- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир рассчитывает на рост доходов от неуглеводородного сырья

Для того, чтобы стать региональной державой, Алжиру нужны дополнительные финансовые ресурсы. Доходов от реализации на мировом рынке углеводородов для этого недостаточно и потому его руководство готовится запустить в эксплуатацию месторождения других полезных ископаемых.

Для реализации амбициозных задач алжирского руководства по превращению своей страны в ведущую державу Северной Африки ему требуются ресурсы для дальнейшего развития.

Как показывает практика, одних только нефти и газа для этого недостаточно и потому оно устремляет взоры в сторону других видов полезных ископаемых. Которых у Алжира имеется немало.

В первую очередь его лидеры намереваются ввести в строй месторождения железа, цинка, фосфоритов, золота и каменного угля. Так, согласно их планам, не позднее 2024 года они рассчитывают начать их полноценное освоение.

Речь, прежде всего, идет об освоении месторождения железной руды в Гара-Джебиль, запасы которого составляют не менее 5.37 млн тонн с полезным содержанием породы в 50% (по мировым меркам это умеренно-хороший вариант, золота в Хоггаре (общие его запасы в стране оцениваются в 500 тонн), свинца и цинка в Вади-Амизуре (вилайя Беджая, 900 тысяч и 2 млн тонн соответственно), фосфоритов в Блед-Эль-Хадбе (вилайя Тебесса и весь восточный Алжир, более 500 млн тонн).

Также готовится к запуску марганцевое месторождение в районе Геттара (общие запасы марганцевых руд в стране оцениваются в 1.5 млн тонн с полезных содержанием 45%), которое, как ожидается, будет поставлять сырье для различных металлургических промышленных комплексов по всей стране.

На некоторых из месторождений уже начались работы или это должно произойти в ближайшее время при активном участии иностранных инвесторов (китайских, австралийских и пр.)

Например, начавшиеся в конце июля прошлого года работы на месторождении в Гара-Джебиль, как ожидается, позволят полностью загрузить своим сырьем алжирскую сталелитейную промышленность.

Кроме того, это должно заместить импорт сырья, оцениваемый в МЛРД долларов, и позволит экспортировать значительные объемы производимой продукции.

Поскольку это совместные проекты, то участвующие в них зарубежные компании согласно условиям ранее заключенных контрактов обязаны в той или иной степени подготовить тысячи алжирских специалистов или повысить их профессиональную квалификацию.

Так, только запуск железнорудного месторождения в Гара-Джебиль позволит создать 3000 прямых рабочих мест и еще несколько тысяч «сопутствующих и сезонных».

В ряде случае участие в освоении своих природных богатств Алжир обусловил необходимостью получения от зарубежных специалистов современных технологий в области разведки, разработки и переработки полезных ископаемых.

Обучение проходит как на территории Алжира, так и в странах, к которым принадлежат данные компании.

В стадии реализации находятся и несколько других, считающихся менее важными, проектов, касающихся добычи полудрагоценных камней и различных минералов. Это бентонит в Хаммам-Буграре (Тлемсен, 8 млн тонн), доломит в Тейуальте (Ум-эль-Буаги), мел и кремний в Сиг (Маскара), диатомита (4.9 млн тонн), полевой и плавиковый шпат в Айн-Бербер (Аннаба, 122 млн тонн), целестин (5.6 млн тонн), барит в Кудии Сафия (Медея, 3.6 млн тонн), пирит (800 тысяч тонн) и другие.

Также в будущем алжирское руководство рассчитывает добывать урановую руду, общие запасы которого насчитывают в стране 50 тысяч тонн с полезным содержанием в 0.2% породы или 100 тонн чистого материала, медь (месторождения с общим запасом в 200 тысяч тонн), ртути (19 тысяч тонн), сурьмяных руд (82 тысячи тонн), каменная (в том числе поваренная соль – 1.1 млн тонн), каолина (22 млн тонн), олова (20 тысяч тонн), вольфрама (80 тысяч тонн), серебра (700 тонн), 100 млн тонн каменного угля, а также неустановленные точно запасы алмазов и редкоземельных металлов на дальнем юге страны.

Алжирское руководство рассчитывает в будущем привлечь к освоению своих природных богатств, стоимость которых в общей сложности оценивается по его данным в «сотни миллиардов долларов», инвесторов из других стран, включая Италию, Францию и Россию.

Однако предположим, что в обозримом будущем запуск неуглеводородных месторождений не приведет к получению Алжиром этих денежных потоков.

Во-первых, даже по тем проектам, которые уже вводят в эксплуатацию, их иностранные инвесторы отмечает множество проблем с алжирской стороной – начиная от традиционных бюрократических препонов и ограничений до откровенных попыток получить взятки.

Разумеется, это скажется на желании остальных их коллег вкладываться в освоение алжирских природных богатств.

Во-вторых, большинство из месторождений находится в районах, отдаленных на многие сотни и даже тысячи километров от крупных населенных пунктов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. А их наличие серьезно бы облегчило работу с ними и удешевило проекты.

Причем данную проблему не в состоянии разрешить и реализация Транссахарского шоссе, которое в том числе пройдет по районам дальнего юга Алжира, где расположены многие из месторождений сырья. Ведь для полноценной работы на них требуется прокладка современных железнодорожных линий, что потребует многомиллиардных вложений и не одного года работы.

Все это снижает привлекательность очень многих месторождений алжирских природных ресурсов для иностранных инвесторов.

Она же дополнительно снижается в результате сохранения в отношении неуглеводородных проектов ограничительных инвестиционных законов, предполагающих обязательное участие в них иностранцев совместно с алжирскими коллегами. Причем доля первых в них не должна превышать 49 процентов.

Разумеется, большим плюсом в плане возможного освоения месторождений алжирского сырья служит близость их географического положения к европейским потребителям. Однако этого слишком мало, чтобы перевесить указанные выше минусы.

Следовательно, ожидать полноценного освоения алжирских сырьевых богатств, способного ежегодно приносить казне АНДР миллиарды долларов чистого дохода, следует в лучшем случае в среднесрочной перспективе, то есть не ранее 2020 года.