Еще недавно наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС) был нерукопожатной персоной. А теперь перспектива сыграть роль посредника между Россией и Украиной открывает перед ним возможность подняться с регионального на международный уровень. Недавнее участие президента Украины В.Зеленского в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Джидде стало сенсацией и вывело встречу за рамки регионального контекста. Таким образом хозяин саммита, наследный принц КСА МБС пытается сформировать себе новый международный имидж – превратиться из импульсивного, в прагматичного и влиятельного арбитра не только в рамках Ближнего Востока, который не собирается действовать по чьей-либо указке. Позиция руководства Саудовской Аравии во многом отражает подход и других стран региона. Они отказываются делать однозначный выбор и между Россией и Украиной, и между Москвой и Западом, рассчитывая использовать ситуацию, чтобы укрепить собственные позиции. Неожиданный приезд В.Зеленского в саудовскую Джидду на саммит ЛАГ показывает, что в Киеве видят в странах Ближнего Востока потенциально важных партнеров и рассчитывают, что смогут убедить их занять более проукраинскую позицию. Аргументов в пользу этого у украинского руководства несколько.
Первый – это «исламская солидарность». По словам В.Зеленского, особенно в защите нуждаются мусульмане Крыма. Чтобы подтвердить это, вместе с украинским президентом в Саудовскую Аравию прилетел экс-лидер Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев[i] [1]. Тема исламской солидарности имеет принципиальное значение для всех мусульман. Можно вспомнить, как в 1990-е гг. Москва обвиняла монархии Персидского залива в поддержке сепаратистов в Чечне и пропаганде радикального ислама. В Саудовской Аравии и некоторых других арабских странах до сих пор немало тех, кто считает, что в России, как и во времена СССР, мусульмане подвергаются гонениям. В свое время Москва приложила немало усилий, чтобы переломить такие настроения: выстраивала отношения с Организацией исламского сотрудничества и взяла на вооружение тезис, что мусульмане – коренное население России и никто не собирается их дискриминировать. Одним из проводников российской политики на Ближнем Востоке стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Киев решил доносить свою позицию исламскому миру через М.Джемилева. Хотя понятно, что Украине в этом вопросе будет непросто противостоять России, которая давно и много вкладывается в выстраивание своего имиджа в мусульманских странах. Например, в момент, когда В.Зеленский выступал в Джидде, в Казани проходил XIV международный экономический форум «Россия – исламский мир» с обязательными акцентами на традиционной близости и равноправных отношениях сторон, а также совместной защите цивилизационного своеобразия[ii] [2].
Второй аргумент Киева – это параллели между многочисленными конфликтами на Ближнем Востоке, от Сирии до Йемена, и происходящим в Украине. Таким образом украинское руководство пытается смягчить недовольство арабов, многие из которых считают, что Запад несправедливо уделяет Украине и украинским беженцам гораздо больше внимания, чем ближневосточным конфликтам. В арабских СМИ и соцсетях часто поднимают вопрос, почему Запад и особенно США осуждают действия России и вводят против нее санкции, тогда как израильская политика в отношении палестинцев остается без должного внимания. Россия все чаще напоминает о палестинской проблеме. А вот В.Зеленский Палестину не упоминал – очевидно, чтобы не создавать лишних сложностей в отношениях с Израилем, чья поддержка сейчас очень нужна Киеву в военно-техническом сотрудничестве и разведке.
Третий аргумент Украины – это якобы «слабость России». Не секрет, что на Ближнем Востоке уважают силу. Сближение Москвы со многими арабскими странами и ее превращение во влиятельную державу в регионе произошло в 2015 году, на фоне эффектной операции российских ВКС в Сирии. Сейчас арабский мир следит за ходом боевых действий в Украине в том числе с военной и военно-технической точек зрения. И цель Киева – убедить ближневосточные столицы, что времена, когда Россия могла успешно использовать военную силу за рубежом, прошли.
Весь последний год Киев старается активизировать свои связи с арабскими странами. Еще в июне 2022 года украинский президент назначил специального представителя по Ближнему Востоку и Африке. И эти усилия дают определенные результаты. Единственная арабская страна, которая заняла четко пророссийскую позицию, – это Сирия. Отношения между Дамаском и Киевом были разорваны в прошлом году после того, как сирийцы признали независимость Донецкой и Луганской народных республик. На саммите ЛАГ Б.Асад и вся его делегация демонстративно сняли наушники во время выступления В.Зеленского, чтобы подчеркнуть свою пророссийскую позицию.
Также скорее в сторону Москвы склоняются симпатии палестинцев. Остальным же важнее всего показать, что они придерживаются нейтрального и независимого ни от кого курса. Потому что именно такая позиция позволяет получить наибольшие выгоды от беспрецедентной ситуации, когда государства Ближнего Востока вызываются выступить посредниками и попытаться помирить страны в Европе, а не наоборот.
Активнее всего новой реальностью пользуется Саудовская Аравия, постоянно подчеркивающая независимость и самостоятельность своего курса. Уже сам состав участников саммита ЛАГ был подобран так, чтобы демонстрировать, что саудовцы могут позволить себе пригласить в Джидду как Б.Асада, так и В.Зеленского, хотя первое может быть неприятно Вашингтону, а второе – Москве [iii] [3]. Все это должно помочь Саудовской Аравии вернуть себе статус влиятельной силы не только в регионе, но и на глобальном уровне. Еще недавно МБС был нерукопожатной персоной. Ему ставили в вину нарушение прав человека, обвиняли в военных преступлениях в Йемене, а главное – считали организатором убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги в саудовском генконсульстве в Стамбуле. Многие западные компании отказывались от сотрудничества с Саудовской Аравией, ограничены были и политические контакты, особенно после прихода на президентский пост в США Дж.Байдена.
Однако в последнее время ситуация стала быстро меняться. МБС помирился с Катаром, остановил военные операции арабской коалиции в Йемене, восстановил дипломатические отношения с Ираном и Сирией. А теперь перспектива сыграть роль посредника между Россией и Украиной открывает перед ним возможность подняться с регионального на международный уровень. Мы видим, что саудовские усилия направлены в основном на решение гуманитарных вопросов. Громким успехом королевства и его наследного принца в этой области стал прошлогодний обмен пленными. Тогда в Россию вернулись 55 военных и сидевший в Киеве под арестом В.Медведчук, а в Украину – 215 украинских военных, включая командиров одиозного батальона «Азов» и иностранцев, воевавших на стороне Киева. Ключевую роль в обмене сыграл лично МБС, которому, несомненно, было приятно получать просьбы о посредничестве.
Дело дошло и до первого в истории двусторонних отношений визита главы саудовского МИДа в Киев – он произошел в феврале 2023 года. Министр пообещал, что Саудовская Аравия продолжит сотрудничество с «украинскими друзьями» в вопросах, касающихся прекращения боевых действий, так как это затрагивает не только Украину, но и весь мир. Он также заявил о выделении Киеву около 400 млн долл. помощи, из которых 100 млн долл. пойдут на гуманитарные нужды, а остальное на закупку нефтепродуктов.
Посредничеством стараются заниматься и другие монархии Персидского залива. Контакты и с российским, и с украинским руководством поддерживают ОАЭ. Недавно глава украинского МИДа был с визитом в Кувейте, а министр иностранных дел Бахрейна впервые съездил в Киев. Однако пока они не могут тягаться с Саудовской Аравией ни по масштабам финансовой помощи, ни по эффектности уже достигнутых успехов.
Со своей стороны отметим, что внимание Киева к монархиям Персидского залива объяснимо. У них есть возможности и ресурсы оказывать гуманитарную помощь Украине, а в дальнейшем выделить средства и на послевоенное восстановление. Некоторые из них уже дали свое согласие принять участие в международной конференции по восстановлению Украины, которая пройдет в Лондоне. Кроме того, именно через аравийские монархии, как и через Турцию, можно решать с Москвой некоторые практические вопросы вроде обмена пленными.
В заключение отметим, что ни одному из участников международных отношений убедить арабов однозначно занять проукраинскую позицию не получится. Впрочем, как и пророссийскую. На Ближнем Востоке по-прежнему не доверяют великим державам, переменчивость политики которых многие в регионе испытали на собственном опыте. Конечно, арабские страны не станут разрывать столь важные для них связи с Вашингтоном. В то же время отношения с Москвой дают им дополнительное пространство для маневра и возможность продемонстрировать свою значимость, что остается их главным приоритетом.
[i] [4] https://www.president.gov.ua/ru/news/zaklikayu-spriyati-zahistu-nashih-lyudej-vklyuchno-z-ukrayin-82997
[ii] [5] https://kazanforum.ru/
[iii] [6] https://arabic.cnn.com/middle-east/article/2023/05/19/saudi-reveals-aim-inviting-zelensky-jeddah