Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

«Карикатурная» война: иранские отголоски

А.А. Розов

Развернувшаяся на глобальном уровне межрелигиозная конфронтация, возникшая спустя месяцы после размещения в датской прессе карикатурного сюжета на образ пророка Мухаммеда, не обошла стороной и Иран. Здесь антизападные настроения и идеи цивилизационных войн легли на «благодатную» почву. Иранское общество, особенно наиболее радикальная его составляющая, сейчас напоминают пороховую бочку, готовую взорваться по любому поводу, ущемляющему в той или иной степени исламскую идеологию и национальные интересы Ирана, даже если эта проблема поднимается искусственно.

В «карикатурной» истории, сфабрикованной буквально в течение несколько недель января, есть много странностей. Тем не менее этот вопрос в Иране был моментально актуализирован и выведен на авансцену общественно-политической жизни страны. Существует мнение, что иранские власти намеренно раздувают из него серьезную проблему, чтобы приглушить резонанс, вызванный в мировом сообществе в связи с обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы и известными антиизраильскими высказываниями президента ИРИ М. Ахмадинежада.

Главной мишенью иранской критики по поводу оскорбительных карикатур стала собственно Дания. С 7 февраля Тегеран в одностороннем порядке объявил о прекращении торговых отношений с Копенгагеном и наложил эмбарго на датскую продукцию. Об этом было официально заявлено министром торговли Ирана М. Мир-Каземи, который вдобавок прошелся критикой по датскому правительству за «проявленное безразличие». Он пояснил, что в практическую плоскость санкции против Копенгагена вступят в силу через три месяца, которые даются иранским импортерам, в том числе государственным компаниям, на то, чтобы подобрать товары-заменители датской продукции (это правило распространяется также и на медицинскую продукцию). По истечении трех месяцев эмбарго на датскую продукцию вступит в юридическую силу. Кроме того, отныне («до последующего оповещения») запрещены все торговые контакты, визиты и переговоры с датской стороной, приостановлено выполнение контрактов, содержание которых будет пересмотрено. Принято решение о пересмотре (в сторону значительного повышения) налоговых и портовых сборов с датских судов. Все эти решения были поддержаны в Иране многими государственными и частными компаниями, включая руководство Торгово-промышленной палаты.

По мнению министра торговли ИРИ негативный эффект для иранской стороны от кампании по блокированию датской продукции будет минимальным. Двусторонний товарооборот между Тегераном и Копенгагеном незначителен и не превышает 300 млн долл. США, а главное, иранские экспортеры пострадают в наименьшей степени (объем иранского экспорта в Данию составляет не более 4 млн долл.). Что касается возможности адекватной реакции на иранский демарш со стороны Европейского союза в целом, то, по словам М. Мир-Каземи, Брюссель может «принимать такие меры, какие пожелает».

По заявлению официального Тегерана, санкционная политика Тегерана может не ограничиться одной лишь Данией и перекинуться на другие европейские страны. В данном контексте в Иране сформирован некий «комитет», которому поручено исследовать и подготовить материалы о состоянии торговых отношений Ирана с другими странами, которые «опубликовали оскорбительные карикатуры». Правда, на резкие шаги в адрес других европейских стран Тегеран сейчас вряд ли решится, поскольку ЕС в целом является на сегодня одним из ведущих торгово-экономических партнеров Ирана (в пятерку стран-лидеров по объему товарооборота с Ираном входят Италия и Германия).

Помимо мер торгово-экономического воздействия на Данию со стороны иранского руководства последовала и серьезная политическая акция. Она имела многовекторную направленность. Министр иностранных дел ИРИ М. Моттаки в посланиях в адрес своих коллег из Дании, Швеции и Норвегии выразил «глубокую озабоченность» в связи с возрастающей тенденцией «исламофобии, оскорбления Ислама и исламских ценностей» в некоторых европейских странах. Таким образом, иранский министр вынес проблему на политический уровень, отмечая, что необходимость уважения исламских принципов и ценностей должна быть обеспечена не только в рамках религиозных учений, но и обоснована международно-правовым регулированием, включая международные конвенции по правам человека. Здесь Тегеран умело увязал «карикатурный» вопрос с проблемой прав человека, которая является одним из камней преткновения в отношениях Ирана с Западом. Наряду с этим М. Моттаки призвал к созыву чрезвычайного заседания организации «Исламская конференция» (ОИК) для детального рассмотрения этого вопроса. Интересно, что послания главы внешнеполитического ведомства ИРИ в адрес скандинавских коллег носили не только информативный характер: в них содержится прямой призыв к трем странам тщательно рассмотреть этот вопрос и проинформировать Иран о предпринятых мерах в этом отношении.

Председатель парламента ИРИ Г.А. Хаддад-Адель пошел еще дальше и объединил тему карикатур с недавней резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ, предписывающей гендиректору агентства проинформировать Совбез ООН об иранском ядерном досье. По его словам, пробудившийся в свете оскорблений пророка исламский мир также «не останется равнодушным к притеснительному решению МАГАТЭ».

Помимо исключительно политических мер воздействия, не обошлось без силовых демаршей. Их конкретное проявление — организация беспорядков у посольств Дании и Австрии (как ныне председательствующей в Евросоюзе), причем явно с подачи государственных властей. В силовых акциях принимали участие члены народного ополчения «Басидж», которое было одной из опорных структур поддержки М. Ахмадинежада в период президентской кампании в Иране. Здания обоих посольств были забросаны камнями и бутылками с зажигательной смесью, были совершены попытки проникновения в них. Ситуация были нормализована только после вмешательства сил местной полиции. При этом, как сообщают СМИ, представители многих европейских частных компаний предпочитают уезжать из Ирана. В первую очередь, это касается граждан Дании.

Протест иранских властей и радикально настроенного студенчества был поддержан в иранских СМИ. Что удивительно, редакция считающейся некогда умеренно-реформаторской газеты «Хамшахри» (издается под патронажем столичной мэрии), реагируя на оскорбительные карикатуры, решила предпринять ответный ход в аналогичном ключе: она объявила о предстоящем международном конкурсе карикатур, посвященных Холокосту. По словам графического редактора газеты Ф. Мортазави, эта акция станет ответом на утверждения европейцев о «свободе самовыражения». Предполагается, что по итогам конкурса денежное вознаграждение получат 12 лучших — по числу 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

Примечательно, что действия иранской стороны (если отбросить, конечно, силовые акции возле европейских посольств) представляют собой зеркальное отражение осуществляемых либо теоретически возможных шагов Запада в отношении Тегерана. Иранская сторона будто стремиться играть на равных, адекватно реагируя на западные выпады. Так, в ответ на угрозы о введении экономических санкций Тегеран, упреждая Запад, вводит запрет на торговлю с Данией. В ответ на обвинения по поводу нарушения в Иране прав человека иранская сторона обрушивается с критикой по поводу карикатур, обвиняя скандинавские страны в исламофобии и нарушении международных правочеловеческих конвенций. И наконец, в ответ на созыв по любому обострению ситуации вокруг иранского ядерного досье чрезвычайной сессии МАГАТЭ Тегеран немедленно выступил с идеей созыва чрезвычайного заседания ОИК для обсуждения вопроса по карикатурам.

Таким образом, складывается впечатление, что даже если вспыхнувшая «карикатурная» война и не была запрограммирована Тегераном, то пришлась весьма кстати. Иранское руководство оперативно приспособило эту проблему под решение своих политических задач и намерено впредь задействовать ее высокий «конфликтный потенциал» в нарастающей конфронтации с Западом вокруг иранской ядерной программы. По крайней мере, в нынешней воинственной риторике Тегерана тема «карикатур» широко присутствует.

Начало