- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Продолжение и последствия протестных акций в Иране

В ночь на пятницу 17 февраля возобновились редкие в последний месяц протестные акции. Они прошли как в крупнейших городах страны – Тегеране, Исфахане, Мешхеде, так и в более маленьких. Всего демонстрации охватили, по сообщениям телеграм-канала «Дежурный по Ирану», 13 городов, не отличаясь, правда, размахом. Традиционные лозунги, направленные против режима исламской республики и лично верховного лидера аятолла Али Хаменеи, перемежались и характеризующими нынешнюю протестную волну слоганами о гендерном равноправии. Накануне, начиная с середины истекшей иранской недели, в фарсиязычных социальных сетях появились сообщения о том, что в стране наблюдается усиленное скопление сил  безопасности в разных районах крупных иранских городов. Опубликованы и подтверждающие эти сообщения видеоклипы с разных площадей Тегерана, с Тегеранского базара, района Саадат-Абад, где развернуты силы подразделений специального назначения. То же самое сообщается и о курдоязычных регионах, в частности – Мехабаде. Аналитики предполагают, что это было вызвано  намеченными на прошедший четверг крупными протестными акциями, в частности – вечерними и ночными демонстрациями, запланированными накануне выходной пятницы 17 февраля.

Гендерные проблемы, в частности, связанные с дресс-кодом для женщин как главный триггер идущей уже много месяцев протестной волны, в последнее время трансформируются в констатацию того, что очень много женщин, особенно в крупных городах, больше не пользуются хиджабом и население начинает привыкать к новой реальности. Власти пытаются вновь усилить давление на женщин, чтобы вернуть устоявшийся в последние десятилетия статус-кво. На днях аффилированное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) информационное агентство Fars News сообщило об исключении из числа сотрудников Национальной библиотеки Ирана 12 человек из-за несоблюдения закона обязательного ношения хиджаба. Как объясняло это официальная пресс-служба Библиотеки, поводом явилось «игнорирования уведомлений», связанных с обязательным соблюдением женского дресс-кода в этом учреждении культуры. Для того, чтобы исключенные из библиотеки было отменено, необходимо было подписать специальное  «письменное обязательство» впредь неукоснительно соблюдать обязательное ношение хиджаба. 4 из 12 исключенных согласились это сделать и были восстановлены в своих правах работать в  этом крупнейшим в ИРИ фонде литературы и прессы. Группа сотрудников Национальной библиотеки, опубликовав  специальное заявление, сделало этот факт достоянием широкой общественности, расценив его как пример усиления «гендерного апартеида» в Исламской Республике, который направлен на «постепенное устранение женщин» из иранского культурного пространства. Как сообщили иранские СМИ, в последние дни Организация национальных библиотек и архивов Ирана разослала текстовые сообщения ряду сотрудников-женщин-членов, в которых было объявлено, что их работа будет «приостановлена» на основании «пункта 7 статьи 10» внутреннего регламента организации. Он касается  политики обязательного для работников соблюдения дресс-кода в части ношения хиджаба женщинами и девочками.

Однако отнюдь не все в Иране безропотно принимают обвинения и наказания за несоблюдение женского дресс-кода. Один из фарсиязычных телеграм-каналов опубликовал видео с выборной конференции Союза инженеров провинции Тегеран, на котором один из кандидатов в руководящий орган – женщина — был снят с голосования по причине «неполного» соблюдения правил ношения хиджаба. Не согласившись  с таким решением, женщина покидает сцену президиума. При этом она срывает хиджаб и бросает его на пол. Зал провожает ее овацией. Этот поступок женщины-инженера вызвал бурную реакцию в социальных сетях, многие пользователи высоко оценили ее смелость.

Несмотря на то, что официальные правительственные органы требуют в последние недели еще большей жесткости в вопросе соблюдения женского дресс-кода, с осени прошлого года, одновременно с продолжающимися общенациональными протестами под лозунгами расширения прав женщин, усилилось гражданское неповиновение, особенно со стороны женщин в Иране, в сфере, в основном,  обязательного ношения хиджаба. В фарсиязычном сегменте социальных сетей публикуется много материалов об игнорировании женским персоналом учреждений закона о ношении хиджаба. Жестко наказывается нарушение и других предписаний. Вот пример наказания за несоблюдение исламских моральных ограничений. Учительница начальных классов в одной из школ г.Каэмшахра в североиранской провинции Мазандаран уволена на днях с работы за то, что дети на уроке хором спели детскую песенку. Такого рода пение в исполнении девочек запрещено действующими в стране законами. Глава Комитета по народному образованию этой провинции пригрозил в случае повторения подобного лишить школу лицензии.

В стране продолжаются  репрессии по отношению к участникам демонстраций. Последние дни характеризуются тем, что одновременно с новостями об амнистии многих студентов, задержанных во время зимних протестов, поступают сообщения и о том, что полным ходом множится информация о «вызовах, исключениях и отстранении от занятий» студентов, участвовавших в различных акциях по всей стране. Об этом сообщает Всеиранский студенческий совет. Как пишет телеграм-канал Совета на примере столичного Педагогического университета, телефонные вызовы студентов этого Университета в следственный отдел Министерства информации в последние дни стали «рутинным делом». По данным отчета Всеиранского студенческого совета, ранее комитет по дисциплине и этике Педагогического университета «возбудил более ста дисциплинарных дел в отношении студентов по «ложным и безосновательным обвинениям», инициировал следственные мероприятия и судебные заседания, заблокировал их студенческие билеты и приостановил доступ к университетской образовательной сети.

СМИ пишут и о том, что после публикации многочисленных сообщений и фотографий о частых ранениях протестующих в ходе начавшихся смертью Махсы Амини акций, зачастую случающихся как результат стрельбы в демонстрантов со стороны правительственных силовиков, появились факты об образовании специальных летучих отрядов под названием «Махса Медикал», добровольно оказывающих помощь раненым при разгоне демонстраций. «Махса Медикал» объявила о начале своей деятельности 21 января этого года в своем Twitter-аккаунте, отметив при этом, что в их состав входит группа врачей-добровольцев из-за рубежа. В группу входят более 200 активистов и специалистов в различных областях здравоохранения со всего мира, и они работают с целью оказания помощи демонстрантам, получившим ранения от силовиков во время мирных демонстраций внутри страны. СМИ  не раз писали о том, что многие силовики, по приказу своего начальства целятся в лица демонстрантам, чтобы обезобразить их. Как сообщил интернет-портал IranPressNews, силовикам «очень нравится» стрелять в глаза женщин, многие из которых в результате потеряли один глаз. Несколько газет опубликовали фото молодых красивых женщин с повязками на одном глазу. Члены группы «Махса Медикал» объявили в этой связи, что готовы помочь протестующим, которые «потеряли глаза из-за недавних посягательств на пути женского восстания, жизни, свободы», и пострадавшие могут обратиться «за консультацией и получить искусственные глаза (протезы) бесплатно». СМИ приводят и номера телефонов, где оказывают подобную помощь.