Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Представители военно-политической элиты в новой «Партии власти» в Израиле

Алек Д. Эпштейн

Вопреки традиционному облику Израиля как государства, в политической жизни которого ведущую роль играют отставные военные (так, во главе правительств страны в последние 15 лет стояли генералы Ицхак Рабин, Эхуд Барак и Ариэль Шарон), в электоральной кампании 2006 года представители силовых структур играют относительно периферийную роль. На выборах в кнесет 17-го созыва все ведущие партии Израиля возглавляются гражданскими политиками: и нынешний и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт, и лидеры Ликуда и партии Труда Биньямин Нетаниягу и Амир Перец, отслужив в армии несколько лет, демобилизовались в невысоких званиях и делали карьеру почти исключительно «на гражданке». В двадцатке кандидатов в депутаты кнесета от левоцентристской партии Труда (а больше депутатов эта партия едва ли сможет провести) — пятеро профессиональных военных (из них четверо уже избирались в кнесет), но ни один из них не попал в первую пятерку лидеров, в которой представлены только политики «гражданского профиля». В первой двадцатке правоцентристского блока Ликуд (впрочем, пока опросы не предвещают Ликуду — на сегодняшней день, крупнейшей партии в стране — даже 20 мандатов) кадровых военных нет вообще. Если исходить из результатов публикуемых в настоящее время опросов общественного мнения, основанная Ариэлем Шароном и возглавляемая Эхудом Ольмертом партия Кадима [Вперед] может рассчитывать на то, что займет треть мест в кнесете будущего созыва, став, таким образом, крупнейшей политической силой в стране. Если эти прогнозы сбудутся, по списку Кадимы в кнесет будут избраны шесть профессиональных военных в отставке, лишь один из которых в настоящее время входит в число депутатов.

Учитывая вероятность того, что Кадима может стать правящей партией, имеет смысл внимательнее присмотреться к этим новым представителям военно-политической элиты в высшем эшелоне законодательной власти Израиля. Вполне возможно, что именно эти люди после 28 марта будут оказывать решающее влияние на формирование оборонной политики Государства Израиль. Данная аналитическая справка включает биографическую информацию о шести профессиональных военных, которые с высокой степенью вероятности 28 марта 2006 года станут депутатами кнесета от, может статься, наиболее влиятельной политической силы в парламенте следующего созыва.

Восьмое место в списке Кадимы занимает нынешний министр обороны Израиля Шауль Мофаз, генерал армии запаса. Он родился в 1948 году в Иране, прибыл в Израиль с родителями в 1957 году. Отец Ш. Мофаза открыл фабрику музыкальных инструментов, а когда она обанкротилась, пошел работать землекопом. Семья жила очень скромно, и это отложило большой отпечаток на личность будущего министра. Ш. Мофаз учился в сельскохозяйственной школе в мошаве Нахалаль, впоследствии окончил колледж высшего командного состава десантных войск в Куантико, штат Вирджиния, США, а также университет Бар-Илан (имеет степень бакалавра по менеджменту). Большую часть своей сознательной жизни Ш. Мофаз посвятил службе в рядах Армии обороны Израиля, принимая участие во многих войнах и военных операциях. У Шауля Мофаза и его жены Орит четверо детей: Майя (27 лет), Йонатан (24), Итамар (20) и Ноа (18).

Ш. Мофаз был призван в ряды ЦАХАЛа в 1966 году, служил в десантной бригаде, в которой прошел путь от комроты до командира бригады. Во время Шестидневной войны (1967) воевал на Синае, а во время Войны на истощение (1967–1970) был командиром роты 890-го батальона Десантной бригады. В войну Судного дня (1973) был командиром бригады спецназа. В 1976 году принимал участие в операции «Энтеббе». Во время Ливанской кампании (1982–1985) командовал пехотной бригадой в Северном округе, а после войны был назначен командующим школы офицерского состава ЦАХАЛа. В 1986 году был назначен командиром Десантной бригады. В 1988 году Ш. Мофазу было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен командиром бронетанковой дивизии резерва. В 1990 году он был назначен командующим воинским контингентом Галилейского выступа, а в 1993 году получил звание генерал-майора и был назначен командующим силами ЦАХАЛа в Иудее и Самарии. В 1994 году возглавил Южный округ (один из трех округов в израильской армии), а спустя два года возглавил отдел планирования генштаба. В 1997 году был назначен заместителем начальника генштаба и начальником Разведывательного управления. С июля 1998 года по июль 2002 года был начальником генерального штаба Армии обороны Израиля.

Период нахождения Мофаза на посту начальника генштаба совпал с одним из тяжелейших периодов за всю историю ЦАХАЛа: с вооруженным конфликтом с палестинцами, вспыхнувшим в начале его каденции. Хотя в те дни казалось, что стороны ведут процесс политического урегулирования, начальник генштаба Мофаз настаивал на подготовке ЦАХАЛа к действиям в условиях конфронтации, и этот сценарий впоследствии подтвердился. Он известен и тем, что выдвинул лозунг «Армия должна быть скромной», требуя соблюдать экономию и не допускать расточительства.

Прошло лишь четыре месяца после его демобилизации, когда премьер-министр Ариэль Шарон предложил Ш. Мофазу пост министра обороны. Хотя Ш. Мофаз не был (и до сегодняшнего дня так и не стал) депутатом кнесета, он был утвержден на второй по важности пост в правительстве страны. С 4 ноября 2002 года Ш. Мофаз непрерывно занимает должность министра обороны. Получив назначение на этот пост, Ш. Мофаз начал проводить существенные структурные изменения в Армии обороны Израиля. Целью реформы резервистской службы, которой он содействовал, было уменьшение бремени резервистской службы и преобразование ЦАХАЛа в армию, состоящую в основном из солдат срочной службы. Под его руководством был заметно расширен объем деятельности предприятий оборонной промышленности. В министерстве обороны Ш. Мофаз произвел серьезные изменения, в частности, создал оборонно-политический отдел, преобразовал молодежный отдел в оборонно-социальный и поручил группе под руководством экс-министра юстиции и финансов Дана Меридора заново сформулировать оборонную концепцию Государства Израиль. Во время реализации программы одностороннего отделения израильских сил из сектора Газы и Северной Самарии именно Ш. Мофаз был ответственным за подготовку ЦАХАЛа и других силовых структур, причем его позиция по ряду важных вопросов отличалась крайней непоследовательностью: министр обороны во всем поддерживал премьер-министра, уступая и в тех вопросах, которые он сам объявлял принципиально важными.

В настоящее время против Ш. Мофаза высказываются серьезные обвинения, касающиеся недостаточной защиты израильских населенных пунктов и промышленных объектов, расположенных на суверенной территории Израиля, но при этом в непосредственной близости от сектора Газы. После создания движения Кадима под руководством Ариэля Шарона Шауль Мофаз не сразу присоединился к нему, вначале объявив о том, что остается в Ликуде и даже будет бороться за лидерство в нем, а затем, без видимых причин, все же переметнулся в Кадиму. Вероятно, именно эта проявившаяся «ограниченная лояльность» объясняет то относительно невысокое место, которое занимает Ш. Мофаз в предвыборном списке Кадимы. Учитывая, что еще один представитель силовых структур — бывший глава Общей службы безопасности Ави Дихтер — занимает в нем пятую строчку, совсем не очевидно, что даже в случае победы Кадимы на всеобщих выборах Ш. Мофазу удастся сохранить за собой пост министра обороны.

Впрочем, не исключено, что, учитывая его предшествующий опыт, Ави Дихтеру будет предложен другой министерский портфель, например министра внутренней безопасности. В отличие от Ш. Мофаза, А. Дихтер не является иммигрантом в первом поколении. Он родился в Ашкелоне в 1952 году, был воспитанником леворадикальной организации «Ха’шомер ха’цаир» [«Молодой страж»]. С супругой Иланой Валлерштейн познакомился еще во время учебы в школе; у них трое детей. Имеет степень бакалавра криминалистики и психологии университета Бар-Илан и степень магистра менеджмента Тель-Авивского университета.

Воинскую службу А. Дихтер проходил в спецназе генштаба. Во время прохождения резервистских сборов в отряде спецназа получил знак отличия за участие в освобождении группы, попавшей в тяжелую ситуацию во враждебной стране (более подробные детали этой операции до сих пор не разрешены к публикации).

После демобилизации из ЦАХАЛа А. Дихтер начал службу в Общей службе безопасности (ШАБАКе). Обучался на курсах арабского языка, затем на курсах координаторов разведки. Позднее был направлен ШАБАКом на работу в Южный округ. В 1992 году был назначен начальником управления Южного округа ШАБАКа. Во время его пребывания на этом посту Израилем в Газе был ликвидирован Ихье Айяш — знаменитый террорист по кличке «Инженер». В 1996 году, вскоре после убийства Ицхака Рабина, А. Дихтер был назначен начальником отдела личной охраны высокопоставленных государственных служащих, а в 1999 году — заместителем начальника Общей службы безопасности.

В мае 2000 года тогдашний премьер-министр Эхуд Барак назначил А. Дихтера главой Общей службы безопасности. Дихтер находился на этом посту в самые сложные для ШАБАКа годы — в период «интифады Аль-Акса». В это время ШАБАК сумел предотвратить множество терактов и разработать стратегию «точечных ликвидаций». Спустя три года после начала второй интифады число терактов на территории Израиля значительно уменьшилось. Этого удалось добиться за счет строительства разделительных сооружений, одним из главных инициаторов создания которых был А. Дихтер. Кроме того, возросли возможности ШАБАКа по предотвращению терактов — не только благодаря точечным ликвидациям главарей террора, но и благодаря сбору надежных разведданных о готовящихся терактах: такая информация позволила проводить превентивные аресты членов террористических группировок и террористов-смертников.

В мае 2005 года, после пятилетнего пребывания на посту главы ШАБАКа, А. Дихтер ушел в отставку. Хотя он был назначен на пост руководителя крупнейшей спецслужбы в стране еще правительством социал-демократов, он сумел стать одним из наиболее близких соратников занявшего в 2001 году пост премьер-министра Ариэля Шарона. Буквально сразу же после объявления А. Шарона о создании новой партии Ави Дихтер заявил о своем присоединении к ней.

В случае, если Кадима будет формировать правительство либо войдет в его состав на правах младшего партнера, и Ави Дихтер заявит о своих претензиях на пост министра внутренней безопасности, ему придется выдержать конкуренцию со стороны нынешнего главы этого ведомства Гидеона Эзры, занимающего двенадцатое место в предвыборном списке Кадимы.

Гидеон Эзра родился в Иерусалиме 30 июня 1937 года. С 1955 по 1958 годы служил в десантных войсках в Армии обороны Израиля, закончил службу в звании старшего сержанта. Позднее учился в университете на кафедрах географии и политологии. Как и Ави Дихтер, Гидеон Эзра провел большую часть своей профессиональной жизни (1962–1995 гг.) в рядах Общей службы безопасности, достигнув поста заместителя главы ШАБАКа. После завершения службы в ШАБАКе работал в должности генерального директора компании «Итуран». В 1996 году был впервые избран в кнессет от блока Ликуд. В 1996–2003 годы был членом комиссии кнесета по иностранным делам и обороне. Параллельно с этим входил в состав экономической комиссии кнесета (1996–1999 гг.), комиссии по внутренним делам и охране окружающей среды, комиссии по образованию, культуре и спорту и комиссии по алие, абсорбции и диаспоре (1999–2003 гг.).

В 2001 году Г. Эзра был назначен заместителем министра внутренней безопасности, два года спустя был утвержден министром в министерстве главы правительства. Г. Эзра последовательно поддерживал план А. Шарона по одностороннему выводу израильских сил из Газы и Северной Самарии, что обеспечило ему бурный карьерный рост. В последние два года, в связи с отставкой ряда министров, выступивших против программы А. Шарона, Г. Эзра был вначале назначен министром туризма (вместо уволенного премьером лидера праворадикального блока «Национальное единство» Бени Элона), а затем министром охраны природы и министром внутренней безопасности. После создания А. Шароном партии Кадима в конце ноября 2005 года вышел из состава Ликуда.

Еще трое отставных военных, имея реальный шанс пройти в парламент, практически не имеют шанса войти в следующее правительство страны. Двадцать восьмое место в предвыборном списке Кадимы занимает бригадный генерал запаса Амира Дотан — первая женщина, которой было присвоено звание бригадного генерала израильской армии. А. Дотан родилась в 1948 году, и с 1967 года ее жизнь была связана с армией. В 1982–1987 годах она была старшим офицером женского состава ЦАХАЛа. А. Дотан — вдова, мать троих детей, проживает в Тель-Авиве, имеет вторую академическую степень по психологии, полученную в Университете им. Д. Бен-Гуриона в Негеве. После демобилизации из армии Амира Дотан работала на различных должностях: она была заместителем президента Университета им. Бен-Гуриона (1986–1989 гг.), главой делегации Еврейского агентства в Северной Америке (1989–1992 гг.) и т.д.

Тридцать первое место в предвыборном списке Кадимы занимает генерал-майор запаса профессор Ицхак Бен-Исраэль. Он родился в Тель-Авиве в 1949 году. Женат на Инбаль (девичья фамилия Маркус), у супругов трое сыновей. И. Бен-Исраэль изучал в Тель-Авивском университете математику, физику и философию (в 1988 году ему была присвоена степень доктора наук).

По окончании средней школы И. Бен-Исраэль был призван в ряды Армии обороны Израиля и вплоть до демобилизации (30 июня 2002 г.) был кадровым офицером ЦАХАЛа. После демобилизации был принят в Тель-Авивский университет на должность штатного профессора. Во время службы в военно-воздушных силах (ВВС) Ицхак Бен-Исраэль занимал ряд должностей в оперативной и разведывательной службах, а также в сфере разработок новых видов вооружений. В частности, он был главой оперативно-исследовательского отделения ВВС, начальником отдела исследований в разведке ВВС и начальником отдела исследований и разработок ЦАХАЛа и министерства обороны (с конца 1990 по конец 1997 гг.). В январе 1998 года ему было присвоено звание генерал-майора. В этот период И. Бен-Исраэль был начальником отдела исследований и разработок средств ведения войны и технологической инфраструктуры в министерстве обороны.

В период службы в армии И. Бен-Исраэль был удостоен многих премий, в том числе дважды премии за вклад в обеспечение обороны Израиля (в 1972 г. за разработку системы бомбометания на самолетах «Фантом» и в 2001 г. — за проект, отражающий новую концепцию поля боя в будущем). В 1976 году был удостоен премии ВВС за разработку компьютеризированной системы управления и контроля.

В 2002 году министр обороны Сингапура вручил ему Знак почета за его вклад в развитие сотрудничества между двумя странами в области обороны. В настоящее время профессор Ицхак Бен-Исраэль преподает в Тель-Авивском университете, возглавляет программу по изучению военного дела на факультете государственного управления (с 2004 г.) и ведет Тель-Авивский научно-технологический оборонный семинар (с 2002 г.). Проф. Ицхак Бен-Исраэль — автор нескольких книг и множества статей по оборонной тематике. Его книга «Философия разведки», впервые опубликованная на иврите в 1999 году, была впоследствии переведена на французский язык. И. Бен-Исраэль входил в состав совета директоров предприятий авиационной промышленности (2000–2002 гг.), является главой Израильского космического агентства. В 2003 году он организовал компанию «Ray-Top Technology Opportunities», которая осуществляет технологическое и стратегическое консультирование в сфере оборонной промышленности в Израиле и за границей. Представляется, что, хотя шансы И. Бен-Исраэля войти в состав следующего правительства Израиля невысоки, учитывая его невысокое место в списке кандидатов, в будущем этот человек вполне может стать одним из наиболее влиятельных игроков в военно-политической сфере.

Тридцать девятое место в предвыборном списке Кадимы занимает генерал в отставке Шай Авиталь, также посвятивший большую часть своей жизни службе в Армии обороны Израиля. Он был командиром разведки генерального штаба, командиром 36-й и 98-й воздушно-десантных дивизий и начальником штаба Северного округа. По окончании службы Шай вернулся на ферму, основанную его родителями в мошаве Арбель в Нижней Галилее. В настоящее время Шай Авиталь занимается сельским хозяйством — овцеводством и выращиванием оливок, однако можно с высокой степенью вероятности предположить, что в будущем составе кнесета (если, конечно, 39-е место в Кадиме окажется «проходным») он в значительно большей степени будет заниматься не столько сельскохозяйственными, сколько военными вопросами.

Начало