- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О влиянии землетрясения на международную повестку турецкой власти. Часть 1

Мощное землетрясение, поразившее Турцию 6 февраля этого года, тысячи афтершоков, продолжающиеся толчки и две недели спустя – 20 февраля, с одной стороны, и, с другой стороны, демонстрация международным сообществом солидарности с Турцией и оказание помощи даже теми странами, которые следует рассматривать как антагонистов Турции, ввели в турецкий обиход этих дней термин «дипломатия землетрясения».

Этот термин сквозит отчетливой романтичностью, заключающейся в том, что страны являются противниками до определенного предела. Когда этот предел наступает, может возникать долгосрочная или нет, но новая модель отношений. При этом у стран возникает окно возможностей по тому, чтобы, сплотившись перед лицом трагедии, вернуться к рассмотрению спорных вопросов, проявляя больший, чем до этого, конструктив.

«Дипломатия землетрясения» в эти дни обсуждается все больше и больше. И становится заметным, что турецкое руководство рассматривает для себя возможность изменить конфронтационную повестку с Западом на предстоящих выборах на повестку «перезагруженную» и заметно потеплевшую. Дело за «малым» — продемонстрировать не только охват и масштаб зарубежной помощи Турции в связи с землетрясением, но и то, что «дипломатия землетрясения» работает и по вопросам, не связанным с природным катаклизмом. Заметим, что это – одна из возможностей для действующей в Турции власти по пересмотру своей выборной повестки. Потому как, понятно, что произошло естественное смещение фокуса внимания избирателей на гуманитарные вопросы, от конфликтных отношений с Западом.

Рассуждения на эти темы начал, что показательно, достаточно активно публиковать Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV), что показательно для ведущего мозгового центра страны.

Вот материал под заголовком «Катастрофы и преобразующее воздействие международной солидарности» авторства брюссельского координатора Фонда Талхи Кёсе.

Цитируем одного из руководителей Фонда:

«Международная система всегда рассматривается как установка и функционирование, в которых конкуренция, недоверие между государствами и лидерами, собственные интересы и возможности оцениваются эгоистично. Хотя есть точки зрения, которые основывают этот эгоистичный подход на человеческой природе, есть также подходы, которые связывают его с анархической структурой международной системы.

Подходы, основанные на международной солидарности и сотрудничестве, часто воспринимаются как маргинальные, чрезмерно оптимистичные или фантастические.

Глобальные институты помощи и солидарности, которые развивались и институционализировались с начала 19-го века, стали акторами, демонстрирующими свои возможности за пределами границ государства и своей идентичности. Эти акторы не полностью изолированы от влияния государств или других политических акторов, но их повестка дня выходит за рамки государственных интересов.

Пандемия, глобальное потепление, стихийные бедствия, экономические кризисы, нехватка жизненно важных продуктов и товаров, которые касаются человечества и затрагивают всех в целом, показывают, что люди имеют общие потребности и интересы во многих основных вопросах. Перспектива, основанная на солидарности и сотрудничестве, которые часто игнорируются в международных отношениях, вновь обретает смысл в общих кризисах, возникших во всем мире.

Всеобъемлющий подход к безопасности, учитывающий основные человеческие потребности и безопасность человека, становится все более значимым в современной международной системе. Элементы, которые угрожают миру, благополучию и безопасности людей, представляют собой не только военные угрозы. В эпоху, в которой мы живем, решение таких проблем, как глобальное потепление, пандемии и глобальный продовольственный кризис, требует от многих стран совместных действий и совместного поиска решений.

Кризисы, которые могут возникнуть в определенных регионах, таких как стихийные бедствия, или в определенных странах и географических регионах, часто превышают возможности правительства соответствующих стран или групп стран.

В таких случаях важно солидарно помогать соответствующим странам и народам. Помощь другим странам и другим народам в стихийных бедствиях и кризисных ситуациях не должна восприниматься как результат чисто сознательного подхода. Это также вклад в общую безопасность и общий мир. Благотворительные страны и народы с большей вероятностью найдут поддержку извне, когда это уместно и когда они в ней нуждаются. В таких случаях международная солидарность — это не только солидарность между странами и правительствами, но и между народами. Пример солидарности, показанный в таких ситуациях, остается в памяти людей, а политический и гуманитарный кругозор может быть прочерчен через общие человеческие потребности и общие ценности, выходящие за рамки повседневной политики и сиюминутных интересов.

6 февраля Турцию потрясли два сильных землетрясения в Кахраманмараше, Пазарджике и Эльбистане. Землетрясение, которое также называют катастрофой века, вызвало сильные разрушения и человеческие жертвы в 10 провинциях, особенно в Хатае, Кахраманмараше и Адыямане.

Учитывая его географическое распространение и уровень разрушений, это — одно из самых разрушительных бедствий 21 века.

Несмотря на то, что Турция готовилась к ликвидации последствий стихийных бедствий в течение многих лет, и как государство, так и гражданское общество наращивали потенциал в этом отношении, эта подготовка была недостаточной перед лицом стихийного бедствия.

Турция получала и продолжает получать международную помощь и поддержку на беспрецедентном уровне перед лицом пережитого бедствия. 101 страна предложила помощь Турции, а поисково-спасательные и гуманитарные группы 67 из этих стран активно участвовали в работе на местах. В полевых работах приняли участие 5750 иностранных сотрудников по оказанию помощи.

Несомненно, количество официального и негосударственного персонала, поддерживающего поисково-спасательные работы и гуманитарную помощь со всей Турции, намного больше, чем команд из других стран. Тем не менее, вклад иностранных команд внес качественный вклад в полевые работы и, помимо этого, показал, что турецкий народ не одинок. Поддержка, которую он получил перед лицом такого разрушительного кризиса, произвела незабываемое впечатление на лиц, принимающих решения, и на общество в Турции.

Многие страны, в том числе Греция, с которой Турция в последние годы испытывает напряженность, и Армения, с которой у нее нет официальных дипломатических отношений, направили в Турцию поисково-спасательные группы и экстренную гуманитарную помощь. Поддержка и гуманитарная помощь таких стран, как Израиль и Франция, до которых турецкая общественность далека, не только способствовали усилиям по спасению жертв землетрясения на первом этапе, но и помогли удовлетворить насущные потребности.

Гуманитарные точки соприкосновения преодолели конфликты политических интересов и проложили путь к сотрудничеству между государствами и народами. Эти очень конкретные опоры могут также создать новый и конструктивный импульс в отношениях между людьми. В следующий период общества будут более отстраненно подходить к напряженности на политической арене и более осторожно относиться к возможным манипуляциям политических элит.

Альтруистическое отношение Турции к гуманитарной помощи и солидарности иногда подвергается критике со стороны различных оппонентов. Турция оказала неотложную медицинскую помощь почти ста странам в период пандемии. Неправительственные организации Турции и персонал AFAD (Управление по чрезвычайным ситуация Турции – И.С.) поспешили на помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий по всему миру. Все эти усилия сделали Турцию центральной страной в сфере гуманитарной помощи и гуманитарной дипломатии. Официальные и неправительственные организации Турции получили признание общества и лиц, принимающих решения.

Разработка подхода солидарности на оси общей человечности и общего инклюзивного подхода к безопасности, выходя за рамки политических конфликтов и конфликтов интересов, является областью, которой международное сообщество не уделяет должного внимания. Неожиданные стихийные бедствия и гуманитарные кризисы подобны испытательному полигону солидарного поведения в этих общих проблемах. Лица, принимающие решения, и турецкий народ в Турции уже десятки раз успешно проходили эти испытания, поддерживая нуждающихся людей по всему миру. Многие слои нашего общества оказали финансовую и моральную поддержку этим усилиям.

Встреча Турции с таким примером международной солидарности в катастрофе века также была результатом ее собственной доброжелательности. Эта атмосфера солидарности является важной возможностью поставить под сомнение и выйти за рамки одномерного и противоречивого характера международных отношений.

Конфликты интересов, проблемы безопасности, угрозы и войны будут продолжаться в международных отношениях. Однако, в такой среде примеры солидарности и межобщинной поддержки будут способствовать трансформации этого негативного климата и придадут более конструктивный импульс. Катастрофа, которую мы пережили, глубоко ранила турецкое общество, и эта рана не заживет легко, но национальная и международная солидарность, которую мы переживаем, будет способствовать выздоровлению Турции и залечиванию ее ран».

Итак, заметим несколько моментов, связанных с изложенным выше.

Турецкий автор говорит о том, что гуманитарная дипломатия (в данном случае, дипломатия стихийного бедствия – «землетрясения») может создать опоры для преодоления международных проблем. И в этой связи, называет такие страны как Греция, Армения, Израиль и Франция, с которыми у Турции достаточно напряженные отношения. Для них, а также для других стран, автором Турция называется «испытательным полигоном» для международной солидарности.

Впрочем, как показывает практика, допустим, если вспомнить то же землетрясение в районе Мраморного море в конце прошлого века и ту роль, которую в ликвидации его последствий сыграл Израиль, а также события буквально десятилетие спустя, когда турецко-израильские отношения пошли на обострение, нельзя говорить об устойчивом эффекте гуманизации международной повестки из-за стихийных бедствий. Разумеется, помощь оказывается и она способствует диалогу между конкретными людьми и даже организациями, но она не превращает, сама по себе, зоны конфликта в зоны мира и согласия.

А вот что пишет на тему «дипломатии землетрясения» известный турецкий обозреватель, главный редактор журнала Insight Turkey Мухиттин Атаман в своем материале: «Дипломатия землетрясения: гуманная реакция на гуманитарный кризис».

Цитируем:

«В Турции 6 февраля в течение девяти часов произошло два сильных землетрясения. Землетрясения изменили существующую литературу по сейсмологии. По мнению экспертов, по своей величине и последствиям они были самыми сильными и самыми разрушительными внутренними землетрясениями, которые когда-либо видел мир. Они нанесли ущерб 10 провинциям Турции, по размеру равных Бельгии. На данный момент зафиксировано более 31 000 погибших (на момент написания данного материала – уже более 42 тыс.), около 100 000 человек получили ранения. Землетрясения сдвинули турецкую территорию на 3 метра (около 10 футов) в юго-западном направлении. После землетрясений турецкое правительство впервые в истории Турции объявило чрезвычайное положение и впервые официально запросило международную помощь. Я подчеркнул эти моменты только для того, чтобы показать серьезность катастрофы.

Конечно, необходимо анализировать эту катастрофу с разных точек зрения, включая политическую, экономическую, социальную, психологическую и академическую. В этой статье, хотя еще слишком рано давать всеобъемлющий результат, я кратко опишу результат и влияние, которое он оказал на область дипломатии.

В ответ на призыв турецкого правительства о помощи в Турцию начали поступать положительные ответы почти со всех континентов и регионов мира. На сегодняшний день около 100 стран отреагировали на стихийное бедствие, которое пережила Турция, и заявили, что будут продолжать оказывать помощь на разных уровнях. Некоторые государства, такие как Азербайджан, Венгрия, Греция и Израиль, направили эффективные поисково-спасательные группы. Опять же, некоторые государства, такие как Азербайджан, Катар и Россия, оказали общественную помощь выжившим (справедливости ради, Россия оказала и помощь поисково-спасательными бригадами – прим.). США и многие европейские государства отправили поисково-спасательные группы и пообещали финансовую помощь.

Многие африканские страны, которые не могли себе позволить и не могли предоставить помощь натурой/денежными средствами, также выступили с заявлениями, разделяющими нашу боль. Народы этих стран молились за Турцию, известную как государство милосердия, за ее постоянную гуманитарную помощь в глобальном масштабе. Кроме того, неправительственные организации (НПО) из многих стран, особенно мусульманских стран, начали организовывать кампании помощи Турции.

Как и ожидалось, первая и наиболее эффективная реакция пришла из братской нам страны Азербайджана.

Азербайджанское государство и народ мобилизовались для оказания различного рода помощи Турции. Затем стали поступать новости о помощи из других тюркских государств, таких как Узбекистан, и мусульманских государств, таких как Пакистан и Катар, с которыми Турция находилась в тесном сотрудничестве. Региональное правительство Курдистана (КРГ) также было одним из первых, кто направил общественные спасательные группы в регион бедствия. Эффективную помощь Турции оказали правительства и народы других мусульманских стран. Часть помощи они отправили сразу и объявили, что часть будут отправлять постепенно.

Была также значительная поддержка со стороны западных стран. Почти все западные страны направили спасательные команды, помощь натурой и деньгами. Среди европейских государств страной с самым значительным влиянием была Венгрия. Поисково-спасательные отряды Венгрии, одной из немногих европейских стран, имеющих тесные связи с Турцией, добились больших успехов в спасательных работах.

Почти все страны региона направили послания, разделяющие горе турецкого народа и обещающие помощь. Государства Персидского залива, такие как Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Кувейт, оказали значительную помощь в связи с землетрясением. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани посетил Турцию и недавно встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, став первым лидером, посетившим Турцию после смертоносных землетрясений.

Государство Израиль, которое в последнее время находится в процессе нормализации отношений с Турцией, было одной из первых стран, откликнувшихся на призыв Турции о помощи. Оно отправило спасательную команду с самым большим участием только после Азербайджана и объявило, что при необходимости окажет дополнительную помощь.

Точно так же заслуживает внимания ответ Египта. Лидеры двух стран, впервые встретившиеся напрямую в Дохе, столице Катара, во время проведения чемпионата мира по футболу, встретились во второй раз. Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси позвонил Эрдогану, и этот телефонный звонок имеет политическое значение, поскольку процесс нормализации отношений Турции с Египтом идет самым медленным (образом – прим.). Также важно, что Армения, у которой традиционно конфликтные отношения с Турцией, направила спасательную команду и поделилась сообщениями, разделяющими боль турок. Это был первый случай открытия турецко-армянских пограничных ворот за 35 лет».