Военно-политическое руководство Исламской Республики Иран в рамках осуществления программы модернизации вооруженных сил страны значительное внимание уделяет вопросам развития и совершенствования резервных компонентов ВС. В Конституции ИРИ, в ее 151 статье, основанной на одной из сур Корана, сказано, что “правительство обязано подготовить для всех граждан план и условия для военной подготовки в соответствии с исламскими нормами, чтобы все обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя”. Во исполнение данного конституционного положения, на базе доктринальной концепции “Исламской армии 20-ти миллионов”, разработанной основателем Исламской Республики Иран покойным аятоллой Хомейни, уже в первые месяцы существования ИРИ в 1980 году была создана “Организация мобилизации обездоленных иранского народа” (Саземане басидже мостазефине мардоме иран) или кратко - “басидж” (мобилизация - перс.яз.).
Впервые ополченцы “басиджа” показали свою самоотверженность на фронтах ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). Именно им, прежде всего, было предназначено сыграть роль “человеческих волн”.
Еще в годы войны военно-политическое руководство Ирана провело ряд мероприятий по структуризации народного ополчения “басидж”, по повышению уровня общевойсковой подготовки его членов. “Басидж” стал курироваться Корпусом стражей исламской революции, а впоследствии превратился по сути в один видов вооруженных сил КСИР. Во время ирано-иракской войны каждый член “басиджа” обязан был пробыть на фронте не менее двух (а в последние годы - шести месяцев), после чего происходила замена. Таким образом, более пяти млн. ополченцев прошли “обкадку” на фронте. Усилиями КСИР в рамках Организации “басидж” по всей стране была создана система сети центров военного обучения населения (подростков, женщин, стариков), где за месяц - полтора проходили подготовку гражданские лица и велась работа по привлечению в вооруженные силы всех, кто способен был носить оружие. В ходе проведенной военно-политическим руководством ИРИ широкомасштабной работы из “Организации мобилизации обездоленных иранского народа” выкристаллизовывались Силы сопротивления “басидж” (ССБ) - наиболее подготовленная, организованная и боеспособная часть ополченцев.
После окончания ирано-иракской войны у иррегулярных Сил сопротивления “басидж” появились новые функции и предназначение. По мнению иностранных экспертов, занимающихся военно-политическими проблемами Ирана, оно заключается в использовании ССБ в качестве резерва первой очереди для укомплектования регулярных соединений и частей КСИР до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку в системе ССБ в мирное время, в проведении широкой идеологической и морально-психологической обработки военнообязанных ИРИ. Поэтому в ССБ наличествуют как бы две структуры: военная и идеологичекая.
В соответствии с предназначением ССБ, на них возложено решение следующих основных задач:
- организация военной подготовки всего населения страны, в том числе целенаправленной подготовки резервистов;
- политико-идеологическое воспитание иранцев в духе фанатичной преданности исламу и правящему режиму;
- учет военнообязанных и резервистов;
- осуществление мероприятий по гражданской обороне населения и промышленных объектов;
- оказание помощи органам безопасности в борьбе с оппозицией и преступными элементами;
- охрана государственных учреждений и важных военно-экономических объектов страны.
По данным иностранной печати, во главе Сил сопротивления “басидж” стоит Командующий, который непосредственно подчиняется Главнокомандующему КСИР и через него в оперативном отношении начальнику Генерального штаба ВС ИРИ и Верховному главнокомандующему. Командующий ССБ несет полную ответственность перед Главкомом КСИР и ВГК за военное обучение гражданского населения, за подготовку резервистов, за деятельность и эффективность всей разветвленной системы вневойсковой подготовки населения страны, за поддержание боеспособности и боеготовности иррегулярных частей “басидж”, за организацию и проведение их оперативной и боевой подготовки. Командующий организует материально-техническое обеспечение подчиненных ему ССБ.
Руководство войсками Командующий осуществляет через свой аппарат, включающий заместителя, секретариат и Центральный штаб ССБ. Особую роль в структуре управления ССБ занимает Консультативный совет, в который входят высокопоставленные офицеры и генералы КСИР, разрабатывающие рекомендации по всем вопросам функцирнирования “басидж”.
Центральный штаб ССБ является основным органом оперативного управления деятельностью “басидж”. В его состав входят 12 главных управлений (оперативное, разведывательное, контрразведывательное, связи, инженерное, планирования, пропаганды, контроля и изучения личного состава, военной подготовки и обучения, гражданской обороны, тыла, кадров), возглавляют которые заместители начальника ЦШ.
Военные структуры системы ССБ призваны решать следующие задачи:
- планирование военной подготовки населения, обучения резервистов на соответствующих курсах;
- разработка и совершенствование учебных программ всех уровней военной подготовки населения;
- контроль за деятельностью центров подготовки всех уровней;
- организация строгого учета военнообязанных, в том числе резервистов первой и второй очереди;
- планирование дальнейшего прохождения службы резервистами, прошедшими подготовку в учебных центрах ССБ;
- организация всестороннего финансового и материально-технического обеспечения постоянного и переменного состава ССБ и всех их структур;
- организация и проведения мероприятий по обеспечению безопасности органов ССБ во взаимодействии со службами КСИР.
Большую роль в системе “басидж” играют органы религиозно-идеологического воздействия и воспитания всего личного состава ССБ, которые возглавляет личный представитель Духовного лидера Исламской Республики Иран, являющегося одновременно Верховным главнокомандующим. На этот важный пост выдвигается высокопоставленный представитель шиитского духовенства. В своей повседневной работе представитель Духовного лидера ИРИ опирается на заместителей и канцелярию. Ему подчинены духовные наставники (муллы) всех учреждений, частей и подразделений ССБ.
Политико-идеологический аппарат “басиджа” решает следующие задачи:
- планирование и организация процесса религиозного, политико-идеологического воспитания личного состава “басидж” на основе строжайшего соблюдения законов ислама и положений Корана;
- планирование и проведение мероприятий по морально-психологической подготвке личного сотава ССБ;
- организация постоянного наблюдения и целенаправленного контроля за политико-идеологическим и морально-психологическим состоянием ополченцев и резервистов и их лояльностью режиму;
- планирование и проведение широких пропагандистстких кампаний в периоды мусульманских праздников, в “недели “басидж”, в дни поминовения погибших за веру членов ССБ и КСИР (организация демонстраций, маршев, шествий, митингов, распространение наглядной агитации и т.д.);
- взаимодействие с финансовыми и тыловыми органами ССБ и КСИР в вопросах обеспечения финансовыми, материально-техническими средствами религиозной и политико-идеологической работы, строительства и оснащения культовых сооружений;
- организация и проведение постоянных широких агитационно-пропагандистских кампаний среди всех слоев населения с целью привлечения в ряды “басидж” как можно большего числа людей;
- осуществление контроля за уровнем компетентности, преподавательского состава и духовных наставников, проверка их лояльности существующему режиму.
Основной оперативно-организационной единицей ССБ является зона “басидж”, включающая территориально один остан (провинцию). Зоны ответственности ССБ подразделяются на базовые районы (10-15 в каждой зоне), в которых находятся пункты ССБ и центры подготовки. Всего в системе ССБ Ирана, по данным иностранных военных экспертов, в более чем 250 районах “басидж”, входящих в состав 24 зон, функционирует около шести тысяч различного типа и уровня учебных подразделений ССБ. Главами каждой зоны и района “басидж” являются назначенные соответствующие командиры местных Сил сопротивления “басидж” (кадровые офицеры КСИР), которые через штабы руководят подчиненными им органами и частями “басидж” и непосредственно отвечают за всю деятельность ССБ на территории своей ответственности.
Основной боевой тактической единицей Сил сопротивления “басидж” является батальон. Их формирование (по сути резервных частей) началось в 1991 году. По своей структуре батальоны ССБ представляют собой иррегулярные части (каждая численностью около 400 человек), созданные по территориально-производственному принципу. Командный состав батальонов комплектуется кадровыми офицерами КСИР. На вооружении этих батальонов уже в мирное время имеется стрелковое оружие.
Призыв в "басидж" официально проводится на добровольной основе. На практике этим занимаются специальные органы КСИР, перед которыми поставлена задача охватить всеобщей военной подготовкой мужское население страны в возрасте от 12 до 60 лет. Активно поощряется привлечение в ополчение и женщин.
Процесс обучения в системе ССБ подразделяется на три этапа: первоначальный, дополнительный и этап совершенствования полученных навыков.
Первичная подготовка гражданских лиц осуществляется по месту жительства без отрыва от производства в учебных центрах Сил сопротивления “басидж” и гарнизонах КСИР, а там где они отсутствуют - при местных мечетях. Инструкторами в них назначаются кадровые сотрудники КСИР или бывшие военнослужащие. Особое внимание начальной военной подготовке уделяется в высших и средних учебных заведениях.
Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, простейшей тактике ведения боевых действий, правилам оказания первой медицинской помощи, физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую обработку (изучение истории ислама, Корана). Продолжительность первоначального обучения составляет от двух-трех недель до одного-трех месяцев. Разработка программ для первоначального обучения осуществляется командованием ССБ в тесном взаимодействии с министерством высшего образования ИРИ, министерством исламской ориентации и культуры, что позволяет внедрить начальную военную и идеологическую подготовку в учебную программу практически всех учебных заведений страны.
Как считают иностранные военные аналитики, с 1980 года начальную военную подготовку в структуре народного ополчения "басидж" прошли более 25 млн. человек, из которых пятая часть приобрела опыт боевых действий в ходе ирано-иракской войны.
Наиболее подготовленные лица, прошедшие курс начальной военной подготовки и отвечающие требованиям КСИР (морально-политическое и физическое состояние), привлекаются в переменный состав ССБ, что налагает на “добровольцев” определенные обязательства.
В настоящее время личный состав "басидж" представляет собой организованный резерв, предназначенный, главным образом, для пополнения подразделений КСИР.
Подготовка резерва КСИР, в том числе и первоочередного, проводится в рамках специальной учебной программы Сил сопротивления “басидж”, которая представляет собой дальнейшее совершенствование полученных ранее первоначальных военных знаний и навыков. Она проводится в три этапа с отрывом от производства и любой другой деятельности с периодичностью: один день в две недели, два-три дня в квартал, одна-две недели в полгода (в том числе, для проведения учений).
Иностранные наблюдатели отмечают, что и в мирное время формирования "басидж" активно привлекаются командованием КСИР для поддержки полиции и регулярных войск в ходе проведения операций против стихийных беспорядков, актов вооруженных отрядов оппозиции и так далее, что позволяет на практике закреплять полученные резервистами теоретические знания.
В течение последнего десятилетия отмечалось ряд случаев, когда члены «басидж» выполняли чисто полицейско-жандармские функции: усмиряли демонстрантов, «смутьянов» и так далее, выступающих как с экономическими, так и политическими требованиями. При этом полиция и КСИР были в стороне. Этим власти как бы демонстрировали, что сам народ («басидж») оказывает сопротивление антинародным элементам - «смутьянам». Часто члены «басидж» использовались местными исламскими радикалами против сторонников реформ. Подобное отмечалось и во времена студенческих волнений, охвативших страну несколько лет назад, так и в ныне.
По поступившим в последние дни из Тегерана сведениям, против студентов, выступивших в Тегеране за эффективность политико-экономических реформ против ортодоксов-консерваторов, были брошены (или сами бросились?) члены «басидж», вооруженные дубинками и камнями.
Таким образом, иранскому военно-политическому руководству на основе Сил сопротивления “басидж” удалось создать в стране достаточно отлаженную систему централизованного обучения гражданского населения основам военной, идеологической и морально-психологической подготовки. При этом, члены ССБ являются резервом не только для Армии и КСИР, но и для наиболее радикальных шиитских группировок, поддерживаемыми клерикальными консерваторами.