- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Зачем Б.Нетаньяху встречался с Х.Мубараком: мнения израильских и египетских экспертов

13 сентября в Каире состоялась встреча президента Египта Хосни Мубарака с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Как египетские, так и израильские официальные источники главной целью данных переговоров называют поиск путей решения арабо-израильского конфликта.

В частности, проправительственные СМИ АРЕ («Аль-Ахрам», «Аль-Гумхурия», «Нил ТВ» и др.) акцентируют внимание на «решительной позиции» Каира относительно строительства еврейских поселений на палестинских территориях, а также попыток со стороны Израиля изменить в свою пользу существующую демографическую ситуацию в Иерусалиме (дословно – прекратить попытки «иудаизировать» Иерусалим). «Президент Мубарак призвал Израиль закончить всякую поселенческую деятельность, в том числе остановить естественный рост существующих поселений», — сообщил журналистам официальный представитель египетского лидера Сулейман Авад по итогам переговоров египетского президента с израильским премьером.

При этом Мубарак выступил против провозглашения будущего палестинского государства во временных границах и подтвердил позицию Египта, выступающего за независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с основными принципами мирного процесса, резолюциями ООН и арабской (т.н. «саудовской») мирной инициативой.

«Бескомпромиссный» тон египетского лидера израильские и египетские обозреватели объясняют несколькими основными причинами.

Во-первых, Каир могло разозлить санкционирование в первой декаде сентября министром обороны Израиля Эхудом Бараком строительства 366 домов в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан — впервые за полгода существования правительства Нетаньяху. Это решение было принято, несмотря на настойчивые призывы США, Европейского Союза и арабских стран, которые считают поселения главным препятствием на пути возобновления переговоров о мире между израильтянами и палестинцами.

Более того, открытые слушания СБ ООН по ближневосточному урегулированию, состоявшиеся в конце июля с.г., продемонстрировали, что, благодаря изменению позиции США, все члены Совбеза, фактически, достигли «антиизраильского» согласия относительно путей разрешения палестино-израильского конфликта, а именно: совместная работа по образованию независимого палестинского государства в границах 1967 года и, соответственно, уход Израиля со всех оккупированных территорий, включая Голанские высоты и Восточный Иерусалим; проведения в срок парламентских и президентских выборов на территории ПНА с полноценным участием в них ХАМАС; открытие всех КПП на Западном берегу р.Иордан; снятие блокады с сектора Газы; признание арабскими странами Государства Израиль и гарантия его безопасности.

Некоторые аналитики объясняют «принципиальность» Каира ещё и тем, что нынешняя встреча лидеров Израиля и Египта состоялась в то время, когда поездку по региону совершал специальный представитель США по Ближнему Востоку и «автор» упомянутых путей выхода из палестино-израильского тупика Джордж Митчелл.

Ещё одной причиной «каирской резкости» называют недавний визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в африканские страны и подписание соглашения с Экономическим сообществом стран Западной Африки (ECOWAS).

Египетские специалисты полагают, что заключенный договор может вывести Израиль на уровень стратегического партнерства со странами Западной Африки и ослабит египетское влияние на африканском континенте.

В частности, Магди Субхи, ведущий экономический эксперт центра «Аль-Ахрам», в интервью газете «Аль-Халидж» отметил, что Израиль пытается усилить свое влияние на международной арене путем укрепления связей с африканскими государствами. Он также заявил, что египетское правительство совершило множество ошибок, в частности не выработав четкой и устойчивой политики в отношении защиты египетских интересов в странах Западной Африки, чем и воспользовался Израиль. В связи с этим египетский эксперт вспомнил решение египетского правительства об отмене сделки на сумму в 300 млн долларов США по покупке мяса в Эфиопии, что, по его мнению, также подтолкнуло эту страну в «израильские объятия».

Профессор Саид Фелефель, бывший директор каирского Института исследований Африки, еще во время визита Либермана в Африку сообщил газете «Аль-Ахрам», что израильское правительство намерено ослабить египетское влияние в африканских странах. Он также добавил, что Израиль все активнее вмешивается в конфликт в западной суданской провинции Дарфур.

В свою очередь, израильские эксперты замечают одну странность: израильские правительственные источники считают визит Нетаньяху в Египет успешным, называют переговоры плодотворными, а атмосферу встречи – дружеской.

Это несмотря на «показательную принципиальность» Каира и, что более важно, отсутствие прогресса в деле освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита (по данным египетских посредников, стороны пока не смогли прийти к согласию относительно списка палестинских террористов, освобождаемых в обмен на Шалита, хотя накануне визита израильские СМИ наперебой сообщали, что условия заключения договора практически полностью согласованы на встречах главы разведки Египта Омара Сулеймана с главой политбюро ХАМАС Х. Машалем и представителем Израиля Х. Адасом и что после встречи Мубарака и Нетаньяху, будет наконец объявлено о заключении сделки об освобождении израильского солдата).

Такую парадоксальность ряд экспертов склонны объяснить тем, что палестинским вопросом Израиль пожертвовал в обмен на поддержку со стороны Египта в случае вооружённого конфликта с Ираном.

Вообще, в последнее время эта тема постоянно на слуху среди регионального экспертного сообщества.

Особенно это стало заметно после публикации в The Wall Street Journal статьи Брета Стивенса, где автор утверждает, что Б.Обама толкает Израиль к превентивному удару по ядерным объектам Ирана. Аналитики замечают, что американский президент проигнорировал демонстративный отказ Ирана обсуждать ядерную программу, решил не касаться иранского вопроса на заседании Совбеза ООН, где будет председательствовать 24 сентября, а министр обороны США Роберт Гейтс публично выступил против ударов по иранским ядерным объектам.

В интервью Dow Jones Newswires бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ считает, что Израилю придется нанести удар по Ирану, если Соединенным Штатам не удастся ввести новые санкции до конца 2009 года. Снэ подчёркивает, что существование ядерного Ирана неприемлемо для Израиля по ряду причин. Так, последствиями присоединения Тегерана к ядерному клубу будут прекращение репатриации, эмиграция молодежи, а также сокращение инвестиций в Израиль. Помимо этого, ядерный Иран будет поддерживать экстремистов во всех ближневосточных странах и подавлять умеренные силы, а также угрожать ядерным ударом Израилю. Вследствие чего, арабские противники Ирана, в первую очередь, Египет и Саудовская Аравия, создадут свое ядерное оружие.

Эксперты полагают, что сложившаяся экономическая ситуация сегодня дает прекрасный шанс резко усилить давление на Иран. Сокращение иностранных инвестиций и относительно низкие цены на нефть значительно осложнят положение Тегерана. Более того, согласно свежему докладу американского Bipartisan Policy Center, в будущем году Иран сможет менее чем за два месяца производить количество высокообогащенного урана, которого хватит на один боезаряд. Израилю также следует нанести удар прежде, чем в Иран будут доставлены российские системы ПВО С-300.

Именно это обстоятельство, по мнению аналитиков, подвигает нынешнее израильское руководство на активную дипломатию. Иранская тема была ключевой во время четырёхдневного европейского турне Нетаньяху в конце августа и его встреч с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также американским посланником на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Эта же тема доминировала и во время недавнего таинственного визита израильского премьера в Москву.

Более того, по утверждению британского еженедельника The Sunday Times, согласие на нанесение удара по Ирану силами израильской армии дала Саудовская Аравия. По данным газеты, глава израильской внешней разведки «Моссад» Меир Даган «уверил» премьер-министра Израиля, что Саудовская Аравия «закрыла бы глаза» на пролет израильских боевых самолетов в воздушном пространстве королевства, если ВВС Израиля будут проводить операцию по ликвидации ядерных объектов Ирана.

Если вся эта дипломатическая активность Израиля, предполагает ряд региональных экспертов, действительно является подготовкой перед нападением на Иран, то Египет в этой комбинации должен занимать ключевое место. Обе страны связаны мирным соглашением 1979 года, поэтому израильские вооруженные силы в принципе могут использовать Суэцкий канал для своих маневров.

По данным израильской стороны, в июне по Суэцкому каналу проследовала израильская подлодка класса «Дельфин» (способная нести ракету с ядерным зарядом), которая вернулась в место дислокации 5 июля, а 14 июля два самых крупных корабля израильских ВМФ Израиля — ракетоносцы «Эйлат» и «Ханит» — вышли через Суэцкий канал из Средиземного в Красное море. И хотя египетские власти опровергали это, обозреватели подчёркивали, что данная информация выглядит вполне правдоподобной, учитывая традиционную нелюбовь между Каиром и Тегераном.

Вообще, со времени заключения Кемп-Дэвидского мирного соглашения отношения Египтом и Израилем всегда напоминали двух шахматистов, которые не питают друг к другу тёплых чувств, но всё же признают друг друга в качестве визави, постоянно используя друг друга и чем-то жертвуют ради достижения тактических успехов. Очевидно, сегодня Израиль вынужден пока пожертвовать палестинским вопросом ради чётких гарантий по Ирану. Это даёт шанс Египту укрепить свои позиции «главного миротворца» на Ближнем Востоке в соперничестве, в первую очередь, с Турцией и Саудовской Аравией, а заодно и выработать «правила игры» на африканском континенте.