- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О попытках Швеции добиться устранения разногласий с Турцией по вопросу вступления в НАТО: итоги трехсторонней встречи Финляндии, Швеции и Турции в Брюсселе

В четверг в бельгийской столице прошла трехсторонняя встреча на уровне министров иностранных Финляндии, Швеции и Турции под председательством генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга. Данное мероприятие было организовано в рамках текущей работы, предусмотренной прошлогодним Меморандумом по решению проблем безопасности, который подписали представители Анкары, Стокгольма и Хельсинки. Вместе с тем, ввиду стремительно приближающегося саммита Североатлантического альянса в Литве, чье открытие запланировано уже в будущий вторник, фокус внимания сместился на усилия, способствующие скорейшему продвижению шведской заявки на членство в блоке. При этом предполагалось, что Генсек организации и глава внешнеполитического ведомства Финляндии попытаются воздействовать на турецких переговорщиков.

Экс-посол Швеции в Анкаре, а ныне научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) М.Сахлин перед мероприятием назвал его «последним шансом» для изменения турецкой позиции, позволяющим добиться вступления в Североатлантический альянс до предстоящего саммита в Вильнюсе. При этом позицию своей страны он охарактеризовал как «осторожный оптимизм». По мнению бывшего дипломата, основным препятствием для продвижения шведской заявки послужило недавнее сожжение Корана, однако, его нельзя считать непреодолимым. М.Сахлин предположил, что на пользу пошло бы акцентирование внимания на шведских достижениях, в том числе в поросах борьбы с терроризмом и экстрадиции. При этом Р.Т.Эрдоган, если верить эксперту SIPRI, не понес бы существенных репутационных потерь от согласия на вступление государства в блок, поскольку имеет большую базу лояльных СМИ.

По сообщениям из Брюсселя, основной темой переговоров был избран терроризм и контртеррористическая деятельность. В этой связи глав дипломатических ведомств на встрече сопровождали представители национальной полиции. Й.Столтенберг позитивно отозвался об итогах консультаций, констатировав достижение прогресса. Так, генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что все «согласились с тем, что полноправное участие Швеции отвечает интересам безопасности всех союзников». Он также указал, что присутствовавшие «хотят завершить процесс как можно скорее». Отдельно главный чиновник Альянса попытался сгладить напряженность между государствами, отметив, что протестная активность в Швеции в действительности направлена на блокирование ее вступления, воспрепятствование наращиванию контртеррористического сотрудничества, а в конечном итоге – на ослабление НАТО.

По сложившейся уже практике, позитивная картина происходящего была нарушена турецкой стороной. Главный переговорщик от Анкары министр иностранных дел Х.Фидан, комментируя раунд общения в Брюсселе, констатировал неспособность Стокгольма создать эффективный механизм предотвращения провокаций, намекая тем самым, вероятно, на недавний инцидент с сожжением Корана. Это не позволяет, с точки зрения главы турецкого МИДа, воспринимать североевропейскую страну в качестве надежного партнера. Кроме того, в Анкаре по-прежнему настаивают на конкретных шагах в виде прекращения провокаций, экстрадиции лиц, подозреваемых в терроризме, а также обеспечении стабильного экспорта республике вооружений. Последнее особенно примечательно, поскольку действовавшие три года замораживание на поставки шведских вооружений Турции было снято еще в 2022 г. В результате, можно предположить, что и здесь правительство Р.Т.Эрдогана испытывает определенное недоверие относительно продолжения контактов в будущем. Наконец, характеризуя довольно жесткий тайминг, навязываемый Брюсселем и Вашингтоном, Х.Фидан подчеркнул, что «главное – это наши национальные интересы и выживание нашей страны, безопасность нашего государства и народа». По этой причине, Турция «никогда не примет цейтнот как метод решения вопросов такого рода».

В целом встреча, воспринимавшаяся как «последний шанс» добиться существенного прогресса в продвижении шведской заявки на вступление в Североатлантический альянс, вновь не принесла желаемого результата. Поскольку ни НАТО, ни Белый дом, ни сам Стокгольм подобный расклад не устраивает, было решено провести еще одну внеочередную встречу. Отметив, что «членство Швеции находится в пределах досягаемости», Й.Столтенберг назначил новый раунд консультаций на 10 июля в Вильнюсе, то есть они должны пройти за день до саммита фактически на той же площадке. Впрочем, даже при позитивном исходе, единственное, чего реально будет добиться от Анкары, это снятия принципиального запрета, так как ратифицировать соответствующий документ на национальном уровне Турция явно не успеет.

Несмотря на все сказанное, шведские обозреватели продолжают давать положительные прогнозы. По их мнению, Анкаре крайне невыгодно сохранять нынешний курс в отношении Стокгольма, так как это приведет к замораживанию принципиальных для нее вопросов как в рамках НАТО, в том числе на ближайшем саммите, так и в диалоге с Вашингтоном. В последнем случае ожидания возлагаются на вопрос поставок F-16. Таким образом, надежда на устранение шведско-турецких противоречий продолжает сохраняться, но завершения всей процедуры к началу следующей недели, с высокой долей вероятности добиться не удастся.