О ситуации вокруг Ливии /март -апрель 2004г./

В.Куделев

Объявленное Вашингтоном 23 апреля частичное снятие антиливийских экономических санкций стало одним из главных событий, происшедших с начала весны вокруг Джамахирии. Этот демарш открыл новый этап на пути сближения двух стран и в определенной мере стал мерой, призванной поощрить Триполи за принятое ранее решение отказаться от реализации программ по созданию оружия массового поражения /ОМП/. Подвергаемый жесткой критике за иракскую политику, Вашингтон пытается представить развитие событий вокруг Ливии как пример для подражания другим странам, подозреваемым в стремлении получить доступ к ОМП, таким как Иран и Северная Корея.

Антиливийские санкции постепенно наращивались Вашингтоном начиная с разрыва двусторонних отношений в 1981 году. Американское эмбарго действовало независимо от международного, введенного Советом безопасности ООН в 1992 году и снятого 12 сентября 2003 года.

Частичное снятие антиливийских санкций означает автоматическое разрешение американским компаниям /и не только им/ совершать с Ливией торговые сделки, осуществлять финансовые трансферты, включая инвестирование. Вашингтон также обязался принять меры с тем, чтобы поощрить реинтеграцию Ливии с мировым рынком .

Поэтому тут же глава ливийской дипломатии Абдель Рахман Шальгам заявил, что смягчение режима санкций сняло все препятствия на пути экспорта ливийской нефти в США. Он добавил, что экспортные поставки могут начаться в любой момент . Он все же признал, что ливийская нефть пойдет в США не сразу, поскольку Джамахирии необходимо выполнять ранее заключенные контракты. С другой стороны представитель государственной компании Нэшнл ойл компани заявил, что первая партия нефти может быть отправлена за океан в мае. В апреле Ливия вела переговоры с несколькими американским компаниями о поставке 2 млн баррелей черного золота , причем по ценам, сопоставимым с мировыми, а не по преференционным.

Тем не менее Джамахирия остается в американском списке стран, поддерживающих терроризм. Остаются замороженными ливийские авуары в США. Не снят и запрет на выполнение прямых авиарейсов между двумя странами.

Между тем США, возможно, запоздали к дележу ливийского пирога . Еще 19 апреля в ходе визита в Париж главы правительства Джамахирии Шукри Ганема стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве, и в частности, о защите инвестиций.

За день до решения Вашингтона Триполи объявил о предстоящем в июле с.г.открытии капитала 54-х госпредприятий для иностранных инвесторов. Каждое из этих предприятий стоит, по ливийским оценкам, не менее 150 млн долларов. Иностранным инвесторам будет позволено приобретать контрольные пакеты акций.

Всего до 2008г.Ливия планирует приватизировать около 360 предприятий металлургической, цементной и пищевой промышленности.

20 апреля Ливия пригласила иностранные компании вкладывать инвестиции в развитие ее экономики. Государство серьезно настроено сделать из Ливии страну, привлекательную для иностранных инвесторов , - заявил генеральный директор Ливийского бюро по иностранным инвестициям Раджаб Шиглабу, открывая первую международную конференцию Делать дела в Ливии в Триполи.

Со своей стороны иностранные участники конференции указывали, что для увеличения притока иностранных инвестиций Ливии необходимо создать гласные условия при объявлении международных тендеров, строго соблюдать условия уже заключенных контрактов, а также объявить войну коррупции. Среди участников конференции фигурировали, в частности, представители американских нефтяных компаний Шеврон, Тексако , Коноко , Амерада Хесс , Марафон . В отсутствие американских компаний Ливия до последнего времени взаимодействовала с иностранными нефтяными группами ЭНИ /Италия/, Тоталь /Франция/, Репсол /Италия/, ОМВ /буквы латинские, Австрия/, Винтершелл /Германия/.

Как подчеркнул Шиглабу, Ливия также заинтересована в иностранных инвестициях в туризм и сельское хозяйство, а также в проекты развития инфраструктуры строительство автомобильных и железных дорог, электростанций, морских портов и аэропортов.

Ливия допустила иностранный капитал на свой рынок, не касающийся нефтяного сектора, еще в 1997г. За три года трудовые коллективы выкупили свыше 4800 фирм, однако их производственные результаты оказались достаточно низкими из-за невозможности получить финансовые инъекции. Процесс приватизации ускорился в 2003г.после того, как Муамар Каддафи призвал приватизировать сектор нефтедобычи, банки, аэропорты и госпредприятия.

Тем временем официальные представители Триполи утверждают, что взятый Ливией курс в направлении рыночной экономики не находится в противоречии с идеологическими установками лидера ливийской революции. Лозунг из Зеленой книги «Партнеры, а не наемные работники» остается неизменным атрибутом большинства ливийских предприятий. Этот лозунг воплотил в себе экономическое кредо третьей универсальной теории Каддафи. Частичное снятие эмбарго без сомнения улучшит экономическую ситуацию в Ливии и создаст условия для диверсификации экономики. В настоящее время она остается зависимой от углеводородов, составляющих 94 проц.от общего объема экспорта. Экспорт нефти и газа на 60 проц.покрывает бюджетные расходы и составляет 30 проц.ВВП, оцениваемого в 34 млрд долларов.

По данным министерства энергетики США, для увеличения уровня нефтедобычи с существующего в 1,4 млн баррелей в день до 2 млн баррелей в день до 2010 года Ливия нуждается в инвестициях объемом 30 млрд долларов. Ливия считается привлекательной для инвестирования в область добычи углеводородов в связи с низкой себестоимостью добычи, высоким качеством извлекаемой нефти и своей близостью к европейскому рынку.

21 апреля Ливия объявила, что ее реальные запасы углеводородов могут в три раза превышать подтвержденные к настоящему времени. Министр энергетики Джамахирии Фатхи Омар бен Шатван сообщил, что большое число экспертов, работающих в Ливии, заявили , что ливийские резервы могут превысить 100 млрд баррелей против 36 млрд баррелей, подтвержденных к настоящему времени . Если цифра в 100 млрд будет подтверждена, это означает, что Джамахирия обладает 10 проц.мировых запасов нефти, что сравнимо с запасами Кувейта. Одновременно Бен Шатван сообщил, что вплоть до н.в.70 проц.территории Ливии вообще не разведаны на нефть.

По оценке министра, в настоящее время Джамахирия способна добывать максимум 1,7 млн баррелей нефти в день. Она предусматривает довести свой добывающий потенциал до 3 млн баррелей в день в ближайшие 7 лет. По словам Бен Шатвана, новые блоки для ведения разведки на нефть будут открыты для работы иностранных компаний через несколько месяцев .

Ранее сообщалось, что Ливия открыла новую страницу в своих отношениях с западными странами, согласившись в декабре 2003г.после проведения тайных переговоров с США и Великобританией отказаться от реализации программ создания ОМП.

Из других событий вокруг Ливии необходимо отметить состоявшийся в начале марта визит в Джамахирию делегации американских конгрессменов во главе с председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Куртом Уэлдоном. Цель визита - обсуждение проблем нормализации двусторонних отношений между США и Джамахирией.

В городе Сирт конгрессмены приняли участие в заседании ливийского парламента и встретились с руководством страны. Это был третий визит высокопоставленной американской делегации в Триполи с начала 2004 года.

В конце января Уэлдон уже посетил Ливию во главе группы конгрессменов. До этого американские законодатели не бывали в Ливии с 1969 года.

4 марта Ливия завершила уничтожение 3300 незаряженных авиабомб, предназначенных для распыления боевых отравляющих веществ. Процесс утилизации этого вида оружия осуществлялся на специальном полигоне с 27 февраля по 3 марта с.г. под наблюдением международных инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Уничтожение корпусов бомб производилось при помощи тяжелых бульдозеров.

Ливия присоединилась 14 января 2004 года к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. 20 февраля она представила ОЗХО первоначальную частичную декларацию о своих запасах химоружия.

Не обошлось и без полуполитического полуспортивного события. Победитель мирового первенства шахматистов чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе - теперь будет получать Золотой кубок Каддафи . Как заявил 3 марта президент Международной федерации шахмат россиянин Кирсан Илюмжинов, договоренность об этом достигнута с ливийским руководителем Муамаром Каддафи.

Очередной чемпионат начнется в конце июня в столице Ливии - Триполи, - сообщил Илюмжинов. - Призовой фонд составит 2 миллиона 200 тысяч долларов США. До 10 мая ливийская сторона должна перечислить эту сумму в уполномоченный банк. В турнире примут участие 128 шахматистов. Что касается нового Кубка, то здесь аналогия с бывшим футбольным Кубком Жюля Римэ, который навечно получила сборная Бразилии за три победы в чемпионате мира .

Как сообщил глава ФИДЕ, первые символические ходы чемпионата сделают Каддафи, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и духовный лидер буддистов Далай-лама. Коснувшись возможных проблем с визами для граждан Израиля, а также для тех гроссмейстеров, у которых в паспортах ранее были проставлены израильские визы, Илюмжинов заметил: «В дни приезда в аэропорту будут дежурить специальные представители Каддафи, так что всем участникам будет обеспечен допуск к соревнованиям. Но все равно мы предусмотрели запасной вариант, при котором часть партий может быть сыграна на Мальте».