Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

42-я международная конференция по вопросам политики безопасности о проблемах Ближнего Востока

Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин, Сергей Латышев - специально для iimes.ru

Проблемы Ближнего и Среднего Востока заняли одно из центральных мест на прошедшей в период с 4 по 5 февраля в Мюнхене ежегодной, 42-й Международной конференции по вопросам безопасности. Этот форум, который вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов назвал "Давосом в области безопасности", традиционно собирает глав оборонных и внешнеполитических ведомств, политиков и экспертов из многих стран мира. В этом году в Мюнхен приехали министры обороны и главы МИД из более чем 40 стран мира. Главная цель конференции - содействие выработке государствами НАТО и ЕС совместных позиций по важнейшим военно-политическим проблемам.

Что касается С.Иванова, то он принял участие в Мюнхенской конференции уже в 7-й раз.

По понятным причинам, центральное место среди региональных проблем заняло иранское ядерное досье. Случайно или нет, по времени конференция совпала с проведенным 4 февраля заседанием Совета управляющих МАГАТЭ, посвященным иранской ядерной программе.

Накануне голосования в Совете управляющих С.Иванов заявил, что иранское ядерное досье должно остаться в МАГАТЭ. "Мы не защищаем Иран, но мы против передачи досье в Совет Безопасности ООН. Оно должно остаться в МАГАТЭ, в руках профессионалов, которые, кстати, понимают разницу между конверсией и обогащением", - заявил он. Министр отметил, что "лакмусовой бумажкой здесь станет российское предложение о создании совместного предприятия по производству обогащенного урана". Он сообщил, что 16 февраля в Москву прибудет иранская делегация для обсуждения российских предложений. "Именно тогда наступит момент истины", - заметил министр.

Общий тон дискуссии на конференции по иранскому ядерному досье задала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она прямо указала на угрозу, которая может исходить от ИРИ. "Нельзя исключать опасности угрозы со стороны Ирана, если учесть, что эта страна работает над созданием баллистических ракет и имеет ядерную программу", - заявила она. "Это касается не только опасений Израиля, но и безопасности Европы, особенно с учетом дальности иранских ракет, - пояснила канцлер. - Германия намерена предотвращать начало таких действий дипломатическим путем. Я рада, что Совет управляющих МАГАТЭ не прерывает работу по иранскому досье, и что мировое сообщество не отступает. У нас должны быть крепкие нервы".

Одновременно Меркель призвала Тегеран прекратить антиизраильскую риторику и вернуться за стол переговоров по иранской ядерной программе. "Мы должны предотвратить развитие ядерной программы Ирана, если она не будет преследовать мирных целей", - указала канцлер. Она отметила, что роль России в урегулировании этой проблемы имеет "большой значение" и указала на важность совместных действий Европы и США для ее решения. По мнению Меркель, "разумно и мудро продолжить переговоры по существу, имеется также российское предложение по иранской ядерной программе, поэтому есть еще время для ее урегулирования".

Канцлеру ФРГ тут же достаточно резко ответил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Сараджи. Заявив, что Иран готов продолжать переговоры по своему ядерному досье, он выразил несогласие с заявлением Меркель о возможности иранской угрозы. "Я не согласен с замечаниями госпожи Меркель в адрес моей страны, - сказал иранский дипломат. - Иран - сам жертва оружия массового поражения - химического оружия. Вы знаете об этом. Иран никогда не стремился к ядерному оружию и почти три года сотрудничал с инспекторами МАГАТЭ. Мы открыли для инспекторов даже военные объекты, добровольно присоединились к Дополнительному протоколу о нераспространении, и нам непонятно, почему наша программа представляется как угроза". "Почему другие страны региона, в частности, одна из них, которая имеет свыше 200 ядерных боеприпасов, не рассматривается как угроза, а наши лабораторные исследования считаются угрозой?", - обратился он с вопросом к участникам форума.

"Мы считаем, что наша программа достаточно гласная и транспарентная. Она абсолютно мирная. Мы сделали все от нас зависящее для налаживания взаимодействия с МАГАТЭ", - сказал иранский дипломат. По его мнению, "европейцы приняли неправильную тактику на переговорах". "Мы готовы продолжать переговоры по самой важной части нашей ядерной программы - по производству обогащенного урана", - подчеркнул он.

Представитель ИРИ предупредил: "Если наше /ядерное/ досье будет передано в Совет Безопасности ООН, произойдет эскалация спора, и у нас не будет возможности остановить эту деятельность".

В свою очередь шеф Пентагона Дональд Рамсфелд также указал на необходимость поиска дипломатических путей урегулирования проблемы иранского ядерного досье. Его германский коллега Франц-Йозеф Юнг был более категоричен. Он указал, что "иранская ядерная программа непосредственно затрагивает безопасность" ФРГ. Юнг выразил сомнение в мирных намерениях Тегерана и назвал "правильным шагом" возможное привлечение Совета Безопасности ООН к решению проблемы иранского ядерного досье.

Однако самым главным "ястребом" на конференции выступил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Последний не исключил возможность военного удара по Ирану для прекращения его ядерной программы. Комментируя решение Совета управляющих МАГАТЭ, он отметил, что после подключения СБ ООН к ядерному досье Ирана возможны все варианты действий. "Хуже военного удара /по Ирану/ может быть лишь Иран, обладающий ядерным оружием", - заявил Маккейн. Правительство Ирана, считает он, должно понять, что оно не способно победить в дуэли против всего мира". "Если дипломатия не сработает, - полагает сенатор, - ответственные участники международного сообщества и в особенности - трансатлантические партнеры - должны сплотиться для того, чтобы дать ответ на этот серьезный вызов".

Впрочем, попытки Запада затащить иранское ядерное досье в СБ ООН, похоже, пока не увенчались полным успехом. Как отметил С.Иванов, пока оно остается в МАГАТЭ. "Из 35 членов Совета управляющих 27 проголосовали за резолюцию, в разработке которой принимала участие Российская Федерация. Смысл резолюции - ядерное досье Ирана остается в МАГАТЭ. В марте генеральный секретарь этой организации Мухаммед аль-Барадеи представит развернутый доклад по данной проблеме, а СБ ООН будет просто проинформирован о состоянии вопроса", - сказал министр. "Что будет дальше, поживем - увидим. Я рассчитываю, что иранское руководство со всей серьезностью подойдет к предложению России о создании совместного предприятия по обогащению урана, - отметил С.Иванов. - Это предложение - оптимальный выход из ситуации. Оно дает ИРИ право развивать энергетику и снимает все подозрения относительно ядерной программы".

Позднее, уже на пресс-конференции по итогам конференции, С.Иванов вновь отметил, что Россия верит в возможность сохранения иранского ядерного досье в МАГАТЭ. "Россия по-прежнему верит в возможность сохранения этого досье в МАГАТЭ. Одна из причин этого в том, что специалисты агентства - профессионалы. И пока они находятся в Иране, у нас есть картина того, что там происходит. Если их вышлют - это будет плохой сигнал, - сказал он. - Я не убежден, что санкции против Ирана будут эффективными, поскольку я не уверен, что все страны будут выполнять режим ограничений. Вы помните, как это случилось с центрифугами".

Одновременно С.Иванов подчеркнул, что проблема иранского ядерного досье и ведущееся российскими специалистами строительство АЭС в Бушере никак не связаны между собой. Он проинформировал, что "строительство АЭС в Бушере продолжается, однако топливо на нее не поставлено". "Есть письменное соглашение о том, что после начала работы станции отработанное топливо обязательно будет вывозиться в Россию под международным контролем. Таким образом, иранское ядерное досье и АЭС в Бушере никак не связаны между собой", - сказал министр.

"На Западе многие обвиняют Иран в стремлении получить ядерное оружие, однако нужны факты, а не подозрения в том, что Иран делает ядерную бомбу", - сказал Иванов. "Если есть озабоченности, то их надо проверить и снять. Все, кто в здравом уме, должны быть в этом заинтересованы. Пока лучшее для этого - механизмы МАГАТЭ. Теперь многое зависит от позиции Ирана, - подчеркнул он. - У России тесные связи с нашим соседом Ираном. Мы не заинтересованы в осложнении и без того непростой обстановки на Ближнем Востоке. Как будут сняты озабоченности - это дело ИРИ. Россия намерена действовать аккуратно и осторожно, в тесном взаимодействии с европейскими партнерами".

Важное место на конференции заняли энергетические проблемы в привязке к региону Ближнего и Среднего Востока. Еще накануне открытия конференции в выступлении на приеме для ее участников президент Грузии Михаил Саакашвили фактически призвал Запад искать новые источники энергии, альтернативные российским. Так, он объявил о намерении "полностью восстановить территориальную целостность страны мирным путем" и обеспечить, в том числе через ее территорию и далее на Запад, альтернативные поставки энергоносителей, в частности, из Ирана. Европейские страны, в том числе Грузия и Украина, заметил он, нуждаются в "достойном доверия поставщике энергии". "Недавний энергетический кризис преподал Грузии важный, но болезненный урок, что мы не можем более полагаться на один источник для наших энергетических нужд", - сказал Саакашвили.

Со своей стороны генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер дал понять, что вопросы энергетической безопасности входят в компетенцию Альянса. "Стратегическая концепция НАТО включает в себя защиту жизненно важных энергетических коммуникаций", - напомнил он.

Большое место в выступлениях на конференции было уделено проблеме борьбы с терроризмом и связанной с ней проблемой нераспространения оружия массового поражения /ОМП/. В этой связи Рамсфелд прямо назвал Иран "главным спонсором терроризма". "Исламисты представляют нашу борьбу как войну Запада с миром ислама. Но это не так. Это - война внутри ислама", - заявил он. "Сегодня существует угроза нашему образу жизни со стороны экстремизма. Борьба с ним будет длительной. Мы можем ему противопоставить только наше сотрудничество", - сказал шеф Пентагона. По оценке Рамсфелда, сегодня "Аль-Каида" - основной противник мирового сообщества, но у него существуют и другие, не менее опасные враги. В числе стран, не направлявших своих солдат в Ирак, но ставших объектами ударов "Аль-Каиды", он назвал и Россию. "Необходимо использовать все элементы нашей мощи для того, чтобы не допустить попадания ОМП в руки террористов", - подчеркнул он.

Рамсфелд предупредил о возможности того, что "Аль-Каида" может перенести свои операции из Ирака в другие страны. "Ирак - это центральный фронт борьбы с терроризмом. В то же время "Аль-Каида" может перенести свои операции в другие места. Это будет долгая борьба, исход которой решится не только военными методами", - сказал он. В этой связи Рамсфелд указал на необходимость поддерживать умеренные течения в исламе, которые, по его словам, представляют интересы большинства мусульман.

Со своей стороны С.Иванов сообщил, что к саммиту "восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия подготовит доклад с оценкой ситуации в сфере нераспространения ОМП. "К предстоящему саммиту "восьмерки" готовим открытый доклад с изложением наших оценок ситуации в сфере нераспространения, в том числе в отдельных странах и регионах, а также российских подходов к решению ключевых международных проблем в указанной области, - отметил министр. - Мы считаем, что в выполнении требований международных договоренностей не должно быть исключений для отдельных их участников. А международные режимы экспортного контроля не должны являться прикрытием для осуществления недобросовестной конкуренции и вытеснения соперников с рынков вооружений и военной техники".

Говоря о проблеме терроризма, С.Иванов заявил, что Россия выступает за создание единого фронта борьбы с этим злом под эгидой ООН. "Есть основания ожидать нарастания террористической "волны", новых масштабных терактов", - предупредил министр. По его оценке, "мир не может стать более предсказуемым и безопасным, если не будет создан действительно эффективный рычаг противодействия одной из наиболее опасных угроз - международному терроризму". "И здесь, к сожалению, нужно признать, что, несмотря на активные и все более организованные усилия мирового сообщества, эта угроза не становится меньше, - констатировал он. - Подтверждение тому - и по-прежнему напряженная ситуация в Ираке, и определенное восстановление террористического потенциала группировок в Афганистане, и продолжающиеся жестокие террористические атаки в различных частях мира". "Трагические события в Беслане и Джакарте, Мадриде и Москве, Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах планеты делают очевидным вывод о том, что террористы бросили вызов всему мировому сообществу", - сказал он.

"Россия последовательно выступает за создание не на словах, а на деле единого фронта борьбы с терроризмом. При этом мы уверены: такой фронт может быть эффективным только под эгидой ООН", - заявил министр. Он подчеркнул необходимость отхода от двойных стандартов в оценке террористической угрозы. Трудно говорить "об эффективном взаимодействии, если до сих пор не удалось достичь единства даже в определении понятия терроризм". "До сих пор, например, нападения на военнослужащих коалиционных сил в Ираке однозначно трактуются как проявления терроризма, а аналогичные действия боевиков в России преподносятся зачастую как проявления борьбы чеченского народа за свободу и независимость. К тому же некоторые последние теракты на юге России вообще совершались не чеченцами", - напомнил Иванов.

В целом, конференция в Мюнхене позволила ее участникам "сверить часы" в преддверии ряда важных событий, связанных как с иранским ядерным досье, так и с борьбой с терроризмом. В то же время она продемонстрировала, что Россия и страны Запада имеют разные подходы к ряду ключевых проблем современности. Теперь для их согласованного решения предстоит поработать политикам и дипломатам. 0

Начало