- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Некоторые итоги «Форума гражданского общества Дарфура» в Дохе

Одним из итогов состоявшегося в Дохе 18 ноября с.г. «Форума гражданского общества Дарфура» стало подписание соглашения между руководством основной оппозиционной группы Движения за справедливость и равенство (ДСР) и медиаторами из «катарской инициативы». По итогам дохийской конференции ДСР призвало Африканский союз поддержать руководство Смешанной миссии АС-ООН и ее руководителя Дж.Бассоле. «Мы призываем Афросоюз поддержать дальнейшие усилия Смешанной миссии с целью синхронизации усилий, дабы избежать дальнейшего продолжения войны в Дарфуре», — заявил присутствовавший в Катаре руководитель делегации ДСР Ахмед Хуссейн Адам. Он же обвинил руководителя Совета высшего присутствия по Дарфуру (СВУД) АС Т.Мбеки и председателя комиссии АС Дж. Пинга в «проведении тихой борьбы» с руководством Смешанной миссии и блокировании ее усилий. По словам А.Х.Адама, Т.Мбеки и Дж. Пинга пытались помешать его выступлению на недавней сессии консультативного совета Афросоюза в Абудже. Напомним, что на этой сессии обсуждался доклад СВУД в отношении рекомендаций по преодолению дарфурского кризиса.

На деле ничего удивительного нет. Зная «хорошие» отношения Т.Мбеки и Дж.Бассоле совершенно очевидно предположить, что «дружба» ДСР с одним фактически исключает ее с другим. Выступление А. Х.Адама необходимо трактовать, прежде всего, как призыв «отдать рули управления» в деле преодоления кризиса исключительно в руки одного лишь Дж. Бассоле. Идея в чем-то разумная, но в альтруизм ДСР верится с трудом. Здесь видимо больше французского влияния (Дж.Бассоле имеет репутацию «человека Парижа») и катарских денег.

Итогом консультаций делегации ДСР в Дохе стал отказ группировки от своих прежних требований, которые ранее трактовались как обязательное условие возобновление диалога с правительством. А именно, предварительное освобождение бойцов ДСР, которые отбывают заключение в суданских тюрьмах; возвращение западных благотворительных организаций в Дарфур и улучшение гуманитарной ситуации. Это серьезная уступка, которая, при соответствующей позиции суданского правительства, способна реанимировать мирные переговоры. Тем не менее, осталось требование продолжать давление на Хартум с целью полного выполнения «соглашения о доброй воле», заключенного ДСР и суданскими властями в феврале с.г, но это скорее некоторая ниша для возможного отступления, чем серьезное принципиальное требование. Осталось неясным, до чего договорились переговорщики в отношении еще одной сложной темы, а именно требовании ДСР единолично представлять все партизанские группы на переговорах с Хартумом.

Еще одной темой, которую решали медиаторы в Дохе, было вовлечение партизан в выборный процесс в 2010 году, или хотя бы достижение договоренностей о том, что бы они ему не препятствовали. И, здесь, похоже, есть прогресс, так как глава делегации повстанцев по итогам переговоров заявил, что «выборы необходимы для решения, прежде всего, политических проблем, а не демократической трансформации». Переводя на русский язык, это означает, что ДСР выборам в 2010 году препятствовать не будет.

Другой «непримиримый» полевой командир А-В.Нур тоже время зря не терял. То есть в Доху он приехать отказался, несмотря на долгие предварительные консультации с Дж.Бассоле. Вместо этого он встретился с первым вице-президентом Судана, лидером СНОД С.Кииром, который посетил Париж в рамках своего очередного европейского турне.

Встреча это знаковая. А-В.Нур ранее дружил с покойным харизматичным лидером южан Дж. Гарангом. После его гибели никаких контактов с новым руководством СНОД он не поддерживал. Более того, все попытки такие контакты организовать неизменно проваливались. И вот встреча.

Каковы ее итоги? «Встреча явилась поворотным пунктом в отношениях наших движений. Это даст позитивный толчок для установления мира и демократии в Дарфуре, что является стратегической целью для сохранения единства Судана», — так оценил итоги встречи А-В.Нур и добавил, что «отношения между СНОД и СОД сейчас идут в нужном направлении». Более того, стороны договорились о стратегическом партнерстве.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что СНОД лихорадочно ищет союзников накануне общесуданских выборов в апреле 2010 г.. Плюс есть прекрасный шанс заявить о себе как об одной из авторитетных сил в разрешении дарфурского кризиса. Для А-В.Нура это вхождение «без потери лица» и с неожиданной стороны в процесс мирного урегулирования.

И конечно, подобного рода диалог вряд ли смог бы произойти без инициативы Парижа. Надо признать, что идея стратегического союза СНОД и СОД оригинальна, и при правильном направлении процесса сможет серьезно перекроить политическую карту Судана. Франция начинает все пристальнее присматриваться к Джубе, С.Киир зачастил в Париж, а Елисейский дворец совершенно случайно примерно в это же время принял решение об организации постоянного радиовещания на Южный Судан. Это еще одно свидетельство того, что французская политика на суданском направлении претерпела серьезные изменения после перехода бывшего советника Н.Саркози Б.Жубера на дипломатическую работу.

Париж явно начинает зондировать почву для установления прямых контактов, как с Хартумом, так и с Джубой. В частности, появились сообщения о том, что во время запланированной на следующий год конференции Франция-Африка состоится встреча между президентами Франции и Судана. Такая встреча стала возможна при посредничестве еще одного президента – египетского. Каир вообще лоббирует интересы Хартума на международной арене и делает все возможное для смягчения отношения Евросоюза к О.аль-Баширу. То что такая встреча реальна, вериться без натяжек. Французский президент вообще склонен к импровизациям во внешней политике, а ради своего любимого проекта – Союза средиземноморских стран, готов не обращать внимание на позиции своих и чужих правозащитников. По данным ряда экспертов, Н.Саркози уже неофициально пообещал Х.Мубараку пригласить О.аль-Башира на эту конференцию. И это вполне реально, если учесть, что Египту в этом мероприятии отводится одна из ключевых ролей.

Есть и еще одна причина. Процесс ближневосточного урегулирования забуксовал, и организовать какой-либо прорыв здесь в рамках «средиземноморского сотрудничества», вряд ли удастся. А вот заменить его легкой сенсацией на суданском треке вполне возможно.

На сегодняшний день никаких официальных подтверждений такой встречи пока нет. Более того, Н.Саркози недавно вновь повторил «тезисы о необходимости расследования всех фактов военных преступлений в Дарфуре». Но процесс, что называется «пошел». Вслед за французами отметились датчане, которые, несмотря на действующий ордер на арест суданского президента О.аль-Башира выданный Международным уголовным судом(МУС), направили правительству Судана приглашение участвовать в Мировой конференции по проблемам общего изменения климата. Примечательно, что О.Аль-Башир (а не правительство) это приглашение принял.

Резюмируем. Евросоюз, в лице, прежде всего французов, взял курс на сближение с Хартумом. Что за этим стоит: ревность к США, или просто резвый расчет – покажет время.