Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

О некоторых итогах визита президента РФ В.В.Путина в Марокко

В.В. Куделев

«У него ледяной взгляд, возможно, из-за слишком голубых глаз или из-за его прежней карьеры разведчика. Но у него на вид приятная улыбка, напоминающая умного и вежливого мальчика. Но это — ошибка. Возможно, Владимир Путин и робок в личной жизни, но в политике он не боится никого и ничего". Такую характеристику российскому лидеру, посетившему 6–7 сентября Марокко с официальным визитом, дала влиятельная в марокканских деловых кругах газета "Экономист". Но прежде чем подвести некоторые итоги визита, несколько слов о том, как принимали высокого российского гостя в экономической столице королевства Касабланке.

Во-первых, о месте российско-марокканского саммита. У каждого из королей Марокко были свои излюбленные резиденции для приема высоких гостей. Покойный король Хасан II обычно принимал глав государств летом в Схирате или Рабате, зимой — в Марракеше. Его сын — действующий монарх – предпочитает Агадир, Танжер и все тот же Марракеш. Почему для российско-марокканской встречи в верхах была выбрана Касабланка? Едва ли кто-нибудь знает точный ответ на этот вопрос, однако напрашивается аналогия. В 1942 году именно в Касабланке состоялась встреча двух руководителей антигитлеровской коалиции – Рузвельта и Черчилля. В 1942 году, когда формально Марокко было французским протекторатом, высоких гостей принимал султан Мохаммед V, отец Хасана II и дед Мохаммеда VI. Возможно, именно поэтому, чтобы показать преемственность подобных встреч, и была вновь выбрана Касабланка. Но это – только предположение.

Встреча между российским руководителем и королем Марокко Мохаммедом VI состоялась в королевском дворце в Касабланке. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, "особое внимание на встрече уделено нынешней обстановке на Ближнем Востоке". "Руководители России и Марокко рассмотрели перспективы возобновления политического процесса с целью достижения всеобъемлющего и справедливого мира в регионе в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой, прежде всего – соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН", — сказал помощник президента. "Отдельный блок обсуждения — предотвращение проблем в межцивилизационных отношениях, вопросы межконфессионального диалога", — добавил он. Приходько отметил, что важной составляющей диалога на высшем уровне стал обмен мнениями по таким актуальным вопросам, как формирование справедливого, равноправного и демократического мироустройства, основанного на строгом соблюдении норм и принципов международного права при центральной роли ООН.

"Обсуждена проблематика новых вызовов с акцентом на упрочение координации усилий международного сообщества по противодействию этим угрозам, и прежде всего терроризму", — добавил он. Приходько также сообщил, что одна из главных тем встречи — углубление делового сотрудничества.

Затем Россия и Марокко подписали соглашения о сотрудничестве в области туризма, рыболовства, медицины и спорта. Церемония подписания прошла сразу после переговоров президента России Владимира Путина и короля Марокко Мохаммеда VI в их присутствии. Министры юстиции двух стран Владимир Устинов и Мохаммед Бузубаа подписали Конвенцию о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Были также подписаны пять межправительственных соглашений. Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов подписал с российской стороны соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства, а глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский — соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов подписал от России три соглашения — о культурном и научном сотрудничестве, о сотрудничестве в области массовых коммуникаций и о сотрудничестве в области карантина растений. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов поставил подпись под Меморандумом о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов подписал соглашение между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в области здравоохранения. Кроме того, в присутствии двух лидеров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Марокко.

По оценке дипломатического источника, наибольшее практическое значение для России имеет соглашение о морском рыболовстве, заключенное сроком на три года. Согласно этому документу, ежегодно право на ведение пелагического (глубоководного) промысла в марокканской экономической зоне получили 12 российских кораблей. Ежегодная квота для них — 120 тысяч тонн рыбы. Одно из положений соглашения обязывает российские корабли принимать на борт для обучения в ходе промысла марокканских рыбаков.

На встрече с журналистами по завершении визита в Марокко, которая прошла в Касабланке на борту президентского самолета, В. Путин высказался за то, чтобы шире использовать потенциал, наработанный Советским Союзом в отношениях с Африкой в экономической области. "Наработан огромный морально-политический материал, за который СССР много заплатил, и сегодня он должен быть трансформирован в прагматичные отношения в экономической сфере", — заявил Путин. Президент России отметил, что отношения Советского Союза с африканскими странами строились на нескольких принципах — идеологическом влиянии и геополитическом интересе. "Тогда, помогая африканским странам в борьбе с колониализмом и апартеидом, СССР преследовал геополитический интерес, расширял зону своего влияния и сокращал зону влияния конкурентов", — напомнил Путин. "Сегодня времена изменились", — добавил он. Путин отметил, что отношения России с африканскими странами сейчас развиваются неплохо, в том числе в сфере экономики. "Все это плюс политическое взаимодействие — не будем забывать, что страны Африки имеют огромное влияние и у нас с ними традиционно добрые отношения, — все это нужно поддерживать и трансформировать в прагматичном смысле для решения экономических задач, которые стоят перед нашими странами", — подчеркнул президент. По его словам, "это очень перспективное направление нашей деятельности, нашей внешней политики, нашей экономической экспансии – в хорошем смысле этого слова, чтобы никого не пугать". "Судя по результатам последних лет, это очень перспективное направление, и мы будем над этим работать напряженно и чаще», — заметил он.

Президент подчеркнул, что неплохо складываются отношения России, в частности, с Марокко. "Мы ведем работу по расширению взаимодействия в сфере энергетики, есть хорошие перспективы в атомной энергетике, в совместной добыче углеводородов", — сказал Путин. "Любопытно и важно, что в структуре нашего экспорта в Марокко присутствуют станки, оборудование, тракторы, то есть товарооборот неплохо облагорожен", — сказал президент. По его словам, неплохо налажены и политические контакты. В частности, министерства иностранных дел двух стран регулярно проводят консультации по проблемам Ближнего Востока и Африки.

Подтверждением хорошего прагматичного сотрудничества стали и подписанные в Касабланке соглашения, которые В. Путин назвал "предметными и конкретными".

Стоит напомнить, что предыдущий визит высокого гостя из Советского Союза /России состоялся аж в 1961 году. Тогда Марокко посетил Леонид Брежнев, будучи председателем Верховного Совета.

И вновь — об оценках визита В. Путина в марокканской прессе. Как отмечает "Экономист", "если визит Путина в ЮАР носил коммерческий характер — его сопровождала группа бизнесменов, которых интересует, в частности, горнорудный сектор этой страны, поездка в Марокко носила больше рекламный характер". По оценкам газеты, несмотря на рекордный объем товарооборота в 2005 году — около 1,5 млрд долларов, — торговля между двумя странами остается "слабой". "Доля России в общем объеме внешней торговли Марокко не превышает 4%, и сотрудничество между двумя странами слегка превышает стадию деклараций о добрых намерениях", — считает газета, отмечая одновременно, что сильный импульс двустороннему сотрудничеству был придан после визита в 2002 году короля Мохаммеда VI в Москву. С подобной оценкой можно отчасти согласиться — экспорт российской нефти в 2005 году составил 58% стоимости общего объема товарооборота. Недавно Марокко заключило контракты на поставки нефти с рядом других нефтедобывающих стран, и в частности с Саудовской Аравией и Ираном. А поскольку поставки из России осуществлялись на основе разовых контрактов, ожидается, что в этом году показатель товарооборота будет значительно ниже уровня 2005 года. Так, по состоянию на 1 сентября с.г., Россия поставила в Марокко нефть на сумму 216 млн евро, в то время как за аналогичный период 2005 года стоимость поставок составила 423 млн евро, то есть почти в два раза больше.

Возможно, ситуация изменится в будущем, когда у двух стран появятся новые направления сотрудничества. Как объявила уже в ходе визита компания "Атомстройэкспорт", она примет участие в тендере на постройку в Марокко АЭС, если таковой будет объявлен. По данным компании, 31 августа в Москве побывали представители Марокко, которые объявили, что начало строительства АЭС планируется на 2016–2017 годы.

Пока нет ясности, обсуждался или нет в Касабланке вопрос об активизации ВТС. Это станет понятно в ближайшем будущем, если стороны приступят к реализации новых контрактов. Однако аналитики с изрядной долей скепсиса говорят на эту тему, всякий раз напоминая, что у Марокко нет средств для закупки новых вооружений.

В целом, визит В. Путина в Марокко, безусловно, придаст новый импульс российско-марокканскому взаимодействию во всех сферах, однако многое еще предстоит сделать. Представляется, что одна из главных задач сейчас для двух сторон в торговле — перестать "кормить" международных посредников и выйти на прямые отношения на уровне продавец — покупатель.

Начало