Институт Ближнего Востока
вернуться на страницу назад

Ситуация в Марокко /май 2006г./

В.В.Куделев

Главная марокканская новость мая прозвучала из уст не политика, как это зачастую бывает, а менеджера. Генеральный директор национальной электрической компании "Офис насьональ д^Электрисите" /ОНЭ/ г-н Маамар заявил, что в перспективе Марокко намерено освоить технологии атомной энергетики с тем, чтобы парировать ежегодный прирост потребления электроэнергии, оцениваемый в 8 проц. Глава ОНЭ не уточнил каких-либо дат, связаных с намерением королевства обзавестись собственной /собственными/ АЭС, отметив, что "время реализации подобного достаточно продолжительное". Известно только, что МАГАТЭ уже утвердило место строительства будущей АЭС близ Касабланки.

Как известно, в Марокко уже несколько лет работает Центр ядерных исследований. Он находится в лесу Маамора близ Рабата. Там ведутся ограниченные по масштабам исследования, касающиеся использования радиоизотопных материалов в медицине. Опыты проводятся на первом марокканском экспериментальной ядерном реакторе "Трига Марк П" мощностью 2 МГВТ. Он был построен американской компанией "Дженерал Атомикс" в рамках американо-марокканского соглашения от 1980г.

Судя по всему, многие технические вопросы, связанные с возможным строительством в Марокко АЭС уже решены. Осталось принять политическое решение. Однако с учетом достаточно деликатного финансового положения королевства можно предположить, что такое решение последует в достаточно отдаленной перспективе. Без сомнения, оно будет иметь и большой политический резонанс. Возможно, именно поэтому министр энергетики и шахт Марокко Мохаммед Буталеб поторопился дезавуировать заявление главы ОНЭ.

В мае в Марокко с визитом побывал президент АРЕ Хосни Мубарак. Этот визит увенчался подписанием пяти соглашений о двустороннем сотрудничестве в ряде областей. В 2005г.объем торгового оборота между двумя странами составил 180 млн долларов с большим дисбалансом для Марокко, экспорт которого составляет всего 21 млн долларов. По итогам визита главы двух государств выступили с совместным заявлением, в котором высказались против одностороннего ухода Израиля с Западного берега реки Иордан /ЗБРИ/ и за продолжение оказания международной помощи палестинцам. За несколько дней до этого премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предъявил палестинцам ультиматум, дав им на размышления шесть месяцев относительно предложенного им "плана перемещения колоний" на ЗБРИ.

В мае марокканский еженедельник "Журналь эбдомадэр" /ЖЭ/ продолжил публикацию материалов, в которых утверждалось, что Марокко, как и ряд других стран, якобы приняло на своей территории несколько самолетов, осуществлявших по заказу ЦРУ перевозку узников, подозреваемых в связях с международным терроризмом. Еженедельник, в частности, привел предоставленные международной правозащитной организацией "Международная амнистия" свидетельства некоего Мохаммеда Биньяма, подданного Великобритании эфиопского происхождения, который был арестован пакистанской полицией в Карачи 10 апреля 2002 года и три месяца спустя оказался в тайном месте заключения в Марокко. Там его в течение 18-ти месяцев якобы подвергали допросам с пристрастием, пытаясь установить возможную связь с Хосе Падилья, которого американские власти обвиняли в подготовке теракта с использованием "грязной бомбы". Официальные марокканские власти неоднократно опровергали как информацию о рейсах самолетов ЦРУ, так и данные о тайных местах заключения. Тем не менее ЖЭ утверждает, что самолеты ЦРУ совершили по меньшей мере 22 посадки в Рабате и 2 в Марракеше.

ЖЭ не обошел своим вниманием принятую в апреле резолюцию СБ ООН по Западной Сахаре, которая,как полагает еженедельник, стала результатом "активного давления министра иностранных дел Алжира Мохаммеда Беджауи, в частности, на Россию и Китай - два государства, поддерживающие широкие экономические отношения с АНДР". "Противостоя этому давлению, марокканская дипломатия продолжает рекламировать свое главное оружие - план автономии /сахарских провинций/, который международное сообщество ждет с определенным нетерпением", - пишет ЖЭ. В коммюнике МИД Марокко, распространенном сразу после появления резолюции СБ ООН, подчеркивалось, что королевство работает над окончательным вариантом "проекта автономии, которая будет предоставлена Западной Сахаре в рамках национального суверенитета и территориальной целостности королевства".

По мнению ЖЭ, в сложившейся ситуации Рабату может оказать помощь т.н.марокканское лобби в конгрессе и правительстве США. Заглавные роли в нем играют "член комиссии по иностранным делам палаты представителей Том Лантос, занимающий антипалестинские позиции, функционер Республиканской партии в штате Майями Линкольн Диас Балларт - выходец с Кубы, ярый противник режима Фиделя Кастро, председатель комиссии по иностранным делам палаты представителей Генри Хайд". Однако, считает ЖЭ, "по сравнению с Алжиром марокканская дипломатия выглядит мало эффективной и даже полностью отсутствующей".

В мае главарь сепаратистов из Фронта ПОЛИСАРИО Мохаммед Абдельазиз обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором предупредил, что заключаемые Рабатом соглашения о морском рыболовстве, действующие в том числе в экономической зоне сахарских провинций, "подрывают возможности установления мира в регионе и основы международного права". В настоящее время Марокко заключило соглашения о морском рыболовстве в своей экономической зоне в частности, с Россией и Евросоюзом.

В мае легально действующая исламистская Партия справедливости и развития /ПСР/ активно занималась кампанией саморекламы за пределами Марокко, и прежде всего - в США, пытаясь представить себя таким образом в качестве наиболее весомого собеседника среди прочих политических сил страны. ПСР было к чему апеллировать - по итогам проведенного в Марокко одной из американских групп опроса выходит, что если бы парламентские выборы были проведены в настоящее время, ПСР победила бы на них с 47 проц. голосов. Именно внешняя самореклама была главной целью визита в США лидера ПСР Саадэддина Османи. С другой стороны похоже, что американская администрация по меньшей мере симпатизирует ПСР. Как писал в этой связи ЖЭ, "отношение американцев к исламистам все больше нервирует режим". Еженедельник отмечает, что некоторые близкие ко дворцу СМИ даже "закричали о заговоре и вмешательстве американцев во внутренние дела страны". Остается теперь только узнать, что предпримут власти, чтобы не допустить победы ПСР.

Параллельно самая влиятельная из числа действующих в Марокко группировок - неразрешенная властями "Аль-Адль валь-Ихсан" - развернула широкую кампанию помощи неимущим. Что можно рассматривать как внутреннюю саморекламу.

Еще одной заметной акцией исламистов стал призыв к марокканцам и владельцам кинотеатров бойкотировать франко-марокканский фильм "Марокко", который по мнению близкой к ПСР организации Движение единства и реформы /ДЕР/ "искажает образ страны, марокканцев и их религии". Режиссером этой ленты выступила француженка марокканского происхождения Лейла Марракши. По мнению ДЕР, в фильме содержатся "многочисленные покушения на ислам и его ритуалы, такие как молитвы и пост". Похоже, что самым крамольным с точки зрения исламистов в фильме стал рассказ о любви двух марокканцев - мусульманки и еврея. Фильм "Марокко" допущен к прокату цензурой в лице государственного Центра кинематографии. Он демонстрировался на фестивале в Каннах в мае 2005 года и в Касабланке в июле того же года.

Тем временем в преддверии намеченных на 2007 год парламентских выборов все сложнее становится положение самой влиятельной левой партии страны - Социалистическому союзу народных сил /ССНС/. Он оказался перед сложнейшим выбором - либо ему вновь блокироваться с продворцовыми партиями и тем самым окончательно потерять влияние, либо пуститься в трудное и опасное плавание в политическом океане, перейдя в оппозицию. Поскольку в партии есть сторонники и того, и другого курса /за первый вариант, естественно, выступает значительная часть номенклатуры/, любой из выборов чреват внутренним расколом, что в итоге может только улучшить результат исламистов из ПСР на выборах.

В мае наметился определенный раскол в официальном исламе. Министерство хабусов и по делам ислама, следуя указаниям короля Мохаммеда У1 относительно реформы официального ислама, впервые на ускоренных курсах подготовило к чтению проповедей 150 мужчин и 50 женщин /муршидат/. Однако тут же глава этого ведомства Ахмед Туфик, отвечая на критику улемов, заявил, что женщины никогда не смогут читать проповеди, поскольку это - прерогатива исключительно мужчин.

16 мая исполнилось три года со времени совершения терактов в Касабланке, в результате которых погибли 45 человек, в том числе 12 боевиков-смертников. В этой связи многие марокканские СМИ указали на то, что несмотря на предпринятые за прошедшие годы властями меры по подавлению религиозного экстремизма /только по официальным данным были арестованы свыше 3 тысяч радикалов/ терроризм по-прежнему угрожает Марокко. Подтверждение тому - только за последние 6 месяцев в стране были арестованы свыше 50 радикалов, готовивших теракты против различных объектов королевства. "С учетом числа экстремистов, арестованных в Марокко и за его пределами, наша страна отныне относится к станам высокого риска, которым угрожает международный терроризм", - писала в этой связи газета "Либерасьон". Со своей стороны журнал "Экономист" полагает, что "битва против радикального исламизма до сих пор не выиграна". Тем временем суд второй инстанции г.Сале подтвердил 22 мая приговор т.н.группе из Касабланки, по которому 47 исламистов были приговорены к тюремному заключению сроком от 3 месяцев до 15 лет по обвинению в "создании преступной организации, готовившей теракты".

14 мая в Рабате впервые за последние 30 лет состоялся военный парад, проводившийся по случаю 50-летия со дня создания королевских вооруженных сил. В параде не принимали участие тяжелая техника и авиация. Марокко, равно как и большинство других арабских стран, отказалось от проведения военных парадов после убийства 6 октября 1981 года во время аналогичного мероприятия президента Египта Анвара Садата. Предыдущий военный парад в Марокко состоялся в 1976 году в Марракеше. Тогда он был омрачен столкновением в воздухе двух истребителей. День спустя в Агадире прошел парад ВМС Марокко. Проведение этих мероприятий было расценено наблюдателями как демонстрация военной мощи страны в связи с проводимым соседним Алжиром курсом на перевооружение национальной армии.

Еще одна военная новость пришла 22 мая, когда в районе города Тан-Тан на юго-западе страны начались плановые мароккано-американские учения "Африканский лев - 2006". Согласно официальным данным, целью учений, проводимых ежегодно, была отработка совместных действий двух армий в гуманитарной операции. Вопрос же - кого собираются спасать американские и марокканские военные - остался открытым.

Начало