- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: январь 2023 г.

В этот период, не умаляя значимости других событий на внешнем и внутреннем векторе политики турецкого руководства, именно диалог с Россией на высшем и высоком уровне продолжал оставаться в приоритете у официальной Анкары. Это объясняется тем, что состояние и направления этого диалога позволяют правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидеру, президенту Р.Т.Эрдогану успешно решать принципиально важные вопросы внутренней и внешней политики Турции. Здесь следует сразу же оговориться, что к концу января фокус первоочередного внимания высшего политического и военного руководства Турции начал быстро смещаться к событиям на внутриполитическом поле, а именно к предстоящим всеобщим парламентским и президентским выборам, но об этом в следующей части нашей статьи.

В январе, несмотря на плотный график двух лидеров, В.Путин и Р.Т.Эрдоган дважды провели обстоятельные телефонные переговоры, которые имели конкретное продолжение в двусторонних мероприятиях по реализации договорённостей, достигнутых между двумя президентами. В ходе телефонных переговоров 5 января они обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, а также ситуацию на территории Украины и в Сирии. Турецкий президент вновь напомнил об успехах функционирования зернового коридора и обмена пленными. Наряду с этим, по его мнению, у сторон должно быть стремление найти справедливое решение и готовность к прекращению огня в одностороннем порядке.

Интересно, как турецкий президент представляет себе это стремление у Москвы после договоренностей коллективного Запада поставить Украине танки, что еще совсем недавно публично обозначалось этим же Западом, в т.ч. Германией, как «красная линия»? В Кремле, в свою очередь, сообщили, что в ходе переговоров В.Путин заявил, что Россия открыта к диалогу по Украине при выполнении Киевом известных требований и с учетом новых территориальных реалий. В повестке дня были также вопросы создания на турецкой территории газового хаба, а также дальнейшие шаги в процессе сирийского урегулирования.

16 января состоялся очередной телефонный разговор двух лидеров, в ходе которого вновь уточнялись отдельные вопросы зерновой сделки, создания газового хаба, а также сирийского урегулирования. По теме газового хаба  Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция продолжает укреплять инфраструктуру для его создания, стремится завершить дорожную карту проекта и начать его реализовывать в кратчайшие сроки. О его важности для турок мы неоднократно писали в предыдущих статьях, обращая внимание в т.ч. на его большую значимость для правящей ПСР и ее лидера Р.Т.Эрдогана с учетом сложного положения в экономике и финансовой сфере страны, а также предстоящих выборов.

Это подтвердило и заявление 27 января турецкого министра энергетики и природных ресурсов. Фатих Донмез констатировал, что Турция надеется в течение этого года начать эксплуатацию предложенного Россией проекта газового хаба. «Страны региона, с которыми мы поддерживаем контакты, также поддерживают этот проект газового центра. Надеюсь, мы сможем начать эксплуатацию газового центра в течение одного года», — подчеркнул он. Президент Турции заявил российскому лидеру В.Путину, что турецкая сторона надеется завершить работы по «дорожной карте» газового хаба как можно скорее.

О стержневом энергетическом проекте российско-турецкого сотрудничества, который занимает значимое место в предвыборной копилке президента, вновь напомнил в этот период Р.Т.Эрдоган. Первый энергоблок АЭС «Аккую», которую в Турции строит РФ, планируется запустить в 2023 году. Это подтвердил президент Турции в парламенте на заседании фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР). «Строительство АЭС «Аккую» ведется быстрыми темпами. В этом году будет запущен ее первый энергоблок. В наступившем году мы приступаем к снабжению нашей страны атомной энергией», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Этот во многом уникальный проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Турцией в 2010 году. Он полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации станции и ее выводу из эксплуатации. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность она будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год.

Однако России на этом направлении не следует расслабляться, если в планах у нас углубление взаимодействия в этом сфере. Об этом свидетельствует одно из заявлений, прозвучавшее в Турции.  Анкара планирует расширить доступный ей ассортимент ядерных установок для производства электроэнергии за счет малых модульных реакторов (ММР). Об этом сообщил министр энергетики республики Фатих Донмез. «Есть еще одна важная тема, касающаяся ядерной энергетики. В дополнение к традиционным атомным электростанциям вместе с АЭС «Аккую» в нашей повестке есть и модульные реакторы малой и средней мощности. Мы надеемся, что и такие установки мы добавим в наш энергетический портфель наряду со строящимися и планируемыми АЭС», — сказал он. Министр не уточнил, что предусматривает этот план по приобретению данных реакторов и в какой он стадии реализации. Малый модульный реактор — это гораздо более компактная по сравнению с традиционными энергоблоками АЭС система. Его можно построить удаленно и привезти для сборки в любом месте, в том числе в отдаленных регионах. В среднем ММР имеют мощность порядка 300 МВт. Американцы уже прорабатывают этот вопрос с расчетом на турецкий рынок, с целью «выдавливания» оттуда России. И это надо учитывать, так как Анкара ведет переговоры о строительстве как минимум еще одной АЭС на севере страны. Эти переговоры ведутся, в том числе, с Россией.

Позитивно влияют на имидж президента Турции, прежде всего внутри страны, и его миротворческие усилия по Украине, которые хоть и не приносят каких-либо положительных результатов, но продолжают эффективно работать на его авторитет, что сегодня очень важно в его непростой борьбе с оппозицией, исход которой во многом определит результаты предстоящих выборов, будущее страны и ее лидера.

Что касается зерновой сделки, то Турция будет перерабатывать на своих предприятиях зерно из России и поставлять его в бедные страны Африки, заявил Р.Т.Эрдоган. Ранее он отмечал, что в результате вывоза сельхозпродукции с территории Украины в африканские страны было поставлено всего 14% от общего объема экспорта. Большая часть уходила в европейские страны. По этому поводу не раз высказывал недовольство и В. Путин.

Турция является мировым лидером по производству оборудования для мельничных комбинатов, при этом имеет большую сеть незагруженных мельниц. И есть желание загрузить на полную мощность собственное производство под имеющиеся большие контракты. Турки очень хорошо и давно торгуют с Африкой и с Ближним Востоком. Это умение президента Турции и бизнеса страны создавать добавленную стоимость на своей территории. Турки уловили здесь перспективу, учитывая профицит на рынке зерна в России. Для России Африка является очень перспективным регионом, и не зря в этом году будет российско-африканский форум в июле, а в апреле большая делегация из России летит в ряд стран Африки. Министерство иностранных дел готовит этот визит, в том числе на тему поставок продукции переработки сельхозпродукции, в т. ч. зерна, в Африку. В России полагают, что по такой схеме есть большая вероятность попадания российской пшеницы и, возможно, муки из российской пшеницы в Африку, потому что это большой континент и значительный неудовлетворенный спрос. Правда денег там нет, но здесь возникает как раз схема межправительственных кредитов, о чем уже несколько лет говорит и российская сторона. У турок в Африке также есть в этом плане ранее наработанные схемы.

А потому в этот период лидеры двух стран продолжают обсуждать дальнейшую карту реализации известной зерновой сделки. Президент Турции подтвердил планы поставок через территорию республики зерна из России в бедные государства Африки. Его высказывания на встрече с представителями женских организаций в Анталье привел телеканал ТРТ. «Господин Путин говорит: «Мы готовы отдавать зерно бесплатно, а вы отправляйте его бедным странам Африки». Мы отвечаем, что готовы брать зерно, перерабатывать его в муку и затем направлять в африканские государства», — сообщил Р.Т.Эрдоган, отметив, что в настоящее время от 44% до 46% сельскохозяйственной продукции вывозится из портов Украины в страны Европы, а не в нуждающиеся в ней государства. В рамках реализации зерновой сделки в африканские государства было поставлено всего 14% от общего объема сельхозпродукции. «Мы будем прилагать активные усилия для поставок сельхозпродукции по зерновому коридору бедным странам Африки», — в очередной раз заверил турецкий лидер.

Однако, как показывает реальное развитие событий позитивного «выхлопа» для российской стороны от этих «активных усилий» как не было, так и нет. Так, российский посол в Турции Алексей Ерхов отметил 27 января в телеграмм-канале диппредставительства, что говорить о нормализации экспорта сельхозпродукции и удобрений из РФ в страны Африки при содействии ООН не приходится. В качестве примера он привел отправку 28 ноября еще прошлого года из Нидерландов первой партии российских удобрений в Африку. «Первая и единственная партия российских удобрений объемом в 20 тыс. тонн была доставлена в Мозамбик в декабре прошлого года и сейчас должна находиться на пути в Малави. Уже прошло почти пять месяцев со времени отправки лишь одной и незначительной части безвозмездных удобрений под эгидой ООН, но груз так и не дошел до получателя. Мы даже не можем представить, сколько по времени займет разблокирование и доставка оставшихся 242 тыс. тонн продукции. Если реализация этой полностью гуманитарной инициативы продвигается с таким трудом и преградами, то невозможно говорить о нормализации экспорта нашей сельхозпродукции и удобрений при помощи ООН», — говорится в комментарии российского посла. Ранее представитель администрации мозамбикского порта Бейра сообщил, что разгрузка первой партии российских удобрений для Африки, которая предназначена Малави, началась 23 января в порту. Объем груза составляет почти 20 тыс. тонн.

В рамках озвученного целого потока в этот период миротворческих усилий Анкары не только зерновая сделка. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает так называемую формулу мира президента Украины В.Зеленского. Вновь прозвучала уверенность главы турецкой дипломатии в том, что конфликт закончится за столом переговоров, а Анкара прилагает интенсивные усилия для обеспечения мира. «Я считаю, что мы видим реальные результаты дипломатии. Также ведутся переговоры во многих других измерениях, таких как обмен военнопленными, запорожские переговоры. В частности, мы проводим некоторые встречи в Стамбуле. Мы находимся во взаимодействии с обеими сторонами», — сказал министр на пресс-конференции во время своего африканского турне.

Как известно, «Формула мира» господина Зеленского предполагает 10 шагов: обеспечение радиационной и ядерной безопасности Украины, продовольственной и энергетической безопасности, освобождение всех военнопленных, восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года, вывод российских войск и полное прекращение боевых действий, «возвращение справедливости», противодействие экоциду, недопущение эскалации конфликта и фиксацию «окончания войны».

Как позитив следует отметить, что оперативно, своевременно прозвучал ответ российского МИД на это заявление турецкой стороны о поддержке «формулы мира» Зеленского.  «Нам хорошо известна оценка Турции так называемого мирного плана Зеленского. Мы не можем согласиться с такой оценкой. Поддержка Анкарой этой затеи киевского режима вряд ли будет способствовать поиску оптимальных путей достижения мира на Украине», — сказала М.Захарова на брифинге МИД РФ. Она напомнила, что в России уже неоднократно говорили о неприемлемости плана президента Украины о мирном урегулировании. Любой «мирный план» по Украине должен учитывать новые реалии — вхождение четырех регионов в состав России.

Появились в этот период некоторые новые моменты и в сирийском урегулировании. Москва и Анкара, судя по заявлениям обеих сторон, конструктивно работают по дате планируемых переговоров глав внешнеполитических ведомств Турции и Сирии, заявил глава турецкого МИД М.Чавушоглу. Он рассказал, что Москва предложила дату, но она не подошла Анкаре. Стороны работают над новыми предложениями по датам. «Предстоит работа по преобразованию вопросов, обсуждаемых на уровне разведки или на уровне министров обороны, в конкретные шаги. Это не будут однодневные встречи или разовые совещания, проводимые на разных уровнях. Нельзя ожидать, что все решения по Сирии будут приняты на трехсторонней встрече. Все это – шаги к установлению доверия и конкретизации сотрудничества по чувствительным вопросам в предстоящий период», – сказал турецкий министр.

Напомним, главы министерств обороны России, Сирии и Турции провели трехсторонние переговоры в Москве, посвященные урегулированию сирийского кризиса. Ранее сообщалось, что глава российского МИД С.Лавров и М.Чавушоглу 31 декабря обсудили взаимодействие по урегулированию в Сирии. В СМИ со ссылкой на источник появились сообщения о том, что Турция после переговоров министров обороны России, Сирии и Турции в Москве решила вывести военных с территорий, подконтрольных Анкаре на севере Сирии. Развитие контактов в таком трёхстороннем формате будет способствовать кардинальному улучшению обстановки в Сирии, включая восстановление её территориальной целостности, решение проблемы беженцев и задач по борьбе с международными террористическими структурами, заключили в ходе очередных телефонных переговоров В.Путин и Р.Т.Эрдоган.

На отношения лидеров двух стран чутко реагирует население Турции. Это своеобразный барометр. Почти 73% жителей Турции выступают за налаживание хороших отношений с Россией. При этом почти 63% турок называют РФ дружественной страной. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного компанией Gezici. «Итоги исследования говорят о том, что жители Турции больше доверяют России, чем Западу», — сказал глава компании Мурат Гезиджи газете Айдынлык. 62,6% опрошенных называют РФ дружественной страной, 68,5% считают, что она оказывает поддержку турецкой экономике, 72,8% выступают за развитие с Россией хороших отношений. На этом фоне, по словам М.Гезиджи, доля турок, «видящих в США врага», выросла за последние годы до 90%. Рост отмечен после предпринятой в июле 2016 года попытки переворота, за которой, как считают респонденты, стоят США. В опросе приняли участие 2,5 тыс. респондентов.

Такие настроения в обществе подтверждает реальное и развитие экономических отношений. Вот еще один пример. Около 1,5 тыс. компаний создано в 2022 году в Турции с участием России, которая обошла по числу учрежденных фирм с иностранным капиталом Иран и Германию. Об этом свидетельствуют опубликованные 21 января данные Союза палат и товарных бирж страны. По его данным, всего в 2022 году в Турции было создано 20 135 компаний с иностранным капиталом, что является рекордным показателем с 2010 года. Как следует из статистики сообщества турецких деловых кругов, в прошлом году в республике были зарегистрированы 1 363 фирмы с российским участием (140 акционерных обществ и 1 223 общества с ограниченной ответственностью). На втором месте расположился Иран (1,3 тыс. компаний), на третьем — ФРГ (484 фирмы). Из числа фирм с иностранным капиталом 62% приходится на Стамбул (12 462 компании). За ним следуют Анталья (1 648) и Анкара (821).

Способствует этому и выверенная, с учетом национальных интересов Турции, позиция Анкары по Украине. Официальный представитель турецкого президента вновь заявил, что Турция не намерена присоединяться к санкциям против России из-за их неэффективности. «Они не изменили действия России, а также не дали украинцам возможность одержать решительную военную победу. Так что нам делать? Дать этому продолжаться еще год, два, три?» — подчеркнул И.Калын. Он также сообщил, что турецкие власти ожидают ухудшения ситуации на Украине в ближайшие месяцы и назвал ложью сообщения западных СМИ о поставках Турцией Киеву кассетных боеприпасов.

И под «занавес» января в Анкаре и Москве прозвучала оценка двусторонних отношений. Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал честными и уважительными свои отношения с российским лидером Владимиром Путиным и между двумя странами в целом. «В отношениях с Россией у нас есть уважение, доверие. А мои отношения с господином Путиным основаны на честности. И все наши просьбы касательно Татарстана, Дагестана и всех этих регионов находят ответ», — заявил Р.Т.Эрдоган, выступая 29 января перед молодежью в городе Биледжик. Он также напомнил, что «в связи с темой покупки российских комплексов С-400 было много угроз со стороны других стран». Но мы купили их. И теперь комплексы у нас в кармане», — сказал президент. Примечательно, что ранее Р.Т.Эрдоган заявил: «у президента Франции Эммануэля Макрона недостаточно квалификации, чтобы занимать пост президента Франции». Он назвал Макрона «нечестным», отметив при этом, что в Турции хотят, чтобы международная политика строилась на честности, поскольку без нее нет доверия.

Из Москвы, в свою очередь, прозвучало, что у президентов России и Турции особенные отношения, они основываются на доверии и уважении. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, их отношения основываются на приверженности тем обязательствам, которые они на себя берут.

В сфере внутренней политики ключевым событием стало заявление президента Турции о том, что президентские и парламентские выборы в республике пройдут 14 мая.  «Призываю представителей нашей молодежи, которые впервые примут участие в выборах, сделать правильный выбор во время голосования, которое состоится 14 мая», — сказал Р.Т.Эрдоган на встрече с молодежью провинции Бурса на северо-западе страны. Он также сообщил, что, если парламент не поддержит это предложение, то воспользуется предоставленным ему конституцией правом о роспуске парламента и назначении выборов.

Р.Т.Эрдоган также сообщил, что 10 марта подпишет указ о проведении досрочных выборов 14 мая. «Мы используем предоставленные нам официально полномочия 10 марта, после чего начнется 60-дневный срок, предусмотренный законодательством для проведения выборов», — сказал турецкий президент. Президентские выборы в Турции изначально планировали провести 18 июня. Турецкий лидер ранее говорил о возможности переноса выборов на более ранние сроки, мотивируя это «сезонными условиями». В возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) предлагали перенести выборы в связи с началом в июне экзаменов в вузах, студенческими каникулами, сезоном отпусков, а также хаджем, в который отправятся свыше 100 тыс. граждан Турции.

Турецкий оппозиционный блок из шести партий, в свою очередь, намерен объявить своего кандидата в президенты на многомиллионном митинге в Анкаре. Акция планируется на 11 марта, на следующий день после подписания президентом Турции указа о назначении выборов главы государства. Скорее всего, по утверждению информированной газеты «Хюрриет», единым кандидатом от оппозиции станет лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. В то же время не исключено, что на этот пост может баллотироваться и мэр Стамбула Экрем Имамоглу, представляющий эту же партию, если к тому времени не будет утвержден вынесенный в отношении него в декабре прошлого года приговор за оскорбление представителей ЦИК. Оппозиционный мэр получил 2 года и 7 месяцев лишения свободы, приговор находится на стадии апелляции. Не исключена и кандидатура мэра Анкары Мансура Яваша, который по результатам последних опросов опережает и Р.Т.Эрдогана, и Э.Имамоглу. По некоторым другим сведениям, кандидатура от оппозиции может быть объявлена 13 февраля после заключительного заседания лидеров блока шести оппозиционных партий.

Вот результаты одного из опросов о популярности возможных кандидатов в президенты. Согласно исследованию, проведенному социологическим центром ORC Research, мэры Стамбула и Анкары от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу и Мансур Яваш могут обойти президента Р.Т.Эрдогана на президентских выборах. По итогам опроса лидер оппозиционной правой «Хорошей партии» Мераль Акшенер также опережает Эрдогана, в то время как председатель НРП Кемаль Кылычдароглу немного уступает позиции нынешнему президенту. Мэра Анкары Мансура Яваша поддержали бы 49,4% избирателей, за Эрдогана готовы проголосовать всего 39,8% респондентов, в то время как 10,8% ответили, что не определились.

Тем временем, если мэр Стамбула Имамоглу выдвинет свою кандидатуру на пост президента, его готовы поддержать 47,0% участников опроса, тогда как за нынешнего лидера страны готовы проголосовать 41,9%. 11,1% респондентов заявили, что не определились. С другой стороны, Мераль Акшенер набрала бы 46,3% голосов, если бы бросила вызов на выборах Эрдогану, которого в этом случае поддержали бы 41,7% голосов. 12% ответили, что не определились.

Наконец, лидер НРП Кылычдароглу получил бы 41,8% голосов, тогда как его соперник нынешний президент набрал бы 42,5%. В этом случае 15,7% заявили, что ещё не приняли окончательного решения. Ходят слухи, что лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер поддерживает мэра Стамбула Имамоглу вместо Кылычдароглу. Между тем некоторые высокопоставленные деятели НРП не раз утверждали, что именно их лидер станет единым кандидатом от оппозиции против Эрдогана. Кылычдароглу, в свою очередь, сказал, что кандидата в президенты выберет «блок шести», и он согласится баллотироваться на пост президента, только если все шесть лидеров поддержат его кандидатуру.

Э.Имамоглу и другим чиновникам, которые планируют участвовать в выборах, в течение недели после подписания указа о выборах придется покинуть свои должности. Кандидатам в президенты будет необходимо обратиться за регистрацией в ЦИК до 2 апреля, претендующим на места в парламенте — до 25 марта, пишет «Хюрриет». По информации газеты, если выборы пройдут в два тура, то повторное голосование состоится 28 мая.

Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она выдвинет своего кандидата на президентских выборах. О этом заявила сопредседатель партии Первин Булдан. «ДПН выдвинет своего собственного кандидата в президенты и примет участие в выборах», — сказала она на партийном мероприятии в восточной провинции Карс в конце. Ожидается, что ДПН, вторая по величине оппозиционная партия в парламенте, сыграет решающую роль в выборах следующего президента страны. Оппозиционный блок, состоящий из шести оппозиционных партий, куда не входит ДПН, как мы уже отмечали ранее, еще не объявил своего кандидата. Так называемый «блок шести» дистанцируется от ДПН из-за обвинений в ее адрес в предполагаемых связях партии с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). Между тем, бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ, который с ноября 2016 года находится в тюрьме по обвинениям в терроризме, поддержал решение партии выдвинуть своего кандидата в президенты. «Конечно, мы хотели бы согласовать общего кандидата от оппозиции, но, если это невозможно, мы выдвинем своего», — заявил турецким СМИ Сарухан Оруч, заместитель председателя парламентской группы ДПН.

Напомним, что лидер правящей ПСР, президент страны уже неоднократно конкретными делами опровергал результаты социологических опросов и к дате выборов приводил свою команду наиболее подготовленной и убедительной для миллионов турецких избирателей, что позволяло ему выигрывать голосование.

Р.Т.Эрдоган же остается верен своей предвыборной тактике. Мы писали в прошлой статье, что президент закончил 2022 год оптимистично. И начал он этот год на такой же ноте. Текущий год станет периодом нового скачка в развитии Турции, что проявится также в росте объемов экспорта. Об этом заявил президент, выступая 3 января в Анкаре на мероприятии на тему занятости в стране. Глава государства напомнил, что за 20 лет правления возглавляемой им Партии справедливости и развития, объем экспорта страны вырос с 36 млрд долларов до 254,2 млрд долларов. «Продукцию турецкого производства сегодня закупают во всем мире. Наша страна – производственная база региона», — констатировал Р.Т.Эрдоган. ​​​​​​​По его словам, падает уровень инфляции, что устраняет проблемы на пути благосостояния населения. Глава государства обнародовал также решение правительства о повышении уровня пенсий и зарплат государственных служащих на 25%. Президент заверил, что проблемы, стоящие перед экономикой, будут и далее устраняться благодаря слаженной политике правительства.

Многие политологи, подводя итоги прошлого года отмечают, что президент Турции в 2022 году стал одним из наиболее влиятельных политиков, а с началом конфликта на Украине – почти незаменимым, так как выполняет роль практически безальтернативного посредника между двумя сторонами, получая от этого, умело лавируя между Россией и Западом, выгоду политическую и экономическую. Мы также указывали на это неоднократно в своих предыдущих статьях.

Однако не все так безоблачно на предвыборном горизонте правящей ПСР и ее лидера.  Запад явно настроен против Р.Т.Эрдоган. Вот только один пример. Заказной спецвыпуск британского журнала The Economist в преддверии выборов в стране под названием «Грядущая диктатура Турции. Специальный репортаж об империи Эрдогана». Глава Управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун вынужден был подвергнуть жесткой и, надо сказать, справедливой критике это издание.

В материале британского издания описана внутренняя ситуация в преддверии парламентских и президентских выборов в Турции. Ряд формулировок и тон публикации воспринимается официальной Анкарой как чрезмерные и даже оскорбительные. «Ну вот мы снова приехали! The Economist пережевывает свое интеллектуально ленивое, скучное и намеренно невежественное описание Турции. Похоже, они считают себя обязанными объявить о конце турецкой демократии путем изрыгания клише, дезинформации и вопиющей пропаганды», — написал на своей странице в Твиттере высокопоставленный чиновник администрации президента Турции.

Ф.Алтун также отметил, что «возмутительные заголовки и провокационные образы могут им помочь продавать их так называемый журнал. Так что мы поздравляем их с гениальными маркетинговыми методами. Но должны напомнить читателям, что это журналистика сенсаций, основанная на дешевой пропаганде и дезинформации», — констатировал глава управления по коммуникациям администрации президента Турции. Ф.Алтун, наряду с этим, считает, что подобные публикации обусловлены необъяснимой и продолжающейся ненавистью к демократически избранному президенту Турции.

Призыв к США не вмешиваться во внутренние дела страны прозвучал от еще одного из ближайших соратников президента Турции. Его официальный представитель Ибрагим Калын призвал Джона Болтона, бывшего помощника по национальной безопасности 45-го президента США Дональда Трампа, не вмешиваться в выборы в Турции и перестать играть в колониализм. Об этом И.Калын написал 19 января на своей странице в Твиттере. «Болтон, ранее признавшийся в поддержке переворотов, призвал НАТО вмешаться и в выборы в Турции. Это тщетная попытка поставить под контроль демократическую волю турецкого народа. Прошли те времена, когда вы играли в управление колониями», — написал он.

Напомним, что Болтон в опубликованной статье на сайте британской газеты Дейли телеграф написал, что членство Турции в НАТО может быть поставлено под вопрос в 2023 году на фоне нежелания турецких властей занять жесткую антироссийскую позицию по конфликту на Украине. По его мнению, место Анкары в НАТО «должно быть под вопросом в 2023 году, если президент Эрдоган (вероятно, считает Болтон, посредством мошенничества) будет переизбран». Такие заявления союзника по НАТО, да еще и обвинения в мошенничестве прозвучали в адрес Турции из уст американского партнера.

Вот на таком фоне в США с визитом 17 – 20 января отправился турецкий министр иностранных дел. Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Энтони Блинкен, встретившись в Вашингтоне, попытались сгладить острые углы в двусторонних отношениях. Однако ясности насчет того, удалось ли им это сделать, внести так и не удалось. Многое зависит от того, как будет решен вопрос с поставками американских истребителей F-16 Анкаре, а также одобрит ли Турция заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Два этих вопроса не взаимосвязаны, но это формально. В Анкаре и в Вашингтоне это понимают. М.Чавушоглу призвал администрацию президента США Джо Байдена действовать более решительно в вопросе поставок Анкаре американских истребителей F-16. Об этом он заявил журналистам по итогам переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как известно, о желании приобрести F-16 Анкара заявила после ее исключения из американской программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с закупкой российских ЗРК С-400. Но и этот вопрос оказался подвешен в воздухе. Сделку пока не одобряет Конгресс США, хотя администрация Джо Байдена пытается всячески решить этот вопрос: в Белом доме не хотят, чтобы Анкара закупала вооружение у третьих стран, чем турецкие власти неоднократно грозили Вашингтону. Кроме того, прочные отношения с Турцией оказались критически важны для США из-за роста, как мы отмечали ранее, влияния Анкары на международной арене, особенно на фоне украинского кризиса.

За неделю до визита М.Чавушоглу в Вашингтон американская газета The Wall Street Journal сообщила: администрация президента Байдена намерена запросить у Конгресса одобрение на продажу Анкаре 40 новых истребителей F-16, а также комплектов для модернизации уже стоящих на вооружении Турции самолетов этого типа. Неофициальные уведомления об этом уже были направлены Госдепартаментом в контролирующие продажу оружия комитеты Сената и Палаты представителей. Однако, по словам турецкого министра, в ходе его переговоров в Вашингтоне американская сторона так и не назвала дату, когда официальное уведомление о продаже F-16 будет направлено в Конгресс.

Важным вопросом во внешнеполитической повестке дня турецкого руководства оставались переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Они были намечены на февраль, но отложены. Газета «Сабах» со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что трехсторонние переговоры приостановлены на неопределенный срок. Кроме того, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто также предположил, что переговоры Швеции и Финляндии с Турцией о вступлении в Североатлантический альянс будут приостановлены на несколько недель.

Перед посольством Турции в Стокгольме 21 января прошла акция лидера правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана. В своей речи он раскритиковал НАТО, Турцию и ее президента Р.Т.Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Турецкий лидер заявил, что Швеции не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Анкары после антитурецких акций в Стокгольме. В аналогичном духе ранее высказались главы МИД и минобороны Турции М.Чавушоглу и Х.Акар. В свою очередь глава министерства обороны Турции добавил также, что визит в страну его шведского коллеги Пола Йонсона отменен в связи с отсутствием необходимости этого мероприятия. «На том этапе, на котором мы оказались, важности и смысла визита больше нет», — заявил Х.Акар. Ранее сообщалось, что 27 января шведский министр планировал обсудить в Анкаре заявку Стокгольма на членство в НАТО.

На фоне таких противоречий и антитурецких заявлений в этот период вновь появились заявления о возможном выходе Турции из НАТО. Так, заместитель председателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак заявил, что из-за провокаций Запада и попыток втянуть Анкару в вооруженные конфликты, Турция может покинуть НАТО через пять-шесть месяцев. «События заставляют нас предпринимать такие действия. НАТО своими провокациями вынуждает нас так поступить. Они пытаются противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах», — приводит его слова газета «Айдынлык».

По словам Э.Санджака, последние проведенные опросы показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что «США — страна, проводящая наиболее враждебную и разрушительную политику» в отношении республики. «В последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и президенту Путину», — констатировал политик. Он также выразил уверенность, что руководство Турции и Сирии сядет за стол переговоров, чтобы заставить военных США покинуть сирийскую территорию. «Мы сядем с президентом Сирии Асадом и лидерами соседних стран и подпишем мирное соглашение. Мы должны немедленно изгнать террористические организации и США с территории Сирии. Сирийцы и турки — братские народы. Сирийцы — самые близкие к нам из арабских народов. Мы должны обеспечить безопасное возвращение беженцев в свои страны. Я не думаю, что Асад будет против их возвращения. Мы можем восстановить Сирию вместе», — заявил политик.

Между тем 19 января партия «Родина» сообщила о начале общенациональной кампании «Выйдем из НАТО» с призывом к властям республики выйти из состава Североатлантического альянса. Политическое движение в рамках этой кампании на площадях в ряде городов планирует устанавливать столы для подписания соответствующих петиций, будут проводиться митинги и протесты против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что «мощная НАТО означает серьезную угрозу для Турции».

Многие политологи обратили внимание на эти призывы, активно комментировали их с прицелом на выход Турции из НАТО. Ранее в предыдущих статьях мы неоднократно обращались к этому вопросу, указывая на отсутствие предпосылок и реальных условий для такого сценария развития событий. В подтверждение этого сразу же появилась официальная реакция на такие призывы. Анкара не рассматривает возможность выхода из состава Североатлантического альянса. Об этом 25 января заявил Омер Челик — пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР), генеральным председателем которой является президент Турции Р.Т.Эрдоган. «Мы сталкиваемся с призывами исключить Турцию из НАТО на каждых выборах. Это не те вещи, по поводу которых мы будем переживать. Слова же тех, кто говорит о необходимости исключить (указывает на Болтона – авт.) Турцию из НАТО, неразумны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран — основательниц НАТО. Они не имеют права говорить об этом», — сказал он в интервью телеканалу Си-эн-эн тюрк.

В дополнение в качестве доказательства этих слов министерство национальной обороны Турции поделилось видеороликом с учений НАТО, в которых приняли участие подразделения турецкой армии. «Турция — вторая по величине вооруженных сил страна НАТО. Благодаря своей мощи на суше, в воздухе и на море, ВС Турции продолжают вносить весомый вклад в обороноспособность альянса. Сильная Турция — сильный блок НАТО, мощный альянс», — говорится в сообщении, размещенном на сайте оборонного ведомства страны.

Наряду с этим на европейском направлении своей политики Турция вновь попыталась обратить внимание Евросоюза на необходимость выполнения обязательств в рамках совместного плана по борьбе с миграционным кризисом, в частности по оказанию Анкаре помощи в приеме беженцев. Об этом заявил замглавы турецкого МИД Фарук Каймакчи на международной конференции «Будущее прав человека в 21 веке». «В Турции в настоящее время находится 4,2 млн беженцев из разных стран, из которых 3,5 млн прибыли из Сирии. Ожидаем от международного сообщества более активного сотрудничества с нашей страной в вопросах миграции. Ни одна страна не в состоянии самостоятельно принимать столько беженцев. Мы также призываем Евросоюз полностью выполнить свои обязательства в рамках четырех соглашений по беженцам, в частности, по оказанию финансовой помощи», — сказал дипломат. По его словам, речь идет о выделении Турции 3,3 млрд евро.

Ф.Каймакчи сообщил также, что к настоящему времени в Сирию из Турции возвратились свыше 500 тыс. беженцев, и этот процесс будет продолжен. Президент Турции сообщил в прошлом году о планах строительства в Сирии для возвращающихся на родину беженцев порядка 200 тыс. домов. Их планируется размещать в специально создаваемых городках в подконтрольных Анкаре безопасных зонах. Всего в рамках проекта на родину, как сообщалось, смогут вернуться свыше 1 млн сирийских беженцев. Главы государств и правительств стран Евросоюза в 2016 году согласовали совместный с Турцией план борьбы с миграционным кризисом, который предусматривает оказание ей финансовой помощи на прием беженцев из Сирии. Однако он по вине Евросоюза по-прежнему далек от реализации.