Нет нужды говорить о том, насколько «поход», предпринятый Е.Пригожиным и ЧВК «Вагнер» на Москву, стал резонансным событием для всего мира, включая Турцию. Он стал главным событием 24 июня, когда турецкие СМИ демонстрировали и кадры, и репортажи с мест событий в режиме реального времени. В свою очередь, турецкая власть также, с первых часов, продемонстрировала свою вовлеченность в происходящее. Состоялся телефонный разговор между В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Турецкая власть продемонстрировала полную поддержку российской власти и, по турецкой традиции, выразила готовность сделать со своей стороны «все, что необходимо».
Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=98937 [1].
Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы коснулись такой темы, как предостережения со стороны турецкой оппозиции по части опасности сохранения у Турции своей ЧВК – SADAT. Переписка в социальных сетях между Кемалем Кылычдароглу и главой турецкого ЧВК Мелихом Танрыверди. Вечером 25 июня Мелих Танрыверди опубликовал очередной пост следующего содержания:
«Задача политики – осуществлять законодательную деятельность.
1) Если Кемаль Кылычдароглу (указан здесь и далее автором указывается аккаунт в Твиттере @kilicdarogluk, заменено на имя – И.С.) не считает деятельность SADAT законной, он должен обратиться в суд.
2) Если SADAT не занимается незаконной деятельностью, но деятельность SADAT, по-прежнему, вызывает беспокойство, он готовит в Парламент законопроект, который будет более жестко регулировать и контролировать сектор услуг оборонной промышленности.
Но если Кемаль Кылычдароглу ничего из этого не делает, а только клевещет, бросается заявлениями и продолжает это делать, несмотря на то, что он не смог доказать достоверность того, что сказал в иске о компенсации, поданном SADAT, и, несмотря на то, что доказано, что он соврал, значит есть другая причина.
Что это за причина? Может ли это быть сделано для того, чтобы радикально помешать Турции войти в сектор услуг оборонной промышленности и получить долю от сектора услуг оборонной промышленности в глобальном масштабе?
Бинго?»
Иными словами, главная дискуссия в Турции, после «марша справедливости» Пригожина, развернулась о том, должны ли быть ЧВК в стране как структуры, параллельные «конвенциональной» архитектуре безопасности страны, и каковы потенциальные угрозы ЧВК государственной власти? В особенности, памятуя о негативном опыте создания самой Турцией параллельных структур, которые, лишь только на первый взгляд, являются религиозными. На самом деле, глубина их проникновения в жизнь Турции является намного более глубокой – та же террористическая организация Фетхуллаха Гюлена имела «представителей» в ключевых министерствах и ведомствах страны – от Министерства обороны до Министерства иностранных дел.
Заметим ещё одно важное обстоятельство: состоялся телефонный разговор между президентом Р.Т.Эрдоганом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Турецкая расшифровка телефонного разговора между президентом Эрдоганом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по версии известного турецкого обозревателя Юсуфа Эрима выглядит так, цитируем:
«- обсуждались последние события внутри России.
— Было заявлено, что прекращение напряженности в России предотвратило необратимые гуманитарные катастрофы в Украине.
— Эрдоган выразил надежду, что события в России станут важной вехой на пути к справедливому миру в Украине.
— Обсуждалась также заявка Швеции на членство в НАТО. Эрдоган подтвердил, что Турция занимает активную позицию в отношении членства Швеции в НАТО. Однако до тех пор, пока сторонники РПК / ПДС / СНС могут свободно протестовать в стране, изменения в законодательстве (новый закон о борьбе с терроризмом) не имеют смысла.
— что касается несправедливости, с которой столкнулись (турки – И.С.) по F-35, попытки увязать запрос Турции на F-16 с заявкой Швеции в НАТО нанесли бы ущерб НАТО и безопасности НАТО».
Итак, как можем видеть, Р.Т.Эрдоган был вынужден сбалансировать свою поддержку российскому руководству в ходе «похода» 24 июня, ещё и жестом в сторону Североатлантическому альянсу.
Фраза о том, что «события в России станут вехой» турецкими обозревателями не расшифрованы, однако, читаются так, что потеря Россией ЧВК «Вагнер» имеет значение для обороноспособности России, а, следовательно, может изменить баланс сил на полях сражений в пользу украинской стороны. Коль скоро, воспользоваться событиями, с учетом их скоротечности, у Запада не получилось.
26 июня в отличие, от предыдущего дня, получилось исключительно обильным не на новости, но на аналитику касательно события, произошедшего в России. При этом, аналитика – местами весьма нелицеприятная. В частности, вот материал эксперта Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции, который он опубликовал в тиражном издании Sabah:
«Мы стали свидетелями очень странной попытки государственного переворота в России. Потом снова, как ни странно, сделка была достигнута и переворот прекратился.
Самая известная в России наемная компания «Вагнер» и так не ладила с русской армией. Командир Вагнера Пригожин обвинил Шойгу и Герасимова, заявив, что украинская война не была хорошо организована.
Пока я думал, что с ним лично что-то может случиться, он предпринял попытку государственного переворота. Возможно, он чувствовал, что с ним что-то должно случиться. В противном случае попытка государственного переворота в России — дело серьезное. Если вы не добились успеха, вы, должно быть, просчитали, что с вами произойдет.
И я всегда думаю, что для успеха переворота в России он должен исходить из недр государства. Вот почему то, что сделал Пригожин, было сумасшествием, как ни посмотри.
Однако интересно то, что российское государство не могло действовать быстро и принимать срочные меры. По крайней мере, создается впечатление, что силовикам государства пришлось перейти к обороне. Однако можно ожидать, что такое восстание приведет к контратаке и нейтрализации повстанцев там, где они находятся. Вместо этого российское государство пыталось обеспечить военную штаб-квартиру, по крайней мере, в первую очередь. Так что в основном он был в обороне.
Неизвестно, как далеко зашли бы силы Вагнера, если бы восстание продолжалось. Но пока не было участия внутри армии, вероятность успеха была уже низкой. Однако и возможность России подавить это восстание в короткие сроки военными мерами была невелика. В результате ни одна из сторон не могла позволить себе большего, поэтому произошло соглашение.
Если я сказал про сделку, не принимайте это слишком серьезно. Опять же, согласно основному предположению о Российском государстве, вы не можете заключить такой договор с Российским государством и остаться в безопасности. Даже если попытка переворота провалится, государство пока должно согласиться, за это придется заплатить. Посмотрим, куда дело зайдет в ближайшие дни.
Тем не менее, есть очень четкий результат, который уже появился. Оно появилось во второй раз. Россия доказала всему миру, что она не настоящая великая держава. Дело не только в том, что наемники восстали. Восстание может произойти в любой организации, в любой точке мира. Важно то, как это подавлено.
Ситуация серьезная, если такое государство, как Россия, должно защищаться, а не подавлять восстание в такой ситуации. Армия, у которой в Украине всегда были проблемы с мобилизацией, похоже, имеет серьезные проблемы с действиями на своей территории и поддержанием движения.
Мы еще раз убедились в неуклюжести русской армии. Таким образом, она выглядит как страна третьего мира, а не как великая держава. И в нынешнем виде я уверен, что никто не воспринял бы всерьез российскую армию, если бы у нее не было ядерного оружия».
Итак, заметим, что эти строки пишет не рядовой обозреватель, а аналитик ведущего мозгового центра страны, у истоков которого стоял нынешний глава Национальной разведывательной организации Турции, бывший пресс-секретарь президента, Ибрагим Калын.
А вот уже обозреватель турецкого издания Мелих Алтынок с материалом: «Как Пригожину удалось убедить Путина». Цитируем:
«Менее чем за 24 часа Путин уладил дело с попыткой восстания Пригожина, лидера российской группы наемников «Вагнер». Пока Пригожин был сослан в Беларусь, вагнеровцы, примкнувшие к восстанию, вернулись в свои казармы.
Теперь всем интересно, как Пригожин, дошедший до Москвы, убедил Путина. Превентивного ответа на этот вопрос натовской прессы «Потому что он загнал Путина в угол» недостаточно.
Потому что в этом случае, если Пригожин загнал Путина в угол, то, несмотря на этот успех, на первый план выходит вопрос, почему он согласился на высылку в Беларусь только в обмен на прекращение следствия.
Правда, он мог получить от Кремля какие-то гарантии в отношении министра обороны и начальника Генштаба, которых Пригожин хотел обезглавить…
Пригожин также критикует Путина за «либерализацию системы». Говорят даже, что эти взгляды были встречены общественностью и правящими кругами.
Однако, Пригожин не может не видеть, что он потерял свою легитимность и серьезность в обществе после своего переезда, который только расшевелит его страну в состоянии войны.
В результате он так и не смог вывести на улицу ни одного мирного жителя, как хотел, которому позвонил: «Приходите, мы раздаем оружие».
Путин также предпочитал не давать себя в руки и рассматривать происходящее как разборки между своими «людьми».
Я знаю, есть те, кто смотрит много голливудских фильмов и сериалов Нетфликс, и он полагает, что он (Путин – И.С.) будут мстить. Но я думаю, что это охладит ситуацию.
Вы думаете, что разум, управляющий целой страной, окруженной стеной НАТО в Европе, одним концом в Тихом океане, другим в Тихом океане, уже 23 года, не предвидит время, когда надо сводить счеты?».
Итак, здесь другой взгляд на вещи, который заключается в том, что Пригожин, по сути, сбежал, получивши гарантии лично для себя. При этом, его ЧВК, так или иначе, будет расформирована. А сам он находится под дамокловым мечом «мести» со стороны Путина.