- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранские эксперты о разрастании политического конфликта ИРИ с Азербайджаном. Часть 3

Четвёртым и едва ли не самым крупным вызовом для безопасности Ирана политическая элита ИРИ считает израильское военное и разведывательное присутствие Израиля на территории Азербайджанской Республики и её возможное превращение в плацдарм для антииранской деятельности.

О важности этой проблемы для иранской стороны свидетельствует, что ей был посвящён целый научный симпозиум, проведенный 12 ноября 2022 года в Тегеране Университетом Табатабаи и Центром изучения современных международных отношений. В конференции приняли участие бывший посол ИРИ в Азербайджанской Республике Мохсен Пак Айин и ведущий иранский эксперт по проблемам Кавказа Ахсан Муваххадиян[1] [1].

Участники конференции рассмотрели азербайджанско-израильское сотрудничество в различных сферах: политической,  торгово-экономической, военной, военно-технической, культурной, гуманитарной. Они констатировали рост и укрепление экономических отношений двух государств. Товарооборот Баку и Иерусалима в 2021 году составил 1 млрд 80 млн долларов. При этом экспорт Азербайджана в Израиль – 898 млн долларов, а импорт из Израиля – 180 млн долларов. Правда, за последние несколько лет товарооборот заметно снизился, ведь в 2015 году он составлял 1 млрд 700 млн долларов[2] [2]. Однако он в два раза превышает товарооборот АР с Ираном (500 млн долларов). Немалое значение имеет то, что большую часть азербайджанского экспорта составляют углеводороды, покрывающие 48% нужд Израиля в нефти и газе[3] [3].

Особое беспокойство в Тегеране вызывает рост военно-технического сотрудничества (ВТС) между Израилем и Азербайджаном. Согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в 2011-2020 годах доля Израиля в общем объеме азербайджанского импорта вооружений составляла 27%. В 2020-2022 годах она увеличилась до 69% и составила 17% всего израильского экспорта вооружений[4] [4]. Многие поставленные Израилем системы вооружений сыграли решающую роль в победе Азербайджана во Второй карабахской войне. Это система РЭБ Elbit, беспилотники Sky Striker и Harop.  Израильская компания ВПК Meteor Aerospace совместно с азербайджанской Caspian Ship Building Company создала в АР совместное предприятие по производству вооружений[5] [5]. Рост ВТС влечет за собой перспективу присутствия в Азербайджане израильских военных советников и специалистов, создания военных баз и аэродромов подскока.  По иранской информации, два государства заключили соглашение о тренировочных полетах израильских ВВС на территории Азербайджана. В 1990-х годах подобные договоренности существовали между Израилем и Турцией, так как израильская территория слишком мала, чтобы совершать здесь подобные полёты[6] [6].

Всё большее сближение между Израилем и АР наблюдается в политической и культурной сферах. В ИРИ безусловно негативно было воспринято открытие азербайджанского посольства в Тель-Авиве 19 ноября 2022 года. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1992 году, с 1993 года функционирует израильское посольство в Баку (кстати, послом Израиля в АР является араб-христианин Джордж Дик)[7] [7]. Однако официальный Баку до последнего времени избегал открытия собственного посольства в еврейском государстве. В немалой степени для того, чтобы не портить отношения с исламскими государствами, в частности с Ираном. Сейчас это табу отменено.

Иранские эксперты выделяют ещё два фактора озабоченности складывающимся израильско-азербайджанским альянсом.

Во-первых, они констатируют «подрывную» работу израильских учёных по фальсификации истории Азербайджана.   В Иране традиционно рассматривают Азербайджан как часть иранского культурного круга. Иранский элемент действительно сыграл важную роль в этногенезе азербайджанцев, а территория современной Азербайджанской Республики в эпоху Сасанидов, Сельджуков, Хулагуидов, Тимуридов и Сефевидов находилась в политической зависимости от Ирана. В настоящее время израильские историки продвигают теорию о происхождении азербайджанцев от хазар (иудаизм, как известно, был официальной религией Хазарского каганата). По мнению иранцев, это приведёт к разрыву связей между братскими народами.

Во-вторых, Израиль, по убеждению иранских аналитиков, хочет представить себя как защитника светского характера азербайджанского общества от иранских посягательств.  Таким образом, Иерусалим пытается разжечь вражду внутри шиитского мира[8] [8].

В этих условиях часть иранских экспертов рассматривает возможность установления военно-политического альянса с Армений для противодействия планам Баку и Анкары. В иранской газете «Шарг» реформистского направления в начале апреля с.г. было опубликовано интервью с армянским политиком Артуром Ванецяном, посетившим ИРИ. Артур Ванецян в прошлом был одним из руководителей армянских спецслужб. В 2016-2018 годах он был руководителем Службы национальной безопасности (СНБ) Армении по Еревану. В 2018-2019 годах – директором СНБ Армении. В ноябре 2020 года ушел в оппозицию и принимал участие в массовых протестах против правительства Н.Пашиняна в Ереване. В настоящее время возглавляет политический блок «Честь имею», набравший на последних парламентских выборах 5,3% голосов.

Ванецян в очередной раз обвинил правящие круги Турции и Азербайджана в попытках уничтожит армянскую государственность и установить турецкую гегемонию в Закавказье. По его мнению, Баку и Анкара воспользовались  осенью 2020 года тем, что Россия была поглощена ситуацией на Украине, а Иран – военно-политическим кризисом на Ближнем Востоке. Армянский политик убежден в том, что турецкая и азербайджанская политика на Южном Кавказе представляет угрозу интересам не только Армении, но и России и Ирана. В этой связи он выдвигает план создания военно-политической оси Москва-Тегеран-Ереван. Артур Ванецян, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Шарг» о том, как он относится к перспективе подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, ответил, что он выступает за урегулирование отношений между двумя соседними странами, но такой договор не должен быть капитуляцией Армении[9] [9]. Ванецян высоко оценил поддержку Тегераном армянского суверенитета, отметив при этом не только заявления иранских официальных лиц, но и иранские маневры на азербайджанской границе. Отвечая на вопрос о возможных перспективах ирано-армянских отношений, он заявил о высоком потенциале двустороннего сотрудничества. При этом он выделил три его возможные сферы.

Во-первых, сотрудничество в военной сфере, включая проведение военных маневров и взаимную подготовку кадров в военных училищах друг друга.

Во-вторых, борьбу против терроризма. По мнению армянского политика, во Второй карабахской войне на азербайджанской стороне сражались боевики протурецких группировок из Сирии, враждебные Ирану.

В-третьих, экономическое взаимодействие. При этом он предложил создать совместную свободную экономическую зону (СЭЗ) на ирано-армянской границе в провинции Сюник.

[1] [10] Баку дар сатизи шийэ рахборд мажрайе Исроил.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2014093 [11]

[2] [12] Azerbaijan exports to Israel.// Azerbaijan Exports to Israel — 2022 Data 2023 Forecast 1996-2021 Historical (tradingeconomics.com) [13]

[3] [14] Баку дар сатизи шийэ рахборд мажрайе Исроил.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2014093 [11]

[4] [15] Egozi A. Israel may be looking to strengthen ties to Azerbaijan as an Iran counter.// Israel may be looking to strengthen ties to Azerbaijan as an Iran counter — Breaking Defense [16]

[5] [17] Там же

[6] [18] Баку дар сатизи шийэ рахборд мажрайе Исроил.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2014093 [11]

[7] [19] Щегловин Ю.Б. О причинах обострения отношений между Ираном и Азербайджаном.// О причинах обострения отношений между Ираном и Азербайджаном | Институт Ближнего Востока (iimes.ru) [20]

[8] [21] Баку дар сатизи шийэ рахборд мажрайе Исроил.// http://irdiplomacy.ir/fa/news/2014093 [11]

[9] [22] Мухавер Техран-Ереван-Москоу хатман бойад джамэ амаль бепушад.// http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2018738/ [23]