О некоторых итогах XI-го съезда фронта Полисарио

В.В.Куделев

Продемонстрировать Марокко решимость добиться, в том числе и вооруженным путем, независимости сахарских провинций - такой была основная цель Х1-го съезда сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО, прошедшего в период с 12 по 15 октября. Подобную решимость демонстрировало все - от повестки дня конгресса до места его проведения. Последнее было выбрано на так называемых "освобожденных территориях" в районе местечка Тифарити /550 км к северо-востоку от административного центра сахарских провинций города Эль-Аюн/. Под "освобожденными территориями" на лексиконе сепаратистов подразумеваются земли между алжирской территорией и марокканской стеной - комплексом фортификационных сооружений, возведенных марокканцами для защиты сахарских провинций. На общепонятном языке для этой узкой полоски земли лучше бы подошел термин "ничейная полоса".

Сепаратисты специально подчеркивали, что их съезд проводится на "ничейной полосе" впервые со времени создания Фронта ПОЛИСАРИО в 1973г. Предыдущий, Х-й съезд, проводился в августе 1999г.близ алжирского города Тиндуф, где находятся лагеря сахарских беженцев.

Согласно идеологам сепаратистов, которых процитировало алжирское информационное агентство АПС, их конгресс был призван "обозначить решающий этап в сплочении рядов, концентрации усилий страны /т.н.Сахарской Арабской Демократической Республики - "САДР"/ на прекращении колониальной зависимости территории /сахарских провинций/ от марокканского колониализма, предоставлении нашему народу права на самоопределение и независимость". Съезд должен был определить "линию политического поведения Фронта ПОЛИСАРИО на предстоящие 4 года в свете последнего развития событий и перспектив в борьбе за независимость страны". На форуме предполагалось также "принять статус организации, ее внутренние нормы, конституцию "САДР", избрать новое политическое руководство Фронта".

Съезд проходил на весьма сложном международном фоне, сложившемся в результате разных подходов ряда ключевых стран к проблеме западносахарского урегулирования. Так, Париж традиционно поддерживает официальный Рабат, согласно которому сахарские провинции - неотъемлемая часть королевства. Эта позиция была подтверждена в ходе состоявшегося в начале октября с.г. визита в Марокко президента Франции Жака Ширака. Подобная позиция не осталась незамеченной в стане сепаратистов. Как заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО, "высказывания Ширака отражают позицию Франции, которая является главным препятствием на пути любого мира в /Западной/ Сахаре".

Всего три месяца назад, 31 июля 2003 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1495, посвященную "мирному плану самоопределения народа Западной Сахары". Этот план, пятый по счету среди разработанных ООН, предусматривает, что окончательный статус бывшей испанской колонии, куда в 1975 году вошли марокканские войска, будет определен путем референдума в ближайшие пять лет после переходного периода, в течение которого сахарские провинции будут иметь самую широкую автономию. Подобный референдум откладывается начиная с 1992 года из-за неразрешимых противоречий между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО по условиям его проведения. Эта резолюция была тут же отвергнута Рабатом, который по ряду причин опасается референдума из-за остающегося нерешенным вопроса о составе избирательного корпуса. Не секрет, что в последние годы отмечались выступления населения ряда сахарских городов, которые, согласно марокканской официальной пропаганде, имели исключительно социально-экономическую направленность.

По итогам съезда лидер Фронта ПОЛИСАРИО Мухаммед Абдельазиз был переизбран на посту генерального секретаря этой организации. Он является также "президентом" самопровозглашенной в 1976 году "САДР". Голосование проходило на альтернативной основе. Лидеру Фронта противостояли три других претендента. По итогам голосования М.Абдельазиз получил 92 проц.голосов. Съезд избрал также членов Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, увеличив их число с 29 до 41. Вслед за этим было заново сформировано "правительство" "САДР", которое возглавил Абделькадер Талеб Умар. В новом кабинете из 18-ти человек ключевые портфели сохранили их прежние обладатели, и в частности, иностранных дел - Мухаммед Салем ульд Салех, обороны - Мухаммед Ламин Бухали.

С трибуны съезда прозвучало требование Фронта к ООН реализовать положения резолюции 1495 Совета Безопасности и "вынудить Марокко подчиниться требованиям международного права".

Сразу после съезда Фронта ПОЛИСАРИО последовало еще одно событие, напрямую связанное с западносахарской проблемой. 20 октября в докладе Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Марокко "позитивно ответить" на план Бейкера (бывшего госсекретаря США) по урегулированию конфликта, фактически ставший основой резолюции 1495. Марокко тут же выразило "серьезные оговорки" по отношению к этому плану. "Марокко было бы готово принять "взаимоприемлемое и объективное решение, которое решительно отвергает выбор, связанный с независимостью /сахарских/ территорий", заявил в этой связи источник, "близкий к правительству". И это при том, что сразу после обнародования плана Бейкера, одобренного США и Францией, король Мохаммед У1 в сентябре 2001 года в интервью французской "Фигаро" утверждал, что он "урегулировал" западносахарскую проблему. Более того, по его словам, Марокко добилось согласия 11-ти членов Совбеза ООН относительно "признания законности марокканского суверенитета над /Западной/ Сахарой".

"Я урегулировал сахарский вопрос, который довлел над нами 25 лет, - заявил тогда он. - Чтобы достичь этого, мы напряженно работали в условиях самой строгой конфиденциальности в течение 18 месяцев". "Мы согласны, чтобы было найдено справедливое решение в рамках марокканского суверенитета" над этой территорией, заметил король.

Что касается Фронта ПОЛИСАРИО и Алжира, то они целиком согласились с планом бывшего госсекретаря США, за которым ясно видна "тень" Белого дома. Это недвусмысленно продемонстрировал заместитель госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Уильям Барнс, совершивший в конце октября турне по ряду стран Магриба. Представитель американской администрации заявил в Тунисе, что Вашингтон поддерживает усилия К.Аннана по западносахарскому урегулированию. Он же раскрыл намерения Вашингтона, который "поощряет контакты между Марокко и Алжиром с тем, чтобы найти адекватное решение", "не навязывая при этом каких-либо решений". Примечательно, что это заявление Барнса прозвучало перед тем, как он направился из Туниса в Рабат, посетив ранее Алжир. Чтобы подсластить пилюлю, уже в столице Марокко было объявлено о предоставлении королевству 40 млн. долларов в виде невоенной помощи. Часть этих средств предполагается направить на борьбу с терроризмом.

Согласно плану Бейкера, население сахарских провинций изберет исполнительные органы власти и парламент, которые будут иметь широкие полномочия по управлению этой территорией. Через пять лет планируется провести референдум об окончательном статусе провинций. В плане ООН есть одно узкое место - все тот же состав избирательного корпуса, на основании волеизъявления которого будет определяться сахарское правительство и парламент. У обеих сторон при желании будет немало возможностей блокировать его практическую реализацию, как это не раз было с референдумом.

Как ранее предупредил госминистр внутренних дел Марокко эпохи короля Хасана П Дрис Басри, долгое время отстаивавший интересы королевства в многолетнем сахарском конфликте, предложенный спецпредставителем генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Бейкером т.н.3-й путь решения западносахарской проблемы ведет к независимости этой территории. По его мнению, реализация этого плана чревата "тиморизацией" территории и последующей ее независимостью. Инициатива Бейкера, считает бывший "первый полицейский" королевства, "наносит удар по марокканской нации в ее единстве и разнообразии".

Тот же Басри, который знает проблему идентификации избирательного корпуса сахарцев не понаслышке, указывает на имеющиеся по меньшей мере три проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации Плана Бейкера. Во-первых, неясно, кто получит право участвовать в референдуме из числа марокканцев, проживающих в настоящее время в сахарских провинциях? Как известно, из 300 тысяч человек, населяющих этот регион в настоящее время, только часть является сахарцами по происхождению, остальные прибыли осваивать территорию с севера страны. Во-вторых, какой будет процедура идентификации лиц сахарского происхождения? И, наконец, в-третьих, как будет решена проблема 130 тысяч марокканцев, которые не были признаны лицами сахарского происхождения в ходе работы идентификационной комиссии ООН при подготовке предыдущего, так и не состоявшегося референдума?

Исторически сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов. В эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этой территорией владела Испания. После отказа Мадрида от своих прав на эту территорию туда вошли марокканские войска. С этого же момента Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу за независимость провинций. С 1991г.в регионе

действует режим прекращения огня, контроль за соблюдением которого осуществляет Миссия ООН по подготовке референдума в Западной Сахаре /МИНУРСО/. В настоящее время в ее составе 540 человек, в том числе 231 военный наблюдатель. В число последних входит группа российских военных. Бюджет Миссии - 50 млн. долларов в год.

Рабат традиционно выступает за урегулирование конфликта путем предоставления сахарским провинциям самой широкой автономии в рамках королевства. Алжир и Фронт ПОЛИСАРИО выступают категорически против этого варианта. Они считают, что проблема может быть решена либо путем раздела сахарских провинций между Фронтом и Рабатом, либо путем проведения под эгидой ООН референдума об их будущем.

В настоящее время численность населения лагерей Фронта ПОЛИСАРИО оценивается в 200 тысяч человек. Ни одно из западных государств, равно как и Россия, не признало САДР.

Площадь сахарских провинций - 266 тыс.кв км. Там проживает до 300 тысяч человек, а также дислоцируется значительный по численности контингент марокканских вооруженных сил. Есть основания предполагать, что в недрах сахарских провинций скрываются значительные запасы углеводородов.

По данным американского Центра стратегических и международных исследований, по состоянию на начало 2002г.Фронт ПОЛИСАРИО располагал полувоенными формированиями численностью до 3 тысяч человек, столько же находится в резерве. На их вооружении состоят до 100 танков, 50 БМП, до 60 артиллерийских систем.

Фронт ПОЛИСАРИО на регулярной основе проводит маневры своих вооруженных формирований в зоне т.н.освобожденных территорий. Как правило, на них отрабатываются вопросы ведения наступательных действий батальонными тактическими группами против обороняющегося противника.

Очевидная несовместимость позиций Рабата и Фронт ПОЛИСАРИО, а также наметившийся определенный уклон Вашингтона в сторону Алжира могут подтолкнуть руководство Фронта к принятию решений на проведение силовых акций местного характера, что никак не будет способствовать укреплению стабильности в североафриканском регионе. --0--