- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Что стоит за очередным обострением алжиро-французских отношений

Не успели Алжир и Франция восстановить свои отношения, как их нарушила новая ссора под предлогом невыдачи Парижем алжирским властям представителя оппозиции. Дошло от отзыва из Франции посла АНДР. Однако реально причина нового обострения двусторонних отношений гораздо глубже и кроется она в том числе в экономике.

 По сути, оновое обострение разрушило все достижения президента Франции Эммануэля Макрона за последние полтора года по налаживанию связей с этой страной после очередных трений.

Заметим, что очередную дипломатическую истерику Алжира вызвала неудачная экстрадиция по его запросу оппозиционной активистки Амиры Бурауи.

Примечательно, что произошло это на фоне начавшейся подготовки сторон к «историческому» визиту президента АНДР Абдельмаджида Теббуна во Францию, запланированного на май текущего года. В ходе него стороны должны были подписать многомиллиардные соглашения в энергетической и военно-технической сферах.

Напомним, что Алжир добивался получения от Франции крупных инвестиций в разведку, добычу, переработку и транспортировку нефти и природного газа.

Благодаря этому руководство АНДР стремилось добиться заметного увеличения своего углеводородного экспорта в Европу и стать первой «газовой державой Евросоюза», вытеснив с этого места российских «союзников».

В свою очередь, под заключение таких контрактов Париж рассчитывал получить крупные контракты по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром и в том числе на поставку ему внушительной партии истребителей Rafale.

Причем отзыв Алжиром посла из Франции демонстрирует крайнюю степень раздражения и выражение готовности продолжить конфронтацию со всеми вытекающими последствиями.

И все это вообще ставит под вопрос возможность совершения в мае текущего года визита во Францию президента АНДР А.Теббуна, который в том же месяце собрался посетить с аналогичным визитом в Москву, где он также намеревается подписать многомиллиардные соглашения в том числе по военно-техническому сотрудничеству.

Причем как с горечью констатируют французские источники, в результате Макрон может в очередной «пролететь» мимо десятков миллиардов долларов, которые Алжир намерен потратить в ближайшие годы на закупки вооружения и военной техники.

Однако в таком поведении Алжира явно просматривается трезвый расчет. Так, публикуя в связи с этим официальное коммюнике с жесткой критикой «возмутительного» поступка Франции, МИД АНДР  прикрывает театральный трагикомичный жест своего более «высокого» руководства.

Причем, отзывая посла Алжира из Франции, президент АНДР выразил крайнее недовольство, указав, что этому предшествовала официальная нота протеста против якобы проведенной Парижем «тайной и незаконной операции по высылке, а точнее спасению» интересующей его оппозиционной журналистки. Она была арестована 3 февраля в Тунисе по обвинению в незаконном въезде на его территорию и ее должны были выдать в Алжир по запросу его властей. Согласно алжирским данным, Бурауи воспользовалась прикрытием французского дипломатического представительства в Тунисе, чтобы избежать этого, а затем якобы въехала после этого во Францию под охраной офицеров специальной службы DGSE, серьезно нарушив алжирское и тунисское законодательство. Однако во Франции она недосягаема для карающей длани карательных органов АНДР.

Использованием при этом высокопоставленного сотрудника французской секретной службы дополнительно подстраховало ее на случай, если алжирские спецслужбисты попытались бы силой захватить ее и увезти в АНДР.

Гнев Алжира вызвала его уверенность в том, что это произошло отнюдь не из-за самостоятельных действий французских дипломатов и секретных служб в Тунисе, а из-за целенаправленных указаний Елисейского дворца.

В этой связи алжирские власти заявляют, что острота их реакции обусловлена тем, что они «уважая суверенитет всех других стран, никогда не шли на компромисс в отношении своего суверенитета, и не позволят безнаказанно иностранному государству вывозить алжирского гражданина, который рано или поздно предстанет за свои деяния перед компетентным судом».

Кто же такая Амира Бурауи? Нет, это отнюдь не какая-то зловещая радикальная исламистка, виновная в совершении особенно «громких» преступлений вроде январского рейда 2013 г. полевого командира Мухтара Бельмухтара на газоперерабатывающий комплекс в Ин-Аменасе. По сути, это третьестепенная и мало кому известная активистка, не представляющая сколько-нибудь значимой угрозы для алжирского правящего режима.

Даже с учетом того, что ее связывают с протестным движением «Хирак», добивающимся полного демонтажа алжирского правящего режима.

Так почему же она стала таким «яблоком раздора» между двумя странами, столь заинтересованных друг в друге?

Предположим, что Алжир сознательно искал повода для ссоры, добиваясь, с одной стороны, более интересных условий сотрудничества с Парижем, а с другой стороны, осознавая, что в 2023 году он явно не сможет выполнить настойчивые пожелания Запада увеличить в полтора раза свой газовый экспорт. В чем, разумеется, он по традиции, выставит виновными «злые» силы, в том числе окопавшиеся на территории своего бывшего французского колониального хозяина.

И тут подвернулась Амира Бурауи. Поскольку за ней нет каких-либо террористических или вообще уголовных следов, французские власти отказались выдавать ее на расправу в АНДР, где ей грозит продолжительный срок тюремного заключения за ведение оппозиционной деятельности.

Тем более, что по данным европейских источников, она имеет французское гражданство и потому ее экстрадиция в Алжир могла вызывать серьезный внутриполитический кризис во Франции.

В противном случае Парижу, поборнику «свободы, равенства и братства», пришлось бы «наступить себе горло». Да и сам Макрон отлично понимает, что алжирские власти, видя заинтересованность Франции в контрактах с ними, начинают ему выкручивать руки в попытке лишний раз унизить былого «колониального хозяина» и добиться от него всё новых уступок.

Разумеется, как это бывало и ранее, в будущем стороны восстановят отношения, но главным пострадавшим рискует остаться Алжир. Произошедшее вызовет опасения французских инвесторов, что их вложения в эту страну могут оказаться под угрозой из-за политики.