О ситуации в Ливии /октябрь-ноябрь 2004г./

В.В.Куделев

Основные события в Ливии в октябре - ноябре 2004г.были связаны с главным богатством Джамахирии - ее нефтью и газом. Тем, кто зарится на эти богатства, есть к чему стремиться. Как заявил 12 октября глава правительства Ливии Шукри Ганем, разведанные запасы нефти оцениваются в 47 млрд баррелей, и они могут быть пересмотрены в сторону увеличения, поскольку к настоящему времени разведана только одна треть территории страны. Он подчеркнул, что "инвестиционные проекты в нефтяном секторе открыты для всех", поскольку Ливия не намерена давать каких-либо преференций какой-либо отдельно взятой стране.

В планы Джамахирии входит удвоение добычи нефти до 2010 года, что составит 3 млн баррелей в день. Для этого требуется 30 млрд долларов инвестиций. Ливия рассчитывает, что часть этих средств она получит от зарубежных партнеров. В 2004 году доходы Джамахирии от экспорта углеводородов составят примерно 15 млрд долларов.

Пятью днями ранее состоялась церемония инаугурации самого крупного газового проекта в мире в 2004 году. В этот день началась эксплуатация газопровода, по которому "голубое топливо" поступит из Ливии в Италию и Европу. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд долларов. В торжественной церемонии приняли участие М.Каддафи и итальянский премьер Сильвио Берлускони. После завершения строительства газопровод протяженностью 540 км будет ежегодно подавать в Европу через Сицилию 10 млрд куб. метров газа. В реализации проекта кроме итальянских и ливийских фирм принимает участие компания "Газ де Франс". Газ для этой трубы будет подаваться из двух точек. Одна находится близ ливийско-тунисской границы, вторая - в Средиземном море в 110 км от ливийского побережья. Строительство морской платформы обошлось в 750 млн долларов. Разведанные запасы газа в двух месторождениях оцениваются в 1500 млрд куб.метров.

В октябре получила развитие тема оружия массового поражения. 18 октября базирующаяся в Гааге Организация за запрещение химического оружия /ОЗХО/ объявила, что завод по производству химического оружия в ливийском городе Рабта может быть конвертирован в фармацевтическое предприятие, которое сможет производить дешевые вакцины и медикаменты против СПИДа, малярии и туберкулеза. Чтобы подобная трансформация стала реальностью, она должна быть одобрена участниками ОЗХО. Дело в том, что согласно конвенции ОЗХО, все заводы по производству химического оружия должны были быть уничтожены, или, в исключительных случаях, конвертированы, до конца 2003 года. Почти в это время - 6 января 2004 года - Ливия объявила о своем намерении отказаться от программ по разработке оружия массового поражения.

Завод в Рабте производил до 100 тонн горчичного газа и других отравляющих веществ в 80-х годах прошлого столетия. Он был закрыт в 90-х годах после того, как США и другие страны обвинили Ливию в производстве химического оружия.

В начале октября Джамахирию посетила делегация итальянских евреев ливийского происхождения. Ее принял лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Как известно, в марте с.г.Сейф аль-Ислам Каддафи - сын ливийского руководителя - заявил о готовности его страны выплатить компенсации ливийским евреям, которые вынуждены были покинуть страну после прихода к власти Каддафи - старшего. Согласно израильским данным, в 1948 году, когда образовался Израиль, в Ливии проживали 38 тысяч евреев. Почти все они были вынуждены эмигрировать из страны из-за серии арабо-израильских войн.

Также в октябре Ливия стала одним из центров международной политики, когда она приняла африканский саммит по урегулированию в суданской провинции Дарфур. В Триполи было объявлено, что этот кризис является "чисто африканским". Одновременно участники саммита высказались против какого-либо иностранного вмешательства в данную проблему при том, что Судан в перспективе может быть подвергнут режиму международных санкций. В саммите принимали участие главы Ливии, Судана, Нигерии, Египта и Чада. Они поручили Триполи продолжит контакты со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы найти решение кризиса в Дарфуре.

Тема кризиса в Дарфуре получила развитие уже 5 ноября, когда заработал гуманитарный "мост" через территорию Ливии. В тот день американский сухогруз доставил в порт Бенгази груз гуманитарной помощи для беженцев из суданской провинции Дарфур. Американский транспорт доставил 6,5 тыс.тонны продовольствия и медикаментов. Он стал первым американским судном, зашедшим в ливийский порт после нормализации отношений между Джамахирией и США в декабре прошлого года. День спустя началась операция по переброске гуманитарной помощи в приграничные с Ливией западные районы Судана. Для этого использовался автотранспорт.

В июле нынешнего Ливия и ООН заключили соглашение о беспрепятственном транзите гуманитарной помощи для 1,4 млн суданцев, ставших беженцами в результате конфликта в Дарфуре между проправительственными арабскими вооруженными формированиями и местными племенами.

6 октября М.Каддафи призвал похитителей британского заложника в Ираке Кеннета Бигли вернуть свободу их пленнику. Одновременно руководитель ливийской революции призвал правительство Великобритании "попытаться убедить своего союзника США и багдадские власти в необходимости дать свободу узницам иракских тюрем". За день до этого международная ассоциация благотворительных организаций имени Каддафи, которую возглавляет сын руководителя ливийской революции Сейф аль-Ислам, пообещала оказать помощь в освобождении Бигли. С просьбой об оказании посреднических услуг в диалоге с экстремистами обратились к Муамару Каддафи родственники похищенного.

У Сейф аль-Ислама Каддафи имелся позитивный опыт ведения переговоров с экстремистами. В 2000 году именно он сыграл ключевую роль в освобождении европейских граждан, захваченных в заложники филиппинской исламистской группировкой "Абу Сайяф".

Кеннет Бигли, инженер по профессии, был похищен в Ираке в конце сентября вместе с двумя гражданами США, которые были обезглавлены экстремистами после отказа американского командования выполнить ультиматум об освобождении иракских женщин-заключенных. Ответственность за захват взяла на себя возглавляемая представителем "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аз-Заркауи группировка "Ат-Таухид валь-Джихад".

Много важных событий произошло 10 октября. Так, министр национальной безопасности Ливии Насер аль-Мабрук объявил об аресте участников группы, связанной с "Аль-Каидой". По его словам, среди 17-ти арестованных были выходцы из Пакистана и Центральной Азии. Арест был произведен при попытке исламистов проникнуть на территорию Джамахирии.

В тот же день Ливия категорически отвергла какую-либо свою причастность к двум попыткам госпереворотов в Мавритании в июне 2003 года и в сентябре 2004 года. Как заявил глава правительства Джамахирии Шукри Ганем, "мы не имеем ничего общего с этими безосновательными обвинениями, Мавритания хочет перевести свои внутренние проблемы на других". Ранее Мавритания обвинила Ливию и Буркина-Фасо в том, что те якобы финансировали и вооружали путчистов.

Впрочем, обвинения в адрес Ливии прозвучали не только из Мавритании. 8 октября министр обороны Ирака Хазем аш-Шаалан обвинил Джамахирию в оказании финансового содействия боевикам сопротивления. "Не только соседние государства потворствуют террористам в Ираке, но также расположенная за тысячи километров Ливия", - заявил он в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат". По его словам, в руки иракских спецслужб попали документы, подтверждающие, что двум крупным деятелем свергнутого баасистского режима - Себави Ибрагиму /сводный брат Саддама Хусейна/ и члену военного бюро бывшей правящей партии Баас Мухаммеду Юнесу Ахмеду - "поступает финансовая поддержка из Триполи с целью организации диверсий". Возможно, этот демарш Багдада стал следствием заявления Каддафи, утверждавшего о "законности" сопротивления народа Ирака оккупационной армии.

Также 10 октября Евросоюз принял решение отменить эмбарго на поставки оружия Ливии. Это решение было принято под давлением Италии, которая даже пригрозила в случае непринятия этого решения выйти из режима санкций в одностороннем порядке. Подобное решение ЕС неудивительно, поскольку европейские производители оружия не хотят опоздать к разделу ливийского "пирога" - огромного перечня заказов, которые Джамахирия намерена сделать для перевооружения своей армии. Одновременно ЕС объявил о намерении увязать снятие эмбарго с улучшением ситуации с правами человека в Ливии.

ЕС есть куда торопиться. В октября Триполи объявил о планах приватизации национального авиаперевозчика - авиакомпании "Либиан араб эрлайнз" - и покупки для нее 22 новых самолетов на общую сумму в 1 млрд долларов.

В середине октября Ливию посетил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. Главной целью поездки Шредера была нормализация отношений с Ливией, которая многие годы находилась в международной изоляции. На состоявшихся в Триполи переговорах с Каддафи канцлер ФРГ подчеркнул важность Ливии как мирового производителя нефти, указав, что это - четвертый поставщик "черного золота" для Германии после России, Норвегии и Великобритании.

Ливийско-германские связи стали улучшаться после того, как в августе власти Триполи согласились выплатить компенсацию гражданам Германии, пострадавшим во время взрыва в берлинской дискотеке "Ля Белль" в 1986 году. Определение механизма выплат было в числе основных вопросов на переговорах Шредера в Триполи.

Взрыв в берлинской дискотеке "Ля Белль", популярной у расквартированных неподалеку военнослужащих США, прогремел месяц спустя после того, как американцы потопили два ливийских патрульных катера в Сиртском заливе. В результате взрыва погибли два американских солдата и гражданка Турции, более 200 человек получили ранения. Германский суд в 2001 году доказал, что за терактом стояли ливийские спецслужбы, осудив четырех человек, в том числе ливийского дипломата.

24 ноября в Ливию прибыл еще один высокопоставленный визитер президент Франции Жак Ширак. Официальный визит французского президента стал первым в истории независимой Ливии. Как подчеркнули в Елисейском дворце, Франция уделяет особое внимание упрочению отношений со страной, "которая одновременно является важной державой Средиземноморья, Магриба и Африканского континента".

Отношения между Францией и Ливией долгое время были весьма сложными. Значительное улучшение связей двух стран произошло в нынешнем году после того, как ливийский лидер Муамар Каддафи объявил об отказе от планов по созданию оружия массового поражения и осудил действия террористов на планете. Ливия согласилась также выплатить 170 млн долларов компенсации французским семьям жертв катастрофы самолета ДС-10 авиакомпании ЮТА. Уничтожение в 1989 году самолета и его 170 пассажиров в ходе теракта на западе приписывают спецслужбам Ливии. Согласившись выплатить компенсацию, руководство страны, тем не менее, не признало своей ответственности за этот теракт. 0--