Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Приговор Саддаму Хусейну: саудовская реакция

Г.Г. Косач

Сообщение о вынесении приговора Саддаму Хусейну не вызвали сколько-либо заметной реакции в Саудовской Аравии. Даже более того, в этой стране все еще не появилось каких-либо высказываний представителей саудовского политического истеблишмента в связи с этим событием. Это, тем более, заметно, что состоявшаяся в начале ноября поездка короля Абдаллы по юго-западным провинциям государства (8 ноября 2006 г. саудовский монарх и сопровождавшие его высшие сановники государства, включая и наследного принца Султана, вернулись в Эр-Рияд) вовсе не отменила проходящих по понедельникам совещаний руководимого королем кабинета министров.

Напротив, это совещание состоялось 6 ноября в Джизане. Однако основной проблемой, обсуждавшейся в ходе его работы, стало рассмотрение вопроса о недостаточной работе государственного аппарата в сфере «удовлетворения потребностей граждан в провинциях Асир, Неджран, Джизан и Северные границы (северо-восточная провинция королевства, прилегающая к территории Ирака и Кувейта – Г.К.)». Но, кроме того, в ходе того же заседания саудовский кабинет министров сделал краткое заявление в связи с событиями в секторе Газа и на Западном берегу. В нем отмечалось: «Совет министров выражает свою озабоченность развитием событий на оккупированных палестинских территориях, где израильтяне проводят курс на уничтожение братского палестинского народа, а международное сообщество не обращает какого-либо внимания на то, что происходит на палестинской арене». Далее в нем подчеркивалось, что королевство считает необходимым проведение международной конференции, в которой примут участие все заинтересованные стороны. Эта конференция положит конец израильской агрессии, а также возобновит мирный процесс на основе арабского мирного плана (бейрутской инициативы 2002 г., выдвинутой в то время наследным принцем Абдаллой – Г.К.) и решений международного сообщества». О важнейшем событии в Ираке, непосредственном соседе королевства, не было сказано ни слова.

Не менее поразительно и то, что на фоне мировых средств массовой информации саудовская пресса также практически не реагировала на вынесенный в Багдаде приговор С. Хусейну. Ее интересовало другое – результаты поездки короля Абдаллы в юго-западные провинции страны. Лишь две (но, по сути дела, ведущие) саудовские газеты откликнулись 6 ноября 2006 г. на сообщение из иракской столицы, опубликовав посвященные приговору передовые статьи. Это были эр-риядские «Ар-Рияд» и «Аль-Джазира». О чем же они писали?

Передовая статья «Ар-Рияд» называлась «Пусть уйдет Садам, лишь бы остался Ирак». Любопытный заголовок! Но о чем писала газета?

Она подчеркивала: «Приговор Саддаму Хусейну логичен, если иметь в виду историю этого человека, его тиранию и преступления. Если бы он был убит в процессе оккупации, то его история была бы забыта. Однако драма его пленения в какой-то яме, а затем сам процесс содействовали тому, что интерес к этому человеку не угас. Более того, - как отмечала редакция «Ар-Рияд», - этот интерес велик потому, что существуют иракские реалии – взрывы в местах проведения свадеб, в местах скопления голодных рабочих, раскол между представителями одного и того же вероисповедания, беспрецедентная гражданская война. Этому Ираку уже не нужна новая искра».

Далее газета продолжала: «Произойдет ли казнь Саддама или она будет отложена, - это уже не изменит ситуацию, хотя те, кто пострадал от его режима, видят в вынесенном приговоре победу справедливого и беспристрастного суда, а другие – считают этот приговор вопиющей несправедливостью. Но в них ли дело? Дело в иракском народе, разделенном амбициозными лидерами, партиями и конфессиональными боевиками». Сегодняшний Ирак, продолжала газета, «разрушен, нестабилен, его правительство избрано законно и конституционно, но оно не способно решить противоречия и обеспечить безопасность для народа». Газета подчеркивала в своей редакционной статье: «Быть может, приговор Саддаму поможет президенту Бушу, партия которого должна вместе с демократами участвовать в промежуточных выборах. Быть может, этот приговор поможет кому-то в Ираке, а также привлечет в Ирак новых игроков из соседних стран, которые и так, впрочем, присутствуют в Ираке. Но главное в том, что сам иракский народ должен понять, что закончился целый исторический этап, что нужно не создавать себе новых врагов, а добиться единства на основе принятого народом закона».

«Аль-Джазира» назвала свою передовую «Садам и американская теорема». В ней отмечалось: «Происходят два важные события, связанные как с Ираком, так и с миром. Вчера было вынесено судебное решение о казни через повешение Саддама Хусейна, завтра, во вторник в США пройдут выборы. Оба этих события волнуют весь мир. Решения, которые будут приниматься новым американским конгрессом, будут оказывать огромное влияние на все международное сообщество, в свою очередь, приговор Саддаму, так или иначе, повлияет на ход американских выборов». Далее «Аль-Джазира» подчеркивала, что «если удача склонится на сторону республиканцев, то ситуация в мире и в Ираке останется прежней. Но как раз этого не хотят американцы, которые недовольны внешней политикой Буша, которые хотят немедленно покончить с оккупацией Ирака и вернуть американских солдат на родину». В свою очередь, «приговор Саддаму способен вызвать новый виток насилия в Ираке. Иными словами, - говорила газета, - иракцы окажутся на новом и опасном витке развития событий». Как бы, подчеркивала она, «уже начавшиеся после оглашения приговора демонстрации в Тикрите (родном городе С. Хусейна – Г.К.) демонстрации не стали той искрой, способной породить в ближайшие дни новые ужасные и кровавые события в Ираке».

Тем не менее, некоторое представление о саудовской позиции в отношении приговора С. Хусейну можно вынести из тех статей, которые были опубликованы в ведущих «внутренних» изданиях королевства. Ее суть заключается в том, что своей важнейшей задачей в отношении соседней страны Саудовская Аравия видит в сохранении единства ее территории как одного из условий региональной стабильности. В целом эта позиция совпадает с тем мнением, которое уже было высказано 7 ноября 2006 г. генеральным секретарем Лиги арабских государств Амру Мусой: «Приговор Саддаму Хусейну означает трагическое завершение прежнего иракского режима. Хотелось бы надеяться, - продолжал он далее в заявлении египетскому информационному агентству МЕНА, - что этот приговор не приведет к еще большему обострению напряженности в Ираке». Наконец, он подчеркивал: «Иракцы должны смотреть вперед, продолжать шаги к примирению и не допускать развития действий внешних сил, направленных против единства Ирака».

Впрочем, отсутствие саудовской официальной позиции в отношении приговора С. Хусейну (как и точка зрения саудовских газет) не может рассматриваться как уход от выражения мнения. Напротив, это обычный подход саудовской внешней политики, который в королевстве традиционно называют «взвешенностью и умеренностью».

Начало