более низкие цены. И Алжир, который своими действиями на европейском рынке может ухудшить отношения с другими газоэкспортирующими странами, рискует в результате остаться перед лицом Запада один. И ему будет гораздо тяжелее, чем России, отстоять свои интересы в одиночку.