- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О тревожной ситуации на продовольственном рынке Алжира

Начало нового 2023 года ознаменовалось новым всплеском цен на продукты питания в Алжире. Причем попытки его властей бороться с данным явлением силовым способом, обвиняя торговцев в спекуляции, вносят лишь дополнительный хаос на продовольственном рынке страны.

Алжирские власти не в состоянии справиться со взрывным ростом цен на продовольствие. На это жалуется все большее число алжирцев с наступлением нового 2023 года.

На фоне перебоев с поставками для продажи субсидируемых властями страны продуктов питания (включая хлеб, его производные, молочные продукты и др.) они фиксируют «критический» рост стоимости «сопутствующих продуктов питания», такие как плоды фиговой пальмы (инжир), оливковое масло, мед, каштаны и сухофрукты, особенно вишню.

Многие алжирцы все чаще включают их в свой рацион на фоне удорожания мяса, рыбы и других наименований еды, а также исчезновения с прилавков магазинов молокопродуктов и пр. Для других же – это практически неотъемлемая, можно сказать, историческая часть их питания.

Важно заметить – речь идет в данном случае о производимых в Алжире продуктах, а не привозных.

Их покупатели жалуются на алчность торговцев, пользующихся для своего обогащения отсутствием каких бы то ни было ограничительных мер со стороны государства на рост их цен.

Данная ситуация вызвана рядом причин и главная из них – алжирские чиновники попросту не в состоянии определить это в отношении всех продуктов, особенно «сезонных», к которым во многом относятся и перечисленные выше товары.

И это относится отнюдь не только к Алжиру, но и ко многим другим странам.

Кроме того, продуктовый рынок АНДР и без того сильно зарегулирован, причем его контролеры плохо справляются даже с отслеживанием ситуации в отношении продуктов с субсидируемыми властями ценами.

Наглядным тому подтверждением служит тот факт, что рядовым алжирцам все тяжелее купить их по установленным государством расценкам и потому данные виды товаров приходится искать на «черном» рынке, порой покупая из-под полы втридорога.

Впрочем, и это доступно не всем. Поскольку сейчас алжирские власти жестко борются с подобными проявлениями спекуляции, карая виновных наложением огромных штрафов и продолжительными (до пожизненного) сроками тюремного заключения, то для приобретения ряда дефицитных продуктов нужно не только порой отстоять гигантские очереди (нередко безрезультатно), а иметь доверительные связи среди торговцев и перекупщиков.

Напомним, что продуктовый дефицит в Алжире проявился еще при предыдущем президенте страны Абдельазизе Бутефлике и усугубился при его «сменщике» Абдельмаджиде Теббуне.

Главная причина его появления – борьба с утеканием капитала путем введения запретов и ограничений на допуск в страну ряда наименований товаров, в том числе и продовольственные.

Как следствие – их стало не хватать на рынке, поскольку порой отечественное производство не может угнаться за все более растущими потребностями увеличивающегося численно алжирского населения. Кроме того, в условиях искусственного снижения конкуренции производители из АНДР получают монопольное право, чтобы диктовать свою политику в том числе на продовольственном рынке.

Еще одна важная причина продуктового кризиса – сохранение фиксированных цен на субсидируемые властями АНДР товары, не учитывающие экономические реалии, поскольку затраты государства на их поддержание уже давно не компенсируют торговцам и производителям издержек на это.

Однако вместо исправления допущенных ими ошибок алжирское руководство идет по пути ужесточения ответственности по отношению к тем, кто пытается удовлетворить потребности покупателя в соответствии с рыночными условиями.

Причем все чаще оно обрушивает кары не только против спекулянтов, делающих бизнес на субсидируемых продуктах, но и распространяет это и на другие сферы продуктовой торговли.

Подтверждением тому служит изъятие 2 января 2023 года в провинции Сетиф почти 89 тонн лука, предназначенного, по версии алжирских правоохранительных органов, для спекуляции в столице этой вилайи Эль-Эульме.

Заметим, что в результате представители алжирских властей лишь вносят дополнительный хаос в и без того дезорганизованную торговлю страны. Соответственно, на примере первых итогов борьбы со спекуляцией в отношении субсидируемых товаров можно предположить, что это только вызовет новый ценовой всплеск и неудобства для рядовых алжирцев, пытающихся вообще найти в продаже те или иные товары.

Однако находятся «горячие» головы, призывающие обрушить кары и в отношении вообще всех спекулянтов на продуктах питания, включая сухофрукты, мед, каштаны и т.д.

Дескать, «давно пора навести порядок с ними, поскольку их продают по ценам, выставление которых не соответствуют никакой коммерческой логике».

Впрочем, торговцы пытаются доказать, что она как раз есть. Например, производители инжира утверждают, что уход за фиговыми пальмами становится все более дорогостоящим ввиду резкого роста цен в 2022 году на пестициды и удобрения, борьбу с болезнями и вредителями, равно как на их хранение и транспортировку, а также затраты на рабочую силу.

Но с другой стороны, цены на этот алжирский товар удивительны даже для России. К примеру, в областных столицах ее Центрального Федерального округа стоимость килограмма сушеного инжира из Узбекистана в среднем составляет около тысячи рублей за килограмм, тогда как в Алжире стоимость же алжирского инжира в рублевом эквиваленте составляет 1240 рублей.

Подобная ситуация объясняется более заметным удорожанием жизни в Алжире и стремлением торговцев продуктами компенсировать свои издержки за регулируемые властями виды продовольствия.

Именно так, «удорожанием жизни», в частности, объясняют продавцы каштанов то, что они продают килограмм своей продукции за 200 динаров (100 рублей), хотя, как укоряют их покупатели, они «просто собрали их под ногами, не приложив никакого труда к их выращиванию».

Соответственно, рядовые алжирцы жалуются на то, что последнего увеличения зарплат, пособий и пенсий они не только не увидели, но и заметили, что покупательная способность их стала еще ниже.

Причем появление на рынке дополнительной массы денег лишь способствовало их дополнительному обесцениванию, тогда как борьба властей страны с торговцами ведет лишь к дальнейшему ухудшению продовольственного кризиса.