О положении в западных провинциях Судана

Юрченко В. П.

В последние месяцы в западных районах Судана – Дарфуре – сохраняется напряженная обстановка. Организации, представляющие интересы местного чернокожего населения, развернули вооруженную борьбу с целью защиты его политических прав, улучшения экономической и социальной ситуации в регионе.

Справка. Дарфур расположен на крайнем западе Судана на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. В административном отношении с 1994 года регион разделен на три провинции: Северный Дарфур (центр г. Эль-Фашор), Западный Дарфур (г. Эль-Генейна) и Южный Дарфур (г. Ньена). Население всех трех провинций оценивается в 5 млн человек (население Судана ок. 33 млн человек). Здесь проживают арабо-суданцы, фора (ок. 1 млн чел., арабоязычные), нубийцы, а также еще несколько десятков других народностей. Все они – мусульмане, но по культуре (кроме арабов) ближе к населению соседнего Чада, чем к культуре долины Нила. Дарфур считается самым засушливым и бедным районом Судана и относится к кризисной продовольственной зоне. Запасы полезных ископаемых в регионе пока не обнаружены.

Конфликт в Дарфуре имеет давние корни. В этом районе Судана традиционно происходили межэтнические столкновения между африканскими народностями (преимущественно земледельцами) и арабами (преимущественно полукочевниками и кочевниками). Предметом спора являлись источники воды и пастбища. Чернокожие жители Дарфура обвиняют центральные и местные власти в поддержке арабов, нежелании вкладывать средства в развитие экономики региона и насильственной арабизации его населения. Вместе с тем, руководство местных оппозиционных организаций не ставит пока вопрос об отделении от Судана, требуя лишь предоставления региону широкой автономии в административных, экономических и социальных вопросах. Дарфурская оппозиция не связана также с Суданским народно-освободительным движением (СНОД) Дж. Гаранга, которое ведет многолетнюю борьбу с хартумским правительством за права немусульманского населения юга страны.

В начале 2003 года борьба неарабских жителей Дарфура за свои права стала принимать более организованные формы, в т. ч. вооруженные. В феврале повстанческие действия против правительства начало Движение за освобождение суданского Дарфура (ДОСД). Его боевые формирования действовали в основном в районе границы с Чадом. Повстанцам даже удалось овладеть населенным пунктом Гулу – центром административного района Джебель-Марра. 4 марта 2003 года отряды ДОСД пытались захватить Эль-Фашер, но были отброшены правительственными войсками, понеся большие потери.

Расширение масштабов и активности действий антиправительственных сил вынудили власти признать серьезность ситуации в Дарфуре и перебросить туда крупные военные подкрепления – 12 батальонов.

Суданское правительство с самого начала обострения конфликта заняло жесткую позицию в отношении дарфурских повстанцев. В апреле 2003 года президент страны Омар аль-Башир, выступая в Эль-Фашере, заявил, что власти исключают возможность ведения какого-либо диалога с ДОСД. Предварительно Хартум провел переговоры с президентом Чада Идрисом Дебе, который заверил суданский режим, что не позволит использовать территорию своей страны для действий, враждебных правительству восточного соседа.

Летом 2003 года масштабы конфликта заметно расширились. Отряды Суданского освободительного движения (СОД) – такое новое название приняло к этому времени ДОСД (часто отряды движения называют Суданской освободительной армией) – вели продолжительны бои с правительственными войсками в различных районах Дарфура.

Убедившись в том, что быстрого разгрома повстанцев достичь не удается, правительство в начале сентября 2003 года заявило о намерении подписать с СОД соглашение о прекращении огня. И уже 6 сентября стороны при посредничестве Чада подписали такое соглашение. Более того, власти и повстанцы договорились начать через полтора месяца полномасштабные переговоры по урегулированию конфликта. Состоялся обмен пленными. Однако вскоре руководство СОД обвинило правительство в срыве соглашения, сообщив о нападениях сторонников Хартума на базы повстанцев.

Здесь следует отметить одну характерную особенность нынешнего конфликта в Дарфуре – для борьбы с повстанцами власти широко используют вооруженные отряды арабов-кочевников, которые регулярно совершают нападения на чернокожих фермеров, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.

В октябре 2003 года конфликтующие стороны возобновили переговоры, посредником на которых вновь являлся президент Чада И. Дебе. На них представители СОД в качестве непременного условия для продолжения диалога выдвинули требование о размещении в Дарфуре иностранных наблюдателей. Кроме того, они настаивали на разоружении местных проправительственных отрядов, свободного доступа гуманитарной помощи в районы, находящиеся под контролем повстанцев, гарантий безопасности для мирного населения. Хартум сходу отверг как неприемлемое требование об иностранных наблюдателях, полагая, что это выведет конфликт из разряда внутренних. В итоге переговоры были сорваны.

Военные действия на западе Судана, по данным ООН, привели к октябрю 2003 года к гибели примерно 3 тыс. человек, а десятки тысяч человек стали беженцами, нашедшими убежище главным образом в приграничных районах соседнего Чада. Вину за убийства и погромы мирного населения, возлагают при этом главным образом на вооруженные отряды дарфурских арабов – «Джанджавад». Отмечены действия этих отрядов и на чадской территории.

В начале ноября 2003 года правительство и повстанцы договорились о продлении перемирия еще на один месяц. Власти разрешили допустить гуманитарные поставки во все районы Дарфура, контролируемые оппозиционными силами. Стороны согласились также возобновить диалог в декабре. К этому времени намечалось подготовить проект мирного договора.

Все большую активность, в т. ч. военную стало проявлять в Дарфуре в конце 2003 года еще одна крупная повстанческая группировка – «Движение справедливости и равноправия» (ДСР), отряды которого имели ряд крупных боестолкновений с правительственными войсками. В настоящее время представители ДСР и СОД ведут переговоры о возможном объединении двух организаций.

В середине декабря 2003 года переговоры между правительством и повстанцами вновь были прекращены. Власти в очередной раз признали требования дарфурской оппозиции невыполнимыми. Это относилось, в частности, к сохранению вооруженных отрядов повстанцев в течение переходного к миру периода, более широкому привлечению неарабского населения к управлению делами региона, и отчислению фиксированной части прибылей суданского нефтяного сектора на нужды развития Дарфура.

После срыва переговоров военные действия возобновились. И если прежде основную ношу борьбы с повстанцами несли на себе отряды боевиков «Джанджавад», то сейчас к борьбе с ними все более широко и активно подключилась армия, в т. ч. военная авиация. Регулярно поступают сообщения о том, что военно-транспортные самолеты Ан-26, приспособленные «умельцами» из суданских ВВС для сброса бомб, наносят удары с воздуха по местам расположения дарфурских партизан и их сторонников. Наиболее часто бомбардировкам подвергаются отдаленные деревни, чьи жители подозреваются в оказании помощи повстанцам. Причем зачастую объектами бомбежек становится мирное население. В боевых операциях против партизан принимают участие подразделения ударных вертолетов и тяжелая артиллерия.

Усиление военной активности привело к росту числа жертв среди гражданского населения. Лидеры повстанцев даже заявляют об этнических чистках проводимых правительственными силами в Дарфуре. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только в декабре 2003 года в Чад перешло до 30 тыс. человек. Всего к середине февраля 2004 года в соседнюю страну бежало от 110-до 135 тыс. человек.

Несмотря на все более широкое участие в военных действиях частей регулярной армии и сил безопасности, повстанцы в конце 2003 – начале 2004 года сумели достичь некоторых успехов. Сообщалось о действиях крупных повстанческих формирований численностью от 700 до 1200 человек. Общая же численность боевых формирований СОД и ДСР оценивалась в 12000 тыс. человек.

Отряды СОД захватили и удерживали в течение длительного времени город Тине на границе с Чадом. Он был превращен в главную базу антиправительственных вооруженных формирований. Тине неоднократно подвергался бомбежкам с воздуха. Сообщалось, что удары с воздуха наносились и по чадской части города. Военное командование выдвинуло защитникам Тине ультиматум: или повстанцы покидают город, или он будет стерт с лица земли. И лишь 30 января 2004 года суданская армия вновь овладела Тине. Правительственные войска также заняли еще семь городов, находившихся в руках повстанцев. В ходе боев в конце января погиб военный руководитель СОД Абдалла Акбар.

После захвата Тине президент Судана О. Аль-Башир заявил о победе над повстанцами, прекращении основных военных операций в регионе и установлении контроля над территорией Дарфура. Участникам антиправительственных вооруженных формирований была объявлена амнистия в случае добровольной сдачи ими оружия. Власти также обещали принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на западе страны и разработке планов экономического развития Дарфура.

Тем не менее, преждевременно говорить о прекращении военных действий в Дарфуре и нормализации обстановки в этом районе страны. Руководители как СОД, так и ДСР отказываются считать себя побежденными и заявляют о своей готовности продолжать борьбу с хартумскими властями, в т. ч. вооруженным путем, вплоть до полного удовлетворения ими всех требований по улучшению положения местного неарабского населения. Признав потерю ряда городов, они, вместе с тем, утверждают, что по-прежнему контролируют обширные территории и коммуникации Западного Судана. Одновременно лидеры СОД и ДСР изъявляют готовность возобновить диалог с Хартумом.

Иностранные СМИ и другие источники сообщают о новых боестолкновениях между повстанцами и правительственными силами. Суданские ВВС продолжают бомбардировки многих населенных пунктов. Продолжают гибнуть мирные жители. Не прекращается поток беженцев в приграничные районы Чада.

В целом обострение конфликта в Дарфуре заметно осложнило и без того весьма непростую военно-политическую обстановку в Судане, привело к появлению на карте страны еще одной «горячей точки».

Суданские власти всячески препятствуют получению полной и объективной информации о развитии ситуации в Дарфуре. Тем не менее, очевидно одно – быстрого урегулирования конфликта в этом регионе ожидать не приходится. Явно просматривается тенденция на его затягивание. Позиции сторон по основным спорным вопросам пока еще далеки от сближения. С другой стороны, партизанские действия отрядов Суданского освободительного движения и Движения справедливости и равноправия могут продолжаться довольно длительное время. К тому же суданско-чадская граница (1360 км) весьма слабо контролируется с обеих сторон, а это позволяет повстанцам получать столь необходимую помощь. Не исключено, что в случае достижения окончательного урегулирования между правительством и СНОД на юге страны, перспективы которого уже просматриваются, власти могут перебросить в Дарфур дополнительные армейские части с тем, чтобы вновь попытаться достичь военного решения конфликта в свою пользу.