Институт Ближнего Востока |
Восприятие и оценки прошедших в США выборов в конгресс: иранский взгляд
С.С. Воронов
Вести о поражении республиканцев на выборах в палату представителей и в сенат разнеслись по Ирану очень быстро, во многом благодаря усилиям проправительственных СМИ.
Реакция иранского руководства была почти мгновенной. Оно быстро сформулировало свою позицию по этому вопросу. Посыпавшиеся из ИРИ комментарии и сообщения позволяют составить, пока предварительно, мнение о том, как в Тегеране восприняли эту новость, что ожидают и как намерены действовать в дальнейшем, в частности, в вопросе, касающемся ядерной программы.
Тему американских выборов обсуждали практически все основные представители иранского истеблишмента. Наиболее цельно и лаконично подход (а он, на наш взгляд, если исходить из анализа всех имеющихся в доступе заявлений, хорошо продуман и взвешен) правительства к итогам выборов выразил президент М. Ахмадинежад. Не будем углубляться в детали его речи, выделим лишь одну фразу: «Суть итогов выборов в том, что большинство населения США устало от игр своего правительства».
9 ноября официальный представитель МИДа Ирана М.А. Хосейни выступил с более конкретным, отработанным заявлением, из которого следовало, что негативные последствия реализации американскими властями односторонней политики и политики произвола в отношении Ирана (то есть итоги прошедших выборов в конгресс. – С.В.) за прошедшие шесть лет наглядно демонстрируют: период акций произвола завершился. По его словам, такого рода позиция американского народа свидетельствует об ошибочности деятельности Буша и его приспешников.
Основной для Ирана вывод, который можно сделать из слов Хосейни, — предыдущий путь решения кризиса вокруг иранской ядерной программы, ориентированный на переговоры в рамках МАГАТЭ, был самым эффективным и благоприятным, и в Тегеране надеются, что перемены в законодательных органах США, во-первых, демонстрируют реальное совпадение, как это ни парадоксально, позиции американского народа с официальной иранской, а во-вторых, возможно, приведут к коррективам во внешней политике Вашингтона.
На следующий день, 10 ноября, в ходе еженедельного пятничного намаза в столичной мечети (очевидно, еще более подготовлено) выступил видный религиозный деятель аятолла Кашани. Тема прошедших в США выборов в его речах была главной. Он заявил, что надеется на то, что демократы, занявшие большинство мест в обеих палатах конгресса, «извлекут уроки из судьбы, которая постигла республиканцев». Причинами поражения республиканцев Кашани назвал «воинственность» президента Буша, который «опозорил республиканскую партию и отстранил Рамсфельда, сделав того «козлом отпущения».
Впрочем, эти слова не означают, что в Иране выгораживают бывшего министра обороны США, пострадавшего из-за «глупой политики Буша». Кашани подробно прокомментировал этот момент. Как следует из его слов, иранское руководство разделяет мнение, что именно Рамсфельд в ответе за поддержку, оказанную С. Хусейну из Вашингтона во время ирано-иракской войны, за Абу-Грейб и недавнюю «агрессию Израиля против Ливана». Тем не менее основной виновник – именно Буш, который отдает приказы. Что примечательно, пятничный имам сообщал эту информацию, подчеркнуто ссылаясь на западные СМИ, тем самым как бы просто комментируя заявления не иранского производства, но иранские по духу и содержанию.
В развитие сказанного Кашани обозначил одну, важную на его взгляд причину поражения республиканцев. Ее суть в том, что они «пропускали мимо ушей» слова международного сообщества и народа США, продолжая действовать по-своему и прикрываясь «фальшивыми лозунгами борьбы за демократию, свободу, войны с террористами и установление безопасности и стабильности в мире». Вспомнив заявление Г. Киссинджера в канун последних президентских выборов в США о том, что в состоянии войны руководителя не меняют, Кашани подкрепляет им свою мысль о том, что нынешняя администрация использует означенные выше лозунги (воздействие которых охватывает в полной мере и Иран) для личного блага, для того, чтобы удержаться у власти. «Каждое правительство и каждый, кто придет к власти и захочет двигаться в этом же направлении (что и республиканцы при Буше. — С.В.), будет обречен на провал». Вряд ли этот тезис адресован иранскому населению. Скорее всего, его аудитория проживает за океаном, и можно ожидать, что подобные высказывания из Ирана получат еще большее распространение в ближайшем будущем.
Пятничное выступление не обошлось и без ядерной программы Ирана. Здесь все сказанное Кашани далеко не ново: «американское руководство с кем только не подписало соглашений в атомной области, снабдило Израиль «под завязку» ядерным оружием, однако противодействует развитию мирной ядерной программы ИРИ». Подчеркнутая сухость по основному для Тегерана вопросу говорит о том, что в ИРИ еще не определились с тем, как продолжать продвигать свою ядерную политику в изменившихся условиях. Очевидно, иранцы хотят подождать и присмотреться к демократам, несмотря на, казалось бы, их очевидную оппозиционность республиканцам. Собственно, об этом Кашани говорит вполне прямо: «надо посмотреть, что они (демократы. – С.В.) будут делать дальше».
Впервые, насколько известно, на пятничном намазе прозвучало адресное послание к американскому народу. Приведем его полностью, хотя по содержанию оно и не ново. «Исламская Республика Иран – против атомного оружия… Это многократно подчеркивалось нашим Верховным лидером и другими ответственными лицами. Инспекторы МАГАТЭ ежесекундно проверяют иранские объекты мирной ядерной программы, а американское руководство все так же выступает против (развития Ираном. – С.В.) науки и технологии».
Определенный оптимизм прозвучал в Иране после известия об отставке министра обороны США Д. Рамсфельда. Эта новость стала своего рода демонстрацией того, что грядут определенные перемены, в частности в ближневосточной политике Вашингтона. Рамсфельд позиционирует себя как основной проводник иракской политики, и его замена на Роберта Гейтса – весьма показательное действие администрации.
Уже 9 ноября иранские СМИ транслировали выдержки из комментариев разномастных политиков и простых гражданских лиц об отставке Д. Рамсфельда. В целом, их суть сводилась к тому, что «отставка излишне запоздала и должна была состояться непосредственно после Абу-Грейба, весной 2004 г.», «политика США по отношению к Ираку – это ошибки Рамсфельда».
Появившаяся в прессе и электронных СМИ Ирана информация о преемнике Рамсфельда была в значительной степени сокращена и содержала наиболее востребованные для иранских реалий моменты биографии Роберта Гейтса. В частности, акцентировано указывалось на то, что он с 1991 по 1993 гг. возглавлял Центральное разведывательное управление США, в целом проработав в этой структуре 27 лет. Отношение рядовых иранцев к образу сотрудников ЦРУ, созданному еще в 1979 г. после захвата «шпионского логова» (посольства США в Тегеране), известно всем. На сегодняшний день, несмотря на наличие этого факта в биографии Гейтса, особого негативного отношения, что примечательно, иранский пропагандистский аппарат не высказывает. Если охарактеризовать одним словом, то информация подается настороженно. Отмечается также, что Гейтс является членом независимой комиссии Бейкера, которая занимается иракской проблемой и, по некоторым сообщениям, в спешном порядке готовит для Дж. Буша новый план выхода из создавшегося в Ираке кризиса.
Подытоживая, можно сказать, что сейчас в тактическом плане Иран оказался на шаг впереди США. Регулярная критика Хаменеи, Ахмадинежада и др., направленная против Вашингтона, в частности в отношении Афганистана, Ирака, Ливана, после ноябрьских выборов прошла экзамен на достоверность, подтвердилась и дает Тегерану определенные козыри для дальнейшего разыгрывания своих карт и анализа происходящего. Судя по всему, пропаганда из ИРИ будет нарастать (за последние несколько дней она уже набрала серьезные обороты), особенно это касается ее внешнего вектора, ориентированного на заграничные информпространства.
Последние сообщения о беспрецедентном падении рейтинга Дж. Буша добавляют очков иранскому руководству, развязывая ему руки. Все вместе это образует тот фон, на котором продолжается затянувшееся обсуждение резолюции СБ ООН по Ирану.