- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О разногласиях между ФРГ и Турцией вследствие зарубежной агитации ПСР

На текущей неделе федеральное внешнеполитическое ведомство Германии вызвало для консультаций турецкого посла в Берлине после инцидента, имевшего место в городе Нойс в земле Северный Рейн – Вестфалия. Выступая там перед потенциальными избирателями из местной турецкой общины, депутат Партии справедливости и развития (ПСР) М.Ачикгез призвал «уничтожать» сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) и «гюленистов», подчеркнув, что «в любой точке мира» их «вытащат из нор, в которых они прятались». Примечательно, что турецкий парламентарий сосредоточился главным образом на опасности, которую активисты РПК и последователи Ф.Гюлена  представляют с религиозной точки зрения. Так, первые были названы «безбожными врагами», а вторые обвинялись в намерении «христианизировать» ислам.

В ответ на сказанное федеральное внешнеполитическое ведомство потребовало от Анкары впредь согласовывать все предвыборные мероприятия заранее, как то предписывает немецкое законодательство. При том, что, как отдельно указывалось в социальных сетях МИД Германии, выступление, подобное состоявшемуся в Нойсе, «не должно повторяться», поскольку в ФРГ «нет места ненавистническим высказываниям и разжиганию розни». В противном случае, со стороны правительства в Берлине прозвучало предупреждение «изучить последствия» подобных агитационных встреч.

По мнению германских политических обозревателей, причиной разногласий между ФРГ и Турцией послужило непонимание М.Ачикгезом специфики битвы за голоса турецких избирателей за рубежом. Так, сам инцидент заинтересовал федеральные власти и правоохранительные органы земли Северный Рейн – Вестфалия после того, как соответствующий ролик с выступлением представителя ПСР был обнародован в социальных медиа. Поскольку «гюленисты» и РПК маргинализированы в Турции и объявлены вне закона, использование угроз в их адрес во внутренней агитации не является чем-то экстраординарным. Кроме того, как отмечает ряд изданий, участниками упомянутого мероприятия оказались преимущественно сторонники турецкой националистической организации «Серые волки», которые с середины 2010-х гг. поддерживают Р.Т.Эрдогана. Таким образом, если бы видеоматериалы не были опубликованы в открытых источниках, то и вопросов со стороны принимающего государства к ним не последовало бы. Впрочем, если бы М.Ачикгез предвидел подобное развитие событий, понимая специфику ФРГ, он так же бы не публиковал компрометирующий контент, оставив его исключительно для внутреннего пользования.

Давление на федеральное правительство с призывом обозначить для Анкары «красные линии» при привлечении электората из числа местных турок усилилось в результате возросших опасений в среде турецких оппозиционеров и курдов, проживающих в Германии. Было даже зафиксировано несколько обращений в полицию. Депутат Бундестага турецкого происхождения от старшей коалиционной партии СДПГ М.Караахметоглу обвинил представителя ПСР в «агрессином тоне и поддержании образа врага». Кроме того, политик не исключил, что по мере приближения к дате выборов в Турции члены оппозиции, находящиеся в ФРГ, могут «подвергнутся запугиванию и угрозам».

В целом обозреватели в Германии считают, что голоса местных турок, имеющих право принять участие в предстоящем голосовании, имеют большое значение для Р.Т.Эрдогана, вплоть до того, что способны стать залогом его победы. По мнению одних, обращение электорату из ФРГ – свидетельство слабости ПСР внутри страны, заставляющей искать поддержку каждого за ее пределами. По мнению других, партия и президент наоборот делают ставку на уже опробованный ранее прием. Так, согласно подсчетам германских изданий, на прошлых турецких выборах в Германии  действующего главу государства поддержало порядка 65 % избирателей, в то время как внутри своей страны он набрал около 53 %.

Согласно существующим нормам, ФРГ запрещает агитацию зарубежных политиков за три месяца до национальных выборов, а также требует за 10 дней согласовывать любые мероприятия подобного рода. При этом ранее имел место запрет на проведение турецкой избирательной кампании в Германии из-за опасений ее негативного влияния на безопасность в федеральной республике в свете возрастающей угрозы межнациональных конфликтов. В настоящий момент предпринимается попытка добиться от Берлина повторения шага 6-летней давности, что, по мнению проживающих в федеральной республика турецких оппозиционеров, может в позитивном для них ключе повлиять на исход президентской гонки.

Вместе с тем, на текущем этапе ФРГ к такому резкому шагу, как кажется, не готова. Германия в целом и ЕС в частности, скорее, не имеет четкого прогноза развития событий после турецких выборов, а потому боятся совершить ошибку. В результате, европейцы склоняются к курсу на максимально возможное дистанцирование от предстоящего голосования, дабы не быть в конечном итоге заподозренными во вмешательстве во внутренние дела страны, а также не спровоцировать конфликт с Р.Т.Эрдоганом. Если последний останется на посту, он явно не забудет такого выпада в свой адрес и вполне способен ответить на чувствительном для ЕС треке.

Практически не фигурирует в СМИ, но имеет большое значение в контексте общей ситуации тот факт, что инцидент с участием М.Ачикгеза произошел на базе одной из исламских ассоциаций Германии, связанных с Турцией. Не случаен в таком случае и упомянутый выше религиозный подтекст выступления члена ПСР в адрес РПК и «гюленистов». Однако для федерального правительства актуализация данной проблемы сейчас не выгодна, так как решение ее разработано не было, а вот изменения в миграционной политике коалиция «светофор» продвигает вполне охотно.