- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О средствах массовой информации в Иране

Печатные издания

Развитие СМИ в Иране началось в конце 18 — начале 19 вв. именно с появления печатных изданий. К середине XX в. их количество существенно возросло — с 50 до 1000, с закреплением власти шаха М.Р.Пехлеви и введением цензуры печатная деятельность пошла на спад: к 70-м гг. XX в. выпускалось лишь 300 газет. Победа Исламской революции 1979 г. и начавшаяся следом война с Ираком подстегнули развитие прессы: в 1989 г. насчитывалось уже 734 издания. Сейчас в Иране издается более 1300 печатных СМИ совокупным тиражом 2,5 млн экземпляров. Пять ежедневных общенациональных газет имеют тираж 200-500 тыс. экземпляров. 80 % всей периодики публикуется на фарси, 20% — на английском, арабском и других языках, в т.ч. на армянском (газета «Алик») и эсперанто («Пайяме сабзандишан»).

В условиях монополии государства на теле- и радиовещание, жесткого контроля властей над информационными агентствами, печатные СМИ представляют собой основное поле для проведения местными политическими центрами сил своего курса. Традиционно иранскую прессу классифицируют в соответствии с принятой здесь градацией политико-идеологических взглядов — консерваторы, реформаторы и центристы. Из консервативных можно привести «Кейхан» (самая массовая и одна из старейших газет), «Эттелаат», «Джомхурийе эслами», «Коде», «Ресалят» и «Иран» (по сути, печатный орган правительства ИРИ), из основных функционирующих реформаторских изданий — «Этемаде мелли» (печатный орган «Партии народного доверия»), «Этемад» (также отражает интересы этой партии), «Афтабе Йазд» и «Хамбастеги». Среди центристов -«Каргозаран» (печатный орган партии «Каргозаране сазандеги»). Особняком стоит газета «Хамшахри» — печатный орган тегеранской мэрии. С приходом к власти в 2005 года президента М.Ахмадинежада и нарастанием трений между ним и столичным мэром М.Галибафом правительству удалось внести некоторые коррективы в состав управляющего совета этой газеты, однако, тем не менее, она по-прежнему отражает взгляды столичного мэра. Это отчетливо проявилось на фоне подготовки и проведения выборов президента ИРИ 12 июня 2009 года и нарастания критики в адрес М.Ахмадинежада в связи с проводимым им социально-экономическим курсом.

Под брендом «Хамшахри» также выпускаются еженедельные журналы «Хамшахрийе джаван» (молодежный, управляется Ф.Хаддад-Аделем — сыном бывшего спикера парламента ИРИ), «Хамшахрийе ханеваде» (семейный) и «Хамшахрийе дипломатик» (международная политика, выпускается на персидском и арабском языках в некоторых странах Персидского залива).

В иранской прессе имеется широкий спектр газет экономической («Джахане эктесад», «Доньяйе эктесад», «Сармае», «Пуль» и др.), культурной («Фарше дастбафе Иран», «Гофтогу», «Фильм» и др.) и научно-образовательной направленности. В последние годы с учетом расширения рынка мобильной связи, электроники и бытовой техники стали появляться соответствующие специализированные журналы, пользующиеся большим спросом у населения.

Информационные агентства

Основным информационным агентством ИРИ является «Информационное агентство Исламской Республики Иран» («Хабаргозарийе джомхурийе эсламийе Иран) — ИРНА, учрежденное в 1934 году при внешнеполитическом ведомстве страны. В настоящее время ИРНА действует при министерстве культуры и исламской ориентации ИРИ, в руководящий совет входят министры культуры и исламской ориентации, экономики и финансов, а также два депутата меджлиса. Вещание ведется как на внутреннюю, так и международную аудитории (на английском, китайском и до 2008 года на русском языках).

Среди внутренних задач Агентства — распространение объективной информации о положении в стране и за ее пределами, защита и пропаганда ценностей и культуры Исламской республики. Международная деятельность разделена по географическому признаку, охватывая четыре основных направления: Ближний Восток и Африка, Европа и Америка, Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион.

Весьма широка ресурсная база ИРНА. С момента его учреждения были установлены партнерские связи с такими мировыми гигантами, как «Рейтер», «Франс-пресс», «Ассошиэйтед-пресс» и «Юнайтед пресс интернешнл». Штат Агентства насчитывает 1450 чел. (для сравнения — во времена ирано-иракской войны — лишь 350 сотрудников).

В мае 2008 года президент, недовольный результатами работы ИРНА, заменил его руководителя на более лояльного себе М.Дж.Бехдада. Под его началом в Агентстве были произведены серьезные кадровые чистки, значительное количество корреспондентов уволено, обновлен официальный интернет-сайт.

Под эгидой ИРНА выпускаются ряд ежедневных газет, таких как «Иран» (на фарси), «Иран дейли» (на английском языке), «Аль-Вафаг» (на арабском языке), спортивная газета «Иране варзеши» (на фарси).

Крупными игроками на иранском информационном поле считаются также информационные агентства «Мехр», «Фарс», «Исламское студенческое информационное агентство» (ИСКА), фокусирующиеся главным образом на внутриполитических событиях. Подача материала -прорежимная.

Помимо упомянутых выше, в ИРИ функционируют еще девять мелких информагентств, большая часть которых специализируется на определенной тематике, например на сельском хозяйстве («Сельскохозяйственное информационное агентство»), женских вопросах («Женское информационное агентство») и т.п.

Теле- и радиовещание

Телевещание в Иране управляется государственным гигантом -Организацией радио и телевидения ИРИ (Седа ва симайе джохурийе эсламийе иран) — ИРИБ и включает около 20 телеканалов информационной, религиозной и научно-образовательной направленности. Организация располагает 17 корпунктами за рубежом, в т.ч. в России, Германии, Великобритании, США, Азербайджане, Таджикистане, Индии и Турции. Вещание ведется на 20 языках. Официальный печатный орган ИРИБ — газета «Джамэ джам». Директор ИРИБ (ныне — Э.Заргами) назначается непосредственно верховным руководителем Ирана сроком на пять лет. За его деятельностью наблюдает специальный комитет, в который входят по два представителя судебной власти, президента и парламента ИРИ.

В июле 2007 года ИРИБ был запущен крупный международный телеканал «Пресс-ТВ», предполагающий вещание на английском языке по всему миру. В штате канала работают 30 журналистов, большая часть которых не иранского происхождения.

В области радиовещания в Иране действуют около 30 станций различной направленности, в частности, информационная «Голос Исламской Республики Иран» (в т.ч. и на русском языке), молодежная «Джаван», культурная «Фарханг», спортивная «Варзеш», религиозная «Коран» и др. Все радиостанции контролируются государством.

К 2020 году руководство ИРИБ предполагает перевести все системы вещания в цифровой формат, в ее аппарате проведены активные кадровые чистки, ужесточен контроль над пунктами вещания в чувствительных районах страны, таких как останы Иранского Азербайджана, неспокойный Систан и Белуджистан.

Интернет

В связи с быстрым развитием в мире информационных интернет-ресурсов, Иран при всем нежелании клерикального руководства интегрироваться в «мировую паутину» не мог остаться в стороне. Одной из первых интернет-страниц в доменной зоне «ir» стало виртуальное представительство ИРНА.

Предметом серьезной головной боли местных цензоров стало распространение услуг т.н. личных дневников («weblogs»). Это явление поначалу получило особенное признание в журналистских кругах останов Иранского Азербайджана. Власти вынуждены были предпринимать серьезные меры, в т.ч. аресты особо активных функционеров данного весьма мобильного пласта сети Интернет. Несмотря на это, по мнению международных экспертов области, Иран продолжает оставаться третьей страной в мире по объему «дневников». К числу активных пользователей этим сервисом примкнул даже президент М.Ахмадинежад и многие другие политики.

Несмотря на жесткую цензуру в сети, количество местных информационных ресурсов постоянно растет. Именно в интернете можно встретить широкую критику правительства и даже, порой, представителей духовенства. В преддверии выборов президента в 2009 году появились ресурсы, акцентировано работающие на потенциальных кандидатов или против них.

 

Институт пятничных имамов

С учетом специфики Ирана к СМИ можно отнести и институт пятничных имамов, которые в обязательном порядке присутствуют в каждом иранском городе и проводят еженедельные массовые молитвы в центральных городских мечетях. Данный метод пропагандистского «вещания» рассчитан в основном на представителей социальных низов, не интересующихся, либо не имеющих доступа к прессе, телевидению и тем более к сети Интернет, и полностью подконтролен Тегерану, где определяются задачи и конкретные тезисы пятничных молитв.

Некоторые характеристики государственной политики цензурирования СМИ в Иране

Цензура в Иране набирала обороты соразмерно увеличению количества СМИ. С 2002 года по 2008 год официально, под предлогом несоответствия публикаций Конституции ИРИ, нормам исламской этики и морали, было закрыто около 100 печатных и прочих изданий. На некоторых главных редакторов, пропустивших в эфир «крамольные» высказывания в пользу налаживания взаимоотношений с США (ИА ИРНА, сентябрь 2002 года) заведены уголовные дела по обвинению в шпионаже.

Весной 2007 года в связи с обвинением министерства науки, исследований и технологий в некорректном освещении некоторых вопросов, было закрыто «Иранское трудовое информационное агентство» (ИЛНА). Оно возобновило свою деятельность в ограниченном формате, однако судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

31 декабря 2008 года местными цензорами был введен запрет на издание популярной газеты «Каргозаран», отражающей умеренно консервативные взгляды (патронировалась одним из «тяжеловесов» иранской политики А.Рафсанджани — бывшим президентом, ныне занимающим два ключевых государственных поста). Причиной стала заметка с неосторожными высказываниями в связи с очередным витком израильско-палестинского конфликта.

С 2005 года президент М.Ахмадинежад проводит жесткую политику по фильтрации интернет-контента, как местного, так и поступающего из за границы. Правительством введено ограничение скорости трафика — не выше 128 кбит/с. Кроме того, все информационно-аналитические интернет-ресурсы обязаны предоставлять данные на своих главных редакторов в министерство культуры и исламской ориентации ИРИ.

Для осуществления качественного контроля за содержанием интернет-сайтов закуплено американское программное обеспечение, которое местными службами постоянно совершенствуется. Сейчас фильтрация осуществляется на 27 языках мира, в т.ч. на русском и даже китайском. Специальное подразделение «Дельта» располагает правами доступа к личной интернет-переписке иранцев. По оценкам экспертов, Иран в деле уровня цензурирования сети находится в числе «лидеров».

Под постоянным контролем иранские власти держат деятельность иностранных СМИ, аккредитованных в Иране. В 2007 году с территории ИРИ выдворены двое английских журналистов, представляющих газеты «Гардиан» и «Индепендент», в 2008 году аналогичная судьба постигла ряд корреспондентов иностранных информационных агентств, в частности «Франс-Пресс», наложено вето на телевещание в Иране английской ВВС. В целом иностранные корпункты, функционирующие в Иране, последнее время сталкиваются с все более жестким контролем и разного рода препонами, выстраиваемыми их кураторами в министерстве культуры и исламской ориентации ИРИ.

Похожая история произошла и во время президентской кампании в июне с.г. С территории Ирана были последовательно высланы ряд журналистов с формулировкой о вмешательстве во внутренние дела страны и искажении фактов.