- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Соглашение о Афгано-пакистанской транзитной торговле

Особенность внешней торговли Афганистана с внешним миром определяется отсутствием его выхода к морю. Это во многом диктует специфику его торговли со всеми соседями, но особенно с Пакистаном, с которым он имеет сухопутную границу длиной более тысячи километров, и через территорию которого осуществляется значительная часть экспортно-импортных легальных и нелегальных операций.

Другой особенностью внешнеторговых операций Афганистана с начала длящейся уже почти два десятилетия войны является осуществление ее главным образом контрабандным путем, хотя между Пакистаном и Афганистаном заключено Соглашение об Афганской транзитной торговле (СААТ), впервые подписанные в 1965 г. Оно было пересмотрено в 1995 г., чтобы ограничить контрабанду и укрепить таможенные службы.(1)

В начале 90-х годов Пакистан вывез на свою территорию из Афганистана помимо традиционных сухофруктов и лекарственных трав, леса, драгоценных камней ещё ряд контрабандных товаров (это по официальным данным!), а ввез туда многочисленные товары пакистанского производства и опять же частично импортные товары, попавшие в официальные источники, как «вывоз из Афганистана».

Пакистанские власти не могут справиться с контрабандой даже в рамках Соглашения о транзитной торговле: за короткий срок в начале 90-х годов объем торговли возрос с 3 млрд рупий до 11 млрд, существенную часть которой составила контрабанда. Обеспокоенный столь большими объемами контрабанды, власти Пакистана включили в текст Соглашения пункт о представлении в таможенные службы соответствующих документов на действительно, а не фиктивно ввозимые в Афганистан товары.(2) Пока же большая часть товаров, импортируемых Афганистаном через пакистанскую территорию, или вообще не доходит до него или, если и ввозится, то не имеет достаточного спроса, а поэтому незаконно вывозится обратно в Пакистан, что вызывает недовольство местных пакистанских промышленников и предпринимателей, производящих конкурирующие товары.

Согласно подсчетам, до 80-90 % этих товаров ввозится обратно в Пакистан, некоторые же из них пересекают границу только на бумаге. Часто афганские власти не платят за транспортировку налоги. По пакистанскому законодательству эти операции расцениваются как нелегальные или контрабандные. За перевозку товаров пакистанские таможенные посты взимают незаконную плату с каждого грузовика. Между Чаманом и Кветтой существует 14 таких постов и 18 от Тормака до Пешавара. Цель их – борьба с реэкспортом товаров, ввозимых по Транзитному Соглашению. Контингент этих постов состоит из служащих таможенных, акцизных служб, секретных агентств и солдат из военизированной милиции. На самом деле здесь процветает коррупция, незаконные поборы.

Нерешенность проблемы афгано-пакистанской торговли создала необходимость пересмотра Соглашения о Афганской транзитной торговле, где теперь значительную роль играет США. Решение о пересмотре Соглашения было принято во время визита президента Пакистана Асифа Зардари и торговой делегации Афганистана в США в мае 2009 г. с целью улучшения торговли и возможных связей между странами. Обе стороны согласились подготовить и подписать новый договор не позднее 31 декабря 2009 г. Афганистан представит проект нового соглашения, обсудив его с правительством Пакистана. Рабочая группа, встретившаяся в Исламабаде, обсудила выгоды от бо/льших взаимных региональных торговых связей и экспорт ориентированного делового сотрудничества.(3) Эта рабочая группа обсудила также либерализацию торговли и ликвидацию препятствий, влияющих на торговлю и инвестиции в обеих странах.

Новое соглашение должно увеличить возможности использования не только морского порта Карачи (единственного до сих пор!), но и портов Гвадар и Бен Касим. В конечном счете таким образом открываются более широкие связи с государствами Центральной Азии через сухопутные центры Ланди Катал (СЗПП) и Чаман (Белуджистан), куда будут проложены дороги с Мекранского побережья.

Президент США Барак Обама предлагает своей администрацией приложить усилия для превращения Пакистано-Афганского приграничного пояса в зону развивающейся торговли и экономической активности (Reconstruction Opportunities Zones – ROZ). Переговоры по этому вопросу уже были проведены в Вашингтоне. США предлагает освободить все товары, которые будут производиться в зоне от импортных налогов и отправлять их в США(4), что создаст экономические и трудовые возможности для бизнеса и молодежи в полосе племен и СЗПП.

Вопрос о создании ROZ был впервые поднят еще при Дж.Буше в 2006 г. для создания предприятий в отсталых районах племен и прилегающих к ним афганских территорий, но начало работ было отложено. Согласно плану в зоне будет разрешено производство любых товаров и продажа их без пошлин. Чиновники от торговли уже подыскивают места для организации зоны и обеспечения ее безопасности. Кроме ROZ Пакистан разрабатывает с США и ЕС меры по развитию главной отрасли – текстильной.(5)

Контрабанда и нелегальная торговля продолжаются быстрыми темпами. Так, за 2008-09 г.г. произошел рост на 192 % импорта из Афганистана только двух товаров – электроники и приборов. Импортные счета на сталь и чугун возросли на 40 %, а на текстильные изделия на 29 %. Возрос также импорт еще целого ряда изделий – пластика, химикатов, домашней утвари и ряда других. Однако очевидно, что афганский рынок не может «поглотить» дорогостоящие товары, т.к. 53 % афганцев живут ниже черты бедности. Может ли афганский рынок использовать импортные товары стоимостью 25,7 млрд рупий, в то время как 80 % рабочей силы заняты в сельском хозяйстве, 10 % в промышленности и столь же в сфере услуг, а уровень безработицы превышает 40%? Эти данные свидетельствуют о том, что многие контейнеры с товарами, якобы предназначавшиеся для Афганистана на самом деле разгружаются уже в Карачи и далее в других «сухих» портах и на границе(6), а вовсе не достигают Афганистана. Контрабанда налицо.

Непосредственно с проблемой контрабанды товаров, роста «черных» денег, коррупции связана контрабанда наркотиков. Несмотря на то, что основным поставщиком наркотиков в мире является Афганистан, в соседнем Пакистане также производятся и перевозятся из Афганистана разные виды наркосодержащих веществ. Так, только за один 2008-09 финансовый год Антинаркотические силы Пакистана арестовали 1018 контрабандистов, из которых 151 оказались иностранцами и 867 местными жителями (в 2008 г. было поймано 808 человек, из которых 124 иностранца). Правительство Пакистана предпринимает определенные шаги для борьбы с наркоманами особенно среди молодежи и создало 27 специальных полицейских постов в различных городах страны.(7)

В Афганистане же введенные армейские силы проводят операции по борьбе с наркотиками и захвату наркобаронов. Недавно было арестовано 7 главарей наркобизнеса. В апреле 2009 г. был разгромлен наркорынок в южной части провинции Гильменд, где продавались высокосортные семена мака.

В результате совместной акции американских и афганских сил было убито 40 талибов и обнаружен у них большое количество оружия и наркотиков. Также успешной оказалась совместная афгано-международная акция по ликвидации нарколаборатории на границе двух стран в районе Кандагара.

Афганистан производит более 90 % всего мирового производства опиума, бо/льшая часть которого превращается в героин с использованием иностранных химикатов.(8)

Если в Пакистане борьба с производством наркотиков приносит небольшие результаты, но все-таки результаты, то борьба с ними оказывается бесплодной в Афганистане, т.к. принимает различные скрытые и открытые формы ухищрения, к которым прибегали и производители мака и втянутые в наркотрафик многочисленные дельцы, а сейчас еще и введенные туда международные силы.

1) Muslim, 4.02.1995; Dawn, 19.10.2001.

2) Muslim, 4.02.1995; Dawn, 21.10.2001.

3) The News, 17.05.2009; Pakistan Observer, 29.04.2009.

4) Pakistan Observer, 03.04.2009.

5) The Nation, 27.04.2009.

6) Dawn, 04-10.05.2009.

7) The Nation, 27.04.2009.

8) Dawn, 21.04.2009.